Днем 1854 года американский миссионер Джеймс Барклай вышел со своей собакой на традиционную проулку по улицам древнего Иерусалима. Не смотря на то, что пастор жил в этих краях уже четыре года, открывающийся вид на библейские места завораживал. В какой-то момент американец с удивлением обнаружил, что собака, рывшаяся в земле неподалеку от Дамасских, ворот пропала. Пастор не на шутку обеспокоился исчезновением друга. Он звал, бегал вдоль ветхих городских стен - но все было напрасно. Над городом уже сгустились сумерки.
Вдруг Барклай услышал из-под земли глухое тяфканье. Позвав подмогу со светильниками, американец полез в свежевырытую нору. Каково же было удивление спасателей, когда перед их взорами предстала огромная пещера, уходящая вглубь скалы на сотни метров! Никто даже не догадывался о ее существовании! Кто и когда вырыл эти катакомбы? На помощь пришли историки, окрестившие выдолбленное под Иерусалимом пространство именами сразу двух библейских правителей.
Рассказывает Михаил Штереншис:
Пещера царя Седекии и второе ее название - каменоломни царя Соломона. Эта пещера, которая идет под старым городом, она занимает примерно четверть старого города, стоит на пустом месте. Страшного продолжения пещера! Это действительно была каменоломня, которая со времен царя Соломона, который строил храм, использовалась, чтобы добывать камень. Почему царя Хезкии? Потому что он прятался там во время его проблем с вавилонянами.
Незадачливый иудейский правитель был пойман при выходе из пещеры и ослеплен. Открытая пещера еще раз подтвердила истинность библейского повествования. Позже многие другие с большими или меньшим успехом скрывались в этих пещерах во время осады Иерусалима и проводя в подземных лабиринтах дни, недели и месяцы. Столь длительное пребывание внутри было возможно благодаря многочисленным источникам, дающих достаточно воды для десятков и даже сотен беженцев. Памятуя о неудачливом царе, сочащаяся повсюду влага называется Слезами Седекии. Согласно легенде именно в этих пещерах проводили свои ритуалы масоны, поскольку считали царя Соломона своим духовным предшественником.
Рассказывает Михаил Штереншис:
Это было тайное место встреч различных. Мы точно знаем, что она существовала, что там нет никакого культурного слоя. Она существовала при Христе и 90-95 процентов, что он мог находиться там и читать свои проповеди.
В XVI веке во время возведения Сулейманом Великолепным городской стены, эта пещера была замурована из-за опасения, что враг может пробраться в город из-под земли. Действительно пещеры многоуровневые, каждый зал имеет 5-6 выходов, каждый тоннель разветвляется каждые несколько метров - здесь все рассчитано на то, чтобы только знающие люди могли найти дорогу в этом лабиринте.
Именно поэтому каменоломни окружают многочисленные легенды о спрятанных в ней сокровищах. Не смотря на многочисленные археологические экспедиции, они еще не найдены. Кто знает, что хранят в себе эти еще не до конца исследованные пещеры?
Но одну тайну ученые разгадали точно. Именно из этих каменоломен добывали строительный материал для постройки Первого храма, возведенного царем Соломоном. Как написано в 3-й книге Царств над строительством святыни трудились «семьдесят тысяч носящих тяжести и восемьдесят тысяч каменосеков», возводивших строение из «камней больших, камней дорогих». Самый дорогой и самый качественный местного известняка называется "мелхЭ", что значит царский. Он легок для обработки и его относительно легко добывать из общей породы. Но под воздействием солнечного света, камни становятся все крепче и тверже, а их белый цвет похож на итальянский мрамор. Вести строительные материалы издалека, в расположенные в горах Иерусалим сложно и накладно. Откуда же его добывали? Рукотворные пещеры, а вернее сеть катакомб дала ответ на этот вопрос.
Царский известняк добывали недалеко от стройки величественного храма, возведенного на иерусалимской горе МориА и описанном в библейских повествованиях, как одного из самых красивейших на земле.
Радио ВЕРА из России на Кипре. Ο ραδιοφωνικός σταθμός ΠΙΣΤΗ απο την Ρωσία στην Κύπρο (29.04.2025)
Деяния святых апостолов

Деян., 10 зач., IV, 1-10.

