Когда я читаю Евангелие, мне невольно хочется защитить некоторых персонажей, к которым, по моему ощущению, несколько несправедливо относятся толкователи.
Вот, например старший брат из притчи про блудного сына. Ведь ему на самом деле ужасно обидно, что отец ни разу не проявил по отношению к нему радости и благодарности за его верность, любовь и преданность. Ни разу не устроил праздника, не дал ему повеселиться с друзьями, держал его в черном теле практически. А как только появился его непутёвый братец, родитель сразу обрадовался так, как никогда не радовался своему первенцу. Разве это не обидно? Разве такое несправедливое отношение не омрачает радости от возвращения брата в родной дом?
Или вот к примеру Марфа, сестра праведного Лазаря, которого воскресил Христос. Разве просто смириться с тем, что на неё погрузили все заботы и хлопоты, что сестра её сидит без дела, внимая словам Христа? Может быть, Марфе тоже очень хотелось послушать Спасителя, но она не могла, потому что было необходимо накрыть на стол, разобраться с угощением и посудой, распорядиться по поводу того, как будут рассажены гости... Да мало ли хлопот в виду надвигающегося пира! Кто будет этим заниматься, если все сядут около ног Христа и будут лишь слушать и внимать?
Вместе с тем, я понимаю, что есть у этих персонажей общий порок, который мешает им жить и духовно расти. Это зависть. Они оба сравнивают свой удел с уделом родных, и остаются недовольны тем, что получают. Именно зависть к младшему брату толкает старшего на горькие упреки отцу, а Марфу -- на предъявление претензий Самому Спасителю.
Вообще завистливость может испортить душу самого доброго и незлобивого человека. Одна моя знакомая ни в чем не могла найти себе покоя, потому что все время сравнивала себя со своей сестрой. У сестры была лучше профессия, успешнее муж, умнее и послушнее дети.. И от этого нелицеприятного в свою пользу сравнения женщина просто сходила с ума.
Святитель Василий Великий считал зависть - печаль о благополучии ближнего -- самой опасной и пагубной страстью, зарождающейся в душе человека. Не зря самые страшные преступления совершались из зависти: сатана соблазнил первых людей, Каин убил родного брата. И если вовремя не отследить это зарождение, не убить зависть в самом зародыше, она начнёт как червь точить душу смутной печалью и тоской, поскольку любое благополучие и успехи другого человека будешь воспринимать как обиду и свой неуспех.
Именно из-за зарождающейся зависти Христос вразумил Марфу (а отец в притче - своего старшего сына). Христос сказал ей в сущности о свободе выбора: Марфа сама выбрала занятие для себя, и пресекать ее – значит пресекать ее же свободу воли. Выбор же Марии был другим, но также благ, и не может у нее отняться. Главное - не смотреть на другого, не рассуждать о его выборе со своей "колокольни", потому что в таком случае из-за нашего эгоизма нам будет казаться его выбор легче, его удел проще и лучше. Занимайся своим делом: "делай что должно и будь что будет". И не смотри на других.
Послание к Римлянам святого апостола Павла

Рим., 106 зач., XI, 13-24.

