Помните это знаменитое из мультика «Всё, хватит! Надоело! Мы завтра уезжаем на курорт». Пожалуй, этот эпизод можно назвать одним из самых запоминающихся в легендарном «Простоквашино». Эти слова произносятся в совершенно типичной семье, каких в реальном мире миллионы: мама, папа, восьмилетний сын. В самой обычной обстановке, каких тоже по миру наберётся немало: небольшая квартирка, сын увлечённо помогает отцу, мама кашеварит на кухне. Да и упомянутый случай – тоже без замашек на уникальность: оттого и смеются над этим эпизодом дети, а взрослые кивают с понимающей улыбкой.
Действительно, в любой семье бывают моменты, когда рутина так туго закручивает нас, что неутолимая жажда разомкнуть эту пружину становится невыносимой. И мы, кидая поварёшку, как мама из мультика, или сжимая решительно кулаки, или делая ещё что-нибудь резкое, уверенно говорим себе «Хватит! Надоело! Надо что-то менять». И начинаем думать, что бы такого сделать, чтобы… расслабиться? Чтобы отдохнуть от однообразия двадцати четырёх часов быта и вкусить, наконец, радость… перемен?!
И вот, мы… идём в магазин хобби. Двигаем мебель, заводим собаку, садимся на диету, уезжаем жить к морю и так далее и так далее. Мы делаем нечто – совершенно необычное, новое, лишь бы поскорее приблизить долгожданную минуту хороших перемен.
Но рано или поздно – хобби наскучит. Прогулки с весёлым псом превратятся в повседневную обязанность,а море перестанет вызывать чувства восторга от бескрайней синевы земной стихии.И что же тогда? Нам захочется новых перемен. И всё повторится вновь.
Но тут, мне кажется, важно… не совершить ошибку, превратив перемены в часть той жизненной рутины, от которой мы устаём и твердим себе это знаменитое «Хватит! Надоело!». Перенасыщение переменами так же быстро, как хобби или обновлённая мебель, сравняется с повседневностью и… нам будет очень трудно вернуть себя к возможности испытать радость от перемен.
Протоиерей Андрей Ткачёв как-то раз сказал: «Чтобы отдыхать, надо уставать». То же самое можно сказать и о переменах: «Чтобы ощутить перемены, нужно от них хорошенько отвыкнуть».
«Союз русских женщин». Каролина Коваль, Анна Садриева

У нас в студии были президент фонда Императора Николая II Анна Садриева и историк, председатель Союза русских женщин Каролина Коваль.
Разговор шел об основанном императрицей Александрой Фёдоровной Союзе русских женщин, как эта организация занималась благотворительностью и содействием развитию ремёсел и как сегодня возрождаются эти традиции.
Все выпуски программы Светлый вечер
«Музыка и вера»

В этом выпуске своими светлыми историями о том, как человек пришел к вере благодаря музыке, а также о том, как могут быть связаны музыкальное творчество и духовная жизнь, поделились ведущие Радио ВЕРА Кира Лаврентьева, Константин Мацан, Марина Борисова и наш гость — клирик Никольского храма поселка Володарский Московской области священник Максим Гортинский.
Все выпуски программы Светлые истории
Две девочки

Фото: Ilse Orsel / Unsplash
Жила-была девочка. Однажды послала её мать в лес копать дикий батат. Девочка взяла лопату, плетёнку, пошла в лес и забралась в глухую чащу. В чаще было гнездо белых термитов, и в нём глубокая нора. Стала девочка около этого гнезда искать батат, лопата у неё соскочила с черенка и угодила прямо в нору.
Девочка бегала-бегала вокруг, никак лопату достать не может, стала звать на помощь.
Вдруг из густых зарослей вылез лев — царь зверей, старый-престарый.
— Девочка, я слышал, ты звала на помощь, — говорит он. — Я готов помочь тебе — достану лопату. Но ты должна полечить мои нарывы на спине. Другой благодарности мне не надо.
— Ах, дедушка! Вы мне только достаньте лопату, я всё для вас сделаю.
Достал лев лопату и стал ожидать, исполнит ли девочка своё обещание. А девочка оторвала кусок от своей юбки, нашла лечебной травы и стала привязывать её к больным местам на спине льва
Как только закончила она своё дело, лев вдруг преобразился, шерсть его заблестела. Он словно помолодел на несколько лет! Говорит тогда лев девочке:
— Давай свою бамбуковую плетёнку, я тебе батата хорошего насыплю.
Девочка подала бамбуковую плетенку, а лев тайком насыпал её доверху чистым золотом и серебром, потом закрыл плотно и говорит:
— Ну, бери свою плетёнку и ступай домой. Вернёшься, позови родителей, братьев и сестёр и тогда уж открывай.
Поблагодарила девочка льва, распрощалась с ним, пришла домой, позвала родителей, сестёр, братьев и открыла плетёнку. Глядь, а в ней золото и серебро так и сверкают!
Не прошло и нескольких дней, как об этом происшествии узнала соседка, у которой тоже была дочка. Стала она бранить-стыдить свою дочь:
— Посмотри на других! Из лесу золото-серебро плетёнками таскают, сестёр-братьев одаривают. А ты ничего, кроме диких бататов, не находишь. Бери лопату, ступай к гнезду белых термитов и делай всё, как соседская девчонка.
Пошла соседская дочь в лес. Забросила она лопату в нору и стала умолять льва помочь ей, обещала любые его желания исполнить.
Достал лев лопату, а в благодарность попросил очистить его нарывы.
— Не могу, дедушка. Твоя шкура неприятно пахнет, — говорит соседская дочка. — Я до неё даже дотрагиваться не хочу.
— Ну, что же, — сказал лев. — Ладно, давай-ка свою бамбуковую плетёнку, я положу тебе кое-чего...
Девочка скорее протянула ему плетёнку. Наложил лев в плетёнку камней и говорит:
— Ступай домой, позови мать, а потом открывай плетёнку.
Обрадовалась девочка. Прибежала домой, еле дотащила своё богатство, позвала мать. Открыли они плетёнку, хотели золото и серебро делить, а там камни лежат.
А царь зверей наконец-то узнал, что такое человечность. Под этим словом подразумевается милосердие и сострадание к тому, кто нуждается в помощи, и это — куда дороже золота и серебра.
(по мотивам камбоджийской сказки)
Все выпуски программы Пересказки