В одном из своих Частных мнений я говорила, что когда болеют дети, любые окружающие внешние проблемы не имеют для родителя никакого значения. В основном, это касалось работы и повседневных бытовых обязанностей. Но вот недавно, один из моих слушателей написал мне по поводу этого текста такое сообщение.
«Болезнь детей не всегда отрезвляет. Если ребёнок стабильно нездоров, то иногда напряжённая работа – это способ побега от внутреннего отчаяния». Трудно с этим не согласиться. А ещё труднее – представить себе эту ситуацию. Когда бежишь от собственного горя, куда глаза глядят, лишь бы не впасть… во внутреннее отчаяние.
Когда мои дети болеют, я не могу нормально ни спать, ни есть – я собрана, последовательна, мобилизована. Но можно ли долгое время находиться в тонусе? Изо дня в день. Из года в год. Нет: мышцы сведет крепкой судорогой. Необходимы перерыв и отдых! Но – не побег… Уйти с головой в кокон, спрятавшись таким образом от реальности, означает – забыть боль, но не победить её.
Ведь любой побег рано или поздно оканчивается пристанью. И тогда..? Осознание беды, которая никуда не пропала, не улетучилась, снова встаёт перед человеком. Во всей её горькой безысходности встаёт! И, как бы мы не старались утопить нашу беду (в работе или других морфиеподобных средствах), всё остаётся на своих местах. И требует, требует, требует… трезвой мысли и крепких рук – для данного свыше креста.
Нет беды страшнее, чем больной ребёнок. Это – самое неприемлемое, самое немыслимое. Самое то, с чем никогда не примериться. И поэтому этот самый тяжёлый крест, эту самую страшную беду, Господь посылает на землю только очень сильным – по небесным меркам сильным – людям. Тем, кому дорога в Вечную жизнь уже сейчас открыта – только сделай шаг.
Если бы слабые люди, такие, как я, например, думали об этом почаще, им бы пореже приходила мысль убежать от реальности. Пример жизни сильного человека доказывает: совершая побег в сторону лёгкости, мы – удаляем себя от Царствия небесного. Ведь, в конце концов, всех нас ждёт последняя пристань: убежать с неё ни у кого не получится.
Светлый вечер с Владимиром Легойдой

Гость программы — Владимир Легойда, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, член Общественной палаты РФ.
Темы беседы:
— Правописание слова «Бог» — контекстный подход;
— Обсуждение на заседании Высшего Церковного Совета Русской Православной Церкви рисков использования искусственного интеллекта;
— Общение человека с искусственным интеллектом как духовная проблема.
Ведущие: Константин Мацан, Марина Борисова
Все выпуски программы Светлый вечер
«Журнал от 11.07.2025». Алексей Соколов, Арсений Федоров

Каждую пятницу ведущие, друзья и сотрудники радиостанции обсуждают темы, которые показались особенно интересными, важными или волнующими на прошедшей неделе.
В этот раз ведущие Константин Мацан и Наталия Лангаммер, а также Исполнительный директор журнала «Фома» Алексей Соколов и заместитель Главного редактора Радио ВЕРА Арсений Федоров вынесли на обсуждение темы:
— Музыка и молитвы в эфире православных СМИ;
— Беда человека как повод для любопытства — проблема современного общества?
— Материалы журнала «Фома», посвященные русской живописи — о русском авангарде и импрессионизме;
— 100-летие со дня рождения Анатолия Эфроса и 80-летие Алексея Рыбникова.
Ведущие: Константин Мацан, Наталия Лангаммер
Все выпуски программы Журнал
Вязьма, Смоленская область. (путешествие в историю)

Вязьма — небольшой старинный городок на востоке Смоленской области. Своим названием он обязан одноимённой речке с вязким, илистым дном. Исторический центр города расположен на её высоком левом берегу. Этот холм неспроста именуют Соборным. Первый храм здесь стоял ещё в тринадцатом веке, когда Вязьма была центром удельного княжества. Та деревянная церковь носила имя святителя Николая. Каменный Троицкий собор над рекой поставил царь Алексей Романов в семнадцатом столетии. Государь жил в Вязьме со своей семьёй несколько месяцев, с октября 1654-го по февраль 1655 года. В Москве в это время бушевала эпидемия чумы, и Вязьма была фактической столицей Российского государства. Город и в дальнейшем часто играл особую роль в истории страны. Расположенный на Старой Смоленской дороге, которая соединяла Москву с Европой, он не раз служил форпостом. В 1812 году жители Вязьмы оказали сопротивление армии Наполеона. А в сороковых годах двадцатого века сражались с немецкими захватчиками. Тогда, во время Великой Отечественной войны, много исторических зданий было разрушено. А вот старинный Троицкий собор уцелел. Он и поныне остается сердцем Вязьмы. Недаром день города здесь празднуют на Троицу.
Радио ВЕРА в Вязьме можно слушать на частоте 88,3 FM