
На берегу Иордана стоял высокий человек в грубой одежде из верблюжьей шерсти. Вид его был суровым, а речь – грозной. «Покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное!», – взывал он к израильтянам, пришедшим к реке, чтобы совершить ритуальное очистительное омовение.
Это был пророк Иоанн. Без страха и лицеприятия обличал он своих сограждан, уверяя, что мало омыться водой – перед Богом важнее очистить душу. А сделать это можно лишь переменив свою жизнь, отказавшись от всего дурного. Иоанн говорил, что вслед за ним идёт Мессия, Сын Божий, и нужно сделать прямым его путь к сердцам. Пророка потому и стали называть Предтечей, предшественником Спасителя.
Пламенное слово Иоанна прожигало души! Люди отзывались на его призыв – входя в воду, совершая погружение, или, иначе, принимая крещение, они вслух исповедовали свои грехи с тем, чтобы больше не повторять их.
Иоанн родился в семье священника Захарии и его жены Елизаветы в тот роковой год, когда царь Ирод, узнав, что на свет появился Христос, издал приказ убить всех младенцев до двух лет. Иоанн чудом остался жив. Елизавета бежала с сыном в пустыню, где им удалось укрыться от воинов, рыскающих повсюду в поисках детей, приговорённых к смерти. Захарию же слуги Ирода убили между храмом и жертвенником.
Елизавета недолго прожила с сыном в пустыне – вскоре она умерла от старости. Будучи бездетной всю жизнь, в преклонных годах она зачала ребёнка вопреки естеству – и это было, бесспорно, чудом. Её поздний первенец имел особое призвание, которое проявилось ещё до его рождения. Елизавета приходилась родственницей Богородице Марии, и когда однажды Богоматерь, носившая Иисуса во чреве, навестила её, также непраздную, Иоанн в утробе матери приветствовал Христа радостными движениями.
О том, как протекало детство пророка, неизвестно почти ничего. Евангелие лишь скупо упоминает о том, что он жил в пустыне до своего явления Израилю. На проповедь Иоанн вышел, послушный голосу Создателя. И ничто в жизни не было для него важнее той миссии, которая была ему поручена Творцом. Он крайне мало ел, не пил вина и одевался во власяницу – колючую рубашку из грубой шерсти. Был всё время собран и не ведал развлечений. Как верно настроенная струна, душа пророка непрестанно пела о Боге.
Когда среди желающих принять крещение к Иоанну на берег Иордана пришёл Иисус, пророк сразу узнал в нём Мессию – Того, Кто берёт на себя грехи мира. «Тебе ли креститься от меня?», – воскликнул Предтеча. «Нам надлежит исполнить всякую правду», - ответил на это Спаситель. И совершилось Крещение.
Вскоре Иоанн Креститель был арестован. Его преступление заключалось в том, что он не побоялся обличить правителя Галилеи Ирода Антипу, который незаконно сожительствовал с женой своего брата Иродиадой. Ирод готов был казнить пророка, но опасался народа, поскольку Иоанна почитали святым. Ещё большее раздражение по отношению к Предтече испытывала Иродиада. Свою ненависть она передала и дочери Саломее.
Иродиада:
Как ты красива, Саломея! Тебе уготована великая судьба, ты непременно будешь счастлива!
Саломея:
Как ты, мамочка?
Иродиада:
Пожалуй. Единственное, что омрачает мою жизнь – это обличение юродивого, который сидит в темнице. Меня он смеет обличать в беззакониях! Что он понимает в любви? Какое право имеет вторгаться в семейные дела царской семьи?
Саломея:
Ты так переживаешь! Если бы я могла помочь тебе…
Иродиада:
Саломея, дочка. Ирод Антипа благоволит к тебе. Попроси, чтобы он казнил дерзкого Иоанна! Пусть ему отсекут голову и принесут тебе на блюде!
В тот же вечер Ирод, насладившись танцем Саломеи, бросил ей горделиво: «Проси, чего хочешь! Не будет тебе отказа!». Плясунья повторила слова своей матери – и в пиршественный зал была внесена отрубленная палачом глава Иоанна, Предтечи и Крестителя Господня.
Иоанн Креститель был призван Богом к подвигу на пределе человеческих сил – и он совершил этот подвиг. Свидетельствуя об этом, Иисус Христос назвал своего Предтечу «величайшим среди рождённых жёнами».
Псалом 39. На струнах Псалтири
1 Начальнику хора. Псалом Давида.
