
Борис и Анисья Михайловна Ключевские, вероятно, со своими собаками, названными В.О. Ключевским Грош и Копейка. Не ранее 1909 г.
О Василии Ключевском иначе как о великом учёном не говорят. Мало кто знает, насколько беспомощным он был в обычной жизни Историк до мельчайших подробностей знал бытовую сторону Древней Руси и не имел никакого понятия о быте современном, не представлял даже, сколько стоит хлеб. Один из учеников Ключевского писал: «Жена Анисия Михайловна, с которой в мире и ладу он прожил сорок лет», была его верным «опекуном».
Василий и Анисья обвенчались в 1869-ом году. Родители невесты известием о том, что их дочь идёт под венец, были приятно удивлены. Они уже не чаяли выдать 32-летнюю девицу замуж. Смущала и разница в возрасте – жених родился на три года позже невесты. Но Ключевский остановил свой выбор именно на ней. Словно почувствовал, что любимая им Никсочка, так называл он Анисью, внесёт в его жизнь покой и гармонию.
В первый же год женитьбы у супругов родился сын Борис. Молодой отец в момент появления наследника работал над диссертацией, так что Борей в основном занималась заботливая мама. Сын остался в семье единственным ребёнком. Но когда умерла сестра Василия Осиповича, Ключевские взяли на воспитание двух её детей. И любили их, как родных.
В дом Ключевских часто приходили друзья, коллеги и ученики Василия Осиповича. Их встречала приветливая хозяйка, которую любили все гости. А хозяину даже завидовали, видя, каким уютом окружила его супруга, какие идеальные создала ему условия для работы. «Бесценная подруга!», - восклицали гости.
Василий Осипович был известным человеком. Правда, известности своей не придавал значения, жил по-простому. Зимой ходил в старой шубе. До Троице-Сергиевой Лавры, где он преподавал в духовной Академии, добирался по железной дороге в вагоне третьего класса, хотя давно мог позволить себе собственный экипаж. Учёный не был скупым, сказывалась привычка жить скромно, приобретённая ещё в юности, когда он учился в духовной семинарии.
Ключевский - отнюдь не домосед - любил ходить в гости, посещать званые вечера и приёмы. Анисья Михайловна мужа никогда не сопровождала – салонная жизнь её не привлекала. А вот публичные лекции супруга она не пропускала. Скромно сидела в аудитории и наблюдала за Василием Осиповичем, который иногда ронял на пол свои доклады. Страницы разлетались в разные стороны, публика волновалась, а Ключевская успокаивала всех: «Прочтёт, он всё наизусть помнит». Ей ли было этого не знать, ведь она присутствовала на домашних репетициях супруга, когда он оттачивал каждую фразу лекции.
Жили супруги в Замоскворечье, в большой квартире. В комнатах было множество икон. Анисья Михайловна – женщина глубоко верующая, много времени проводила в молитвах. Быт семьи она по желанию мужа устроила просто и скромно. На крашеных полах лежали вязаные половики. На подоконниках пестрели цветы. Мебель покупалась только необходимая, а шкафы обращали на себя внимание тем, что стояли непокрашенные и неотполированные. «Сойдёт и так», - сказал Ключевский, и жена с ним согласилась.
Согласие – это то, на чём держалась их семья. Супруги были удивительно дружными и настолько привязанными друг к другу, что, когда Анисьи Михайловны не стало, Василий Осипович, потрясённый и растерявшийся, быстро ушёл вслед за ней. Он прожил без неё всего два года и всё это время его преследовали воспоминания о том мартовском дне 1909-ого, когда супругу привезли домой из храма, где она потеряла сознание и в одночасье скончалась.
Спустя 10 месяцев после смерти жены в свет вышел четвёртый том «Курса русской истории» - главного научного исследования и любимого детища всей жизни Василия Осиповича. На странице, предваряющей текст, учёный сделал надпись: «Памяти Анисьи Михайловны Ключевской».
Псалом 54. На струнах Псалтири
1 Начальнику хора. На струнных орудиях. Учение Давида.
2 Услышь, Боже, молитву мою и не скрывайся от моления моего;
3 внемли мне и услышь меня; я стенаю в горести моей, и смущаюсь
4 от голоса врага, от притеснения нечестивого, ибо они возводят на меня беззаконие и в гневе враждуют против меня.
5 Сердце мое трепещет во мне, и смертные ужасы напали на меня;
6 страх и трепет нашел на меня, и ужас объял меня.