Комментирует епископ Переславский и Угличский Феоктист.
Здравствуйте! С вами епископ Переславский и Угличский Феоктист.
Если внимательно читать Библию, то легко заметить наличие у Бога плана по восстановлению падшего человечества. Сначала этот план виден лишь как некое не вполне ясное пророчество, дальше он обретает всё более ясные черты, и очевидным он становится с Пришествием Христа. Апостол Павел верил, что история спасения на этом не заканчивается, верил, что Бог продолжает Своё действие в мире, а потому и отпадение израильтян от Бога — это лишь временное явление, необходимое для спасения других народов. Эти мысли апостола Павла содержит в себе 11-я глава его Послания к Римлянам, отрывок из неё звучит сегодня во время литургии в православных храмах. Давайте его послушаем.
Глава 11.
13 Вам говорю, язычникам. Как Апостол язычников, я прославляю служение мое.
14 Не возбужу ли ревность в сродниках моих по плоти и не спасу ли некоторых из них?
15 Ибо если отвержение их — примирение мира, то что будет принятие, как не жизнь из мертвых?
16 Если начаток свят, то и целое; и если корень свят, то и ветви.
17 Если же некоторые из ветвей отломились, а ты, дикая маслина, привился на место их и стал общником корня и сока маслины,
18 то не превозносись перед ветвями. Если же превозносишься, то вспомни, что не ты корень держишь, но корень тебя.
19 Скажешь: «ветви отломились, чтобы мне привиться».
20 Хорошо. Они отломились неверием, а ты держишься верою: не гордись, но бойся.
21 Ибо если Бог не пощадил природных ветвей, то смотри, пощадит ли и тебя.
22 Итак видишь благость и строгость Божию: строгость к отпадшим, а благость к тебе, если пребудешь в благости Божией; иначе и ты будешь отсечен.
23 Но и те, если не пребудут в неверии, привьются, потому что Бог силен опять привить их.
24 Ибо если ты отсечен от дикой по природе маслины и не по природе привился к хорошей маслине, то тем более сии природные привьются к своей маслине.
И для себя самого, и для других людей апостолу Павлу приходилось отвечать на вопрос о судьбе его собратьев евреев, и если для некоторых христиан этот вопрос не представляет ни интереса, ни труда, то для апостола всё было иначе, и он отнюдь не спешил говорить, что неверующие во Христа евреи — это проклятые Богом люди. Логика апостола была совершенно иной, он полагал, что отпадение израильтян от Бога — это, во-первых, временное явление, а во-вторых, оно произошло не без промысла Божия.
Павел верил, что в определённое Богом время евреи придут ко Христу, свою мысль апостол выразил довольно загадочным образом: «Ибо если отвержение их — примирение мира, то что будет принятие, как не жизнь из мёртвых?» (Рим. 11:15). Как правило, выражение «примирение мира» понимается толкователями как указание на призвание ко Христу язычников. Это может показаться странным, однако мы не можем предположить, каким образом развивалась бы христианская апостольская миссия, если бы евреи не отвергли Христа, здесь можно было бы пофантазировать, но такие фантазии — совершенно бессмысленная трата времени, а потому мы просто верим апостолу Павлу, если он сказал, что языческие народы пришли ко Христу благодаря неверию евреев, значит, это действительно так.
Ещё больший интерес представляет собой вторая часть процитированной фразы апостола Павла, в которой приход евреев ко Христу сопоставляется с жизнью «из мёртвых». Многие толкователи видели в этих словах указание на то, что евреи обратятся ко Христу перед Втором Пришествием, то есть перед тем временем, в которое мы чаем воскресения мёртвых. Однако возможно и другое понимание слов апостола: израильский народ, приняв Христа, обновится и возродится, он избавится от своих вековых грехов, с ним произойдёт то же, что с любым другим народом, принявшим Христа, — он обретёт в себе новую силу, которая сделает его по-настоящему великим народом.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
Поддержать уникальный православный центр «Умиление» в Волгоградской области

В 50 километрах от города Волгограда, в селе Заплавное, находится Православный центр «Умиление». Уникально это место тем, что на его территории располагаются: храм, детский сад, гимназия, школа искусств и кадетский корпус. Здесь же действует колледж, в котором ребята осваивают профессию повара и швейное дело. Также у центра есть своё небольшое хозяйство, благодаря которому дети приучаются к труду и заботе о животных.
В село Заплавное приезжают ребята со всей округи. В православном центре «Умиление» у них есть возможность получить бесплатное качественное образование, раскрыть свои способности и вырасти духовно.
Многим настолько здесь нравится, что, вырастая, они сюда возвращаются: приводят в центр своих детей или устраиваются на работу.
Александра Иванченко сегодня преподаёт православную певческую культуру в местной Детской школе искусств. А когда-то она сама обучалась тут духовной музыке и пению на клиросе. Александра была участницей хорового коллектива «Умиление», который стал призёром и лауреатом множества всероссийских и международных конкурсов и фестивалей. В 2006 году она поступила в Волгоградский колледж искусств, затем обучалась в консерватории. И спустя некоторое время устроилась на работу в Детскую школу искусств православного центра.

Сейчас Александра Иванченко — ведущий преподаватель. Она с большой любовью обучает детей церковному пению.
Православный центр «Умиление» — это площадка для развития, становления и образования детей. У каждого ребёнка здесь равные возможности.
Больше узнать об уникальном православном центре в Волгоградской области и поддержать его работу можно на сайте центра «Умиление».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Деревянные церковные сокровища в собраниях ГИМа». Наталья Углева

У нас в студии была заведующая отделом дерева и мебели Государственного исторического музея Наталья Углева.
Мы говорили о том, какие удивительные деревянные церковные сокровища хранит Исторический музей, и о том, чем интересны коллекции мебели и чем они могут помочь в изучении истории.
Этой беседой мы продолжаем цикл из пяти программ, посвященных собраниям и деятельности Государственного исторического музея.
Первая беседа с заместителем генерального директора Исторического музея Мариной Чистяковой была посвящена истории Новодевичьего монастыря в Москве;
Вторая беседа с заведующей музеем «Покровский собор» Татьяной Сарачевой была посвящена истории знаменитого храма Василия Блаженного.
Ведущий: Алексей Пичугин
Все выпуски программы Светлый вечер