У нас в гостях был руководитель Добровольческого объединения молодёжи "РеставросЪ” Константин Лобачёв.
Мы говорили об истории объединения “РеставросЪ”, о том, как начиналась деятельность по восстановлению православных храмов, как эта работа ведётся сейчас, и как присоединиться к ней. "РеставросЪ" в Интернете:
http://www.dom-restavros.ru/
https://vk.com/dom_restavros
А. Пичугин
— На светлом радио «Светлый вечер». Здравствуйте! Меня зовут Алексей Пичугин. Мы, как всегда, здесь по вечерам собираемся. И я представляю вам нашего гостя: ближайший час вместе с нами, вместе с вами проведёт Константин Лобачёв — руководитель добровольческого молодёжного объединения «РеставросЪ». Здравствуйте!
К. Лобачёв
— Здравствуйте!
А. Пичугин
— На самом деле, «РеставросЪ» существует уже очень много лет, странно, что даже за 2 года существования радио «Вера» мы с вами только впервые здесь встречаемся. Потому что это такая организация, о которой люди, занимающиеся восстановлением православных храмов, по крайней мере где-то вот близ крупных городов, близ Москвы, знакомы неплохо. Но «РеставросЪ» появился даже не в 90-х, наверное, а раньше, с другим названием. Давайте пойдём с самого начала: откуда корни, и вообще, почему в начале 90-х вдруг появился такой интерес, и появились люди, которые стали заниматься помощью в восстановлении храмов?
К. Лобачёв
— Что удивительно, интерес появился ещё раньше — в советские годы. В конце 60-х годов возникла первая группа, которая помогала в восстановлении храмов. Тогда, кстати, не было принято как-то обозначать свою принадлежность к религии, к Православию.
А. Пичугин
— Она, может быть, не всегда и была к тому же. Кому-то просто нравилось... любовь к искусству, к памятникам.
К. Лобачёв
— Да, людям нравилось то, что они, работая, своими руками прикасаются к истории и спасают красивые здания, красивые памятники. То есть у людей болело сердце от того, что... вот погибает здание, но это же моё, я же здесь живу, как же это может погибнуть? И неважно было — это усадебный комплекс, это парк или это храм.
А. Пичугин
— А правильно я понимаю, что речь идёт об объединении Петра Дмитриевича Барановского ВООПИиК?
К. Лобачёв
— Да. Это клуб «Родина», который был создан на базе московского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры — ВООПИиК — аббревиатура известная когда-то.
А. Пичугин
— Да и сейчас тоже существует оно.
К. Лобачёв
— Тогда, в 70-80-е годы, ведущим специалистом в нём был Пётр Дмитриевич Барановский...
А. Пичугин
— Давайте пару слов о нём, потому что биография совершенно удивительная — человек, который спасал московские памятники ещё в 30-е годы, за что даже некоторое время успел посидеть. И прожил он длинную жизнь, и умер только в 84-м году. И вот этот отрезок с 20-х по 84-й — работал он до конца жизни — это же совершенно фантастическая биография человека, который в сложнейших условиях, в тяжелейшие годы что-то делал.
К. Лобачёв
— Да, если только себе представить, что его трудовой стаж, то есть реальная работа на объектах, с оформлением документации, с реально завершёнными работами реставрационными
А. Пичугин
— То есть ещё до революции.
К. Лобачёв
— Да. И сразу после прихода к власти большевиков начал восстанавливать разрушенные и повреждённые памятники архитектуры. Как ни странно, находились средства у государства для того, чтобы... скажем, в Ярославле при белогвардейском мятеже так называемом, когда центр города был буквально разрушен снарядами Красной армии, нашли средства на то, чтобы Пётр Дмитриевич со своими коллегами-рестав
А. Пичугин
— За это он потом на какое-то время и сел.
К. Лобачёв
— Да?
А. Пичугин
— Опять же, там такая красивая легенда, кто знает, может быть, так и было, но скорее всего легенда. Когда Каганович пришёл к Сталину с макетом Красной площади, на которой все здания были монолитные, храм Василия Блаженного съёмный. И он показывал, как здорово будет, если... вот сейчас, пока храм стоит, колонны трудящихся и техника должны его с разных сторон объезжать, а вот раз, мы его снимаем, и они все могут идти прямо. Но так или иначе, но храм остался стоять.
К. Лобачёв
— Да, храм остался стоять. И мы верим, что стараниями Петра Дмитриевича Барановского, который на другом конце Красной площади в своё время тоже успел практически восстановить Казанский собор, тем не менее в одночасье разрушенный. Практически завершённой была его работа — это тот храм, который напротив ГУМа и рядом с Историческим музеем.
А. Пичугин
— Но восстановили его, в общем, во многом благодаря обмерам Петра Дмитриевича и стараниями учеников.
К. Лобачёв
— Да, его восстановили по его чертежам, то есть его труд не прошёл даром, не исчез.
А. Пичугин
— Если когда-то в Москве будет программа — я верю, что она, может быть, будет, мы это обсуждали даже в этой студии с руководством Архнадзора, с градозащитниками
К. Лобачёв
— Это было бы замечательно, если бы облик столицы хотя бы таким образом вернулся к прежнему, к той красоте, которая была — сорок сороков — о чём говорили. Хотя бы какой-то намёк, какой-то мираж хотя бы этого.
А. Пичугин
— Как в Дрездене, который ведь практически полностью был уничтожен — весь исторический центр. Это, наверное, одно из крупнейших преступлений против культуры в двадцатом веке.
К. Лобачёв
— Да, авиация союзников постаралась.
А. Пичугин
— Да, и на протяжение 50 лет по кусочку, по кирпичику Фрауэнкирхе восстанавливаетс
К. Лобачёв
— Вы знаете, есть пример такой работы. Например, в Псковской области, в Новгородской области — знаменитые новгородские храмы, которые десятилетиями восстанавливаютс
А. Пичугин
— Давайте вернёмся к «Реставросу», вернее, наверное, ещё к объединению «Родина», к ВООПИиКу, как это всё продолжалось. Самое интересное, что, пускай в брежневские времена, пускай уже было полегче, но всё равно интерес к культуре, к своему искусству, к корням, к традиции не мог пройти незамеченным, когда речь шла о восстановлении храмов.
