Жил на земле человек именем Силуан. Он долго молился с неудержимым плачем: «Помилуй меня», но, казалось, Бог не слышит его. Через много месяцев такой молитвы силы души его истощились; он дошел до отчаяния и воскликнул: «Ты не умолим!». И, когда с этими словами в изнемогшей душе Силуана что-то надорвалось, он вдруг на мгновение увидел живого Христа. После он уже никогда не мог забыть невыразимо кроткий, беспредельно любящий, радостный, непостижимого мира исполненный взгляд Христа, и последующие долгие годы своей жизни неустанно свидетельствовал, что Бог есть любовь, любовь безмерная.
Семён Иванович Антонов – будущий схимонах Силуан, родился в 1866 году в Тамбовской губернии. В двадцать шесть лет он приехал на Афон, в русский монастырь святого великомученика Пантелеимона. Через четыре года жительства на Святой горе стал монахом, а еще через пятнадцать лет принял самую строгую степень монашеского посвящения - схиму. Неспешно и неприметно для окружающих протекали его дни. От «родился» до «скончался» - будто бы никаких ярких событий не происходило. Однако, внутренняя, сокровенная жизнь Семёна-Силуана всегда была насыщенной, напряженной – это был нелегкий путь к Богу.
Всего четыре годы было Семену, когда услышав в разговоре взрослых пустое досужее восклицание: «А где Он, Бог-то?», мальчик загорелся желанием: «Когда вырасту большой, то пойду по всей земле искать Господа!». А в девятнадцать лет юноша осознал, что Христос – рядом, и нет необходимости преодолевать километры, чтобы встретить Его.После этого мирские соблазны не раз увлекали неокрепшую душу Семена, случались с ним и греховные падения. Но все-таки он помнил то чистое детское стремление искать Бога и юношескую веру в то, что Он рядом. И после прохождения воинской службы, всего неделю побыв дома, Семён отправляется на Афон, в монастырь, чтобы остаться там навсегда.
Устремлённость монаха ко Христу была всепоглощающей. Он писал в своем дневнике: «Познавшая Бога душа ничем не может удовлетвориться на земле, но все время стремится ко Господу и кричит, как малое дитя, потерявшее мать: скучает душа моя по Тебе и слезно ищу Тебя». Постоянно пребывая в подвиге, он отказался от всего, что могло бы мешать богообщению: спал урывками, до двух часов в сутки, сидя на табурете, и ограничивал себя в еде, и другим советуя «есть столько, чтобы после принятия пищи хотелось молиться».
Молился Силуан не только о себе. Для старца нестерпимой была мысль о том, что многие люди живут, не ведая Бога и Его любви. Его сострадание к грешникам удивляло даже собратьев-монахов.
Монах:
Бог накажет всех безбожников! Будут они гореть в вечном огне…
Старец Силуан:
Ну, скажи мне, пожалуйста, если посадят тебя в рай, и ты будешь оттуда видеть, как кто-то горит в адском огне, будешь ли ты покоен?
Монах:
А что поделаешь, сами виноваты.
Старец Силуан:
Любовь не может этого понести... Нужно молиться за всех!
И он молился – за друзей и врагов, за живых и умерших, за весь мир. В любви ко всем людям преподобный видел уподобление Иисусу Христу, который «руки распростёр на Кресте, чтобы всех собрать.
Силуан Афонский жил страданиями всего мира, забывая самого себя, и не было конца его сердечной слёзной молитве, призывавшей всех познать Господа. По глубокому убеждению преподобного, если бы люди, оставив свои увлечения, всей душой устремились бы к Богу, то судьбы всех и весь мир преобразились бы «в один час».
Непрестанная молитва не оставляла подвижника до последнего его земного часа, который наступил 24 сентября 1938 года. Через пятьдесят лет после кончины старец Силуан Афонский был причислен к лику святых. И всякий, кто обращался к преподобному в молитвах, доподлинно уверен в том, что он и сейчас так же горячо ходатайствует перед Богом о всех, кто нуждается в милости и любви.
12 мая. О подвиге преподобного Нектария Оптинского

