Как-то раз в городе Кременчуге императрица Екатерина Вторая участвовала в смотре войск. Полки оказались отменно подготовленными, и монаршая особа решила наградить военачальников. У каждого из них Екатерина лично интересовалась, чем может отблагодарить за верную службу. Когда очередь дошла до Александра Васильевича Суворова, тот неожиданно для всех совершенно серьёзно заявил, что задолжал за квартиру и нижайше просит императрицу… уплатить за него долг! Этот забавный случай из жизни легендарного генералиссимуса описывает Мария Георгиевна Жукова – автор-составитель книги о великом русском полководце «Твой есмь аз. Суворов».
О том, что Александр Васильевич был большим оригиналом и шутником, знают многие. И наряду с упомянутой историей, автор приводит ещё массу не менее любопытных сюжетов, которые наверняка заставят читателя улыбнуться. Но всё же это далеко не главная цель, с которой дочь знаменитого «маршала Победы» Георгия Жукова, которого, кстати, сравнивают с Суворовым, бралась за книгу. Стремясь рассказать о Суворове-военном, преданном слуге Отечества, Мария Георгиевна одновременно поставила перед собой и другую, куда более сложную задачу: представить духовный облик Александра Васильевича и попробовать вместе с читателями понять, откуда черпал силы для своих великих побед этот невысокого роста худощавый человек с не по-генеральски тихим голосом.
В своей книге «Твой есмь аз. Суворов» Мария Жукова явно стремится отойти от «парадного портрета» генералиссимуса. Это вполне справедливо: эполеты и аксельбант на Суворове можно было увидеть лишь в самых исключительных случаях. В обычной жизни Александра Васильевича было легко принять за рядового - он носил полинявший плащ, доставшийся в наследство от отца, спал на соломе рядом с простыми солдатами… Суворов не расставался с Евангелием, каждое сражение начинал с молитвы, а в своих наставлениях солдатам писал: «Молитесь Богу, от Него – победа!». Таким - чуждым роскоши бессребреником и человеком глубочайшей веры – знает полководца далеко не каждый. И автор, Мария Жукова, с помощью интересных биографических фактов и народного предания о великом Суворове даёт нам возможность увидеть его и с этой, глубоко личной и сокровенной стороны.
В тысяча восьмисотом году Суворов составил Покаянный канон Спасителю. «Твой есмь аз» - говорит он в финале этого проникновенного обращения к Господу, вручая себя в Его руки. «Твой есмь аз. Суворов» - назвала Мария Жукова свою книгу, и, кажется, в самом названии дала нам ключ к разгадке того, в чём же заключался секрет великих суворовских побед.
14 сентября. О Радио ВЕРА

Сегодня 14 сентября. День рождения Радио ВЕРА.
О Радио ВЕРА — игумен Лука (Степанов).
Появление Радио ВЕРА — исполнение слов Господних: «И проповедано будет сие Евангелие Царствия во всех языках». Очевидно, что именно возможность быть доступным на кухне, в транспорте, ушам и сердцам человеческим для Слова Божьего — это великое событие последних десятилетий.
Сколько чудесных минут молитвенных, сколько размышлений полезных, сколько воздыханий покаянных пробуждает это радио в наших соотечественниках, которые среди радиоволн многообразных и, как правило, развлекающих, натыкаются на те волны, источником которых является сам Создатель мира и Спаситель наш.
Так что Радио ВЕРА, 11 лет назад зазвучавшее в нашем эфире, — это приближение Слова Божьего к сердцам соотечественников, а значит, приумножение и спасающихся.
Потому наши с вами, дорогие радиослушатели, молитвы должны быть непрестанны о тех, кто делает это радио, кто делает возможным нам и среди путей нашей жизни назидаться и укрепляться в православной жизни.
Все выпуски программы Актуальная тема
14 сентября. О церковном календаре

Сегодня 14 сентября. Начало индикта — церковное новолетие.
О церковном календаре — протоиерей Максим Горожанкин.
Все выпуски программы Актуальная тема
14 сентября. О творчестве Юлии Вознесенской

Сегодня 14 сентября. В этот день в 1940 году родилась прозаик и поэтесса Юлия Вознесенская.
О её творчестве — протоиерей Игорь Филяновский.
Все выпуски программы Актуальная тема