Апостол Павел вошел в историю как один из самых ярких проповедников христианского вероучения. В течение своей жизни он совершил четыре многолетних путешествия по провинциям Римской империи, в результате чего во многих городах Средиземноморского региона появились христианские общины. Жизнь Павла была чрезвычайно насыщенной – по его воспоминаниям, ежедневно он рассказывал о Христе соплеменникам-евреям и представителям иных народов. Биография апостола выглядит тем более удивительной, что в молодости он не только не был христианином, но являлся ярым гонителем последователей Спасителя. Однако Христос, чудесным образом явившийся Савлу (так в те годы звали Павла) на дороге в Дамаск, сделал из гонителя Савла великого апостола Павла. Павел не только занимался устной проповедью, но и оставил после себя солидное письменное наследие. Из двадцати семи книг, входящих в состав новозаветной части Библии, четырнадцать принадлежат перу Павла. Все они представляют собой послания к христианским общинам тех или иных городов, а также частным лицам, с которым Павел был дружен. Христианской общине города Коринф апостол писал дважды. В первом послании к коринфским христианам, отрывок из которого читается сегодня утром, апостол излагает историю своего внутреннего перерождения.
Братья, 15.1 Напоминаю вам Евангелие, которое я благовествовал вам, которое вы и приняли, в котором и утвердились, 15.2 которым и спасаетесь, если преподанное удерживаете так, как я благовествовал вам, если только не тщетно уверовали. 15.3 Ибо я первоначально преподал вам, что и сам принял, то есть, что Христос умер за грехи наши, по Писанию, 15.4 и что Он погребен был, и что воскрес в третий день, по Писанию, 15.5 и что явился Кифе, потом двенадцати; 15.6 потом явился более нежели пятистам братий в одно время, из которых бо́льшая часть доныне в живых, а некоторые и почили;15.7 потом явился Иакову, также всем апостолам; 15.8 а после всех явился и мне, как некоему извергу. 15.9 Ибо я наименьший из апостолов, и недостоин называться апостолом, потому что гнал церковь Божию. 15.10 Но благодатию Божиею есмь то, что есмь; и благодать Его во мне не была тщетна, но я более всех их потрудился: не я, впрочем, а благодать Божия, которая со мною. 15.11 Итак, я ли, они ли, мы так проповедуем, и вы так уверовали.
Свое первое послание к коринфским христианам апостол Павел написал вынужденно. Основав общину в этом крупном портовом городе в 52 году, он продолжил свое миссионерское путешествие. Однако вскоре Павел получил из Коринфа неутешительные известия – местные христиане стали массово пренебрегать заповедями и нормами евангельской морали. Апостол не имел возможности вернуться в Коринф, поэтому и направил его христианам послание. В нем он не только предостерегает читателей от легкомысленного отношения к духовной жизни, но и пытается воодушевить тех из них, кто уже омрачил совесть каким-то грехом. Христианская вера для апостола Павла – это возможность в корне изменить свою жизнь и исправить ошибки прошлого. В качестве примера такого внутреннего перерождения он приводит себя самого. Свое состояние в момент чудесной встречи со Христом на дороге в Дамаск Павел называет состоянием изверга. Здесь же он объясняет смысл своего имени – Павел, данного ему вместо прежнего – Савл. Павел с греческого переводится как «меньший» и означает смирение апостола перед прочими учениками Христа. Павел пишет также, что, желая искупить свое прошлое, он более других апостолов потрудился в деле проповеди учения Спасителя. Впрочем, тут же оговаривается, что всеми своими успехами он обязан благодати Божией. Напомнив коринфским христианам о перипетиях своей жизни, апостол Павел призывает их вернуться к добродетельной христианской жизни, к нравственным принципам Евангелия, которое им было проповедано. По мнению Павла, если ему Бог дал возможность в корне преобразить свою жизнь, подобный шанс имеется и у каждого человека. И им необходимо воспользоваться.
4 июля. О милости и милосердии

В 12-й главе Евангелия от Матфея есть слова: «Если бы вы знали, что значит: милости хочу, а не жертвы, то не осудили бы невиновных».
О милости и милосердии — священник Николай Конюхов
К сожалению, в нашей падшей природе иногда проще отделаться от Бога и от своих духовных обязанностей просто формальным исполнением жертвоприношения: принести в храм что-нибудь, поставить свечку, написать записку, ну или как-то ещёпроявить своё такое внешнее христианское благочестие.
Но Господь просит от нас быть милостивыми. «Милости хочу, а не жертвы», — так Он взывает к нам. «Будьте милосердны, как Отец ваш Небесный милосерден есть».
И если ты пришёл в храм и прочитал три канона, и даже исповедовался и причастился, но, выйдя из храма, не смог потерпеть и как-то понести обиды своих ближних, если ты сам начал обижаться и в этой обиде наговорил грубости своим близким, то ты как раз не проявил ту самую милость, то самое милосердие, о котором просил тебя Христос.
Все выпуски программы Актуальная тема
4 июля. Об ожесточении сердец

В 11-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Ожесточение произошло в Израиле отчасти, до времени, пока войдёт полное число язычников».
Об ожесточении сердец — священник Родион Петриков.
Ожесточение — это не только исторический факт об Израиле. Это трагическая реальность и нашего современного мира.
В чём же его глубокая причина с точки зрения православия? Святые отцы однозначно говорят, что корень ожесточения человека — в его свободной воле, когда человек отворачивается от Бога. Это не Божья кара, а последствия упорства во грехе гордыни, нежелания смириться перед истиной.
Святитель Феофан Затворник писал так: «Сердце, долго сопротивляющееся благодати, может стать подобно окаменелому и нечувствительному». Ожесточение — это когда сама душа возводит стену между собою и Богом.
Лекарство же здесь одно — это покаяние. Бог никогда не оставляет человека, чьё сердце хотя бы чуть-чуть открыто. Он ждёт, как ждал обращения гонителя Савла, ставшего апостолом Павлом.
Поэтому, видя ожесточение в мире и, увы, порой и в собственной душе, будем каяться и молиться о даровании сердца, чуткого к Богу и милосердного к ближним, доверимся премудрому промыслу.
Все выпуски программы Актуальная тема
4 июля. О творчестве Павла Федотова

Сегодня 4 июля. В это день в 1815 году родился русский художник Павел Федотов.
О его творчестве — протоиерей Игорь Филяновский.
Павла Андреевича Федотова называли Гоголем русской живописи. Этот талантливый художник-самоучка стал основоположником жанра, который не имел широкого хождения в России, а именно бытовой картины и сатирического рисунка.
Первым произведением, которое принесло ему широкую известность, стала картина «Свежий кавалер». А после были созданы картины, знакомые почти каждому, кто любит русское искусство:«Сватовство майора», «Вдовушка», «Анкор, еще анкор!», «Игроки» — это подлинные шедевры русской живописи XIX века.
Не имея специального художественного образования, Павел Федотов удостоился звания академика живописи. К сожалению, жизнь художника была короткой. Он умер в 1852 году в возрасте всего 37 лет.
Несмотря на это, Павел Федотов оставил значительный след в истории отечественного искусства, став предтечей критического реализма в русской живописи и вдохновив творчество таких художников, как Василий Перов и Илья Репин.
Критик Владимир Стасов писал: «Федотов умер, произведя на свет лишь маленькую крупинку из того богатства, каким была одарена его натура. Но эта крупинка была чистое золото и принесла потом великие плоды».
Все выпуски программы Актуальная тема