Сведения о жизни и чудесах святых сохранились во многих народных преданиях, легендах и сказаниях.
Сегодня мы говорим о преподобном Варлааме Хутынском и новгородском сказании «Моление преподобного Варлаама Хутынского».
Преподобный Варлаам Хутынский с юности постригся в монахи, жил отшельником на холме Хутынь (что значит – худое место) у реки Волхов неподалеку от Великого Новгорода и затем основал здесь Спасо-Преображенский Хутынский монастырь.
Преподобный Варлаам не только при жизни, но и после своей смерти прославился великими чудесами. Одно из них произошло через триста лет после его праведной кончины.
В 1505 году преподобный Варлаам Хутынский явился ночью пономарю Спасо-Преображенского собора Хутынского монастыря Тарасию.
Вот как повествуется об этом в древнем новгородском сказании.
Новгородское сказание:
В полночную пору старик пономарь,
войдя за церковной потребой в алтарь,
узрел, как внезапно в волнах фимиама,
наполнивших церковь, при блеске свечей
раскрывалась гробница отца Варлаама.
И Божий угодник в сиянье лучей
восстал с омрачённым печалию ликом
и, пав на колени, в волненье великом
со скорбию слёзной мольбы возносил
к Царице Небесной и Господу сил.
Преподобный Варлаам явился Тарасию, чтобы предупредить о бедствиях, грозящих Великому Новгороду.
Варлаам велит пономарю подняться на колокольню, и тот увидел, как река Ильмень вдруг вышла из берегов, и вода подступает к Новгороду.
В испуге Тарасий возвратился в храм и рассказал о страшном видении преподобному Варлааму…
Новгородское сказание:
…И рёк преподобный ему с добротой:
«Моленьем Пречистой Владычицы Девы
Господь от потопа избавил наш град,
Но Он посылает три лета подряд
на жителей язву и мор в наказанье,
рече бо Он Сам словами Писанья:
«На чём тя застану в том буду судить».
И снова, пытаясь Творца умолить,
скорбя о грешивших душою незлобной,
повергся на землю в слезах преподобный.
Он долго молился…
Святой Варлаам Хутынский не только предупреждает Тарасия о грядущих бедствиях, призывая новгородцев к покаянию. Святой старец сам, много часов подряд, со слезами молится, чтобы Пресвятая Богородица умолила Господа отвести от Новгорода потоп, мор, а через три года еще и опустошительный пожар.
И преподобный Варлаам успокаивается только тогда, когда понимает, что его молитвы услышаны.
Новгородское сказание:
Погасли лампады, струИ фимиама
исчезли… и бледною искрой горя,
на небе уже занималась заря.
Когда пономарь возвратился из храма,
и братье поведал в волнении он
о том, как молитвой святого могучей
от гибели страшной, грозы неминучей,
Новгород Великий навеки спасён.
В древнем новгородском сказании святой Варлаам Хутынский предстаёт как небесный покровитель и защитник Новгорода.
30 апреля. О жизни и подвиге святого Акакия Мелитинского

Сегодня 30 апреля. День памяти преподобного Акакия, епископа Мелитинского.
О жизни и подвиге святого — протоиерей Владимир Быстрый.
Преподобный Акакий жил в конце IV-го, в начале V-го века. Родился он около 370 года, в древнем армянском городе Мелитина, который расположен в верховьях реки Евфрат. Мелитина был один из древнейших городов Армении. Акакий происходил из благочестивой семьи, которая долгое время оставалась бездетной. И следуя древнему обычаю, родители дали обет посвятить своего будущего ребенка Богу. И Господь даровал им сына. Когда он подрос, они отдали его на воспитание святому Отрию, епископу Мелитинскому. Святой Отрий воспитал Акакия и по истечении времени рукоположил его в сан священника. После кончины святого Отрия Акакий был избранным епископом Мелитинским. Он ревностно служил Богу и Церкви и был отмечен даром чудотворений. Например, во время наводнения разлившаяся река достигла лишь того места, которое отметил преподобный Акакий и не затопила город. В жизни преподобного Акакия можно выделить еще два важных момента. Во-первых, его учеником был великий подвижник, аскет, преподобный Евфимий Великий. Кроме того, Акакий принимал участие в Третьем Вселенском Соборе, где отстаивал православное учение о двух естествах Господа нашего Иисуса Христа — Божественном и Человеческом, и о бессемянном рождении Иисуса Христа от Приснодевы Марии.
Все выпуски программы Актуальная тема
30 апреля. О духовной нищете

В 5-й главе Евангелия от Матфея есть слова Христа: «Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное».
О духовной нищете — игумен Лука (Степанов).
Начало Нагорной проповеди Господа Иисуса Христа и первая из заповедей блаженств ублажает нищих духом, поскольку им принадлежит Небесное Царство. Удивительное слово «нищета», которое предполагает по человеческому пониманию самое бедственное состояние человека, оказывается причиной царствования или соцарствования с Богом в небесах. Это новое слово, это Господне откровение о том, что только всей душой, устремленный к благам небесным, благам, подаваемым Иисусом Христом, человек, сознающий свою полную нищету и беспомощность, самому оказаться победителем греха и смерти, только тот и будет увенчан. Таким образом, нищий — это тот, кто признает себя ничего не имеющим, но всю надежду свою возлагает на Господа и к Нему устремляется всем своим упованием.
Все выпуски программы Актуальная тема
30 апреля. О служении пожарных

Сегодня 30 апреля. День пожарной охраны России.
О служении пожарных — игумен Назарий (Рыпин).
Служение пожарных — это особое служение, ведь не случайно Христос говорит: «Нет большей любви, кто положит душу свою за друзей своих». И как раз нашим пожарным выпала такая миссия, рискуя собственной жизнью спасать других людей. Конечно, иногда они тушат какие-то объекты, где нет людей, но всё равно это забота о ближнем. Всё равно рискуя своей жизнью, своим здоровьем, они пытаются предотвратить какую-то порчу имущества, чтобы другим сделать жизнь легче, чтобы бремя каких-то лишних материальных затрат не ложилась на чужие плечи. Поэтому, безусловно, это служение крайне необходимое и совершенно явно христианское. Порой даже люди, не зная Христа, исполняя заповедь Христову, и это очень большое подспорье в их жизни, и Господь зачастую даёт благодать за это.
Все выпуски программы Актуальная тема