Счастливая супружеская пара – Евгений и Ванда Леоновы. В их доме царила лёгкая и дружелюбная атмосфера. Такой её делали хозяева - добрые, щедрые люди.
Совместная жизнь Евгения и Ванды началась в 1957-ом. В тот год артист Леонов приехал в Свердловск на гастроли и в свободное время вышел посмотреть город. Навстречу ему шли две девушки. Одна из них так понравилась Евгению, что он - человек в отношениях с женщинами очень стеснительный - набрался храбрости и пригласил незнакомок на свой спектакль. Девушки согласились и вечером с удовольствием смотрели «Дни Турбиных», где Леонов изумительно играл Лариосика. После спектакля подруга Ванды быстро ушла, а Евгений провожал Ванду домой и дорогой читал ей стихи Блока и Есенина. Молодые люди встретились и на второй день, и на третий. Потом Евгений улетел домой в Москву. Но часто звонил Ванде, уговаривал приехать. А когда она появилась в столице, сразу познакомил её со своими родителями и сделал предложение руки и сердца. Ванда дала согласие.
Первое время они жили в коммунальной квартире у родителей Евгения. Ванда так подружилась со свекровью, что, когда супруг получил отдельную квартиру, долго не решалась сообщить эту новость. А, переехав, Ванда постаралась сделать свой дом похожим на родной дом мужа – таким же гостеприимным.
В 1959-ом году в семье появился сын Андрей. Леонов тогда снимался в фильме «Полосатый рейс», в котором играл мнимого укротителя тигров. Когда ему сообщили о рождении сына, на радостях счастливый отец кинулся целовать хищников. А потом рассказывал, что тигры в ту минуту смотрели на него, словно раздумывая: ««Съесть, что ли? Или он больной?». Андрея Леонов любил бесконечно, никогда не наказывал. И жене, которая старалась быть строгой, внушал: «Ванда, все вопросы надо решать только добротой». Евгений Павлович и Андрей считали, что мама – единственный взрослый человек в их семье. Ванда даже старалась не оставлять их надолго одних. В такие моменты сын забывал об уроках, а папа о том, что пора обедать: старший и младший Леоновы с упоением играли.
Евгения Павловича не стало в 1994-ом году. Но не проходит дня, чтобы Ванда Владимировна не вспоминала о нём. О том, как он любил свой дом и старался, чтобы семья была дружной. Ему нравилось заниматься бытом, ездить за продуктами. Когда муж возвращался с рынка с полными сумками, супруга ужасалась: «Куда столько, ведь всё пропадет». А он отвечал: «Не бойся, мы позовём гостей». Из каждой поездки Евгений Павлович привозил огромные охапки цветов. Не спеша разбирать их вместе с женой - это было настоящим счастьем!
Больше всего Леонов боялся огорчить супругу, причинить ей боль. Уже серьёзно больной, возвращаясь со спектаклей, он без сил опирался на вешалку, но успокаивал испуганную Ванду Владимировну: «Не беспокойся. Я просто хотел отдышаться». Обширный инфаркт настиг его в Германии на гастролях. 16 суток актёр пролежал в коме. 16 суток жена и сын были рядом с Леоновым, разговаривали с ним, молились о нём. Тысячи людей в эти дни приходили в церкви, ставили свечи за здравие великого русского артиста. И Евгений Павлович стал поправляться. Он прожил ещё пять лет.
После смерти мужа Ванда Владимировна долгое время не могла прийти в себя. И смотреть фильмы, в которых Леонов снимался, она тоже долго не могла. 37 счастливых лет, подаренных ей супругом, забыть невозможно.
16 сентября. О тульских святых

