Двадцатый век сохранил для нас литературные памятники, благодаря которым мы можем узнать о новомучениках и исповедниках Российских, пострадавших за веру в годы советской власти. Историческую ценность имеет каждая строка мемуаров, очерков, стихотворений.
Сегодня мы говорим о святой новомученице Татьяне Гримблит и ее стихах.
Татьяна Гримблит с юности писала стихи – как и многие ее сверстницы-гимназистки. Но и в ранних ее стихотворениях нет никаких романтических вздохов и мечтаний.
«Я молю, пошли мне силы, чтоб служила до могилы Одному Тебе», - писала Татьяна в 16 лет, обращаясь к Христу.
А Христос и Его ученики-апостолы учили: вера без дел мертва.
В 1920 году в Сибири победой большевиков закончилась гражданская война. Тюрьмы были забиты невинными людьми, причисленными к контрреволюционерам и врагам советской власти. Татьяна Гриблит стала помогать узникам. По воскресеньям она собирала в церквях родного Томска пожертвования, на эти деньги покупала продукты и теплые вещи, и относила посылки в тюрьмы. Зачастую – совершенно незнакомым людям, страдавшим в неволе от голода и холода. На помощь узникам Татьяна тратила и почти всю свою маленькую зарплату воспитательницы детской колонии «Ключи».
Первый раз двадцатилетнюю Татьяну Гримблит чекисты арестовали в 1923 году и держали за решеткой четыре месяца.
В тюрьме Татьяна писала стихи — одно из них называется «Надежда».
Татьяна Гримблит:
О надежда, луч небесный,
Чаще душу согревай,
Освещай мне в клетке тесной
Жизнь и силы подавай,
Чтоб боролась терпеливо,
До победного конца,
Пусть иду я сиротливо
И не жду себе венца.
Мой венец — насмешки, злоба.
Пусть смеются надо мной!
Буду я служить до гроба
Правде, Истине святой.
Через два года Татьяну Гримблит снова арестовали и отправили на три года в ссылку в Зырянский край. Среди узников, которым она помогала, было много ссыльного духовенства, и девушку причислили к пособникам так называемого «тихоновского движения в Томской губернии».
Татьяну Гримблит ещё не раз будут повергать арестам, отправлять в ссылки, запрещать жить в крупных городах… Но она не переставала заниматься благотворительностью: все так же отправляла в тюрьмы посылки и письма из сострадания к невинным узникам.
Татьяна Гримблит:
Мне не радость сулит эта жизнь на земле,
Я решила идти за Тобой,
И в награду за то, что служу Красоте,
Мир покроет меня клеветой.
Но во имя Твое все готова терпеть,
Пусть я только лишь горе найду.
За Тебя, мой Господь, я хочу умереть,
За Тебя на страданья пойду.
Последний раз Татьяну арестовали в сентябре 1937 года, обвинив в контрреволюционной деятельности. 23 сентября 1937 года Татьяна Гримблит была расстреляна на Бутовском полигоне в Москве и похоронена в общей могиле. Ей было 33 года – возраст Христа.
Татьяна Гримблит:
Ложь, клевета благодарностью будут
Мне за любовь, за труды.
Пусть меня каждый и все позабудут, -
Помни всегда только Ты.
Вечную память мне дай, умоляю,
Память Твою, мой Христос.
С радостью светлой мой путь продвигаю,
Муку мою кто унес?
Кто всю тоску, что мне сердце изъела,
Счастьем, любовью сменил,
Труд мой посильный в великое дело
Благостно в подвиг вменил?..
Молодость, юность - в одежде терновой,
Выпита чаша до дна.
Вечная память мне смертным покровом,
Верую, будет дана.
В этом стихотворении – вся биография святой новомученицы Татьяны Гримблит.
12 мая. О подвиге преподобного Нектария Оптинского

