В тысяча девятьсот девяностом году в кабинет главного редактора солидного партийного издания «Социалистическая индустрия» пришла сотрудница газеты, молодая журналистка, и попросилась в командировку. На вопрос редактора «Куда?» огорошила ответом: «В Иерусалим…» Журналистку звали… Наталья Сухинина. Будущая известная писательница, стала одним из первых советских паломников на Святую Землю. И, как подобает настоящему паломнику, добиралась она туда… пешком! За три месяца пути написала и отправила в редакцию множество уникальнейших заметок. А спустя много лет решила опубликовать их отдельной книгой под названием «Дорога, ставшая судьбой».
Путевые заметки – жанр, сам по себе увлекательный. А если их пишет человек, наделённый литературным даром, они увлекательны вдвойне. Талантливое писательское перо Натальи Сухининой превратило короткие репортажи, сделанные во время редких минут отдыха, в сильные, глубокие произведения, заставляющие читателя переживать целую бурю эмоций.
Радость – потому что так здорово пройтись вместе с автором по пыльной обочине шоссе, искупаться в прохладном лесном озере, а в библиотеке маленького провинциального городка где-то под Калугой полистать свежую прессу и подкрепиться ароматной картошечкой с огурчиками. Грусть – оттого, что, оказывается, есть на свете люди, способные ограбить и без того бедную сельскую церковь. А потом снова радость – подростки из располагавшейся неподалёку колонии для несовершеннолетних отработали сверхурочно и все заработанные деньги отдали обворованному храму!
Из подобных контрастов, неожиданностей, парадоксов, а главное, из удивительных встреч, складывалась для Натальи Сухининой её «Дорога, ставшая судьбой». Звонарь Володя - бывший рок-музыкант, которого однажды что-то неудержимо позвало в храм; директор детского дома Тамара Серафимовна, тайком кладущая воспитанникам в карманы конфеты…
Удивительно, но описанию конечной цели своего похода – Иерусалима – автор отводит заметно меньше страниц, чем рассказам о дороге. Зато говорит она о Святом Граде с такой невероятной концентрацией восторга, восхищения и благоговения, что сразу становится понятно: слова здесь совсем не главное. Говорить об Иерусалиме – это как попытаться пересказать словами симфонический концерт, - шутит Наталья Сухинина и мастерски передаёт читателю свои невероятные ощущения где-то между строк. А вместе с ними – надежду на то, что в путешествии по «Дороге, ставшей судьбой» у неё обязательно найдутся попутчики.
9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне — игумен Лука (Степанов).
Празднование Дня Победы оказалось 9 мая не сразу по завершении Великой Отечественной войны. Уже во времена послесталинские, когда потребность напоминать народу и молодому поколению о великом подвиге нашего народа была особенно ясно ощутимой. А в 1994 году уже решением Архиерейского собора было установлено совершать, начиная с 1995 года, по всем храмам Русской Православной Церкви особое богослужение после Божественной литургии, где за ектенией сугубой и сугубое прошение об упокоении душу свою положивших за свободу нашего Отечества. А вот после литургии совершается благодарственный молебен за от Бога дарованную победу, и после нее заупокойная лития. Подобная традиция упоминать почивших воинов и со времен преподобного Сергия Радонежского в нашем Отечестве, когда и на поле Куликовом сражавшиеся и погибавшие наши воины были тоже мгновение поминаемы святым старцем, видящим препровождение их душ на небо ко Господу. И всегда о своих героях молилось наше Отечество и Русская Церковь.
Все выпуски программы Актуальная тема
9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы

Сегодня 9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы — священник Родион Петриков.
9 мая, в День Победы, мы особенно поминаем воинов, которые отдали свою единственную жизнь за мир и за своих ближних. С точки зрения православной веры, поминовение усопших — это не только дань памяти, но и духовный долг любви. В Евангелии от Иоанна Господь говорит: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих». Эти слова напоминают нам, что жертва воинов во все времена — это реальный пример действенной христианской любви. Святитель Иоанн Златоуст учит так: «Не напрасно установлено поминать усопших, ибо общая у всех надежда воскресения». Еще наша молитва об усопших — это наша священная обязанность, потому что благодаря ей они находят утешение в вечности. Молясь о погибших, мы утверждаем веру в победу жизни над смертью и уповаем на милость Божию к ним. А еще, конечно же, мы молимся о нашем единстве с ними в Господе. Пусть память о героях станет молитвой, а их подвиг вдохновляет нас, еще живущих, на дела мира и добра. Вечная им память!
Все выпуски программы Актуальная тема
9 мая. О вкладе Русской Православной Церкви в Победу в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. День Победы.
О вкладе Русской Православной Церкви в Победу в Великой Отечественной войне — священник Павел Гумеров.
Сегодня хотелось бы несколько слов сказать о том, как Церковь была вместе с народом, не только в храме, молясь за воинов, но и на поле боя. Известно, что Сергий Страгородский, будущий Патриарх, обратился в первый же день войны, еще до знаменитой речи Сталина, к людям, чтобы они шли к победе вместе с великими нашими покровителями Александром Невским, Дмитрием Донским, Мининым и Пожарским. Церковь собирала огромные средства для того, чтобы помочь тем людям, которые находились на поле боя и тем людям, которые нуждались в помощи. Мы знаем, что на средства Русской Православной Церкви была создана танковая колонна имени Дмитрия Донского, эскадрилья Александра Невского. Мы знаем, что будущий Патриарх Алексей Симанский все 900 дней блокады находился в блокадном Ленинграде и служил в постоянной литургии о победе русского оружия. И сегодня мы с огромной благодарностью молимся за всех погибших воинов, за наших дедов, прадедов, о том, чтобы Господь даровал им Царство Небесное.
Все выпуски программы Актуальная тема