Согласно недавним исследованиям, опубликованным в журнале JAMA Internal Medicine, женщины, регулярно посещавшие Церковь, отличались заметно лучшим здоровьем.
Собственно, ничего радикально нового в этих данных нет - давно, и в ходе весьма многочисленных исследований установлено, что активная вера и участие в жизни Церкви делает людей более благополучными, счастливыми, физически и психически здоровыми. Доказывает ли это истину христианской веры? Строго говоря, еще нет.
Но эти данные абсолютно точно опровергают один из любимых доводов атеистов - что живая, ревностная вера как-то вредит людям. То, что вера в Бога - это психическая болезнь, расстройство, настолько вредное и ужасное, что родителям следует запретить навязывать его детям - общее место в атеистической публицистике. Атеистические сайты любят выкладывать истории про каких-нибудь бедных религиозников, которые отказываются от медицинской помощи, ожидая чудесного исцеления от Бога, или отвергают (всей общиной) прививки и становится жертвой эпидемии, или делают - под влиянием своей религии - другие вредные и опасные глупости. Из этого делается вывод, что "религия вредна для вашего здоровья".
Так вот, статистика говорит, что нет, не вредна, а ровно наоборот. В чем же ошибка этих атеистов? Она очевидна для любого, кто хотя бы издалека представляет себе научный метод. Это путаница между анекдотическими свидетельствами и статистикой.
"Анекдотические" в данном контексте значит не "смешные", а, скорее, "отдельные". Например, Адольф Гитлер был вегетарианцем. Значит ли это, что вегетарианство делает людей кровожадными диктаторами? Возможно, мы сможем найти еще какое-то число злодеев-вегетарианцев. Но вегетарианство ли является причиной их злодейства? Для того, чтобы понять это, нам понадобится собрать статистику - скажем, рассмотреть биографии 10 000 вегетарианцев и выяснить, какое число из них были злодеями. Если статистика показывает, что злодеев среди них не больше (или даже меньше) чем среди всех остальных, нам придется признать, что вегетарианство никак не является причиной злодейства.
Впрочем, если мы по какой-то причине враждебны вегетарианству, мы можем заняться подбором данных, тщательно собирая именно свидетельства о тех вегетарианцах, которых были безумцами или негодяями. Но это уже будет злонамеренной пропагандой, а не честным научным исследованием.
Так и с христианской верой. Мы можем набрать самых разных случаев - какие нам больше понравятся – но, если мы хотим знать, что происходит на самом деле, нам стоит обратиться к статистике. И она - еще раз - показывает, что религия полезна для вашего здоровья.
12 мая. О подвиге преподобного Нектария Оптинского

Сегодня 12 мая. День памяти преподобного Нектария Оптинского, отошедшего ко Господу в 1928 году.
О его подвиге — протоиерей Владимир Быстрый.
С юных лет он стремился к духовной жизни. В 29 лет, уже будучи взрослым человеком, оставил мир и пришел в Оптину пустынь, знаменитый центр русского старчества, где наставниками его стали великие подвижники — преподобный Амвросий Оптинский и преподобный Анатолий Зерцалов. Жизнь в монастыре Нектарий начал с самых скромных послушаний. Трудился в пекарне, ухаживал за садом, носил воду. Его смирение и кротость поражали даже братьев. 20 лет он прожил в полузатворье, не разговаривая ни с кем из монахов, кроме духовника. Он имел благословение от старцев на юродство. А в 1912 году Оптинская братия избрала Нектария старцем, братским духовником, и он стал преемником Оптинских старцев. Он обладал даром прозорливости, предвидел судьбы людей и грядущие испытания России, всегда призывал к надежде. Сквозь тьму богоотступничество воссияет свет Христовой истины. К нему приезжали не только простые крестьяне, но и выдающиеся деятели культуры. Константин Леонтьев, художник Александр Болотов, актер Михаил Чехов. Ко Господу отошел преподобный Нектарий 12 мая 1928 года. В 2000 году он был прославлен в лике святых. Его жизнь напоминает, что даже в самые мрачные времена свет Христовой любви не угасает. Как говорил сам старец, любите Бога и ближних. В этом вся наука. А там, где любовь, там и Бог. Его наследие — это урок стойкости, милосердия и веры, который способно преобразить даже эпоху безверия.
Все выпуски программы Актуальная тема
12 мая. О личности и трудах Виктора Григоровича

Сегодня 12 мая. В этот день в 1815 году родился филолог и славист Виктор Иванович Григорович.
О его личности и трудах — протоиерей Артемий Владимиров.
Исключительно добрый, застенчивый, скромный человек, никогда не выставлявший своего имени и умевший всегда отдавать преимущество собеседнику. Он любил церковно-славянский язык и говорил о том, что язык Матери Церкви является объединяющим началом для всего православного славянства. Путешествуя по европейской части Турции, вникая в памятники филологической культуры южного славянства, особенно подробно занимаясь сербским славянством и его литературными памятниками, Виктор Иванович Григорович оставил после себя ценные труды, весь пафос которых заключается, как и в поэтическом наследии Фёдора Ивановича Тютчева, в желании обновить связи и сплотить православное славянство Европы и России, как имеющего единый духовный корень в православной культуре. Отдавая дань этому замечательному труженику российской филологической науки, помолимся, да упокоит Господь раба Божьего Виктора! И пусть его молитвами славянство, сегодня забывающее о своих корнях, восстановит попранное единство поместных православных церквей!
Все выпуски программы Актуальная тема
12 мая. О важности служения медсестёр

Сегодня 12 мая. Всемирный день медицинских сестер.
О важности служения медсестёр — священник Стахий Колотвин.
Господь гордым противится, а смиренным дает благодать. Эти слова напоминают каждому христианину о важности смиренного и скромного труда. Конечно, если мы смотрим на врачей, то это восхитительная специальность, это героическая специальность. Люди спасают ближнего, помогают, утоляют наши страдания, и сам Господь недаром носит эпитет «Врач и душ и телес». Но тем не менее, сегодня мы вспоминаем медицинских сестер. Тех людей, которые не стали великими научными светилами. Тех людей, которые, возможно, не имеют технических способностей провести тяжёлую операцию. Которые берут на себя заботу о наших немощах. Когда ты приходишь ко врачу, то от того, как встретит тебя медицинская сестра, зависит твоё расположение. Зависит твоё спокойствие. Психосоматику никто не отменял. Если ты будешь спокойнее, то будет уверенней врач. Ему проще будет тебя лечить. Кроме того, это служение помощи и заботы. Поэтому я тоже вдохновляюсь примером медицинских сестер, сестер милосердия. И мы в каждом деле должны бежать и не первенствовать, а должны помогать ближнему. Потому что если где-то мы от первенства уклонимся, Господь не осудит. А если мы смиренно ближнему не поможем, как это делают замечательные наши медицинские сестры, то тут, конечно, спрос у нас будет особый.
Все выпуски программы Актуальная тема