Сегодня 12 мая. День памяти преподобного Нектария Оптинского, отошедшего ко Господу в 1928 году.
О его подвиге — протоиерей Владимир Быстрый.
С юных лет он стремился к духовной жизни. В 29 лет, уже будучи взрослым человеком, оставил мир и пришел в Оптину пустынь, знаменитый центр русского старчества, где наставниками его стали великие подвижники — преподобный Амвросий Оптинский и преподобный Анатолий Зерцалов. Жизнь в монастыре Нектарий начал с самых скромных послушаний. Трудился в пекарне, ухаживал за садом, носил воду. Его смирение и кротость поражали даже братьев. 20 лет он прожил в полузатворье, не разговаривая ни с кем из монахов, кроме духовника. Он имел благословение от старцев на юродство. А в 1912 году Оптинская братия избрала Нектария старцем, братским духовником, и он стал преемником Оптинских старцев. Он обладал даром прозорливости, предвидел судьбы людей и грядущие испытания России, всегда призывал к надежде. Сквозь тьму богоотступничество воссияет свет Христовой истины. К нему приезжали не только простые крестьяне, но и выдающиеся деятели культуры. Константин Леонтьев, художник Александр Болотов, актер Михаил Чехов. Ко Господу отошел преподобный Нектарий 12 мая 1928 года. В 2000 году он был прославлен в лике святых. Его жизнь напоминает, что даже в самые мрачные времена свет Христовой любви не угасает. Как говорил сам старец, любите Бога и ближних. В этом вся наука. А там, где любовь, там и Бог. Его наследие — это урок стойкости, милосердия и веры, который способно преобразить даже эпоху безверия.
Все выпуски программы Актуальная тема
12 мая. О личности и трудах Виктора Григоровича

Сегодня 12 мая. В этот день в 1815 году родился филолог и славист Виктор Иванович Григорович.
О его личности и трудах — протоиерей Артемий Владимиров.
Исключительно добрый, застенчивый, скромный человек, никогда не выставлявший своего имени и умевший всегда отдавать преимущество собеседнику. Он любил церковно-славянский язык и говорил о том, что язык Матери Церкви является объединяющим началом для всего православного славянства. Путешествуя по европейской части Турции, вникая в памятники филологической культуры южного славянства, особенно подробно занимаясь сербским славянством и его литературными памятниками, Виктор Иванович Григорович оставил после себя ценные труды, весь пафос которых заключается, как и в поэтическом наследии Фёдора Ивановича Тютчева, в желании обновить связи и сплотить православное славянство Европы и России, как имеющего единый духовный корень в православной культуре. Отдавая дань этому замечательному труженику российской филологической науки, помолимся, да упокоит Господь раба Божьего Виктора! И пусть его молитвами славянство, сегодня забывающее о своих корнях, восстановит попранное единство поместных православных церквей!
Все выпуски программы Актуальная тема
12 мая. О важности служения медсестёр

Сегодня 12 мая. Всемирный день медицинских сестер.
О важности служения медсестёр — священник Стахий Колотвин.
Господь гордым противится, а смиренным дает благодать. Эти слова напоминают каждому христианину о важности смиренного и скромного труда. Конечно, если мы смотрим на врачей, то это восхитительная специальность, это героическая специальность. Люди спасают ближнего, помогают, утоляют наши страдания, и сам Господь недаром носит эпитет «Врач и душ и телес». Но тем не менее, сегодня мы вспоминаем медицинских сестер. Тех людей, которые не стали великими научными светилами. Тех людей, которые, возможно, не имеют технических способностей провести тяжёлую операцию. Которые берут на себя заботу о наших немощах. Когда ты приходишь ко врачу, то от того, как встретит тебя медицинская сестра, зависит твоё расположение. Зависит твоё спокойствие. Психосоматику никто не отменял. Если ты будешь спокойнее, то будет уверенней врач. Ему проще будет тебя лечить. Кроме того, это служение помощи и заботы. Поэтому я тоже вдохновляюсь примером медицинских сестер, сестер милосердия. И мы в каждом деле должны бежать и не первенствовать, а должны помогать ближнему. Потому что если где-то мы от первенства уклонимся, Господь не осудит. А если мы смиренно ближнему не поможем, как это делают замечательные наши медицинские сестры, то тут, конечно, спрос у нас будет особый.
Все выпуски программы Актуальная тема