Сегодня 12 мая. День памяти преподобного Нектария Оптинского, отошедшего ко Господу в 1928 году.
О его подвиге — протоиерей Владимир Быстрый.
С юных лет он стремился к духовной жизни. В 29 лет, уже будучи взрослым человеком, оставил мир и пришел в Оптину пустынь, знаменитый центр русского старчества, где наставниками его стали великие подвижники — преподобный Амвросий Оптинский и преподобный Анатолий Зерцалов. Жизнь в монастыре Нектарий начал с самых скромных послушаний. Трудился в пекарне, ухаживал за садом, носил воду. Его смирение и кротость поражали даже братьев. 20 лет он прожил в полузатворье, не разговаривая ни с кем из монахов, кроме духовника. Он имел благословение от старцев на юродство. А в 1912 году Оптинская братия избрала Нектария старцем, братским духовником, и он стал преемником Оптинских старцев. Он обладал даром прозорливости, предвидел судьбы людей и грядущие испытания России, всегда призывал к надежде. Сквозь тьму богоотступничество воссияет свет Христовой истины. К нему приезжали не только простые крестьяне, но и выдающиеся деятели культуры. Константин Леонтьев, художник Александр Болотов, актер Михаил Чехов. Ко Господу отошел преподобный Нектарий 12 мая 1928 года. В 2000 году он был прославлен в лике святых. Его жизнь напоминает, что даже в самые мрачные времена свет Христовой любви не угасает. Как говорил сам старец, любите Бога и ближних. В этом вся наука. А там, где любовь, там и Бог. Его наследие — это урок стойкости, милосердия и веры, который способно преобразить даже эпоху безверия.
Все выпуски программы Актуальная тема
12 мая. О личности и трудах Виктора Григоровича

Сегодня 12 мая. В этот день в 1815 году родился филолог и славист Виктор Иванович Григорович.
О его личности и трудах — протоиерей Артемий Владимиров.
Исключительно добрый, застенчивый, скромный человек, никогда не выставлявший своего имени и умевший всегда отдавать преимущество собеседнику. Он любил церковно-славянский язык и говорил о том, что язык Матери Церкви является объединяющим началом для всего православного славянства. Путешествуя по европейской части Турции, вникая в памятники филологической культуры южного славянства, особенно подробно занимаясь сербским славянством и его литературными памятниками, Виктор Иванович Григорович оставил после себя ценные труды, весь пафос которых заключается, как и в поэтическом наследии Фёдора Ивановича Тютчева, в желании обновить связи и сплотить православное славянство Европы и России, как имеющего единый духовный корень в православной культуре. Отдавая дань этому замечательному труженику российской филологической науки, помолимся, да упокоит Господь раба Божьего Виктора! И пусть его молитвами славянство, сегодня забывающее о своих корнях, восстановит попранное единство поместных православных церквей!
Все выпуски программы Актуальная тема
12 мая. О важности служения медсестёр

Сегодня 12 мая. Всемирный день медицинских сестер.
О важности служения медсестёр — священник Стахий Колотвин.
Господь гордым противится, а смиренным дает благодать. Эти слова напоминают каждому христианину о важности смиренного и скромного труда. Конечно, если мы смотрим на врачей, то это восхитительная специальность, это героическая специальность. Люди спасают ближнего, помогают, утоляют наши страдания, и сам Господь недаром носит эпитет «Врач и душ и телес». Но тем не менее, сегодня мы вспоминаем медицинских сестер. Тех людей, которые не стали великими научными светилами. Тех людей, которые, возможно, не имеют технических способностей провести тяжёлую операцию. Которые берут на себя заботу о наших немощах. Когда ты приходишь ко врачу, то от того, как встретит тебя медицинская сестра, зависит твоё расположение. Зависит твоё спокойствие. Психосоматику никто не отменял. Если ты будешь спокойнее, то будет уверенней врач. Ему проще будет тебя лечить. Кроме того, это служение помощи и заботы. Поэтому я тоже вдохновляюсь примером медицинских сестер, сестер милосердия. И мы в каждом деле должны бежать и не первенствовать, а должны помогать ближнему. Потому что если где-то мы от первенства уклонимся, Господь не осудит. А если мы смиренно ближнему не поможем, как это делают замечательные наши медицинские сестры, то тут, конечно, спрос у нас будет особый.
Все выпуски программы Актуальная тема