2 Твердо уповал я на Господа, и Он приклонился ко мне и услышал вопль мой;
3 извлек меня из страшного рва, из тинистого болота, и поставил на камне ноги мои и утвердил стопы мои;
4 и вложил в уста мои новую песнь - хвалу Богу нашему. Увидят многие и убоятся и будут уповать на Господа.
5 Блажен человек, который на Господа возлагает надежду свою и не обращается к гордым и к уклоняющимся ко лжи.
6 Много соделал Ты, Господи, Боже мой: о чудесах и помышлениях Твоих о нас - кто уподобится Тебе! - хотел бы я проповедовать и говорить, но они превышают число.
7 Жертвы и приношения Ты не восхотел; Ты открыл мне уши*; всесожжения и жертвы за грех Ты не потребовал.
8 Тогда я сказал: вот, иду; в свитке книжном написано о мне:
9 я желаю исполнить волю Твою, Боже мой, и закон Твой у меня в сердце.
10 Я возвещал правду Твою в собрании великом; я не возбранял устам моим: Ты, Господи, знаешь.
11 Правды Твоей не скрывал в сердце моем, возвещал верность Твою и спасение Твое, не утаивал милости Твоей и истины Твоей пред собранием великим.
12 Не удерживай, Господи, щедрот Твоих от меня; милость Твоя и истина Твоя да охраняют меня непрестанно,
13 ибо окружили меня беды неисчислимые; постигли меня беззакония мои, так что видеть не могу: их более, нежели волос на голове моей; сердце мое оставило меня.
14 Благоволи, Господи, избавить меня; Господи! поспеши на помощь мне.
15 Да постыдятся и посрамятся все, ищущие погибели душе моей! Да будут обращены назад и преданы посмеянию желающие мне зла!
16 Да смятутся от посрамления своего говорящие мне: "хорошо! хорошо!"
17 Да радуются и веселятся Тобою все ищущие Тебя, и любящие спасение Твое да говорят непрестанно: "велик Господь!" 18 Я же беден и нищ, но Господь печется о мне. Ты - помощь моя и избавитель мой, Боже мой! не замедли.
8 сентября. Об отличительных признаках апостолов

В 12-й главе 2-го Послания апостола Павла к коринфянам есть слова: «Признаки апостола оказались перед вами всяким терпением, знамениями, чудесами и силами».
Об отличительных признаках апостолов — епископ Черняховский и Славский Николай.
Апостол — это тот, кто послан на проповедь. Апостол должен быть таким, чтобы люди ему поверили. И признак апостольства, о котором говорит апостол Павел, — соответствие проповеди и жизни апостола. Если он проповедует любовь, но не имеет любви, или если он проповедует силу Божию, но слаб в молитве, если он проповедует терпение и смирение, а сам горд и нетерпелив, то он лжец. Ему не поверят.
Неудивительно, что и сейчас отношение к священнику, как к проповеднику, зависит от его дел, от его жизни. Но не только священники и епископы несут апостольское служение в нашей Церкви.
Наша Церковь — апостольская, так говорится в Символе веры. Это означает, что она основана апостолами, но это же означает, что каждый христианин призван к апостольству.
Некоторые не умеют хорошо сказать, но каждый может проповедовать своей жизнью. Любовь к ближнему, твердая вера, смирение, терпение — это признаки современного апостольства, к которому призван каждый из нас.
Все выпуски программы Актуальная тема
8 сентября. О почитании Владимирской иконы Божьей Матери

Сегодня 8 сентября. Церковь празднует Сретение Владимирской иконы Пресвятой Богородицы в 1395 году.
О почитании Владимирской иконы Божьей Матери — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Владимирская икона Пресвятой Богородицы является одной из самых почитаемых святынь нашего Отечества. С ней неразрывно связана судьба Русской Православной Церкви и нашего народа.
К ней обращались благочестивые предки в самые тяжёлые дни испытаний, и когда на Москву надвигался хан Тамерлан и хан Золотой Орды Ахмат, а также хан Мехмед Гирей. Не забыли верующие люди этот образ и в годы Великой Отечественной войны, когда к Москве подступали фашистские захватчики. К Царице Небесной наш народ обращался всегда на всём протяжении христианской истории на Руси.
Владимирский образ Божией Матери, написанный, по преданию, святым апостолом и евангелистом Лукой, обращает наш взор к самому началу новозаветной истории, делая молящихся духовно сопричастными Богородице, Которой Господь верил в лице Иоанна Богослова всех христиан.
Наш народ на деле убедился в силе заступничества Девы Марии, поэтому святой Её Владимирский образ как символ присутствия и покровительства Божьей Матери Русской земле будет вдохновлять наш народ жить по вере, в благочестии и силе Духа.
Все выпуски программы Актуальная тема