К. Лобачёв
— Пётр Дмитриевич Барановский впервые привлёк ребят из МХТИ имени Менделеева в Москве на светский объект — на восстановление палат семнадцатого века на Крутицком патриаршем подворье. Это ныне известный, снимавшийся во многих фильмах уголок Старой Москвы, недалеко от Новоспасского монастыря.
А. Пичугин
— Где долгое время вы, в общем, располагались.
К. Лобачёв
— Да, так совпало, что «РеставросЪ» стал известен людям, можно так сказать, именно с Крутицкого подворья. Мы там размещались с 1995 по 2002 год.
А. Пичугин
— 2002 год, сейчас на дворе 2016-й. Я с 2002-го, наверное, и не был на Крутицах, и тут, буквально недели две назад, там снова оказался. Я не знал, что вы оттуда переехали. Я вспоминал, как я туда ещё к вам приходил. Я почему-то думал, что вы там и остаётесь.
К. Лобачёв
— Да, с 2002 года мы в Свято-Даниловом монастыре. Нас принял этот знаменитый монастырь — резиденция Святейшего Патриарха, первый в Москве монастырь...
А. Пичугин
— Возвращённый.
К. Лобачёв
— Да, первый в Москве монастырь, возвращённый Русской Православной Церкви ещё при советской власти.
А. Пичугин
— В 1983 году, да.
К. Лобачёв
— И восстановленный к 1988 году — к тысячелетию Крещения Руси. И вот при молодёжной структуре Данилова монастыря, который называется Патриарший Центр духовного развития детей и молодёжи, мы с 2002 года и работаем. Мы внутри, мы, как подразделение этой молодёжной организации при Даниловом монастыре.
А. Пичугин
— Но это уже позже было, это недавно. А всё-таки интересно, как именно «РеставросЪ» со своим названием... «реставрос», если не ошибаюсь, это «восстановление креста» в переводе с греческого.
К. Лобачёв
— Да, могут у людей разные аналогии возникать. Наверное, от более простых к сложным, можно так сказать, что «реставрос» созвучно самой нашей деятельности — реставрации. Кто-то может услышать в этом названии реставрацию России. А создатели, собственно, те, кто придумали имя, основатели «Реставроса» — Константин Иванович Козлов... он вкладывал такой смысл: «ставрос» — по-гречески «крест». Все знают названия монастырей, например, ставропигиальных — подчинённых напрямую Патриарху. Есть город Ставрополь — город креста у нас в России. Так вот, «ставрос» — это «крест» по-гречески, а «ре» — это восстановительна
А. Пичугин
— Друзья, напомню, что это «Светлый вечер» на радио «Вера». Здесь у нас гость: Константин
Лобачёв — руководитель молодёжного добровольческого объединения «РеставросЪ», которое помогает в восстановлении храмов. И знаете, Константин, что интересно? Сейчас, когда, опять же, 2016 год на дворе, очень многие люди, нынешние церковные люди, прихожане совершенно разных храмов, они пришли туда уже не на руины, они пришли туда, когда храмы были восстановлены — подавляющее большинство. Как мне кажется, по крайней мере я делаю такое наблюдение. Для многих, может быть, то, что происходило в 90-е годы, в начале 90-х, когда приходили вы на эти руины, на эти камни. Помнится, что мне кто-то даже из священников сказал, что « мы даже, наверное, не священники — наше дело собирать камни, а священниками будут уже те, кто придут после нас служить на этом месте». Кстати, он, скорее всего, был не прав. Но дело не в этом. Уже, наверное, сейчас современные прихожане плохо себе представляют, что это такое — прийти на полностью перестроенный, практически уничтоженный объект, своим рукам всё это разбирать. Потом пустить туда реставраторов, по крупицам всё это собирать заново. Давайте немного вернёмся на 25 лет назад, когда вы только-только начинали. Какие были сложности, кто к вам приходил, кто были эти люди, откуда они брались, откуда у них был интерес к истории, интерес к христианству, интерес, вообще, к разбросанным камням?
К. Лобачёв
— Движение «Родина» Петра Дмитриевича Барановского в своё время, в конце 80-х, выросло в очень мощное движение добровольных помощников реставраторов при ВООПИиКе. И отделения его были во всех городах, во всех регионах России, во всех республиках. Везде были памятники и светские, и духовные, в зависимости от региона к своей религии относившиеся. И работы у реставраторов и их добровольных помощников всегда было очень много. Когда в начале 90-х Советский Союз распался, у людей, которые составляли движение добровольных помощников реставраторов, также начались, может быть, свои трудности — и семейные, и бытовые. Многие ушли из этого движения, но оставались бригады, которые не теряли интерес к самому делу и хотели встречаться дальше. Благо, в тот момент активно, после празднования тысячелетия Крещения Руси, стали передаваться храмы Православной Церкви. И работы для добровольцев оказалось более чем достаточно. В Москве десятки храмов были переданы единовременно на рубеже 80-90-х годов. И ребята, которые впоследствии составили основу, костяк «Реставроса», они нашли храм, где требовалась подобная помощь.
А. Пичугин
— Один?
К. Лобачёв
— Началось, да, с одного, потому что было и добровольцев-то немного.
А. Пичугин
— А что за храм?
К. Лобачёв
— Это храм Влахернской иконы Божией Матери в Кузьминках. С него начинался московский «РеставросЪ».
А. Пичугин
— А вы, собственно, там уже были на тот момент?
