Путешествие для литератора – это всегда прилив вдохновения. Особенно, если это путешествие в Крым. Александр Сергеевич Пушкин пробыл в Крыму всего три недели. Три недолгих недели сентября 1820-года, впечатления от которых побудили его к созданию стихотворений, вошедших в золотой фонд русской поэзии.
Прекрасны вы, брега Тавриды,
Когда вас видишь с корабля
При свете утренней Киприды,
Как вас впервой увидел я…
В Крым Пушкин приехал вместе с семьёй своего лицейского друга – Николая Раевского. Проездом миновали Керчь и Феодосию, а настоящие яркие впечатления произвели на поэта дни, проведённые в Гурзуфе, в доме генерал-губернатора Новороссийского края герцога Ришелье.
Кто видел край, где роскошью природы
Оживлены дубравы и луга,
Где весело шумят и блещут воды
И мирные ласкают берега…
У Пушкина – Крым всегда сияющий, праздничный и романтический.
Волшебный край! очей отрада!
Всё живо там: холмы, леса,
Янтарь и яхонт винограда,
Долин приютная краса,
И струй и тополей прохлада...
Всё чувство путника манит,
Когда, в час утра безмятежный,
В горах, дорогою прибрежной
Привычный конь его бежит,
И зеленеющая влага
Пред ним и блещет и шумит
Вокруг утёсов Аю-дага...
Под влиянием крымских впечатлений написаны стихотворения «Нереида», «Редеет облаков летучая гряда», «Погасло дневное светило» и многие другие. Крымские мотивы красочно выражены в поэме «Бахчисарайский фонтан». В Гурзуфе зарождались образы знаменитой поэмы «Евгений Онегин».
В одном из своих писем уже много позже поездки, Пушкин писал: «Среди моих мрачных сожалений меня прельщает и оживляет лишь мысль о том, что когда-нибудь у меня будет клочок земли в Крыму». Мечте поэта не суждено было сбыться при жизни. Но, благодаря любви крымчан к творчеству классика, на полуострове ему принадлежит гораздо больше, чем «клочек земли».
Три населённых пункта носят название Пушкино. Во многих городах Крыма есть улицы, парки, библиотеки его имени. Памятники великому поэту установлены в Симферополе, Ялте, Бахчисарае, Феодосии, Керчи, и конечно – в Гурзуфе. Здесь же, в доме Ришелье, где жил великий поэт, в 1989 году был открыт литературный музей. В нём проходят международные Пушкинские праздники поэзии и музыки.
Описывая своё крымское путешествие, Александр Сергеевич Пушкин несколько раз повторяет слово счастье: "счастливое полуденное небо", "счастливый путь", "суди, был ли я счастлив", "счастливейшие минуты жизни". Ощущение счастья и поэтического восторга передаётся и нам, читающим сегодня его строки:
Я вижу берег отдалённый,
Земли полуденной волшебные края;
С волненьем и тоской туда стремлюся я,
Воспоминаньем упоённый...
Поддержим «Дом, который очень нужен»

Игорь и Сергей дружат уже несколько лет. Познакомились молодые люди в приюте для людей с инвалидностью, иначе его называют «Дом, который очень нужен». Находится он в городе Омске, в микрорайоне Крутая Горка, на территории храма Рождества Христова. Это один из проектов Православной службы помощи «Милосердие. Крутая Горка». Здесь заботятся о тех, кто не может жить самостоятельно — о взрослых с физическими и ментальными нарушениями.
Игорь и Серёжа оказались в «Доме, который очень нужен» благодаря священнику Антонию Хмелёву, руководителю приюта. До этого молодые люди жили в разных интернатах для инвалидов. Оба не могут ходить.
В Доме подопечные находятся под присмотром сестёр милосердия и волонтёров. Особенных людей обучают самостоятельности, дают им возможность получать образование, развивать творческие навыки и просто заниматься тем, что нравится и вдохновляет.
Игорь и Сергей передвигаются на инвалидных колясках, и тем не менее стараются быть активными. Серёжа участвует в местных театральных постановках, а Игорь увлекается настольными играми.
Всего в «Доме, который очень нужен», помимо двоих друзей, живут ещё 10 человек с физическими и ментальными нарушениями. Чтобы у них появилось регулярное общее полезное занятие, сотрудники приюта решили создать свечную мастерскую. В ней Серёжа, Игорь и другие подопечные будут изготавливать свечи для храма. Они смогут видеть результат своего труда и знать, что он приносит пользу другим.
Чтобы свечная мастерская открылась, нужно закупить стройматериалы и оборудование. В этом омскому приюту для людей с инвалидностью важна помощь. Если вы хотите поддержать доброе дело, переходите на сайт Православной службы помощи «Милосердие. Крутая Горка».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
Повесть «Шинель». Протоиерей Павел Карташев

У нас в студии был настоятель Преображенского храма села Большие Вязёмы Одинцовского района протоиерей Павел Карташёв.
Разговор шел о духовных смыслах повести Николая Васильевича Гоголя «Шинель», каким предстает главный герой повести Акакий Акакиевич Башмачкин, что важно замечать в его образе читателю, на что не всегда обращают внимание.
Этой беседой мы продолжаем цикл из пяти программ, посвященных жизни и творчеству Н.В. Гоголя.
Первая программа с директором Московского дома Гоголя Верой Викуловой была посвящена жизни знаменитого писателя и основным этапам его творчества.
Вторая программа с писателем, публицистом Алексеем Бархатовым была посвящена духовным поискам Гоголя.
Ведущая: Алла Митрофанова
Все выпуски программы Светлый вечер
«Читать святых отцов с рассуждением». Иеромонах Геннадий (Войтишко)

У нас в гостях был руководитель сектора приходского просвещения Синодального отдела религиозного образования и катехизации иеромонах Геннадий Войтишко.
Мы говорили о том, как современному человеку подходить к чтению наставлений святых отцов, почему важно при этом иметь рассуждение и советоваться с опытными священниками.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Светлый вечер
- Повесть «Шинель». Протоиерей Павел Карташев
- «Читать святых отцов с рассуждением». Иеромонах Геннадий (Войтишко)
- «Духовные поиски Н.В. Гоголя». Алексей Бархатов
Все выпуски программы Светлый вечер