Сегодня 16 сентября. Собор новомучеников и исповедников Тульской земли.
О тульских святых — игумен Назарий (Рыпин).
В этот собор входит много тульских святых, которые пострадали во дни гонения безбожного, как нам поёт тропарь новомученикам и исповедникам российским. И наиболее известны это и Анисим Архиепископ Тульский, но и сонм Белевских святых, потому что предварял этот сон Игнатий (Садковский), епископ Белевский.
И после него был епископ Никита Прибытков, который продолжил дело епископа Игнатия, поддерживал ту монашескую общину, которая жила в Белеве. По сути, это было два тайных монастыря, один из которых возглавлял Исаакий Оптинский, архимандрит Исаакий (Бобраков), и монахиня Августа, которая возглавляла женскую общину.
И по делу прошло порядка 70 человек, и большая часть из них была расстреляна. И вот Исаакий Оптинский, который сперва был изгнан из Козельска после разгрома, скажем так, бывшего Оптинского монастыря, который проживал в Козельске, относился к нему как к своему архимандриту-настоятелю.
Он переехал в город Белев, но, когда ему сказали, что готовится новый арест, уже совсем престарелый отец Исаакий сказал: «От креста своего не побегу». И претерпел этот арест, мученическую кончину, и недалеко от Тулы есть Тесницкие леса, где, подобно полигону Бутова, были массовые расстрелы.
Все выпуски программы Актуальная тема
16 сентября. Об отношении к пророкам и проповедникам

В 6-й главе Евангелия от Марка есть слова: «Не бывает пророк без чести, разве только в отечестве своем и у сродников, и в доме своем».
Об отношении к пророкам и проповедникам — священник Александр Ермолин.
Господь приходит в своё земное Отечество, и мы видим, что многие изумляются и говорят: «Откуда у Него такая премудрость и сила? Не плотников ли Он сын? Откуда же у Него всё это?» И в этих словах мы видим сомнение. Евангелист прямо подчеркивает: «И соблазнялись о Нём». И в ответ на это Господь говорит, что не бывает пророка без чести.
И удивительно, что Он дальше говорит, что «не совершая там многих чудес, по неверию их». Это тоже Евангелист Матфей подчеркивает. Эти слова показывают, как часто бывает, что мы с вами стали православными людьми во Церкви, стали ходить в храм. И как часто люди, которые нас знали раньше, не воспринимают наше новое измерение бытия.
Они не воспринимают наше православие. Они думают: «Ну вот, мы же его помним. Мы помним его в школе, мы помним его в юности, мы помним его где-то ещё. И какой уж он проповедник». Для нас эти слова должны стать напоминанием о том, что сам Господь это переживал. Он не совершил там многих чудес по их неверию.
Действительно, не бывает пророка без чести, разве только в Отечестве своём. А что касается этих людей, которые не воспринимают наше новое измерение бытия, тут нужно надеяться о том, что Господь обязательно пошлёт им какого-то другого миссионера, какой-то другой пример. И устами другого миссионера они обязательно узнают о Христе и придут к Нему.
Все выпуски программы Актуальная тема
16 сентября. О личности и служении Михаила Голенищева-Кутузова

Сегодня 16 сентября. В этот день в 1745 году родился русский полководец Михаил Голенищев-Кутузов.
О его личности и служении — протоиерей Игорь Филяновский.
Михаил Илларионович Голенищев-Кутузов происходил из старинного дворянского рода. Окончил артиллерийскую и инженерную дворянскую школу. Служил сначала в Польше, а затем в 1770 году был переведён в армию генерала Румянцева и принял участие в начавшейся войне с Турцией. Особенно отличился при штурме Измаила. С 1776 года служил под началом Суворова.
В начале Отечественной войны 1812 года был избран начальником Петербургского, а затем Московского ополчения. С августа 1812 года — главнокомандующий русской армией, разгромившей Наполеона. За блестящую победу над врагом удостоен титула князя Смоленского и награждён высшим военным орденом Святого Георгия I степени.
В 1813 году Михаил Илларионович умер и был похоронен в Казанском соборе Санкт-Петербурга. Александр I написал его вдове: «Не вы одна проливаете о нем слёзы. С вами плачу я и плачет вся Россия».
Уже в XX веке про Кутузова снимали фильмы, писали книги, его именем назвали орден, вручаемый выдающимся полководцам. По сей день он остаётся не только самым известным военачальником Отечественной войны XIX столетия, но и одним из самых знаменитых полководцев в истории России.
Все выпуски программы Актуальная тема