К. Лобачёв
— Я пришёл чуть позже, когда стал восстанавливатьс
А. Пичугин
— И всё равно, вы говорите, что людей было немного. Я помню «РеставросЪ» со второй половины 90-х, когда людей как раз уже хватало. Более того, там была не только молодёжь. Может быть, это был не совсем «РеставросЪ», но это был какой-то ещё остаток... ВООПИиК, в общем-то, в каком-то более-менее таком значимом виде только недавно вновь заработал активно, а был период, когда там жизнь едва теплилась, и там были люди, которые также вот ездили по храмам, что-то помогали, делали, восстанавливали. И я уже даже запутался тогда — что из этого «РеставросЪ», а что из этого остатки ВООПИиКа. Но это был конец 90-х, а, собственно, сам «РеставросЪ» — откуда приходили люди? Вот мой вопрос в чём заключается: откуда в начале 90-х появилось достаточное количество людей, которые интересуются своей культурой, Православием, христианством и, вообще, такой реставрацией храмов?
К. Лобачёв
— Наверное, именно от того, что это было нечто другое, это было совсем новое. Молодые, в первую очередь, ребята студенческого возраста как-то искали, может быть, для себя новый идеал, новые интересы и заодно друзей, с которыми можно было бы найти общий язык по интересующим их вопросам. А интересовала их история России, интересовало их Православие. «РеставросЪ» в своё время выделился из числа бригад добровольных помощников реставраторов тем, что взял курс именно на Православие. То есть покойный Константин Иванович Козлов прямо сказал, что «у нас православная организация, мы будем помогать по большей части всё-таки восстанавливающи
А. Пичугин
— А в современной московской градозащитной деятельности вы как-то участвуете?
К. Лобачёв
— Специально на акции мы не ездим, хотя, конечно, сочувствуем. Если есть какие-то петиции в интернете, многие подписывают. У нас есть близкий нам как раз храм, потому как там проводились наши работы, где мы знаем об остроте этой проблемы — окружающей, давящей застройки. Это храм Воскресения Христова в Кадашах.
А. Пичугин
— Да, на той акции в защиту Кадашей, которая в 2010 году проходила, мне кажется, она собрала не только таких постоянных участников градозащитного движения, но и всех неравнодушных. Но это был такой резкий всплеск, потом, к сожалению, начался спад, который вроде продолжается до сих пор, но не по вине, конечно, градозащитников, а просто потому, что защищать город становится всё сложнее и сложнее. Вы единственная сейчас реально существующая бригада добровольных помощников реставраторов оставшаяся или есть ещё какие-то, которые продолжают свою деятельность?
К. Лобачёв
— Есть у нас коллеги, которые как раз оттуда же вышли. Мы знакомы из ВООПИиКа, из того движения 80-х, начала 90-х, мы общаемся, мы знакомы: отряд Евгения Морозова под названием «Белозерск»; «Рождественка» — есть такое известное объединение.
А. Пичугин
— Я правильно понимаю, что «Белозерск», они работают уже за пределами Москвы — у Белого озера в Вологодской области? Они где-то там, нет?
К. Лобачёв
— Хоть у нас, можно сказать, родина и одна — просто они оставили в своём названии слово «Белозерск». А так-то, да, если копать, то как появился «РеставросЪ»: в 90-м году по очередному приглашению археологов... Точнее даже так: в 1988 году впервые москвичи поехали по приглашению археологов в Вологодскую область помогать в раскопках. Работы продолжались и следующим летом. В 90-м году бригада, которая вернулась из Белозерска, на волне вот этого интереса к друг другу, к тематике, к истории, к Православию не захотели расставаться и объединились... бригада, конкретно, которая которая там работала, около 40 москвичей, решили создать отдельную группу, и назвались уже «РеставросЪ».
А. Пичугин
— С Церковью у вас, я так понимаю, что всегда были хорошие отношения, просто потому, что практически все участники «Реставроса» — люди православные. Но официально благословение вы получили только в 2007 году от Патриарха. А почему так долго?
К. Лобачёв
— Потому что не было возможно официально к нему обратиться. «РеставросЪ» всегда был объединением энтузиастов, которые, можно сказать, ничего себе не просили — просто объединялись, собирались и ехали, помогали тем, кто просил о помощи. И тут ещё важно, что... Вот у нас есть такой очень важный принцип: мы помогаем тем, кто нас действительно просит и ждёт, тем, кто знает, что у нас за организация, какую мы можем предоставить помощь, и ждёт нас тем не менее такими, какие мы есть. То есть это не бригада абсолютных трудников, как бывает при монастыре — мужчины, бородатые, молчаливые, которые усердно молятся и работают...
А. Пичугин
— А живые люди — молодёжь.
К. Лобачёв
— Да, иногда ждут, что приедут только мужчины. Нет, у нас напополам примерно, бывает даже и больше — это девчонки.
А. Пичугин
— С гитарами, с песнями...
К. Лобачёв
— Конечно, со всей этой романтической атрибутикой, с кострами, играми... И соблюдая, естественно, правила и приличия, и воспитанности в отношениях друг с другом и к тем, кто нас приглашает, мы ребятам позволяем быть такими, какие они есть. Если они соглашаются с нами поехать, они знают, куда едут, и, придерживаясь определённых наших традиций, они вполне могут участвовать. Важно то, что мы никогда не спрашиваем — это давно повелось, — не лезем в душу к человеку, то есть у нас нет какого-то такого духовного нажима. Несмотря на то, что организация православная, мы не спрашиваем, сколько раз человек причащается, давно ли он в храме и, вообще, крещён ли он. Если человека Господь привёл, значит, он с нами и на своём месте. Если захочет узнать о вере больше, ему товарищи расскажут.
А. Пичугин
— У вас написано «молодёжная организация», хотя за 25 лет люди, которые приходили к вам пятнадцатилетним
К. Лобачёв
— Это правда. Есть у нас буквально действительно талисманы: человек, который начинал работать с добровольцами, сам стал добровольцем тогда, когда «Реставроса» ещё не было, а «Реставросу» 26 лет в этом году исполнилось. Да, есть такой дедушка-пенсионе
А. Пичугин
— Сколько, вы говорите, ему лет?
