Десятый век до Рождества Христова. Новая столица Израильского царства – Иерусалим встречает величайшую иудейскую святыню – Ковчег Завета. Золоченый ларь с хранящимися внутри каменными скрижалями, на которых начертаны Десять заповедей Бога, вплывает в крепостные ворота на плечах левитов – священников. И семьдесят тысяч израильтян приветствуют это шествие! На много километров вокруг слышны ликующие звуки труб, кимвалов – медных тарелок и сладкозвучных гуслей. А впереди движения, вне себя от радости, поет молитвы и пляшет, как ребенок, невысокий человек в простом льняном хитоне. Это – молодой израильский царь Давид.
Царица Мелхола смотрит на мужа в окно осуждающе. Разве так должен вести себя правитель? Разве можно унижать свое достоинство перед слугами? «Пастух – он и есть пастух!», – в сердцах бросает она. Давид же, вернувшись во дворец, на упреки жены отвечает так: «Перед Господом играть и плясать буду! Еще больше унижусь, и перед слугами буду славен!».
Мелхола сказала правду – Давид действительно в юности был пастухом. Ей, дочери первого Израильского царя Саула, их брак казался неравным. Мелхоле не доставало в Давиде сурового величия, которое отличало ее отца. Но была в нем с юности радостная вера в Бога и готовность служить Ему бесстрашно и преданно. Эта вера выплескивалась дивными молитвенными песнями, которые Давид исполнял, перебирая струны псалтыри – музыкального инструмента, похожего на арфу. Эти песни – псалмы отличались особой проникновенностью, они освежали душу, как теплый ливень в жаркий полдень питает животворящей влагой сухую почву. Только пение Давида могло утешить царя Саула, который страдал жестокими приступами черной тоски. Именно потому надменный правитель и приблизил юного пастушка из Вифлеема к царскому двору, а затем и отдал ему в жены свою младшую дочь.
Однако, вовсе не благодарность испытывал царь Саул к талантливому музыканту и поэту. Его снедала необъяснимая ревность. Узнав от пророка Самуила, что благоволение Божие отнято у него, и уже другой, более достойный израильтянин избран на царство, Саул подозревал, что новый помазанник – это именно Давид! Подозрения усугублялись тем, что вчерашний пастушок прославился в народе, как отважный и удачливый воин. Он смог одним ударом камня, выпущенного из пращи, победить вражеского воина-великана по имени Голиаф, затем выиграл несколько сражений с языческими народами, окружавшими Израиль.
Догадка Саула была верной – Давид действительно получил через пророка Самуила Божие благословение на царство. Однако он любил Саула, как отца и не мыслил о том, чтобы вступить на престол, пока тот жив. Когда же Саул погиб – в бою, окруженный врагами, он бросился на свой меч, то Давид искренне оплакал его.
Возглавив Израильское царство, псалмопевец заботился в первую очередь о том, чтоб возродить в народе веру в Бога. Он приложил все усилия, чтобы отыскать утраченный Ковчег завета и устроил для святыни походный храм – скинию в Иерусалиме. Здесь стали совершаться общественные богослужения, на которых звучали и псалмы, написанные самим царем.
Давид не был безгрешным человеком, но ему было ведомо подлинное покаяние. Однажды, уже будучи царем, он увидел с балкона своего дворца купающуюся женщину и захотел непременно сделать ее своей. Давида не остановило то, что красавица – а звали ее Вирсавия, была замужем. Когда царю стало известно, что Вирсавия вскоре родит ему ребенка, он отправил ее мужа, своего верного слугу Урию, на передовую, с тайным умыслом, что тот не вернется с войны. Именно так и случилось. Вирсавия стала женой царя, их ребенок родился в законном браке. Казалось, грех покрыт и можно не вспоминать о нем. Но Бог заботился о том, чтобы душа псалмопевца была чиста. Он послал к Давиду пророка Нафана с обличением, и тот рассказал царю притчу…
Пророк Нафан:
Один богач владел огромным хозяйством. Ему принадлежали бескрайние пастбища, простирающиеся от края до края земли, на них паслись тучные стада. Однако он похитил у бедняка единственную овечку, к который тот был привязан, как к своему ребенку. Скажи, о могущественный царь, как следует поступить с богачом?
Давид:
Он достоин смерти! Скажи, кто из моего народа так поступил, и он будет жестоко наказан!
Пророк Нафан:
Ты тот богач! Зачем ты отправил Урию на верную погибель, забрав себе его жену? Свои поступком ты дал повод врагам хулить нашего Бога…
Давид:
Я тяжело согрешил, и не видел того!Помилуй меня, Боже, по великой милости Твоей и по множеству щедрот твоих очисти беззаконие мое…
Осознав свое злодеяние, Давид не ел и не пил несколько дней – он горько плакал и просил у Господа прощения. Свое сокрушение он выразил в молитвенной песни, которая и поныне остается образцом покаяния. Это известный пятидесятый псалом, его так и называют – покаянный.
Младенец, рожденный от греховной связи Вирсавии и Давида, умер, но позднее у супругов были еще дети. Из всех наследников – а у Давида по обычаям того времени было несколько жен, именно сын Вирсавии, Соломон унаследовал израильский престол, и построил в Иерусалиме великолепный храм, о котором мечтал его отец.
Многое с течением веков утрачивается безвозвратно. Стерт с лица земли Иерусалимский храм, утерян в истории и след Ковчега Завета. А вот древние молитвенные песни, собранные в библейской книге Псалтырь, сохранились и доныне. Псалмы звучат на богослужениях и в домашних молитвах христиан во всем мире. Они дышат доверием ко Творцу, в них отражена глубина раскаяния, сияет чистотой детская радость о Боге. И всякий человек, открывая Псалтырь, испытывает благодарность ее автору – пророку и поэту, израильскому царю Давиду.
13 июля. О святости замученных во время Второй мировой войны сербских детей