7 И я сказал: "кто дал бы мне крылья, как у голубя? я улетел бы и успокоился бы;
8 далеко удалился бы я, и оставался бы в пустыне;
9 поспешил бы укрыться от вихря, от бури".
10 Расстрой, Господи, и раздели языки их, ибо я вижу насилие и распри в городе;
11 днем и ночью ходят они кругом по стенам его; злодеяния и бедствие посреди его;
12 посреди его пагуба; обман и коварство не сходят с улиц его:
13 ибо не враг поносит меня,- это я перенес бы; не ненавистник мой величается надо мною,- от него я укрылся бы;
14 но ты, который был для меня то же, что я, друг мой и близкий мой,
15 с которым мы разделяли искренние беседы и ходили вместе в дом Божий.
16 Да найдет на них смерть; да сойдут они живыми в ад, ибо злодейство в жилищах их, посреди их.
17 Я же воззову к Богу, и Господь спасет меня.
18 Вечером и утром и в полдень буду умолять и вопиять, и Он услышит голос мой,
19 избавит в мире душу мою от восстающих на меня, ибо их много у меня;
20 услышит Бог, и смирит их от века Живущий, потому что нет в них перемены; они не боятся Бога,
21 простерли руки свои на тех, которые с ними в мире, нарушили союз свой;
22 уста их мягче масла, а в сердце их вражда; слова их нежнее елея, но они суть обнаженные мечи.
23 Возложи на Господа заботы твои, и Он поддержит тебя. Никогда не даст Он поколебаться праведнику.
24 Ты, Боже, низведешь их в ров погибели; кровожадные и коварные не доживут и до половины дней своих. А я на Тебя, [Господи,] уповаю.
6 мая. О важности воспитания молодёжи в православной вере

4 мая Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в кафедральном соборе во имя святых Жён-мироносиц в городе Баку.
На проповеди по завершении богослужения Святейший Патриарх говорил о важности воспитания молодёжи в православной вере.
Церковь — это не прибежище неудачников, это не прибежище никчемных людей. Это прибежище тех людей, которые в своей жизни вдохновляются и управляются самым главным — верой в Господа и Спасителя, того, кто является действительно господином истории, в руках которого жизнь каждого человека, и человеческих обществ, и человеческих государств. Вот почему всегда с радостью совершаю воскресное богослужение. И посещая храмы, вижу, как все с каждым годом больше и больше людей приходит, причем людей разного возраста, разного положения. Другими словами, мы с вами сейчас живем в условиях наиболее благоприятных, по крайней мере, вот на моей памяти, самых благоприятных времен для того, чтобы жить по-христиански, посещать храм Божий, молиться, воспитывать своих детей и внуков. Но кому больше дано, с того больше и спросится. С моих ровесников, я думаю, мало что спросится, потому что жили в условиях тотального атеизма, государственного атеизма. А вот с нынешнего поколения родителей, дедушек и бабушек очень даже спросятся, если дети в храм не ходят, если по каким-то причинам кто-то не крестил ребенка. И ответственность родителей, дедушек, бабушек, в первую очередь должна в отношении детей касаться необходимости их воспитания в вере. Вот, пожалуйста, воспримите эти слова Патриарха не как свидетельство о каком-то там 10 или 20 деле вашей жизни, а как о самом важном деле — воспитании детей и внуков в вере православной.
Все выпуски программы Актуальная тема
6 мая. О пище небесной

В 6-й главе Евангелия от Иоанна есть слова: «Старайтесь не о пище тленной, но о пище, пребывающей в жизнь вечную».
О пище небесной — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Люди, которые последовали за Христом, как замечает сам Спаситель, искали Его не потому, что видели чудеса, но потому, что ели хлеб и насытились. Господь переносит взор уверовавших в Него с земных понятий на понятия духовные. Действительно, истина проста. Земной хлеб, земная пища не могут дать человеку бессмертие. Мы все равно телом умрем. Поэтому Христос говорит, чтобы мы не заботились излишне о земном пребывании, а помнили о вечной жизни. Можно представить, что мы находимся в аэропорту и ждем свой рейс. Много ли нам нужно взять с собой в самолет? И нужно ли обустраивать место в зале ожидания, если через некоторое время покинем аэропорт? Важно думать о том, что нам пригодится в недалеком будущем. Поэтому Господь и напоминает о небесном Отечестве, о пище небесной. Он сказал: «Я есмь хлеб жизни; приходящий ко Мне не будет алкать, и верующий в Меня не будет жаждать никогда». Будем же заботиться о духовной пище, о бессмертной душе. А Христос да сохранит нас в истине и воскресит в последний день.
Все выпуски программы Актуальная тема