К. Лобачёв
— Ему больше 70 лет, он пенсионер давно.
А. Пичугин
— То есть он даже пришёл-то, в общем, когда ему было 50?
К. Лобачёв
— Он пришёл в 80-е годы, когда «Реставроса» даже не было. Движение добровольных помощников было, но «РеставросЪ» ещё не возник, а «Реставросу» сейчас уже 26 лет, он возник в 1990 году. Да, как у нас работа рассчитана на физически здоровых людей, так получается, что основной наш актив это ребята, скажем, от старшеклассников
А. Пичугин
— А династии уже складываются? То есть кто-то пришёл когда-то сам, потом уже у него дети появились, теперь уже эти дети как раз та самая молодёжь?
К. Лобачёв
— Да. Что хорошо, что мы не ставим перед собой такую задачу. Но уже не один десяток семей возник внутри «Реставроса». И есть ребята-реставрят
А. Пичугин
— Получается, что сам «РеставросЪ» в основном работает в Москве и области? Или всё-таки есть какие-то выездные, подальше?
К. Лобачёв
— В течение всего года, так как наши добровольцы — москвичи, мы далеко поехать не можем, потому что выезжают ребята исключительно в выходные дни, благо государство почти каждый месяц даёт удлинённые государственные выходные, то есть прибавляются к субботе и воскресенью какие-то ещё дни — один, а то и два. Это для нас радость, потому что мы можем поехать куда-то подальше и реально помочь людям, скорее всё-таки в авральных работах, которые вот непосредственно сейчас очень актуальны. Это соседние с Московской областью регионы, обычно так, сопредельные — мы туда успеваем доехать и вернуться. В течение года, кроме лета, у нас постоянно ведутся работы в Москве, в будни, вечерами — сейчас на двух московских храмах. Присоединиться любой желающий может в течение всего года.
А. Пичугин
— Сейчас мы во второй части программы поговорим как раз, где вы сейчас работаете, сколько объектов. Я напомню, что Константин Лобачёв гость программы «Светлый вечер» сегодня. Он руководит добровольческим молодёжным объединением «РеставросЪ», которое помогает в восстановлении храмов. Я — Алексей Пичугин. Через минуту «Светлый вечер» к вам вернётся.
А. Пичугин
— Ещё раз здравствуйте! Меня зовут Алексей Пичугин. Здесь светлое радио, «Светлый вечер». И в гостях у нас Константин Лобачёв — руководитель добровольческого объединения «РеставросЪ», которое помогает в восстановлении православных храмов. Константин, мы остановились на том, что вы говорите — у вас два сейчас храма в Москве, на которых вы работаете. Вот в 90-е годы, когда активно начали возвращать храмы, действительно работы был непочатый край, потому что практически каждый храм нуждался в присутствии таких помощников, и я это помню ещё. А теперь вроде бы: идёшь по городу — практически все храмы, которые остались, которые действуют, все они восстановлены, всё вроде бы неплохо. Или я ошибаюсь?
К. Лобачёв
— Вы знаете, да, до сих пор в Москве, несмотря на то, что это мегаполис, где храмы востребованы, их всё равно не хватает, хоть и не всё многомиллионное население православное. И есть храмы тем не менее, которые и сейчас нуждаются в помощи добровольцев, то есть там идут капитальные уборочные работы — можно так сказать. Там до сих пор выносится мусор, сносятся перегородки, туда завозятся периодически стройматериалы, и это зависит, наверное, всё-таки от возможностей самого прихода. Сейчас храмы восстанавливаютс
А. Пичугин
— А где-то, казалось бы, храм уже отреставрирован, но прошло 15 лет и он снова требует какого-то ремонта. Опять вы, да, приходите зачастую?
К. Лобачёв
— Если бы такая просьба была, то да, конечно. Но таких не было — чтобы отреставрировали
А. Пичугин
— Ну, так идёшь по городу, видишь, что храм вроде бы уже полностью отреставрирован — частности я не знаю. Но, глядишь, через 7-8 лет он снова в лесах.
К. Лобачёв
— Скорее всего это всё-таки частности. Если это леса, то это работа наверняка для специалистов: может быть, это малярно-штукатур
А. Пичугин
— А среди ваших коллег есть люди, которые стали профессиональным
К. Лобачёв
— Да, есть.
А. Пичугин
— Когда имеешь дело с этим на протяжении длительного времени, особенно в юности, выбирая свой путь, и с этим соприкасаешься, наверное, есть те, кто выбирают такую профессию.
К. Лобачёв
— Да, действительно есть те, которые придя в «РеставросЪ» когда-то ещё в свои студенческие годы, уже, собственно, учились на реставраторов или строителей и сейчас занимаются этим профессионально, не отказывая в помощи и «Реставросу», если такая необходимость возникает.
А. Пичугин
— А сколько вас сейчас?
К. Лобачёв
— Ежегодный актив «Реставроса», который позволяет совершать задуманное, многочисленные поездки и работы в Москве не останавливать, это несколько десятков человек — пожалуй, 70-80 человек.
А. Пичугин
— Но это не мало!
К. Лобачёв
— Это не мало, да.
А. Пичугин
— Это те люди, которые готовы в любой момент собрать рюкзак и поехать?
К. Лобачёв
— В любой момент, когда у него есть время.
А. Пичугин
— Ну, понятно.
К. Лобачёв
— В общем, да, это люди безотказные — если у него есть возможность, то он не откажет. Но нам нужны новички...
А. Пичугин
— Сейчас поговорим. Но это больше, чем было, скажем, в конце 90-х, начале 2000-х, когда был, наверное, пик интереса?
К. Лобачёв
— Это примерно также. Просто тогда было много объектов и интерес добровольцев — одних и тех же, одного и того же актива — подогревался тем, что можно в разных местах поделать разное, увидеть разные храмы, съездить в разные места, и везде ты будешь полезен. То есть люди зачастую были одни и те же, просто работали они активнее и чаще.
