
О Преображении Господнем говорится в трёх Евангелиях: Матфея, Марка и Луки. Евангелисты описывают это событие очень сходно. Все трое говорят о том, что апостолы Пётр, Иаков и Иоанн стали свидетелями того, как Христос преобразился: "просияло лицо Его, как солнце, одежды же Его сделались белыми, как свет". Ученики увидели, как Сын Божий беседует с Моисеем и Илией.
Но почему именно с этими ветхозаветными праведниками?
Моисей и Илия олицетворяли собой Ветхий завет. Моисей вывел народ Израиля из египетского рабства. Именно ему на горе Синай Господь дал свод законов, по которым следовало жить, чтобы достичь праведности и чистоты. Илия обличал тех, кто предал веру своего народа и стал поклоняться языческим богам. Он яростно отстаивал истину, не боясь ни царя, ни вельмож.
Христос говорил, что "пришёл исполнить Закон и пророков", - то есть то, о чём говорилось в Ветхом Завете: в Пятикнижии Моисеевом и книгах пророков. Главное откровение заключалось в свидетельстве о грядущем приходе Спасителя. То есть Иисус подтверждал, что он и есть обещанный Мессия.
Но в этом предстоянии перед Сыном Божиим именно Моисея и Илии есть и другой смысл. В книге Исход говорится, что однажды Моисей воззвал ко Господу: "если я обрёл благоволение в очах Твоих, то молю: яви мне Самого Тебя...; покажи мне славу Твою". И ответил Господь Моисею: "Лица Моего нельзя тебе увидеть, потому что человек не может увидеть Меня и остаться в живых". Моисей увидел лишь тень, отблеск Божественной Славы прошедшего мимо Господа.
Пророк Илия в тяжелое для себя время, когда израильтяне преследовали его и поклонялись идолам, попросил Господа, чтобы Тот Сам явился ему. "Выйди и стань на горе пред лицом Господним", услышал он: "и вот, Господь пройдёт; и большой и сильный ветер, сокрушающий скалы, но не в ветре Господь; после ветра землетрясение, но не в землетрясении Господь; после землетрясения огонь, но не в огне Господь; после огня веяние тихого ветра, и там Господь".
У обоих праведников желание видеть Бога и требование к Творцу явить Себя было вызвано чрезвычайной погружённостью в духовную жизнь. И для Моисея, и для Илии Господь стал истинным средоточием всех помыслов. Оба сами стремились преобразиться так, чтобы в их жизнях действовал только Бог. И Господь откликнулся на их просьбы.
Во времена Ветхого Завета человеку невозможно было увидеть Творца, Господь лишь позволил Моисею и Илие ощутить Своё присутствие. Но на горе Фаворской ученики Христовы стали свидетелями того, о чём когда-то молили Моисей и Илия. Сын Божий воплотился и теперь апостолы созерцали Бога лицом к лицу.
22 октября. О власти, данной Господом христианам

В 10-й главе Евангелия от Луки есть слова Христа апостолам: «Даю вам власть наступать на змей и скорпионов и на всю силу вражью, и ничто не повредит вам».
О власти, данной Господом христианам — священник Максим Пустовый.
Апостолам и нам с вами дана власть и предоставлена свобода действий пользоваться этой властью и попрать, то есть уничтожить, условных духовных змей и скорпионов, или пренебречь даром и произвольно подчиниться страстям.
Под именем змей святые отцы, конечно же, разумеют начинания греховные, а под именем скорпионов — прикрытые, может быть, наружностью, непорочностью и даже добром, те же самые грехи.
Власть, данная Господом Его семидесяти ученикам и апостолам, дана всем христианам, и мы должны ею пользоваться. Как именно? Посекать именем Иисуса головы, или главы, то есть начальные проявления греха в мыслях, мечтаниях или ощущениях, и уничтожить в себе владычество дьявола над нами, уничтожить всё его влияние на нас, стяжать, то есть приобрести, духовную свободу.
А основанием для этого подвига будет благодать Святого Крещения. Оружием для этого подвига пусть будет моление именем Иисуса Господа, Спаса нашего Христа.
Все выпуски программы Актуальная тема
22 октября. О почитании Апостола Иакова Алфеева на Руси

Сегодня 22 октября. Церковь чтит память Апостола Иакова Алфеева.
О его почитании на Руси — протоиерей Максим Горожанкин.
Священное предание не сохранило каких-либо точных сведений об апостоле Иакове Алфееве. Но при этом святой апостол почитается глубоко в Православной Церкви и в Русской Православной Церкви, в частности.
Так, в Алатырской епархии, в городе Алатыре, есть храм, посвящённый святому апостолу Иакову Алфееву. Этот храм разделил судьбу многих храмов на Руси. Его священнослужители, его настоятели бывали арестованы, и один из настоятелей, отец Владимир, был осуждён на 10 лет тюремного заключения. Вслед за ним за веру Христову были осуждены и некоторые прихожане этого святого храма. Сам отец Владимир принял мученическую смерть, он был расстрелян.
Но, милостью Божией, в наши дни этот храм восстановлен. Он, как принято говорить, является действующим. В нём совершаются богослужения, совершаются таинства.
И дай Господь, чтобы тот святой апостол, о котором мы мало знаем, знал многое о нас. И в молитвенном предстательстве к нему мы обретали утешение и благодатную помощь.
Все выпуски программы Актуальная тема
22 октября. О служении Александра Княжевича

Сегодня 22 октября. В этот день в 1792 году родился русский государственный деятель, министр финансов, сенатор Александр Княжевич.
О его служении — протоиерей Артемий Владимиров.
Александр Княжевич — русский государственный деятель, одно время занимавший пост министра финансов с 58 по 59 год XIX столетия, сенатор, член Госсовета.
Что можно сказать об Александре Максимовиче? Человек умеренных взглядов, он избегал крайностей,и поэтому принёс немало пользы России во времена реформ Александра II, отмены крепостного права, сложных вопросов финансов. Он держался умеренности, поддерживая те проекты, которые помогали России оставаться стабильной, и не шёл на риски.
И понимал, что для государства самое главное — умеренность и аккуратность, стабильность, умение избегать тех неоправданных рисков, которые сулят золотые горы, а завершиться могут коллапсом и фиаско.
Но факт остаётся фактом. Если ты оказался на государственной службе, будь созидателем, всегда придерживайся системного подхода. Сам вкладывай свою лепту в служение Отечеству, в том, чтобы, сохраняя сердечный мир, ясность ума и спокойствие души, позитивно влиять на окружающих в наше непростое, турбулентное время.
Все выпуски программы Актуальная тема