
О Преображении Господнем говорится в трёх Евангелиях: Матфея, Марка и Луки. Евангелисты описывают это событие очень сходно. Все трое говорят о том, что апостолы Пётр, Иаков и Иоанн стали свидетелями того, как Христос преобразился: "просияло лицо Его, как солнце, одежды же Его сделались белыми, как свет". Ученики увидели, как Сын Божий беседует с Моисеем и Илией.
Но почему именно с этими ветхозаветными праведниками?
Моисей и Илия олицетворяли собой Ветхий завет. Моисей вывел народ Израиля из египетского рабства. Именно ему на горе Синай Господь дал свод законов, по которым следовало жить, чтобы достичь праведности и чистоты. Илия обличал тех, кто предал веру своего народа и стал поклоняться языческим богам. Он яростно отстаивал истину, не боясь ни царя, ни вельмож.
Христос говорил, что "пришёл исполнить Закон и пророков", - то есть то, о чём говорилось в Ветхом Завете: в Пятикнижии Моисеевом и книгах пророков. Главное откровение заключалось в свидетельстве о грядущем приходе Спасителя. То есть Иисус подтверждал, что он и есть обещанный Мессия.
Но в этом предстоянии перед Сыном Божиим именно Моисея и Илии есть и другой смысл. В книге Исход говорится, что однажды Моисей воззвал ко Господу: "если я обрёл благоволение в очах Твоих, то молю: яви мне Самого Тебя...; покажи мне славу Твою". И ответил Господь Моисею: "Лица Моего нельзя тебе увидеть, потому что человек не может увидеть Меня и остаться в живых". Моисей увидел лишь тень, отблеск Божественной Славы прошедшего мимо Господа.
Пророк Илия в тяжелое для себя время, когда израильтяне преследовали его и поклонялись идолам, попросил Господа, чтобы Тот Сам явился ему. "Выйди и стань на горе пред лицом Господним", услышал он: "и вот, Господь пройдёт; и большой и сильный ветер, сокрушающий скалы, но не в ветре Господь; после ветра землетрясение, но не в землетрясении Господь; после землетрясения огонь, но не в огне Господь; после огня веяние тихого ветра, и там Господь".
У обоих праведников желание видеть Бога и требование к Творцу явить Себя было вызвано чрезвычайной погружённостью в духовную жизнь. И для Моисея, и для Илии Господь стал истинным средоточием всех помыслов. Оба сами стремились преобразиться так, чтобы в их жизнях действовал только Бог. И Господь откликнулся на их просьбы.
Во времена Ветхого Завета человеку невозможно было увидеть Творца, Господь лишь позволил Моисею и Илие ощутить Своё присутствие. Но на горе Фаворской ученики Христовы стали свидетелями того, о чём когда-то молили Моисей и Илия. Сын Божий воплотился и теперь апостолы созерцали Бога лицом к лицу.
Поможем завершить благоустройство храма в Донецкой области

Двадцать четыре дня священник Кирилл Морозов из города Волноваха, что в Донецкой области жил и молился вместе с паствой в погребе собственного дома. Это было в начале 2022 года. Когда внезапно начались обстрелы, люди находились в гостях у батюшки, да так и остались там. Вместе они совершали молебны, веря в спасение. Господь уберёг и людей, и дом.
Позже они узнали, что их родной храм в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» был частично разрушен. Город словно лишился духовной опоры. Однако эта ситуация людей не сломила, и они начали дружно возрождать дорогой сердцу храм. Так сложилось, что это место стало центром не только духовной поддержки, но и надежды. Сюда, в полуразрушенную церковь, со всей России стекалась гуманитарная помощь для жителей Волновахи.
Три года понадобилось для того, чтобы привести здание церкви в порядок. Но благодаря усилиям жителей города и поддержке благотворителей — всё получилось. Сегодня в стенах храма вновь совершаются богослужения и кипит приходская жизнь. А совсем скоро распахнёт свои двери воскресная школа. Осталось завершить благоустройство территории и изготовить большой киот, в котором будет хранится главная храмовая икона Божией Матери «Всех скорбящих Радость».
Вы тоже можете внести вклад в это благое дело и поддержать храм в Донецкой области, который стал символом стойкости, веры и надежды для всего города Волноваха. Для этого переходите на сайт фонда Архангела Михаила, там размещена вся подробная информация и отрыт сбор.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Храмовая архитектура Северо-Восточной Руси. Владимир, Суздаль». Юлия Ратомская

У нас в студии была главный научный сотрудник музея архитектуры имени Щусева Юлия Ратомская.
Разговор шел о святынях Северо-Восточной Руси, об особенностях архитектуры домонгольской эпохи, кто и как строил тогда храмы, в частности, во Владимире и Суздале.
Этой программой мы продолжаем цикл из пяти бесед о храмах Северо-Восточной Руси.
Первая беседа с Анатолием Оксенюком и Олегом Рыжковым была посвящена истории Георгиевского собора в Юрьев-Польском; (эфир 01.09.2025).
Вторая беседа с Анатолием Оксенюком и Олегом Рыжковым была посвящена истории изучения и восстановления Георгиевского собора в Юрьев-Польском; (эфир 02.09.2025).
Третья беседа с Юлией Ратомской была посвящена особенностям домонгольских храмов Юрьев-Польского и Боголюбово. (эфир 03.09.2025)
Ведущий: Алексей Пичугин
Все выпуски программы Светлый вечер
Клуб единоборств «Архангел Михаил» в городе Черняховске
Все родители хотели бы видеть своих детей счастливыми, состоявшимися хорошими людьми. У каждой семьи есть свой особый секрет воспитания, каждый старается достигнуть этого постоянными усилиями, прилагая труды ко трудам.
В Черняховской епархии знают, что только своими силами, без помощи Божией, и тех людей, которые идут по пути веры, это невозможно.
В нашей программе мы расскажем о замечательном Клубе единоборств «Архангел Михаил», начало которому было положено в городе Черняховске при Кафедральном Соборе в честь Архангела Михаила, а продолжилось в Храме Благоверных Петра и Февронии в поселке Свобода, где мальчики и даже девочки учатся не только бороться, но и защищать свою Родину, молиться и любить всех, даже своих недругов. И, по наблюдениям, все они, во главе с Епископом Черняховским и Славским Преосвященнейшим Николаем (Дегтяревым) и руководителем Клуба «Архангел Михаил» иереем Никитой Фадеевым — очень добрые, миролюбивые, вдохновенные и жизнерадостные люди.

во время военно-спортивной игры «Архангельский рубеж 4.0»




с Патриархом Московским и всея Руси Кириллом

в Сочи

с участниками военно-спортивной игры «Архангельский рубеж 4.0»


Все выпуски программы Места и люди