А. Пичугин
— Может сложиться впечатление, что люди, которые тратят своё время на такие вещи, как помощь в восстановлении храмов, это люди, не обременённые семьёй обычно, не обременённые какой-то важной работой — если у них есть время. Вот сложилось уже такое мнение сейчас, что современный человек должен всегда работать. Если есть возможность работать в выходной день, зарабатывая деньги, то надо работать в выходной день, зарабатывая деньги. А здесь мы говорим о том, что люди тратят своё свободное время, может быть, в ущерб семье, в ущерб детям для того, чтобы выехать куда-то за пределы Москвы или пойти где-то в Москве поработать во славу Божию, бесплатно. Не сталкивались вы с таким мнением?
К. Лобачёв
— В «Реставросе» это как-то по-другому выглядит. У нас есть лёгкая такая, наверное, ироничная горечь, когда доброволец из «Реставроса», особенно если он старший где-нибудь, на каком-то из объектов, командир в смене летней, если он находит свою половинку, даже в том же «Реставросе», и создаёт семью. Лёгкая ироничная горечь от того, что человек пропадает для «Реставроса». Мы приветствуем этот союз, мы рады за наших друзей, но всё-таки и наши добровольцы разделяют семью, которой отдаётся уже основное время, и занятия в «Реставросе». Для других же, для тех, кто, может быть, не так занят заботами о семье, о родне своей, «РеставросЪ» это всё-таки образ жизни. Это правда. Я сам по себе сужу, то есть ребята не могут без этого обойтись. То есть у кого-то есть хобби, у кого-то есть увлечение какое-то. Ребят, однажды пришедших в «РеставросЪ», привлекает именно это. И это уже на каком-то таком внутреннем уровне. Наверное, потому что ты, доброволец, чувствуешь, что тут не только процесс, но тут друзья, тут комплекс каких-то знаний, которые ты получаешь, интересные поездки, замечательное общение, духовное общение. Это наполняет твою жизнь, и уже вопрос о том, как провести свободное время, не возникает.
А. Пичугин
— А вы общаетесь вне работ? То есть собираетесь просто вместе пообщаться, съездить, может быть, на экскурсии какие-то? Бывает?
К. Лобачёв
— Да, конечно. Дабы поддерживать интерес друг к другу, а также, собственно, к делу, которым мы занимаемся, ребятам не достаточно дать только лопату, тачку, сказать: «Вози, и до свидания!» Мы организуем и досуг, по мере возможности, для ребят. Мы организуем в течение года, в те же самые государственные выходные, экскурсионно-пал
А. Пичугин
— А у вас есть какой-то свой храм? Или это Данилов монастырь?
К. Лобачёв
— Да, можно сказать, что наша добрая крыша, которая нас защищает, это Свято-Данилов монастырь. Но скорее это всё-таки возможность принимать людей, это возможность обсуждать с коллегами планы подразделений. Я говорю как руководитель организации, который в Данилове монастыре бывает регулярно. Но помещения как такого у нас нет. Ребята из разных приходов. Да, «РеставросЪ», он такой — он собирает людей из разных приходов, разных возрастов, разных интересов, разных по образованию, по жизненным взглядам, по мировоззрению, но объединённых такой вот идеей и желанием просто помочь, что-то сделать не для себя, что оставить. Оставить домашние повседневные заботы, не в ущерб, конечно... Многие, бывает, даже перед летом, когда у нас самый активный период деятельности, специально в апреле-мае отрабатывают, можно сказать, дома для семьи какие-то дачные дела. И уже с лёгким сердцем в свой отпуск уезжают с «Реставросом».
А. Пичугин
— Вы знаете, у нас довольно обширная сеть городов вещания по всей стране, в том числе много городов-миллионн
К. Лобачёв
— К сожалению, активно работающих групп, подобных «Реставросу», я в других городах не знаю. Был бы рад, если бы на «РеставросЪ» кто-то из них вышел, их представители с нами каким-либо образом связались. Дело в том, что «РеставросЪ» уже не один раз предпринимал попытку организовать что-то подобное филиалу в том или ином городе, где есть потребность в таких добровольцах, как мы. И пусть они даже называются не «РеставросЪ» — это совершенно не принципиально. Главное, это вот чтобы работа в тех местах, куда мы можем себе позволить приехать раз в год на 2-3 недели — это мы можем сделать в летние каникулы, отпуска — наши добровольцы-моск
А. Пичугин
— Константин Лобачёв — руководитель добровольческого молодёжного объединения «РеставросЪ», которое помогает в восстановлении храмов, сегодня в гостях в программе «Светлый вечер». А вот теперь давайте поговорим о том, что вам нужно. Вообще, если человек захотел к вам присоединиться, куда ему идти? В Данилов монастырь?
К. Лобачёв
— Скорее, даже можно не идти в Данилов монастырь. Но можно прийти, если есть желание лично переговорить со мной — можно договориться о встрече. Достаточно созвониться, например, узнать, где проводятся ближайшие работы. Как я говорил, они у нас идут в Москве постоянно вечерами. Можно попробовать, что такое «РеставросЪ», какой коллектив, как ребята между собой общаются, какая работа — может быть, чтобы в дальнейшем построить планы на большую поездку в государственные выходные или в летние смены, где нам особенно добровольцы нужны, ради чего мы в конце весны каждый год традиционно проводим День открытых дверей в Даниловом монастыре. Вот тогда приглашаются все желающие — пожалуйста, вы услышите большой рассказ об истории и традициях «Реставроса», о том, что мы делаем в летних сменах, как мы живём.
А. Пичугин
— У нас только лето закончилось, но тем не менее есть какие-то ведь ещё постоянные работы в межсезонье, есть работы и сейчас в Москве и Подмосковье, где вы участвуете, где человек может, в ожидании лета и вот этих выездов, принять участие. Где это?
