Помните это знаменитое из мультика «Всё, хватит! Надоело! Мы завтра уезжаем на курорт». Пожалуй, этот эпизод можно назвать одним из самых запоминающихся в легендарном «Простоквашино». Эти слова произносятся в совершенно типичной семье, каких в реальном мире миллионы: мама, папа, восьмилетний сын. В самой обычной обстановке, каких тоже по миру наберётся немало: небольшая квартирка, сын увлечённо помогает отцу, мама кашеварит на кухне. Да и упомянутый случай – тоже без замашек на уникальность: оттого и смеются над этим эпизодом дети, а взрослые кивают с понимающей улыбкой.
Действительно, в любой семье бывают моменты, когда рутина так туго закручивает нас, что неутолимая жажда разомкнуть эту пружину становится невыносимой. И мы, кидая поварёшку, как мама из мультика, или сжимая решительно кулаки, или делая ещё что-нибудь резкое, уверенно говорим себе «Хватит! Надоело! Надо что-то менять». И начинаем думать, что бы такого сделать, чтобы… расслабиться? Чтобы отдохнуть от однообразия двадцати четырёх часов быта и вкусить, наконец, радость… перемен?!
И вот, мы… идём в магазин хобби. Двигаем мебель, заводим собаку, садимся на диету, уезжаем жить к морю и так далее и так далее. Мы делаем нечто – совершенно необычное, новое, лишь бы поскорее приблизить долгожданную минуту хороших перемен.
Но рано или поздно – хобби наскучит. Прогулки с весёлым псом превратятся в повседневную обязанность,а море перестанет вызывать чувства восторга от бескрайней синевы земной стихии.И что же тогда? Нам захочется новых перемен. И всё повторится вновь.
Но тут, мне кажется, важно… не совершить ошибку, превратив перемены в часть той жизненной рутины, от которой мы устаём и твердим себе это знаменитое «Хватит! Надоело!». Перенасыщение переменами так же быстро, как хобби или обновлённая мебель, сравняется с повседневностью и… нам будет очень трудно вернуть себя к возможности испытать радость от перемен.
Протоиерей Андрей Ткачёв как-то раз сказал: «Чтобы отдыхать, надо уставать». То же самое можно сказать и о переменах: «Чтобы ощутить перемены, нужно от них хорошенько отвыкнуть».
5 февраля. О задачах, стоящих перед архиереями Русской Православной Церкви
1 февраля, в 16-ю годовщину интронизации, в своём первосвятительском слове после Литургии в Храме Христа Спасителя Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл говорил о задачах, стоящих перед архиереями Русской Православной Церкви.
5 февраля. О решениях Шестого Вселенского Собора
Сегодня 5 февраля. Воспоминание Шестого Вселенского Собора.
О решениях Собора — протоиерей Андрей Ефанов.
5 февраля. О духовной пользе скорби и болезней
В 4-й главе 1-го Послания апостола Петра есть слова: «Страдающий плотию перестает грешить».
О духовной пользе скорби и болезней — игумен Лука (Степанов).
До бесстрастия, вероятно, нам далеко. Относительная чистота от действия страстей достигается покаянием и потому мы, освящаясь благодатью Божией, составляем единство со Христом в Его Церкви. Но эти слова апостола Петра мы всегда вспоминаем тогда, когда нам трудно. «Страдающий плотью преста от греха». Когда приходит время переживаний, скорбей и болезней вот тогда и всерьез узнает человек, как будто в первый раз, что он тленен, что он временен, что духовное в нем имеет неприходящее значение и многие именно скорбями и болезнями подвигались к покаянию. Действительно, занятый возвращением себе необходимого для выживания здоровья уже мало печется и о славе земной, и о стяжаниях мирских и суетных, и о исполнении похотей своих, поскольку эти самые болезни плоти, напоминающие о неизбежном исходе из временной жизни, конечно же поставляют человека перед той самой реальностью о необходимости нашего преображения благодатью Божией для вечного спасения.
Все выпуски программы Актуальная тема