Одним из самых интересных мест Крыма является горный массив Чатыр-Даг. С тюркского его название переводится как «шатер-гора». Чатыр-Даг напоминает голландский сыр, потому что весь испещрён сотнями шахт, колодцев, пещер. Среди них наиболее популярной является пещера «Мраморная». По мнению спелеологов, она входит в пятерку красивейших оборудованных пещер мира. Открыта и исследована она была недавно – в 1987 году. Тысячи туристов приезжают полюбоваться этой уникальной красотой.
Свое название «Мраморная» пещера получила благодаря тому, что заложена в породах мраморовидного известняка. Вода растворяет известняк, вымывая огромные полости, и долгие тысячелетия кальцит оседает на стенах в виде неповторимых каменных фантазий. Те кальцитовые наросты, которые растут сверху, с потолка, называются сталактитами, а те, которые вырастают со дна пещеры, зовутся сталагмитами. Средняя скорость роста сталактитов и сталагмитов очень мала – всего несколько микронов в год. Веками стремясь друг к другу, они, наконец, сливаются в единое целое – сталагнат, но перед этим надолго застывают в так называемом поцелуе.
"Галерея сказок" - первая галерея, которую вы увидите при посещении верхнего этажа Мраморной пещеры. А встретит вас «Хозяин» -- сталагмит причудливой формы. Пройдя около 50 метров, вы увидите Тигровый ход, уходящий направо. Назван он так из-за найденных в нем останков древнего хищника, которого изначально считали саблезубым тигром. Впоследствии, правда, выяснилось, что это был пещерный лев, но переименовывать не стали. Протяженность Тигрового хода около четырёхсот метров. Тут мы можем увидеть Медвежий колодец, сталагмит в виде Осьминога, Каменные водопады, а также небольшие естественные озера.
Пройдя мимо Тигрового хода мы попадаем в Зал перестройки – один из крупнейших залов пещеры. Протяженность его составляет около 150 метров, а высота порядка 30 метров. Колонны, сталактиты, сталагмиты, каменные цветы создают впечатление, что зал был оформлен какими-то неизвестными сказочными мастерами.
Имеется здесь и сталагмит Царь-колокол. А за Колоколом уже конечная точка подземного путешествия – натечная плотина, с которой открывается великолепный вид на «Дворцовый зал», в глубине которого видны величественные натечные скульптуры Короля и Королевы со свитой.
C 2006 года нижний этаж пещеры "Мраморная" оборудован для экскурсионных маршрутов. Посетители имеют возможность увидеть пять красивейших залов, - "Розовый зал", "Зал надежд", "Театральный", "Зал Вернадского" и "Люстровый зал". На протяжении всего маршрута установлены динамики; в разных залах звучит классическая, электронная и джазовая музыка, поэтому маршрут получил название "Мелодии Чатыр-Дага".
Для посещения Мраморной пещеры обязательно возьмите с собой тёплые вещи. На входе можно взять напрокат куртку, но в сандалиях на босу ногу вы всё равно будете мёрзнуть. Постоянная температура воздуха в пещере – около 9 градусов, а влажность -- около 100 процентов.
Какой бы экскурсионный маршрут вы ни выбрали, застывшая музыка камня Мраморной пещеры запомнится вам надолго.
Поддержим «Дом, который очень нужен»

Игорь и Сергей дружат уже несколько лет. Познакомились молодые люди в приюте для людей с инвалидностью, иначе его называют «Дом, который очень нужен». Находится он в городе Омске, в микрорайоне Крутая Горка, на территории храма Рождества Христова. Это один из проектов Православной службы помощи «Милосердие. Крутая Горка». Здесь заботятся о тех, кто не может жить самостоятельно — о взрослых с физическими и ментальными нарушениями.
Игорь и Серёжа оказались в «Доме, который очень нужен» благодаря священнику Антонию Хмелёву, руководителю приюта. До этого молодые люди жили в разных интернатах для инвалидов. Оба не могут ходить.
В Доме подопечные находятся под присмотром сестёр милосердия и волонтёров. Особенных людей обучают самостоятельности, дают им возможность получать образование, развивать творческие навыки и просто заниматься тем, что нравится и вдохновляет.
Игорь и Сергей передвигаются на инвалидных колясках, и тем не менее стараются быть активными. Серёжа участвует в местных театральных постановках, а Игорь увлекается настольными играми.
Всего в «Доме, который очень нужен», помимо двоих друзей, живут ещё 10 человек с физическими и ментальными нарушениями. Чтобы у них появилось регулярное общее полезное занятие, сотрудники приюта решили создать свечную мастерскую. В ней Серёжа, Игорь и другие подопечные будут изготавливать свечи для храма. Они смогут видеть результат своего труда и знать, что он приносит пользу другим.
Чтобы свечная мастерская открылась, нужно закупить стройматериалы и оборудование. В этом омскому приюту для людей с инвалидностью важна помощь. Если вы хотите поддержать доброе дело, переходите на сайт Православной службы помощи «Милосердие. Крутая Горка».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
Повесть «Шинель». Протоиерей Павел Карташев

У нас в студии был настоятель Преображенского храма села Большие Вязёмы Одинцовского района протоиерей Павел Карташёв.
Разговор шел о духовных смыслах повести Николая Васильевича Гоголя «Шинель», каким предстает главный герой повести Акакий Акакиевич Башмачкин, что важно замечать в его образе читателю, на что не всегда обращают внимание.
Этой беседой мы продолжаем цикл из пяти программ, посвященных жизни и творчеству Н.В. Гоголя.
Первая программа с директором Московского дома Гоголя Верой Викуловой была посвящена жизни знаменитого писателя и основным этапам его творчества.
Вторая программа с писателем, публицистом Алексеем Бархатовым была посвящена духовным поискам Гоголя.
Ведущая: Алла Митрофанова
Все выпуски программы Светлый вечер
«Читать святых отцов с рассуждением». Иеромонах Геннадий (Войтишко)

У нас в гостях был руководитель сектора приходского просвещения Синодального отдела религиозного образования и катехизации иеромонах Геннадий Войтишко.
Мы говорили о том, как современному человеку подходить к чтению наставлений святых отцов, почему важно при этом иметь рассуждение и советоваться с опытными священниками.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Светлый вечер
- Повесть «Шинель». Протоиерей Павел Карташев
- «Читать святых отцов с рассуждением». Иеромонах Геннадий (Войтишко)
- «Духовные поиски Н.В. Гоголя». Алексей Бархатов
Все выпуски программы Светлый вечер