Жил на земле человек именем Силуан. Он долго молился с неудержимым плачем: «Помилуй меня», но, казалось, Бог не слышит его. Через много месяцев такой молитвы силы души его истощились; он дошел до отчаяния и воскликнул: «Ты не умолим!». И, когда с этими словами в изнемогшей душе Силуана что-то надорвалось, он вдруг на мгновение увидел живого Христа. После он уже никогда не мог забыть невыразимо кроткий, беспредельно любящий, радостный, непостижимого мира исполненный взгляд Христа, и последующие долгие годы своей жизни неустанно свидетельствовал, что Бог есть любовь, любовь безмерная.
Семён Иванович Антонов – будущий схимонах Силуан, родился в 1866 году в Тамбовской губернии. В двадцать шесть лет он приехал на Афон, в русский монастырь святого великомученика Пантелеимона. Через четыре года жительства на Святой горе стал монахом, а еще через пятнадцать лет принял самую строгую степень монашеского посвящения - схиму. Неспешно и неприметно для окружающих протекали его дни. От «родился» до «скончался» - будто бы никаких ярких событий не происходило. Однако, внутренняя, сокровенная жизнь Семёна-Силуана всегда была насыщенной, напряженной – это был нелегкий путь к Богу.
Всего четыре годы было Семену, когда услышав в разговоре взрослых пустое досужее восклицание: «А где Он, Бог-то?», мальчик загорелся желанием: «Когда вырасту большой, то пойду по всей земле искать Господа!». А в девятнадцать лет юноша осознал, что Христос – рядом, и нет необходимости преодолевать километры, чтобы встретить Его.После этого мирские соблазны не раз увлекали неокрепшую душу Семена, случались с ним и греховные падения. Но все-таки он помнил то чистое детское стремление искать Бога и юношескую веру в то, что Он рядом. И после прохождения воинской службы, всего неделю побыв дома, Семён отправляется на Афон, в монастырь, чтобы остаться там навсегда.
Устремлённость монаха ко Христу была всепоглощающей. Он писал в своем дневнике: «Познавшая Бога душа ничем не может удовлетвориться на земле, но все время стремится ко Господу и кричит, как малое дитя, потерявшее мать: скучает душа моя по Тебе и слезно ищу Тебя». Постоянно пребывая в подвиге, он отказался от всего, что могло бы мешать богообщению: спал урывками, до двух часов в сутки, сидя на табурете, и ограничивал себя в еде, и другим советуя «есть столько, чтобы после принятия пищи хотелось молиться».
Молился Силуан не только о себе. Для старца нестерпимой была мысль о том, что многие люди живут, не ведая Бога и Его любви. Его сострадание к грешникам удивляло даже собратьев-монахов.
Монах:
Бог накажет всех безбожников! Будут они гореть в вечном огне…
Старец Силуан:
Ну, скажи мне, пожалуйста, если посадят тебя в рай, и ты будешь оттуда видеть, как кто-то горит в адском огне, будешь ли ты покоен?
Монах:
А что поделаешь, сами виноваты.
Старец Силуан:
Любовь не может этого понести... Нужно молиться за всех!
И он молился – за друзей и врагов, за живых и умерших, за весь мир. В любви ко всем людям преподобный видел уподобление Иисусу Христу, который «руки распростёр на Кресте, чтобы всех собрать.
Силуан Афонский жил страданиями всего мира, забывая самого себя, и не было конца его сердечной слёзной молитве, призывавшей всех познать Господа. По глубокому убеждению преподобного, если бы люди, оставив свои увлечения, всей душой устремились бы к Богу, то судьбы всех и весь мир преобразились бы «в один час».
Непрестанная молитва не оставляла подвижника до последнего его земного часа, который наступил 24 сентября 1938 года. Через пятьдесят лет после кончины старец Силуан Афонский был причислен к лику святых. И всякий, кто обращался к преподобному в молитвах, доподлинно уверен в том, что он и сейчас так же горячо ходатайствует перед Богом о всех, кто нуждается в милости и любви.
4 июля. О милости и милосердии

В 12-й главе Евангелия от Матфея есть слова: «Если бы вы знали, что значит: милости хочу, а не жертвы, то не осудили бы невиновных».
О милости и милосердии — священник Николай Конюхов
К сожалению, в нашей падшей природе иногда проще отделаться от Бога и от своих духовных обязанностей просто формальным исполнением жертвоприношения: принести в храм что-нибудь, поставить свечку, написать записку, ну или как-то ещёпроявить своё такое внешнее христианское благочестие.
Но Господь просит от нас быть милостивыми. «Милости хочу, а не жертвы», — так Он взывает к нам. «Будьте милосердны, как Отец ваш Небесный милосерден есть».
И если ты пришёл в храм и прочитал три канона, и даже исповедовался и причастился, но, выйдя из храма, не смог потерпеть и как-то понести обиды своих ближних, если ты сам начал обижаться и в этой обиде наговорил грубости своим близким, то ты как раз не проявил ту самую милость, то самое милосердие, о котором просил тебя Христос.
Все выпуски программы Актуальная тема
4 июля. Об ожесточении сердец

В 11-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Ожесточение произошло в Израиле отчасти, до времени, пока войдёт полное число язычников».
Об ожесточении сердец — священник Родион Петриков.
Ожесточение — это не только исторический факт об Израиле. Это трагическая реальность и нашего современного мира.
В чём же его глубокая причина с точки зрения православия? Святые отцы однозначно говорят, что корень ожесточения человека — в его свободной воле, когда человек отворачивается от Бога. Это не Божья кара, а последствия упорства во грехе гордыни, нежелания смириться перед истиной.
Святитель Феофан Затворник писал так: «Сердце, долго сопротивляющееся благодати, может стать подобно окаменелому и нечувствительному». Ожесточение — это когда сама душа возводит стену между собою и Богом.
Лекарство же здесь одно — это покаяние. Бог никогда не оставляет человека, чьё сердце хотя бы чуть-чуть открыто. Он ждёт, как ждал обращения гонителя Савла, ставшего апостолом Павлом.
Поэтому, видя ожесточение в мире и, увы, порой и в собственной душе, будем каяться и молиться о даровании сердца, чуткого к Богу и милосердного к ближним, доверимся премудрому промыслу.
Все выпуски программы Актуальная тема
4 июля. О творчестве Павла Федотова

Сегодня 4 июля. В это день в 1815 году родился русский художник Павел Федотов.
О его творчестве — протоиерей Игорь Филяновский.
Павла Андреевича Федотова называли Гоголем русской живописи. Этот талантливый художник-самоучка стал основоположником жанра, который не имел широкого хождения в России, а именно бытовой картины и сатирического рисунка.
Первым произведением, которое принесло ему широкую известность, стала картина «Свежий кавалер». А после были созданы картины, знакомые почти каждому, кто любит русское искусство:«Сватовство майора», «Вдовушка», «Анкор, еще анкор!», «Игроки» — это подлинные шедевры русской живописи XIX века.
Не имея специального художественного образования, Павел Федотов удостоился звания академика живописи. К сожалению, жизнь художника была короткой. Он умер в 1852 году в возрасте всего 37 лет.
Несмотря на это, Павел Федотов оставил значительный след в истории отечественного искусства, став предтечей критического реализма в русской живописи и вдохновив творчество таких художников, как Василий Перов и Илья Репин.
Критик Владимир Стасов писал: «Федотов умер, произведя на свет лишь маленькую крупинку из того богатства, каким была одарена его натура. Но эта крупинка была чистое золото и принесла потом великие плоды».
Все выпуски программы Актуальная тема