Светлейшую княгиню Елизавету Воронцову называли «одной из лучших представительниц лучших людей доброго старого времени». Её муж - генерал-губернатор Новороссийского края Михаил Воронцов считал, что люди, наделённые властью и богатством должны жить так, чтобы другие прощали им и эту власть, и это богатство. Елизавета Ксаверьевна придерживалась того же мнения. Она полвека провела в Одессе и стала первой женщиной в городе, посвятившей свою жизнь благотворительности.
Красавица-аристократка Воронцова была всесторонне образованной женщиной. Особенно любила историю и ботанику, даже вывела несколько новых сортов роз. Будучи первой дамой Одессы, Елизавета Ксаверьевна принимала живое участие в светской жизни. Но приёмы, балы и маскарады глаз княгини не затмевали. Ей гораздо важнее было утешить плачущего, вылечить больного, помочь бедному. И она делала это с царским размахом.
Елизавета Ксаверьевна создала «Женское общество призрения бедных» и возглавляла его больше сорока лет. Организация появилась в трудное для Одессы время. В 1833 году из-за неурожая в городе начался голод, а вслед за ним безработица и болезни. Тогда-то Елизавета Ксаверьевна и создала кружок, вдохновив лучших дам Одессы идеей помощи несчастным людям. Женское общество покупало продукты, раздавало их голодающим, распределяло по специальным магазинам, где цены были в три раза ниже, чем во всей Одессе. Согласно документам той поры, в первый же год работы Общество спасло от голодной смерти около четырёх с половиной тысяч человек. Дамы раздавали крестьянам зерно для посева, отправляли беднякам деньги, закупали лекарства. Арендовали дома и селили в них тех, кто остался без крыши над головой. Обеспечивали работой взрослых и собирали оставшихся без родителей детей. Для них Елизавета Ксаверьевна выстроила первый в Одессе частный приют – Дом призрения сирот. Спустя несколько лет в нём открылось отделение для престарелых и немощных женщин. А ещё чуть позже в Доме призрения появилось отделение для младенцев-сирот.
На все эти проекты были нужны огромные деньги и Воронцова, не жалея личных сбережений, пополняла кассу Общества. Только за три года она пожертвовала ему 500 000 рублей. А общая сумма, которую княгиня передала на нужды Одессы, составила три миллиона! Елизавета Ксаверьевна была убеждена: лучшего вложения денег ещё никто не придумал. В городе на эти средства построили богадельню, школу для глухонемых, общество призрения нищих, лечебницу для бедных горожан.
В 1856 году Елизавета Ксаверьевна овдовела. И сразу оставила высший свет. Балы, музыкальные вечера, путешествия – всё это осталось в прошлом. Воронцова занялась исключительно делами милосердия. Она стала главой ещё одного женского благотворительного общества. В память о супруге Воронцова открыла Михайло-Семёновский сиротский дом для мальчиков. На его строительство Елизавета Ксаверьевна пожертвовала 135 000 рублей. А на содержание юных одесситов каждый год переводила крупные суммы. В 1873 году на деньги княгини в здании приюта открыли церковь. Воронцова много жертвовала в пользу бедных и инвалидов, которых много было в городе после Крымской войны. Во дворце, в котором жила Елизавета Ксаверьевна, она организовала школу для детей своих служащих. Причём в классы принимали и малышей из малообеспеченных семей, не имеющих никакого отношения к штату прислуги Воронцовой.
За свой святой труд Елизавета Ксаверьевна была удостоена высшей награды Российской империи - ордена святой Екатерины. Княгиня прожила 88 лет, и только в последние четыре года не занималась делами. 15-ого октября 1880 года Одесса скорбела, потрясённая кончиной Воронцовой. Княгиню похоронили в Кафедральном Спасо-Преображенском соборе. Такой чести женщины почти никогда не удостаивались.
«Ты человек - этого достаточно. Ты беден - более чем достаточно. Ты дитя моего Бога», - говорила истинная христианка Воронцова. И в этих словах заключалась вся её огромная любовь к людям. В благодарность одесситы дали имя княгини одной из улиц города. А о самой благотворительнице говорили так: «Небесный ангел, называемый Елизавета Воронцова».
17 сентября. Об истории Иконы Божией Матери «Неопалимая Купина»

