Как редкие крупные драгоценные камни разбросаны по нашей уральской земле всего несколько храмов XVIII века, которые не подвергались разорению и не закрывались в годы советской власти. В этих храмах особая атмосфера. Стоя в них, очень остро чувствуешь дыхание прежних веков. Как правило, в них сохранен уклад церковной жизни, сложившийся двести с лишним лет назад и неизменившийся под воздействием исторических катаклизмов.
Один из таких храмов расположен в селе Быньги рядом с Невьянском, чуть меньше, чем в ста километрах от Екатеринбурга. Храм Николая Чудотворца.
Заложен он был в 1789 году согласно желанию и на средства владельца невьянских заводов Петра Саввича Яковлева. Глядя на этот храм абсолютно не верится, что построен он был всего за 7 лет. Освящение состоялось за три года до наступления XIX века.
Место под постройку было выбрано, можно сказать, идеальное. Храм расположен посреди села и имеет кругом большую церковную площадь. Форма его – крест с пятью главами и колокольней. Архитектура – византийский стиль, со множеством карнизов и лепных украшений над окнами, с часами на колокольне, отбивающими часы, получасы и четверти. Высота главного купола и колокольни около 57 метров. Храм хорошо виден со всех сторон села и придает ему значительность.
Помимо удивительной красоты, храм Николая Чудотворца обладает не менее удивительной прочностью, о которой нужно сказать особо. В фундаменте его под углами заложены чугунные стулья весом около 5 тонн. Все стены перевязаны железными связями. Верхние и нижние подушки окон чугунные. Оконные рамы в куполе и стропила из железа. Особенной прочностью отличается колокольня: вся внутренняя часть ее состоит из чугуна и железа. Да и крыша храма первоначально была из кованого листового железа.
В 1819 году был освящен северный придел в честь Успения Божией Матери, при этом храм был разделен на две части. Новый придел был отделен от главного сплошной стеклянной рамой и сделан теплым. Главный же храм оставался холодным и богослужения в нем совершались только летом.
В 1856 году епархиальное начальство и владельцы невьянских заводов решили сделать ремонт. В результате, была аннулирована стеклянная перегородка между центральным и северным приделами, и весь храм стал теплым. Помимо этого, уникальный полукруглый иконостас украсили резьбой и позолотили. Чуть позже и уже на деньги прихожан был устроен южный придел в честь Сретения Господня. Храм обрел свой законченный вид.
Остается только напомнить, что храм не переставал действовать с самого момента своего открытия. Всё, что вы в нем увидите – это и есть живая история нашего края. Осталось только доехать в село Быньги. Точный адрес говорить нет смысла. Храм Николая Чудотворца виден отовсюду.
Помогать сельским храмам

Владислав Баженов — участник проекта «Хранителем наследия может стать каждый», созданного фондом «Белый ирис». Владислав стремится вернуть к жизни старинный полуразрушенный храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы, что стоит на тверской земле. К этому служению мужчину подвело знакомство с историей своей семьи.
В селе Покров, где располагается церковь, жили его предки. Среди них — прапрадед, который участвовал в строительстве святыни и 12 лет трудился на приходе старостой.

Когда Владислав узнал, что судьба его родных связана с историей Покровской церкви, он не смог остаться в стороне. И год назад обратился за поддержкой в фонд сохранения культурного наследия «Белый ирис». Получил приглашение на встречу добровольцев и познакомился с людьми из разных регионов. Их всех объединяет общая идея: возрождение старинных храмов и духовной жизни в деревнях и сёлах.
Со временем Владислав присоединился к проекту «Хранителем наследия может стать каждый» (поддержан Фондом президентских грантов). В рамках него команда фонда «Белый ирис» подробно рассказывает, как помогать разрушенным святыням.
Владислав понемногу продвигается в своём деле. Нашёл единомышленников и получил поддержку жителей села Покров. Теперь он планирует организовать субботник.
Мужчина настроен позитивно: «В любом деле могут быть и успехи, и неудачи. Но в деле возрождения храмов любое начинание — это уже успех», — говорит Владислав Баженов.
Вы тоже можете присоединиться к сообществу неравнодушных людей и помогать старинным храмам. Узнайте об этом больше на сайте фонда «Белый ирис».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Развитие проекта «Крохино». Анор Тукаева
Гостьей программы «Светлый вечер» была директор фонда «Крохино» Анор Тукаева.
Разговор шел о том, как удается восстанавливать затопленный храм в Крохино и как эта инициатива объединяет и вдохновляет неравнодушных людей. Наша гостья рассказала, как чудесным образом, с явной поддержкой от Бога и благодаря участию людей удалось спасти храм от разрушения, как это место стало для нее важным и почти родным, как меняется отношение к ней и храму у местных жителей и как восстановление храма стало началом большого проекта, привлекающего внимание к истории этих мест.
Ведущий: Алексей Пичугин
Все выпуски программы Светлый вечер
«Святые предприниматели». Надежда Смирнова
Гостьей рубрики «Вера и дело» была директор московского Музея предпринимателей, меценатов и благотворителей Надежда Смирнова.
Мы говорили о предпринимателях прошлых столетий, которые своими средствами служили ближним, Церкви и государству, в том числе о тех, кто был прославлен в лике святых, и как удается находить и собирать информацию о них. Кроме того, разговор шел о том, как сохранение памяти об этих людях и их служении вдохновляет многих следовать их примеру.
Ведущая программы: кандидат экономических наук Мария Сушенцова
Все выпуски программы Вера и дело