Комментирует священник Антоний Борисов.
Что такое вера? Казалось бы, ответить на данный вопрос очень просто. Но не тут-то было. Вера — глубокое и многогранное даже не чувство, а явление, феномен. О природе настоящей крепкой веры и её антиподах — сомнению и маловерию — говорит нам отрывок из 4-й главы книги Деяний святых апостолов. Он читается сегодня утром во время богослужения. Давайте послушаем.
Глава 4.
1 Когда они говорили к народу, к ним приступили священники и начальники стражи при храме и саддукеи,
2 досадуя на то, что они учат народ и проповедуют в Иисусе воскресение из мертвых;
3 и наложили на них руки и отдали их под стражу до утра; ибо уже был вечер.
4 Многие же из слушавших слово уверовали; и было число таковых людей около пяти тысяч.
5 На другой день собрались в Иерусалим начальники их и старейшины, и книжники,
6 и Анна первосвященник, и Каиафа, и Иоанн, и Александр, и прочие из рода первосвященнического;
7 и, поставив их посреди, спрашивали: какою силою или каким именем вы сделали это?
8 Тогда Петр, исполнившись Духа Святаго, сказал им: начальники народа и старейшины Израильские!
9 Если от нас сегодня требуют ответа в благодеянии человеку немощному, как он исцелен,
10 то да будет известно всем вам и всему народу Израильскому, что именем Иисуса Христа Назорея, Которого вы распяли, Которого Бог воскресил из мертвых, Им поставлен он перед вами здрав.
Апостолы Пётр и Иоанн Богослов, укреплённые благодатью Святого Духа, дерзновенно проповедуют жителям Иерусалима. Свои слова они подкрепляют чудесами. Например, по молитве учеников Христовых от хромоты избавляется известный всему городу нищий хромой. За всё совершённое Петра и Иоанна арестовывают и приводят на заседание синедриона — религиозного суда древнего Израиля. Между судьями-первосвященниками и апостолами начинается диалог. Диалог, в котором духовный настрой учеников Христовых противостоит напору гонителей Церкви, их сомнениям и маловерию. И мы с вами видим, как в этом противостоянии многогранно проявляет себя вера апостолов.
В их лице мы видим, что вера, в первую очередь, это, конечно же, уверенность. Речь идёт об убеждённости человека в существовании кого-либо или чего-либо. В случае с религиозной жизнью — в бытии Бога. Интересно, что данный вид веры не подразумевает автоматически исполнение заповедей Господних — добродетельной жизни. Об этом ярко пишет апостол Иаков: «ведь бесы веруют и трепещут». Злые духи точно знают, что Бог есть. Но это никак не облегчает их тёмное существование. Верой как уверенностью обладали некоторые революционеры, проповедники атеизма. Они знали, что Господь существует, но сознательно Ему противились. Конечно же, апостолы точно знали, что Бог есть, что Христос — Сын Божий. Но их вера не ограничивалась исключительно убеждённостью, что Господь существует.
На примере Петра и Иоанна мы видим второй аспект веры — доверие. Здесь речь идёт уже не только о рассудочной вере, но сердечном стремлении человека жить в согласии с волей Божией. Христианин любит Господа, доверяет Ему свою жизнь. Примером такой веры был, конечно же, праотец Авраам. Услышав голос Божий, он оставил прежний дом и отправился в долгое путешествие. На протяжении жизни праотец неоднократно проявлял свою крепкую веру-доверие, ставшую по слову апостола Павла основой праведности Авраама. Апостолы Пётр и Иоанн, а вместе с ними вся древняя Церковь жили в доверии ко Христу, имея надежду на то, что Сын Божий будет рядом и в дни радости, и в дни скорби. Последние же особенно требовали третьего аспекта веры — веры как верности.
Верность предполагает, что человек уже не только стремится доверять Богу, но и искренне исполняет Его заповеди. Даже если тому имеются препятствия. Веру-верность явили миру и апостолы, и многочисленные христианские мученики, жившие не только в эпоху древнего Рима, но и в недавнем прошлом. В течение 70 лет в нашей стране Православная Церковь была гонима безбожной властью, от рук которой пострадало множество священнослужителей и простых верующих. Огромное число наших соотечественников стало примером удивительной и истинной верности Богу. И конечно же — мы как новое поколение христиан призваны не посрамить память предшественников, но явить миру пример веры и как убеждённости в существовании Бога, и как доверия Его промыслу, и, безусловно, как верности заповедям Христовым. Только в данном случае мы можем надеяться, что будущее Церкви нашей окажется относительно спокойным.
Христос воскресе! Воистину воскресе Христос!
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
Поддержать тюремное служение Самарского фонда просвещения «Вера»
Тюремное служение — одно из основных направлений работы самарского фонда просвещения «Вера». У него есть два уникальных проекта. Команда фонда организует вещание радио ВЕРА в местах лишения свободы. На сегодня эфир Светлой радиостанции охватил более трёхсот исправительных учреждений России. И теперь в их стенах регулярно звучит Евангельская весть! Кроме этого, фонд просвещения «Вера» проводит для осуждённых курсы по иконописи. Это даёт людям возможность стать ближе к Церкви и Богу, а также освоить новую профессию.
Многие, из тех, кто находится в местах лишения свободы, видят особое утешение в росписи икон и в программах радио ВЕРА.

«Недавно произошёл интересный случай, — делится сотрудник фонда Константин Бобылев. Нам написал мужчина из Рязанской области, с которой мы ещё не работали. Он обратился с просьбой запустить вещание Радио ВЕРА в его колонии. Кроме этого, мужчина хотел освоить иконописное дело. Каким-то образом он узнал об этих возможностях. К письму осуждённый приложил несколько своих рисунков с изображением Богородицы и святого Спиридона Тримифунтского. Видно, что у человека есть талант и рвение послужить Богу таким вот образом. Постараемся ему помочь», — говорит Константин.
Помимо этого, в планах у фонда продолжить работу по запуску вещания Радио ВЕРА в колониях России.
Вы можете поддержать тюремное служение Самарского фонда просвещения «Вера», оставив любой благотворительный взнос на его официальном сайте. Собранные средства пойдут на покупку оборудования для организации вещания Светлого радио и материалов для занятий иконописью.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов