Евхаристический канон – важнейшая часть, сердцевина главного православного богослужения, литургии. Во время евхаристического канона совершается чудо претворения хлеба и вина в Тело и Кровь Христовы – Святые дары, которые затем верующие вкушают в Таинстве Причастия. Евхаристия – в переводе с греческого означает «благодарение». В молитвах евхаристического канона выражена благодарность Богу за создание этого мира и промысел о спасении человека. В них вспоминается Тайная Вечеря, во время которой Иисус Христос совершил первое в истории Причастие. Также евхаристический канон включает в себя призывание Святого Духа, действием Которого хлеб и вино и становятся Телом и Кровью Христа. Молитвы канона священник читает в алтаре в полголоса, произнося вслух лишь отдельные их фрагменты – возгласы, на которые хор отвечает соответствующими песнопениями. Однако, неправильно считать, что претворение хлеба и вина в Тело и Кровь Бога совершается лишь по прошениям священника – чудо происходит по молитвам всех верующих, собравшихся в храме. Недаром литургия переводится с греческого как «общее дело».
Протоирей Николай Доненко. Отрывок из произведения «Житие священноисповедника Романа»
Отец Роман неоднократно сослужил своему духовнику и видел праведного Иоанна Кронштадтского приподнимающимся над полом, как бы парящим в некой дымке во время евхаристического канона.
«Праведный Иоанн Кронштадтский о жизни сердца». Архимандрит Симеон (Томачинский)

В этом выпуске программы «Почитаем святых отцов» наша ведущая Кира Лаврентьева вместе с архимандритом Симеоном (Томачинским) на основе книги святого праведного Иоанна Кронштадтского «Моя жизнь во Христе» размышляли о том, что значит жить сердцем, каким образом христианин может заботиться о чистоте сердца и почему это важно, а также как грех может влиять на внутреннее состояние человека.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Почитаем святых отцов
Светлый вечер с Владимиром Легойдой

Гость программы — Владимир Легойда, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, член Общественной палаты РФ.
Темы беседы:
— Итоги общемосковского крестного хода;
— Памяти Азы Аликбековны Тахо-Годи;
— Образование как подготовка к будущему;
— Слом иерархии в культуре;
— Планы установить памятник В.Ерофееву в Петушках;
— Понятие «монастыринг» — почему появилось и чем отличается от привычного трудничества и паломничества.
Все выпуски программы Светлый вечер
«Проповеди митрополита Антония Сурожского». Егор Агафонов

У нас в студии был президент Фонда «Духовное наследие митрополита Антония Сурожского» Егор Агафонов.
Разговор шел о том, как сейчас изучается наследие владыки Антония и издаются его проповеди.
Этой программой мы завершаем цикл из пяти бесед, посвященных личности и размышлениям митрополита Антония Сурожского.
Первая беседа с епископом Переславским и Угличским Феоктистом была посвящена размышлениям вл.Антония о вере и сомнениях (эфир 08.09.2025).
Вторая беседа с Петром Михайловым была посвящена размышлениям вл.Антония о Церкве и Символе веры (эфир 09.09.2025)
Третья беседа с Борисом Братусем была посвящена психологии в богословии владыки Антония (эфир 10.09.2025)
Четвертая беседа с Фредерикой де Грааф была посвящена размышлениям владыки Антония о болезнях и страдании (эфир 11.09.2025)
Все выпуски программы Светлый вечер