Сегодня 13 июля. Собор святых детей-мучеников Ястребарских и Сисакских.
О святости замученных во время Второй мировой войны сербских детей — священник Стахий Колотвин.
Когда мы смотрим на мучеников-детей, на новомучеников, которые пострадали от рук фашистов, на этих сербских деток, то, конечно, может закрасться мысль: а может, это просто жертвы войны, жертвы злодеяний, жертвы геноцида? Насколько их можно считать мучениками?
Да, конечно, их мучители относили себя к католической церкви. Да, они сами были крещены в церкви православной. Но был ли у них вот этот свободный выбор исповедовать Христа?
Надо понять одно важное отличие. Взрослый, грешный, несовершенный человек, когда он вспоминает слова Христа: «Возьми свой крест и иди за мной», — он идёт, чтобы преодолеть свои грехи. Господь пошёл на крест не потому, что у него была какая-то необходимость. Он пошёл на крест за нас, чтобы понести тяжесть наших грехов. Мы, когда следуем за Христом и берём свой крест, то мы можем искупить свои грехи, своё несовершенство. И мученический венец, возможно, порой бывает нам последней возможностью, чтобы достичь Царства Небесного.
Маленькие же дети, чья душа ещё чужда греху, им этой необходимости нет. Поэтому, когда они, не имея твёрдого исповедания и знания веры, когда они, не имея возможности выбора — страдать или не страдать за Христа, — всё равно страдают от злодеев, они всё равно по своему совершенству получают мученический венец.
Все выпуски программы Актуальная тема
13 июля. О почитании Балыкинской Иконы Богородицы

Сегодня 13 июля. Церковь чтит Балыкинскую Икону Богородицы.
О её почитании — протоиерей Андрей Ефанов.
Балыкинская икона прославилась в начале XVIII века, когда в 1709 году во время Шведской войны на иконе Пресвятой Богородицы поступили слёзы. После этого чуда образ был передан в Никольский храм села Балыкино, сейчас это Брянская область.
Иконография образа характерна для малороссийских икон и представляет собой сочетание образа Пресвятой Богородицы Умиление и Рождества Христова.
После передачи иконы в храм от неё стали происходить множественные исцеления, а её списки были написаны для многих храмов. Точный список Балыкинской иконы находится в Орловском Введенском женском монастыре, где каждую среду перед иконой читается акафист, а затем в четверг совершается водосвятный молебен.
Все выпуски программы Актуальная тема
13 июля. О духовном смысле праздника Собора славных и всехвальных 12-ти апостолов

Сегодня 13 июля. Собор славных и всехвальных 12-ти апостолов.
О духовном смысле праздника — протоиерей Игорь Филяновский.
Православная Церковь, вспоминая каждого из 12 апостолов в разное время года, с давних времен установила и общее празднование им на следующий день после памяти первоверховных апостолов Петра и Павла.
В этот день вспоминают апостолов Петра, Андрея Первозванного, Иакова Заведеева, Иоанна Богослова, Филиппа, Варфоломея (или Нафанаила), Фому, Матфея, Иакова Алфеева, Иуду Иаковлева, Симона Зилота и Матфия.
Апостолы после вознесения Христа ценой своей жизни проповедовали Евангелие в разных концах империи. Их верность Спасителю, личные подвиги и мученическая смерть привлекли тысячи людей к вере во Христа и легли в основу развития христианского учения.
Они были живыми свидетелями земной жизни, смерти и воскресения Господа и первыми, кто передал эти свидетельства всему миру. Память о служении апостолов, их жертвенность и любовь к Господу продолжают вдохновлять миллионы верующих по всему миру.
Все выпуски программы Актуальная тема