Когда слышишь евангельские строки о том, как жены-мироносицы спешат на гроб Христа, лишь только светает – и по дороге думают, как же они зайдут внутрь – камень-то у входа в пещеру – неподъёмен, – невольно улыбаешься. Ну как же это по-женски – сначала делать, потом – думать! Неужели нельзя было заранее предусмотреть эту неразрешимую теперь проблему? Попросить кого-то из мужчин пойти с ними вместе? Дождаться начала дня, когда и другие люди подойдут ко гробу? Заранее договориться?
Но всё это – не про наших героинь. У них сердца горят – и от боли и горечи произошедшего, и от никуда не исчезнувшей любви к своему Учителю, любви, которую даже смерть так и не смогла преодолеть. Будучи водимы своими горячими сердцами, они устремляются на гроб – не понимая, как туда попадут – и тут их ожидает потрясающая новость: гроб открыт, камень отвален – внутри – пустота! Тела Христа нет! Вместо него – сияющий ангел, который говорит, что их учитель жив, Иисус Воскрес – и теперь ожидает их в Своём любимом месте, в зелёной и приветливой Галилее! Женщины совсем уже ничего не понимают – в смущении возвращаются домой – и вместо того, чтобы рассказать ученикам потрясающую весть – молчат. Они прекрасно знают, что стоит им открыть рот – мужчины скажут им: идите-ка, матери, лучше выпейте успокоительных капель и отправляйтесь поспать. Никто всё равно не поверит!
И именно эта тихая, ещё непроявленная, неозвученная радость пропитывает всё богослужение Великой Субботы! Еще не раздалось пасхальное приветствие – но в воздухе уже витает радость. Эту радость – странную, парадоксальную, непонятно откуда взявшуюся – носят в сердце женщины – невзирая ни на какие разумные доводы. Казалось бы, всё рухнуло – но их любовь осталась даже к мертвому Иисусу и вот, они бегут чуть свет ко гробу Иисуса – чтобы доделать то, что требовал иудейский ритуал.
Образ женщины-мироносицы – простой, не книжной, доброй, искренней – это образ человеческой души, которая жаждет чуда. Которая верит – и поэтому знает – не из книг, а из опыта – что настоящая любовь – всегда побеждает смерть!
Развивающие занятия и другие подарки для ребят с инвалидностью из ЛНР
Благотворительный фонд «Ясное дело» поддерживает семьи из Луганской Народной Республики, большинство из которых находятся в прифронтовой зоне. Среди них немало тех, кто воспитывает детей с инвалидностью. Фонд передаёт семьям всё необходимое и возвращает им возможность жить полноценно.
Семилетней Кате и её родным нужна бытовая техника, старая вышла из строя. А девочка мечтает о новых книгах и ёлке с красивыми игрушками. У Кати инвалидность, весь год она усердно училась делать свои первые шаги без коляски и говорить. Ей очень хочется отвлечься от сложных будней и погрузиться в атмосферу праздника. Фонд «Ясное дело» планирует не только отвезти её семье нужные вещи, но и порадовать Катю большой нарядной ёлкой и книгами.
Семилетнему Максиму и его родным тоже доставят необходимую помощь. А самого мальчика особенно порадует ортопедическое кресло. У него, как и у Кати, тоже есть нарушения в развитии. Максим учится в школе и ему это нравится. Он с большим старанием выполняет домашнюю работу, однако по причине болезни долго сидеть на обычном стуле не может, спина быстро устаёт. Поэтому так важно привезти ему специальное кресло.
Помимо семей Кати и Максима поддержки ждут и другие. Фонд «Ясное дело» отвезёт помощь 20 семьям с особенными детьми из Луганской Народной Республики, порадует ребят нужными подарками, а ещё оплатит для них развивающие занятия с логопедами и другими специалистами. Присоединяетесь к этому доброму делу, переходите на сайт фонда «Ясное дело» и сделайте любой благотворительный взнос.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Серебряный век» — кризисы и поиски». Протоиерей Павел Карташев
У нас в студии был настоятель Преображенского храма села Большие Вяземы Одинцовского района протоиерей Павел Карташев.
Разговор шел о «Серебряном вере» русской культуры, о сочетании кризиса и большого искусства и о поиске пути восстановления единства между миром и его Творцом.
Этой программой мы открываем цикл из пяти бесед о «Серебряном веке» русской поэзии и его основных представителях.
Ведущая: Алла Митрофанова
Все выпуски программы Светлый вечер
«Блаженная Варвара Скворчихинская». Игумения Вера (Ионова)
У нас в гостях была настоятельница Свято-Варваринского женского монастыря Салаватской епархии игумения Вера (Ионова).
Наша гостья рассказала о почитаемой святой башкирской земли — блаженной Варваре Скворчихинской, скончавшейся в 1966 году, о ее жизни и удивительных духовных подвигах в непростые для Русской Церкви годы.
Ведущая: Анна Леонтьева
Все выпуски программы Светлый вечер







