Одним из самых интересных мест Крыма является горный массив Чатыр-Даг. С тюркского его название переводится как «шатер-гора». Чатыр-Даг напоминает голландский сыр, потому что весь испещрён сотнями шахт, колодцев, пещер. Среди них наиболее популярной является пещера «Мраморная». По мнению спелеологов, она входит в пятерку красивейших оборудованных пещер мира. Открыта и исследована она была недавно – в 1987 году. Тысячи туристов приезжают полюбоваться этой уникальной красотой.
Свое название «Мраморная» пещера получила благодаря тому, что заложена в породах мраморовидного известняка. Вода растворяет известняк, вымывая огромные полости, и долгие тысячелетия кальцит оседает на стенах в виде неповторимых каменных фантазий. Те кальцитовые наросты, которые растут сверху, с потолка, называются сталактитами, а те, которые вырастают со дна пещеры, зовутся сталагмитами. Средняя скорость роста сталактитов и сталагмитов очень мала – всего несколько микронов в год. Веками стремясь друг к другу, они, наконец, сливаются в единое целое – сталагнат, но перед этим надолго застывают в так называемом поцелуе.
"Галерея сказок" - первая галерея, которую вы увидите при посещении верхнего этажа Мраморной пещеры. А встретит вас «Хозяин» -- сталагмит причудливой формы. Пройдя около 50 метров, вы увидите Тигровый ход, уходящий направо. Назван он так из-за найденных в нем останков древнего хищника, которого изначально считали саблезубым тигром. Впоследствии, правда, выяснилось, что это был пещерный лев, но переименовывать не стали. Протяженность Тигрового хода около четырёхсот метров. Тут мы можем увидеть Медвежий колодец, сталагмит в виде Осьминога, Каменные водопады, а также небольшие естественные озера.
Пройдя мимо Тигрового хода мы попадаем в Зал перестройки – один из крупнейших залов пещеры. Протяженность его составляет около 150 метров, а высота порядка 30 метров. Колонны, сталактиты, сталагмиты, каменные цветы создают впечатление, что зал был оформлен какими-то неизвестными сказочными мастерами.
Имеется здесь и сталагмит Царь-колокол. А за Колоколом уже конечная точка подземного путешествия – натечная плотина, с которой открывается великолепный вид на «Дворцовый зал», в глубине которого видны величественные натечные скульптуры Короля и Королевы со свитой.
C 2006 года нижний этаж пещеры "Мраморная" оборудован для экскурсионных маршрутов. Посетители имеют возможность увидеть пять красивейших залов, - "Розовый зал", "Зал надежд", "Театральный", "Зал Вернадского" и "Люстровый зал". На протяжении всего маршрута установлены динамики; в разных залах звучит классическая, электронная и джазовая музыка, поэтому маршрут получил название "Мелодии Чатыр-Дага".
Для посещения Мраморной пещеры обязательно возьмите с собой тёплые вещи. На входе можно взять напрокат куртку, но в сандалиях на босу ногу вы всё равно будете мёрзнуть. Постоянная температура воздуха в пещере – около 9 градусов, а влажность -- около 100 процентов.
Какой бы экскурсионный маршрут вы ни выбрали, застывшая музыка камня Мраморной пещеры запомнится вам надолго.
Псалом 80. На струнах Псалтири
1 Начальнику хора. На Гефском орудии. Псалом Асафа.
2 Радостно пойте Богу, твердыне нашей; восклицайте Богу Иакова;
3 возьмите псалом, дайте тимпан, сладкозвучные гусли с псалтирью;
4 трубите в новомесячие трубою, в определенное время, в день праздника нашего;
5 ибо это закон для Израиля, устав от Бога Иаковлева.
6 Он установил это во свидетельство для Иосифа, когда он вышел из земли Египетской, где услышал звуки языка, которого не знал:
7 "Я снял с рамен его тяжести, и руки его освободились от корзин.
8 В бедствии ты призвал Меня, и Я избавил тебя; из среды грома Я услышал тебя, при водах Меривы испытал тебя.
9 Слушай, народ Мой, и Я буду свидетельствовать тебе: Израиль! о, если бы ты послушал Меня!
10 Да не будет у тебя иного бога, и не поклоняйся богу чужеземному.
11 Я Господь, Бог твой, изведший тебя из земли Египетской; открой уста твои, и Я наполню их".
12 Но народ Мой не слушал гласа Моего, и Израиль не покорялся Мне;
13 потому Я оставил их упорству сердца их, пусть ходят по своим помыслам.
14 О, если бы народ Мой слушал Меня и Израиль ходил Моими путями!
15 Я скоро смирил бы врагов их и обратил бы руку Мою на притеснителей их:
16 ненавидящие Господа раболепствовали бы им, а их благоденствие продолжалось бы навсегда;
17 Я питал бы их туком пшеницы и насыщал бы их медом из скалы.
3 сентября. О целостности внутреннего мира человека

В 3-й главе Евангелия от Марка есть слова: «Если дом разделится сам в себе, не может устоять дом тот».
О целостности внутреннего мира человека — протоиерей Владимир Быстрый.
Эти слова — приговор всякой розни, всякой внутренней распре. Дьявол есть отец разделения, лжи и хаоса.
Но посмотрите на Христа. В Нём полная целостность. Он творит не волю врага, но волю пославшего Его Отца. Его дело не разделять, но собирать, не разрушать, но исцелять. Каждое чудо, каждое слово Его — это явление единой воли Пресвятой Троицы, совершенной любви и единства.
Святитель Иоанн Златоуст говорит, что Христос пришёл как сильный, чтобы связать сильного дьявола и расхитить его сосуды. Он побеждает разделение мира своим абсолютным единством с Отцом.
Этот же призыв к целостности обращён и к нам. Наш внутренний дом, наша душа не может устоять, если в нём разделение между верой и жизнью, между молитвою и делом.
Все выпуски программы Актуальная тема
3 сентября. О духовной борьбе

В 10-й главе 2-го Послания апостола Павла к коринфянам есть слова: «Мы, ходя во плоти, не по плоти воинствуем».
О духовной борьбе — протоиерей Максим Горожанкин.
Духовная жизнь православного христианина неразрывно связана с борьбой со страстями. На первый взгляд может показаться, что человека верующего, да и неверующего, может заботить только лишь борьба со страстями плотскими.
Но человек состоит из тела и души, и, совершая брань с грубыми страстями плотскими, мы не должны забывать о страстях духовных, таких как гордость, зависть, осуждение в помыслах.
И сочетая в себе борьбу как с плотскими, так и с духовными страстями, мы должны восходить от силы в силу, имея перед собой образ Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа.
Все выпуски программы Актуальная тема