Недавно один человек спросил - “Как можно молится Тому, в существовании которого ты даже не уверен?”. Этот вопрос стоит рассмотреть подробно.
Иногда люди испытают явное, несомненное, могущественное чувство Божиего присутствия, которое не оставляет места для каких-либо сомнений, и наполняет душу радостной уверенностью, о которой сказал поэт:
“бессильно зло
мы вечны
с нами Бог”.
Но потом это чувство отступает, люди могут приходить в уныние и растерянность - а не померещилось ли им? Иногда в жизни человека просто нет такого яркого опыта; и иногда люди - даже великие святые (и они особенно) испытывают чувство полной потерянности и оставленности. Жизнь христианина обычно не проходит во всепоглощающем чувстве уверенности - и в этом есть важный смысл.
Ребенка носят на руках - но не все время, иначе он так и не научится ходить. Когда-то отец должен поставить его на пол, а когда-то - отвести поддерживающую руку. Он всегда рядом - но ребенок учится ходить своими ногами. Так и с верой - мы должны научиться принимать решение быть верными Богу даже тогда, когда Его присутствие для нас неочевидно. “Мы ходим верою, а не видением” - говорит Апостол Павел. Постоянное и несомненное переживание Божиего присутствия не оставляло бы места для нашего выбора и духовного роста.
Мы духовно растем, когда принимаем решение повиноваться Богу независимо от того, испытываем ли мы прямо сейчас уверенность или духовное утешение. Мы особенно растем, когда верим и повинуемся Богу, преодолевая сомнение и тяжелое уныние.
В этой ситуации мы просто принимаем решение - верить и молиться, несмотря ни на что. Вера - это не переживание (хотя она может, конечно, сопровождаться переживаниями). Это прежде всего - акт воли, решение, “подвиг веры”, как говорит Писание.
Мы взываем к Богу, потому, что мы так решили - отозваться на Евангелие обращением и верой. Этого решения не всегда будет легко держаться - но в этом и подвиг веры. Мы повторяем слова молитвы - даже если нам кажется, что нас никто не слышит.
«О молитве». Священник Анатолий Главацкий

В этом выпуске программы «Почитаем святых отцов» ведущая Кира Лаврентьева вместе со священником Анатолием Главацким читали и обсуждали фрагменты из книги святителя Игнатия Брянчанинова «О молитве», посвященные тому, каким должно быть общение с Богом и какова роль молитвы в жизни человека.
Разговор шел о том, что может помочь побороть рассеянность во время молитвы, почему стоит беречься особых эмоциональных и чувственных состояний во время обращения к Богу, а также что дает человеку молитва.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Почитаем святых отцов
«Христианские мотивы в фильме «Иваново детство». Августина До-Егито

У нас в студии была киновед, автор и преподаватель курса «Религия и кино» в Православном Свято-Тихоновском гуманитарном университете Августина До-Егито.
Разговор шел о христианских мотивах в военной драме Андрея Тарковского «Иваново детство».
Этой беседой мы завершаем цикл из пяти программ о христианских смыслах в фильмах Андрея Тарковского.
Первая беседа с кинокритиком Львом Караханом была посвящена фильму «Андрей Рублев».
Вторая беседа с заместителем главного редактора журнала «Фома» Владимиром Гурболиковым была посвящена фильму «Солярис».
Третья беседа с киноведом Августиной До-Егито была посвящена фильму «Зеркало».
Четвертая беседа с режиссером, сценаристом Иваном Перекатовым была посвящена фильму «Сталкер».
Ведущий: Константин Мацан
Все выпуски программы Светлый вечер
Светлый вечер с Владимиром Легойдой

Гость программы — Владимир Легойда, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, член Общественной палаты РФ.
Темы беседы:
— 80-летие Победы в Великой Отечественной войне;
— Восприятие ВОВ разными поколениями;
— Историческая память и историческая правда;
— Вклад Русской Православной Церкви в Победу.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Светлый вечер
- «Христианские мотивы в фильме «Иваново детство». Августина До-Егито
- Светлый вечер с Владимиром Легойдой
- «Журнал от 09.05.2025». Алексей Соколов, Арсений Федоров
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов