Когда я была девочкой, а моя мама – редактором, она часто приносила из реакции письма от читателей. Некоторые истории, рассказанные в письмах, были такими пронзительными, что мама просила меня ответить. Например, одна девочка моего возраста, лет пятнадцати, сирота, писала о своей очень сложной, одинокой и печальной жизни. Она жила в каком-то далеком-далеком городе. Она не нравилась мальчиками. О ней заботилась только бабушка. У нее не было друзей. Она зацепилась душою за нашу переписку, она приобрела единственного друга в лице меня. Мне было отрадно, что я помогаю кому-то, что кого-то греют мои письма. Довольно быстро я сообразила, что описывать моей дальней подруге свою довольно благополучную жизнь, окруженную любовью, заботой, родными и друзьями, не стоит. Не потому что она стала бы завидовать. Мне с каждым письмом все понятнее было, что я совсем не знаю, как живут многие мои сверстники. Но письменная форма нашего общения позволяла мне быть максимально продуманной и тактичной. Мне не нужно было рассказывать, что самая большая проблема моей жизни – это сдать математику и физику, тогда как у моей подруги – как бы им с бабушкой дожить до их следующей пенсии. Что самый сложный выбор моей жизни – с какой из подруг пойти вечером в театр или покататься на великах. А у моей подруги – как скоротать одинокие выходные или как в школе избежать насмешек глупых жестоких подростков на тему ее неказистой одежки. Ну и так далее. По выходным она писала мне длинные письма. И я старалась как можно чаще отвечать. Самым потрясающим было то, что письма от невиданного московского адресата в виде меня помогли девушке прожить самый сложный, самый ранимый период ее жизни, не впасть в окончательное уныние. Очень часто я пыталась давать ей советы, но редко они были моими. Я спрашивала у бабушки и у мамы, как быть в той или иной ситуации. Когда дразнят одноклассники. Когда кажется, что тебя никто-никто не любит. Бабушка и мама всегда знали, что подсказать. Благодаря им я видимо казалась в своих письмах очень мудрой. Мы так и не познакомились в реальности. Я знаю только, что она подружилась с хорошим парнем, он, очевидно, поддержал ее гораздо больше, чем я и письма постепенно стали радостными, а через пару лет переписка сошла на нет. До сих пор у меня осталось воспоминание о могуществе письменной формы общения. Когда каждое слово можно продумать, чтобы оно не ранило адресата. Чтобы стало лечебным. Письма – это общение с возможностью попробовать на черновик. И еще пока ты пишешь, у тебя ощущение, что тебя слушают. Не пропустят ни одного слова. Из тех, что ты так тщательно подбирал.
В течение своей жизни я очень часто обращаюсь к такой, письменной форме общения. Когда надо сказать слова, которые сложно сказать вслух. Иногда, чтобы попросить прощения, когда язык не поворачивается. Когда надо объяснить что-то очень непростое собственным детям. И не только своим. Письмо может открыть в душе у собеседника те дверки, которые казались наглухо закрытыми. И конечно, это способ продуманно передать кому-то свою любовь. Пишите письма. Только обязательно - от души.
5 июля. О Христе как Спасителе

В 8-й главе Евангелия от Матфея есть слова о Христе: «К Нему привели многих бесноватых, и Он изгнал духов словом и исцелил всех больных».
О Христе как Спасителе — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
В обычной жизни люди могут помогать друг другу: например, кто-то несет тяжёлый груз, другой готов оказать ему поддержку. Нечто подобное происходит и в духовной жизни. Господь, видя неспособность справиться с грехами и их последствиями, помогает нам, берёт этот греховный груз на себя.
Так об этом сказал пророк Исаия: «Он взял на себя наши немощи и понёс наши болезни. Он изъязвлен был за грехи наши и мучим за беззакония наши. Наказание мира нашего было на нём, и ранами его мы исцелились». Хочу заметить два момента.
Во-первых, Господь помогает нам освободиться от греха не без нашего участия. Он не просто изглаживает наши грехи, мол, захотел и сделал, а только при осознании нами сделанного поступка и деятельном покаянии. Во-вторых, мы должны понять, какая высокая цена заплачена за освобождение нас от грехов. Давайте постигнем эти слова пророка: «Ранами его мы исцелились». То есть, чтобы нам быть свободными от рабства греха и духовно здоровыми, Богочеловеку пришлось отдать свою жизнь за нас.
Такая высокая цена заплачена за наше бессмертие. Осознаем бесконечную любовь Бога и ответим на неё чистотой помыслов и дел.
Все выпуски программы Актуальная тема
5 июля. О святости и отречении от греха

В 6-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Вы почитайте себя мертвыми для греха, живыми же для Бога во Христе Иисусе, Господе нашем».
О святости и отречении от греха — архимандрит Силуан (Пасенко).
«Вы почитайте себя мёртвыми для греха, живыми же— для Бога во Христе Иисусе, Господе нашем». В этих словах запечатлена принципиальная невозможность, точнее, неприемлемость грешить —настолько, насколько это невозможно для мертвеца.
Святой богослов V века Феодорит, епископ Кирскийтак замечал: разве кто-то видел, чтобы покойник осквернил чужое ложе или обагрил руки кровью? Так же и христианин: его словно больше нет для зла. Он не позволяет себе быть орудием дьявола ни в делах, ни в поступках.
Это состояние называется святостью. Оно является буквальным исполнением заповеди подавления Богу:«Будьте святы, как Я». Без этого условия самоотречения, отчуждения от греха, невозможно вступить в вечность, потому что там нет места для порока.
Поэтому так категоричен образ святости: словно тебя больше нет для этого мира или зла. Эти слова читаются в самом начале церковного пути христианина — при крещении, как главное наставление на его грядущую жизнь в Святой Церкви.
Все выпуски программы Актуальная тема
5 июля. О подвиге Евсевия Самосатского

Сегодня 5 июля. День памяти Священномученика Евсевия Самосатского, жившего в четвёртом веке.
О его подвиге — священник Августин Соколовски.
Евсевий Самосатский — героический святой IV века, епископ и борец с арианской ересью в эпоху, когда после Никейского собора власть в Римской империи перешла к сыновьям Константина Великого, которые открыто боролись с православием и поддерживали арианство. Время подвига Евсевия — 60-е и 70-е годы IV века.
Евсевий отказался передать царю Констанциютекст с постановлениями Антиохийского собора, где говорилось об избрании другого великого отца церкви, святого Мелетия, на эту апостольскую кафедру. Документ нужен был еретикам, чтобы отменить избрание.
Он был другом и собеседником Григория Богослова и Василия Великого. С последним вёл переписку, поддерживал его избрание на Кесарийскую Каппадокийскую кафедру.
Под видом воинского чиновника святой Евсевийобошёл Сирию, Финикию и Палестину, где рукополагал православных в священный сан.
С воцарением благочестивого императора Феодосия Великого Евсевий вернулся в свою епархию в сирийский город Самосаты. Именно тогда в соседнем селении одна из фанатичных женщин, сторонниц арианской ереси, бросила с городской стены кусок черепицы ему на голову. От тяжелейшего ранения святой скончался.
Жизнь его — удивительный пример библейского бесстрашия. Его кончина — свидетельство того, что мученичество — это дар Божий и может ждать христианина в любые, даже кажущиеся безопасными, времена.
Все выпуски программы Актуальная тема