Сегодня 17 сентября. Церковь чтит Икону Божией Матери «Неопалимая Купина».
О её истории и иконографии — протоиерей Андрей Ефанов.
Образ Пресвятой Богородицы «Неопалимая Купина» впервые написан в древние времена. И сейчас невозможно уже установить точное время создания первообраза. Изначально Пресвятая Богородица изображалась на фоне несгорающего куста Купины.
В XVI веке переосмысление образа ввело в композицию большинство мессианских ветхозаветных пророчеств, применимых к Богоматери. На иконе изображены гора из пророчества Даниила, лестница Иакова, врата Иезекииля, древо Иесеево. Отдельным сюжетом на иконе изображено служение Приснодеве святых ангелов.
Наиболее почитаемой иконой «Неопалимая Купина» является образ, который хранится в Благовещенском соборе Московского Кремля. Он был принесён в нашу столицу палестинскими монахами в 1390 году.
Традиционно перед этой иконой молятся при пожарах и об избавлении от них. Но важно понимать, что такая специализация условна, а иконография иконы богословски гораздо глубже.
Все выпуски программы Актуальная тема
17 сентября. О святых воронежской земли

Сегодня 17 сентября. Собор святых Воронежской митрополии.
О святых воронежской земли — протоиерей Максим Горожанкин.
В сонме святых Воронежской митрополии просияло множество святых угодников Божиих. Это и первый епископ Воронежский, святитель Митрофан, которого очень почитал император Петр Великий, и он хоронил святителя. И с благословения святителя Митрофана началось возрождение воинской доблести страны, начался её флот.
Это и святитель Тихон, Воронежский, Задонский чудотворец, духовные писания которого послужили и служат до сих пор для многих христиан добрым назиданием в их духовной жизни. Это и новомученики, и исповедники российские. Святой священномученик Петр, епископ Воронежский, который прошёл путь от ученого монаха до соловецкого узника, был расстрелян и убит.
История русской святости видна в сонме святых разных-разных губерний и областей. И дай Господь, чтобы сегодня, молясь святым земли Воронежской, мы призывали в молитвах и святителя Митрофана, и святителя Тихона, и святителя Петра, и всех святых в земле Воронежской просиявших.
Все святые, молите Бога о нас.
Все выпуски программы Актуальная тема
17 сентября. О творчестве Константина Сергиенко

Сегодня 17 сентября. В этот день в 1940 году родился русский писатель, автор исторических романов для детей Константин Сергиенко.
О его творчестве — протоиерей Артемий Владимиров.
85 лет тому назад родился примечательный русский современный писатель Константин Константинович Сергиенко, писавший преимущественно для юношества. А его самое известное произведение «До свидания, овраг» посвящено четвероногим друзьям, которые в этой повести мыслят и говорят. И настолько образно и глубоко, что это произведение было признано советским бестселлером, переведено на многие иностранные языки. И для любителей своих питомцев представляет собой своего рода энциклопедию.
Константин Константинович был человеком высокой культуры. Зная три иностранных языка, он с юности погружался в исторические темы, скажем, войны Испании и Голландии. Прежде чем написать исторический очерк на тему осады голландского города испанцами, изучил более 500 произведений на данную тему. Сегодня можно позавидовать такой глубине проникновения в тему.
Скончавшись совсем молодым, не достигнув шестидесяти лет, раб Божий Константин говорил о том, что жизнь человеческая — это чудо, это дар. Мы не должны относиться к нему поверхностно. Так легко растерять милости, дарованные нам свыше. Жизнь прожить по-русскому — при слове «не поле перейти».
Произведение Константина Сергиенко и учит нас постигать тайну жизни, воздавая за неё благодарение тому, кто нам её даровал.
Все выпуски программы Актуальная тема