К. Лобачёв
— У нас сейчас в Москве два храма, где мы еженедельно в будни вечерами работаем. По понедельникам это храм Иерусалимской иконы Божией Матери недалеко от метро «Пролетарская». А по вторникам и средам это храм Живоначальной Троицы на Грязех недалеко от Покровских ворот.
А. Пичугин
— Это метро «Чистые пруды» или «Китай-город», всё рядом. А храм, который там, он уже на самом деле вроде давно передан, но работы там — часто прохожу мимо, вижу, что работы там ещё очень и очень много. Колокольни, например, нет, которая была красивая очень.
К. Лобачёв
— Это на Покровке, да, Троицкий?
А. Пичугин
— Да, на Покровке Троицкий, конечно. А у него ещё ведь, кстати, самая известная... у храма Троицы на Грязях самое известное — это его доходный дом, который находится за ним, уже почти на бульваре, в котором очень интересный декор, списанный с двух храмов Владимиро-Суздал
К. Лобачёв
— Да, там есть что поглядеть в округе, там интересные места. Старая Москва всё-таки.
А. Пичугин
— Да, это такая квинтэссенция Старой Москвы. Вот два храма в Москве, а в Подмосковье есть объекты?
К. Лобачёв
— Да, есть места в Подмосковье, где нас регулярно просят о помощи. Например, небольшой приход с активным, сочувствующим нам священником, который тоже был когда-то добровольцем «Реставроса», отцом Михаилом Тарасовым. Это село Хлевино, Чеховский район — туда мы ездим, помогаем. А также ставропигиальный Крестовоздвиженс
А. Пичугин
— А монастырь где?
К. Лобачёв
— Он находится по пути в Домодедово, на выезде из Москвы по Каширскому шоссе — село Лукино.
А. Пичугин
— А какие у вас, помимо людей, есть нужды, о которых стоит говорить, и о которых, может быть, кто-то из наших слушателей прознав, может чем-то вам помочь?
К. Лобачёв
— Материальных нужд особых у «Реставроса» нет. Возможно, добровольцы, которые активно работают, меня как раз не одобрят, эти мои слова. Потому что мы всё делаем за свой счёт, и добровольцы, например, имеющие автомобили, помогают тем, кто без машин, добираться и в летние смены, и в загородные поездки. То есть активно используется личный ресурс. И инструменты, в том числе сложные, закупаются ребятами только для того, чтобы их использовать в «Реставросе» — даже не в домашнем хозяйстве, а вот именно в «Реставросе». Часто они оставляются в тех местах, куда мы ездим помогать, просто потому, что там они очень нужны. И таким образом происходит такое какое-то дарение, такая жертва: кроме самого физического труда и работы ещё и оставляем инструменты. Конечно, было бы неплохо иметь свой арсенал инструментов, в том числе и сложных. Но по возможности мы просим, чтобы заказчики работ предоставляли нам подобные инструменты. Да и сами работы не всегда... скорее, по нашему желанию бывают именно с профессиональным окрасом. Слишком сложный инструмент для наших работ не нужен: лопаты, тачки, ломы, кувалды — вот основной наш инструментарий. Что ещё нужно? Всё-таки новые участники нам очень нужны. И с другой стороны, обращаюсь, может быть, к тем настоятелям, старостам приходов московских, которым нужна помощь добровольцев в несложных, подсобных работах: может быть, вам эта помощь нужна, но вы о нас не знаете, не слышали. Нам, в свою очередь, нужны места, где мы могли бы приложить свои руки в Москве — аккуратные, терпеливые добровольцы, не делающие ничего лишнего, а только то, что просят. Мы готовы оказать эту помощь, нам действительно нужны места, где мы были бы полезны. Вы сами говорили о том, что есть в Москве храмы, которые до сих пор ещё в процессе восстановления. Мы знаем о них, в некоторые обращались...
А. Пичугин
— Ну, говорят: «Нам, в общем, ничего не надо, мы тут как-то справляемся сами, своими силами».
К. Лобачёв
— Не знаю, может быть, в какой-то степени всё-таки руководство тех или иных приходов останавливает то, что «РеставросЪ» настроен обычно по-деловому и активно. То есть надо на себя брать определённую ответственность. Это еженедельно ребят в вечернее время, когда, может быть, в храме остаётся только сторож, оставаться кому-то ещё, чтобы давать ребятам работу.
А. Пичугин
— Чаем, вообще, не мешало бы напоить в конце.
К. Лобачёв
— Да, конечно. И нужно помещение для того, чтобы переодеться, и возможность умыться, и дать попить чаю тем ребятам, которые не захотят домой. У нас это практикуется — не заходя домой, после учёбы или после работы идут в храм и ещё часа 2-3 часа там заняты, помогают, физически активно работают — так у нас происходит по понедельникам, вторникам и средам, — и только потом уже, ближе к ночи, возвращаются к себе. Да, это определённая нагрузка для прихода, но, поверьте, ребятам важно знать, что их труд нужен. И больно смотреть, когда работы есть, и о нас знают, но нас не зовут.
А. Пичугин
— Я помню, ещё лет 10 назад, в Москве по крайней мере, висели объявления рекламные о «Реставросе». Наверное, и сейчас висят.
К. Лобачёв
— Да, в этом году определённые шаги были предприняты для того, чтобы в частности в летние смены набрать людей. И небольшая группа наших энтузиастов, которые выразили желание и посвятили, кто по два дня, кто по целому дню тому, чтобы обойти десятки московских храмов, разнести объявления, взяв благословение у каждого настоятеля на то, чтобы объявления оставить — приглашающие в наши летние смены и в «РеставросЪ» в принципе.
А. Пичугин
— Ещё раз напомните: летние смены обычно где проходят?
К. Лобачёв
— Летние смены проходят конечно же не в Московской области. Как раз это возможность летом в отпуска и каникулы добровольцам поехать куда-то подальше. Опять же, учитывая то, что мы ездим за свой счёт всё-таки туда, куда хватает своих денег. Это получается Центральная Россия.
