У всех народов есть праздники, посвященные доблести национальных героев. Для нашей страны таковым днем является, конечно, 9 мая, когда мы празднуем победу в Великой Отечественной войне и чтим память погибших солдат.
В Сербии основным праздником национальной доблести является 28 июня – известный более как Видовдан или день святого Вита. Примечательно, что важнейшие события в истории Сербии приходились именно на 28 июня. В этот день в Сараево был убит принц Франц Фердинанд, после чего началась Первая мировая война. В день святого Вита в 1991 году в Югославии началась гражданская война. Но главное, о чем сербы вспоминают в этот день – битва на Косовом поле. 15 июня (28-го по новому стилю) 1389 года сербское воинство во главе с князем Лазарем Хребеляновичем сошлось на Косовом поле в неравной битве с турецким войском султана Мурада. Несмотря на то, что турки почти в два раза превосходили сербов по численности, победа далась турецкому воинству совсем не легко. Сербы проявили на Косовом поле поразительную отвагу и смелость.
Так, в ходе битвы один из сербских дворян по имени Милош Обилич проник в шатер султана Мурада и заколол его. Сам он тут же погиб от рук телохранителей турецкого правителя. Несмотря на гибель Мурада, турки продолжили бой. В итоге, князь Лазарь был пленен и затем казнен. Турки победили, но победа им дорого обошлась. Значительная часть их войска была уничтожена. Но и сербы понесли ужасающий урон - погиб не только князь Лазарь, но и почти все сербское дворянство. Страна была обезглавлена. Сразу же после битвы армия султана стала отступать – сын Мурада, Баязид, боялся, что ему не достанется власть его убитого отца. Он поспешил в столицу, чтобы там озвучить свои претензии на власть. Несмотря на отступление, турки, тем не менее, вскоре оккупировали сербские земли. И те на 500 лет оказались под властью Османской империи.
Косовская битва воспринимается сербами, прежде всего, как жертва, которую сербский народ принес ради своего будущего и ради спасения прочих стран от турецкого нашествия. У сербов есть легенда о том, как в ночь перед битвой князю Лазарю (который почитается сербами как православный святой) явился ангел и спросил его, что он выбирает — «царствие земное», то есть победу над турками и благополучие Сербии (но только пока он сам будет жить на земле) или мученичество ради Царствия Небесного (а также обещание, что сербский народ до конца времён останется православным). Лазарь ответил, что «земное царство — на миг, а небесное царство — навек». Таким образом, на Видовдан сербы прославляют подвиг своих предков, положивших жизни на Косовом поле ради будущего своей родины. Видовдан – праздник очень светлый, но и очень грустный. В этот день в Сербии не принято веселиться и петь радостные песни. Сербы говорят, что в день святого Вита даже птицы не поют – настолько велика скорбь Сербской земли.
Утром на Видовдан во всех сербских храмах совершается богослужение, в ходе которого Церковь молится об упокоении душ воинов, которые погибли на Косовом поле. Кроме того, на Видовдан все православные сербы просят Бога о том, чтобы в истории их страны не повторилось такое страшное событие как битва на Косовом поле и чтобы жертва, которая была князем Лазарем принесена, была залогом светлого будущего их страны.
28 апреля. О смысле первого чуда Христа

Во 2-й главе Евангелия от Иоанна есть слова: «Положил Иисус начало чудесам в Кане Галилейской и явил славу Свою; и уверовали в Него ученики Его».
О смысле первого чуда Христа — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Святой апостол Иоанн Богослов, следя внимательно за каждым словом и действием Божественного Учителя, указывает нам, когда Христос начал совершать чудеса. А так как чудо — признак Божественного посланничества, то через это Евангелист дает нам понять, что именно с этого момента для окружающих начало открываться Божественное достоинство Иисуса из Назарета. Именно чудеса становились для окружающих бесспорным доказательством слов Спасителя. А Он открывал знания о Своем Небесном Отце, о Себе, как Сыне Божьем, и о Святом Духе, уверяя всех, что говорит не о трех Богах, а о едином истинном Боге. Так как учение было новым и неудобопонятным для слушающих, то в подтверждении Своих слов Христос совершал чудеса, как Он Сам и сказал: «Когда не верите Мне, верьте делам Моим». И добавил: «Дела, которые Отец дал Мне совершить, самые дела сии, Мною творимые, свидетельствуют о Мне, что Отец послал Меня». Через эти дела, чудеса Господа, не только ученики, но и мы с вами верим, что Иисус есть Христос, Сын Божий, и, веруя, надеемся получить жизнь вечную.
Все выпуски программы Актуальная тема
28 апреля. О благословении Божьем на добрые дела

В 3-й главе Книги Деяний святых апостолов есть слова святого Петра: «Бог, воскресив Сына Своего Иисуса, к вам первым послал Его благословить вас, отвращая каждого от злых дел ваших».
О благословении Божьем на добрые дела — священник Алексей Дудин.
Читая эти слова Священного Писания еще раз поражаешься любви Христа к своему народу. Действительно, сколько сделал Господь для того, чтобы собрать, как птенцов под свои крылья собирает птица, собрать свой израильский народ и дать ему то спасение, которого ждали отцы, и праотцы, и все верующие во Христа и ожидающие Его. И вот, пережив смерть, пережив отречение, пережив позор Христос свои руки простирает прежде всего к народу Божию. Так говорят апостолы, что тот Христос, которого вы распяли сегодня пришел прежде всего к вам для того, чтобы вам даровать свою благодать и даровать вам свое благословение. Поэтому будем знать, что Христос всегда и всех побеждает своей любовью и долготерпением. И если мы хотим быть победителями в этой жизни, то должны в этом подражать Ему.
Все выпуски программы Актуальная тема
28 апреля. О служении работников скорой помощи

Сегодня 28 апреля. День работника скорой медицинской помощи.
О служении работников скорой помощи — протоиерей Константин Харитонов.
В недавнем времени мне пришлось несколько раз встречаться с работниками скорой медицинской помощи. Насколько это тяжелый и самоотверженный труд. Это врачи, которые постоянно перемещаются с одного места в другое, постоянно стремятся помочь тем, кто ближе к смерти. И сколько их они спасают! Можно было бы также сказать, что это не просто скорая медицинская помощь, это ангельская скорая медицинская помощь. Они как ангелы Божии, которые помогают людям. И как часто мы забываем про них. Вот они приехали, сделали свое дело, уехали, и мы тут же про них забыли. Хотя благодаря им многие наши родные и близкие имеют возможность продолжать дальше жизнь. И они своим служением многих-многих спасли. Дай Бог им здоровья и многое лета и благодарность, и низкий поклон им!
Все выпуски программы Актуальная тема