Отправил однажды Пётр Первый молодого помещика за границу - морскому делу обучаться. При помещике неотлучно был слуга-калмык. К науке молодой барин оказался равнодушным – всё забывал, путал. Слуга же всё старательно запоминал. Вернувшись, молодой человек пошёл на экзамен в Адмиралтейство. Экзаменовал сам Пётр. Увидел царь, что так называемый учёный помещик двух слов связать не может, а всё ему калмык подсказывает. И велел царь этого калмыка поставить мичманом, а барина его – отдать ему в матросы. Так забавно и оригинально преподносит появление в Петровском флоте знаменитого контр-адмирала Калмыкова книга «Исторические рассказы и анекдоты из жизни русских государей и замечательных людей».
Составителю книги Ирине Судниковой досталась весьма приятная работа - проштудировать шесть сборников анекдотов, изданных в начале девятнадцатого века, и выбрать для публикации самые любопытные и оригинальные. Но главное – из этих анекдотов мы подчас можем узнать то, о чём не расскажет ни один учебник истории. Например, как однажды в ранний утренний час Екатерина Вторая внезапно наткнулась на своего истопника, пытающегося завязать тяжёлый мешок. Истопник упал императрице в ноги и стал просить прощения за то, что уезжая домой, к семье, решил прихватить с дворцовой кухни еды и сладостей своим детям. Екатерина же не только не наказала слугу, но и лично вывела истопника из дворца потайным путём, где никто не смог бы отобрать у него продукты.
Словом, «Исторические рассказы и анекдоты из жизни русских государей и замечательных людей» не только дают нам повод от души посмеяться, но и буквально в нескольких словах рисуют живые, характерные портреты великих людей, демонстрируя не только их государственные амбиции, но - что гораздо важнее, - их душевные свойства. В этом смысле очень интересен небольшой анекдот из жизни московского митрополита, святителя Филарета (Дроздова). На придворном обеде некий священник из Англии во всеуслышание усомнился в реальности Библейской истории о ките, проглотившем пророка Иону. Святитель же выразил свою искреннюю веру в истинность каждого слова Библии: «Даже если бы там было написано, что это пророк Иона проглотил кита, то и тогда я бы поверил» - ответил он.
Но главное - книга «Исторические рассказы и анекдоты из жизни русских государей и замечательных людей» рассеивает представление об анекдоте как о не слишком приличной шутке на невзыскательный вкус. Оказывается, шутки могут быть очень смешными, но при этом - мудрыми, тонкими и нравственными.
«Апокалипсис — богословский аспект». Кирилл Вах, Вероника Андросова

У нас в студии были директор научно-просветительского центра «Индрик» Кирилл Вах и доцент Николо-Угрешской семинарии, кандидат богословия Вероника Андросова.
Мы говорили о книге «Откровение Иоанна Богослова», в частности о том, как сюжеты Апокалипсиса изображались на храмовых фресках и как такие иконы становились проводниками в смыслы Священного Писания.
Этой программой мы продолжаем цикл бесед о книге Откровение Иоанна Богослова, как этот Новозаветный текст, часто именуемый «Апокалипсис», воспринимается, толкуется, а также изображается в храмовой живописи.
Первая беседа с Кириллом Вахом и Вероникой Андросовой была посвящена фрескам Гурия Никитина в Переславле (эфир 20.10.2025)
Все выпуски программы Светлый вечер
«Иосиф Муньос-Кортес». Ксения Волкова

Гостьей программы была искусствовед, общественный деятель Ксения Волкова.
Каждый год, 30 октября, она вместе с супругом проводит вечер памяти брата Иосифа Муньоса-Кортеса — хранителя Иверской Монреальской иконы Божией Матери, мученически убиенного в Афинах в 1997 году. В этом году встреча состоится в храме святого князя Владимира в Тушине.
Разговор с Кирой Лаврентьевой — о памяти, которая соединяет поколения, о людях, сумевших сохранить верность Богу и Отечеству, о тех, чьи жизни становятся для нас живыми уроками веры.
Также разговор шел о том, почему современному человеку не хватает идеалов и как говорить о Христе со светскими людьми — просто, по-человечески, без назидания, но с любовью.
Вспоминая брата Иосифа и тех, кто жил в духе служения, Ксения Волкова говорила о внутренней аскезе, о верности, которую не видно снаружи, и о том свете, который остаётся после встречи со святыми людьми.
Все выпуски программы Светлый вечер
«Помощь детям из неблагополучных семей». Протоиерей Александр Маликов
У нас в гостях был руководитель приюта «Святая Параскева» в станице Манычской Шахтинской епархии, председатель молодежного отдела Шахтинской епархии, настоятель Пятницкого архиерейского подворья станицы Манычской протоиерей Александр Маликов.
Наш гость рассказал о том, как они вместе с супругой начали помогать детям-сиротам из неблагополучных семей, почему для них важно, чтобы у ребенка было общение с кровными родителями и каким образом они помогают родителям в преодолении зависимостей, чтобы дети смогли вернуться в свои семьи, как удается налаживать связь с трудными детьми и подростками, а также почему для него выбранное служение — открытое Евангелие.
Все выпуски программы Делатели