А. Пичугин
— Если нас сейчас слышит настоятель храма из Новосибирской области — мы там тоже вещаем, — то... Тут он понял, что это его — у него работы непочатый край. И так было бы хорошо, чтобы кто-нибудь вот так приехал, он готов даже что-то... Но в Новосибирск вы вряд ли поедете?
К. Лобачёв
— Нас остановит только дорога — очень дорогая дорога и потеря времени во время этого пути.
А. Пичугин
— Да, это же, если на поезде, несколько дней. А на самолёте? Хотя, получается, самолёт сейчас дешевле поездов стоит.
К. Лобачёв
— Получается, так далеко мы, конечно, на две недели не поедем, но даже если трёхнедельная смена, и при этом четыре дня тратить на дорогу из трёх недель — жалко. Поэтому это Центральная Россия. И нынешнем летом у нас прошло больше десятка трудовых смен в разных местах: Тверская область, Рязанская область, Карелия, Архангельская область, Воронежская область.
А. Пичугин
— А храм при этом обязательно должен быть передан Церкви? Просто потому, что ещё покойный ныне Патриарх Алексий когда-то говорил, что «есть приход — есть храм, нет прихода — ну, простите!» Едешь по той же самой Центральной нашей России, и то здесь, то там в сёлах стоят обрубки церквей, которые требуют какого-то ухода, внимания. Но храма там нет, и вряд ли будет в обозримом будущем. Там вас не встретить.
К. Лобачёв
— К сожалению, да. По России сейчас очень много умирающих храмов в сельской местности. Мы это видим, нас это печалит, но мы для себя сделали такой выбор, что, так как добровольцев немного, силы наши малы, мы должны помогать тем приходам, где есть надежда на возрождение молитвенной жизни. Пусть там даже не образован приход, но есть группа энтузиастов, есть священник, который их благословил — мы приедем и будем им помогать. Если храм просто пустой стоит в поле, да, это горечь о былой Православной Руси, это такое напоминание тяжёлое и скорбное, тем не менее у нас нет возможности консервировать каждый заброшенный храм.
А. Пичугин
— Ну, консервация — это уже профессиональная реставраторская работа.
К. Лобачёв
— Иногда хватает даже крышу залатать или двери щитами закрыть, чтобы люди просто не лазили. Но оставшийся без присмотра храм, после отъезда даже — вот если такие работы будут произведены, — это фактически он брошен на разграбление.
А. Пичугин
— Я вспоминаю Анор Тукаеву, её проект в Крохино. Наверняка же вы её знаете — девушка, которая со своими помощниками-добр
К. Лобачёв
— Мы общались очень активно, когда она начинала эту деятельность. Тем более, что эти места нам очень близки.
А. Пичугин
— То есть Белое озеро.
К. Лобачёв
— Да, именно Белозерск, Белое озеро, где находится восстанавливаемы
А. Пичугин
— Ну что же, будем прощаться. Спасибо! Напомню, что мы сегодня говорили о проекте, вернее, об объединении «РеставросЪ», которое помогает в спасении в православных храмов в Центральной России, но в основном в Москве и Московской области. Беседовали с Константином Лобачёвым — руководителем этого объединения. Спасибо вам большое! Меня зовут Алексей Пичугин. Всего доброго, до встречи, будьте здоровы!
К. Лобачёв
— Спасибо вам!
Как свинья себя наказала

Давным-давно это было. Много разных зверей и птиц обитало в африканских джунглях, и самым главным над ними считался Слон. Он был не только огромным в размерах, но самым рассудительным и справедливым, а ещё был немного волшебником.
Пришла как-то раз Свинья к Слону и спрашивает:
— Скажи, как мне стать таким же большим, как ты? Что для этого надо есть? А то меня в лесу все звери обижают...
А в то время Свинья и впрямь была маленькая как мышка, только с носом-пятачком.
— О, это секрет, — ответил Слон добродушно.
Но потом пожалел малышку и сказал:
— Впрочем, ладно, я достану тебе волшебное средство...
Слон скрылся в чаще и вскоре принёс откуда-то листья волшебного дерева. Конечно, он не поведал маленькой свинке, где их нарвал, зато пообещал:
— Каждый день я буду давать тебе немного этих листьев, и в конце концов вырастешь такой же большой, как я.
С тех пор Свинья ежедневно приходила к слону, получала у него несколько волшебных листьев и с большим удовольствием их ела. Через некоторое время она действительно стала расти и делаться похожей на слона. Она заметно растолстела, рыло у нее вытянулось, во рту появились небольшие клыки, глаза стали напоминать слоновьи.
«Все в порядке! — думала Свинья. — Скоро я сделаюсь такой же огромной, как слон и покажу всем в джунглях, кто здесь главный!»
Она перестала узнавать старых знакомых, и с каждым днём всё больше гордилась своим сходством со слоном.
Однажды под вечер свинья пошла в лес накопать себе на ужин кореньев. Она вела себя так, будто и в самом деле уже была самым большим зверем в джунглях: громко топала, распихивая всех, кто встречался ей на пути.
Как раз в это время мимо проходил Слон. Услышал он странный шум, остановился и спросил удивленно:
— Эй, кто там в чаще?
— Здесь тот, кто больше самого Слона, — прохрюкала в ответ свинья. — Убирайся подобру-поздорову!
— Ого! — воскликнул Слон. — Не видал я в джунглях зверя больше меня. Надо хоть взглянуть на него.
Он шагнул через кусты и увидел маленькую свинку, которая ковырялась под деревом, громко фыркала и чавкала.
— Так-так, — промолвил Слон. — Вот ты, оказывается, какая гордячка! Стоило прибавить тебе немного в весе, как ты, я слышал, начала кичиться своей силой и притеснять всех, кто слабее тебя. Что же будет, если ты станешь большой, как я? За это я больше не дам тебе волшебных листьев, и ты останешься такой, как теперь.
Так он и сделал.
С тех пор рыло у свиньи вытянуто, а когда она ест, то топчется на месте, как слон. Зато характер у неё стал не такой хвастливый и надменный, как раньше, уже и на том спасибо.
(по мотивам африканской сказки народа бауле)
Все выпуски программы Пересказки
Псалом 56. Богослужебные чтения

Здравствуйте! С вами епископ Переславский и Угличский Феоктист.
Известная евангельская притча о мытаре и фарисее показывает, что молитва молитве рознь, и далеко не всякую молитву Бог приемлет. Если же мы хотим, чтобы наша молитва была принята Богом, то нам необходимо, с одной стороны, иметь должное нравственное устроение, а с другой — сам текст молитвы не может быть случайным и хаотичным. Дело здесь не в том, что Бог требует от человека некий шаблон, а в том, что молитва нужна не Богу, знающему все наши нужды, она нужна нам самим, она должна подготовить нас к принятию воли Божией. Прекрасный пример молитвы предлагает нам сегодня Церковь во время богослужения, этот пример заключён в 56-м псалме. Давайте его послушаем.
Псалом 56.
1 Начальнику хора. Не погуби.
Писание Давида, когда он убежал от Саула в пещеру.
2 Помилуй меня, Боже, помилуй меня, ибо на Тебя уповает душа моя, и в тени́ крыл Твоих я укроюсь, доколе не пройдут беды.
3 Воззову к Богу Всевышнему, Богу, благодетельствующему мне;
4 Он пошлет с небес и спасёт меня; посрамит ищущего поглотить меня; пошлёт Бог милость Свою и истину Свою.
5 Душа моя среди львов; я лежу среди дышущих пламенем, среди сынов человеческих, у которых зубы — копья и стрелы, и у которых язык — острый меч.
6 Будь превознесён выше небес, Боже, и над всею землею да будет слава Твоя!
7 Приготовили сеть ногам моим; душа моя поникла; выкопали предо мною яму, и сами упали в неё.
8 Готово сердце моё, Боже, готово сердце моё: буду петь и славить.
9 Воспрянь, слава моя, воспрянь, псалтирь и гусли! Я встану рано.
10 Буду славить Тебя, Господи, между народами; буду воспевать Тебя среди племён,
11 ибо до небес велика милость Твоя и до облаков истина Твоя.
12 Будь превознесён выше небес, Боже, и над всею землёю да будет слава Твоя!
Только что услышанный нами псалом был написан самим царём Давидом, но написан он им был тогда, когда Давид ещё не был на вершине власти. Более того, во время появления этого псалма будущий израильский царь подвергался жестокому преследованию со стороны своего предшественника по трону — Саула. Давид вынужден был скрываться от Саула в пещере, и дальнейшее развитие событий было в то время отнюдь не очевидным.
В этой ситуации Давид, конечно же, не бездействовал. Вокруг него собрались люди, и Первая книга Царств повествует, что с Давидом было порядка четырёх сотен человек: «И вышел Давид оттуда и убежал в пещеру Одолламскую, и услышали братья его и весь дом отца его и пришли к нему туда. И собрались к нему все притеснённые и все должники и все огорчённые душою, и сделался он начальником над ними; и было с ним около четырёхсот человек» (1Цар. 22:1–2). Давид не просто сидел в пещере и ждал исхода, он пытался понять, как ему поступать дальше, размышления будущего царя описаны в Первой книге Царств, молитвенная же часть его непростых дум зафиксирована 56-м псалмом.
Что же мы видим в этом псалме?
Во-первых, все свои переживания Давид адресует Богу. Давид не пытается искать защиту и поддержку где бы то ни было ещё, его прибежище — Бог.
Во-вторых, в своей молитве Давид высказывает уверенность в том, что Бог его не посрамит, что Бог защитит праведника.
В-третьих, после произнесения своего исповедания псалмопевец переходит к последней части молитвы — к славословию Бога. Именно славословие здесь кажется наиболее интересным и важным: благодеяние ещё не получено, но Давид уже славословит и благодарит Творца. Получается, что цель молитвы достигнута, ведь псалмопевец приходит к крайне важному выводу: «Готово сердце моё, Боже, готово сердце моё: буду петь и славить» (Пс. 56:8). Собственно, такая готовность — и есть плод молитвы. В Евангелии мы видим нечто похожее: Гефсиманская молитва Господа Иисуса Христа привела к такому же результату, после очень непростой и напряжённой беседы с Богом-Отцом Спаситель произнёс финальные слова: «Впрочем не Моя воля, но Твоя да будет» (Лк. 22:42). Эти слова стали предвестниками грядущего Христова Воскресения, как и слова Давида предварили собой будущее величие израильского царя.
Псалом 56. (Русский Синодальный перевод)
Псалом 56. (Церковно-славянский перевод)
Псалом 56. На струнах Псалтири
1 Начальнику хора. Не погуби. Писание Давида, когда он убежал от Саула в пещеру.
2 Помилуй меня, Боже, помилуй меня, ибо на Тебя уповает душа моя, и в тени крыл Твоих я укроюсь, доколе не пройдут беды.
3 Воззову к Богу Всевышнему, Богу, благодетельствующему мне;
4 Он пошлет с небес и спасет меня; посрамит ищущего поглотить меня; пошлет Бог милость Свою и истину Свою.
5 Душа моя среди львов; я лежу среди дышущих пламенем, среди сынов человеческих, у которых зубы — копья и стрелы, и у которых язык — острый меч.
6 Будь превознесен выше небес, Боже, и над всею землею да будет слава Твоя!
7 Приготовили сеть ногам моим; душа моя поникла; выкопали предо мною яму, и сами упали в нее.
8 Готово сердце мое, Боже, готово сердце мое: буду петь и славить.
9 Воспрянь, слава моя, воспрянь, псалтирь и гусли! Я встану рано.
10 Буду славить Тебя, Господи, между народами; буду воспевать Тебя среди племен,
11 ибо до небес велика милость Твоя и до облаков истина Твоя.
12 Будь превознесен выше небес, Боже, и над всею землею да будет слава Твоя!