Когда слышишь евангельские строки о том, как жены-мироносицы спешат на гроб Христа, лишь только светает – и по дороге думают, как же они зайдут внутрь – камень-то у входа в пещеру – неподъёмен, – невольно улыбаешься. Ну как же это по-женски – сначала делать, потом – думать! Неужели нельзя было заранее предусмотреть эту неразрешимую теперь проблему? Попросить кого-то из мужчин пойти с ними вместе? Дождаться начала дня, когда и другие люди подойдут ко гробу? Заранее договориться?
Но всё это – не про наших героинь. У них сердца горят – и от боли и горечи произошедшего, и от никуда не исчезнувшей любви к своему Учителю, любви, которую даже смерть так и не смогла преодолеть. Будучи водимы своими горячими сердцами, они устремляются на гроб – не понимая, как туда попадут – и тут их ожидает потрясающая новость: гроб открыт, камень отвален – внутри – пустота! Тела Христа нет! Вместо него – сияющий ангел, который говорит, что их учитель жив, Иисус Воскрес – и теперь ожидает их в Своём любимом месте, в зелёной и приветливой Галилее! Женщины совсем уже ничего не понимают – в смущении возвращаются домой – и вместо того, чтобы рассказать ученикам потрясающую весть – молчат. Они прекрасно знают, что стоит им открыть рот – мужчины скажут им: идите-ка, матери, лучше выпейте успокоительных капель и отправляйтесь поспать. Никто всё равно не поверит!
И именно эта тихая, ещё непроявленная, неозвученная радость пропитывает всё богослужение Великой Субботы! Еще не раздалось пасхальное приветствие – но в воздухе уже витает радость. Эту радость – странную, парадоксальную, непонятно откуда взявшуюся – носят в сердце женщины – невзирая ни на какие разумные доводы. Казалось бы, всё рухнуло – но их любовь осталась даже к мертвому Иисусу и вот, они бегут чуть свет ко гробу Иисуса – чтобы доделать то, что требовал иудейский ритуал.
Образ женщины-мироносицы – простой, не книжной, доброй, искренней – это образ человеческой души, которая жаждет чуда. Которая верит – и поэтому знает – не из книг, а из опыта – что настоящая любовь – всегда побеждает смерть!
16 июля. О вечной жизни

Во 2-й главе 1-го Послания апостола Павла к коринфянам есть слова: «Не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его».
О вечной жизни — епископ Черняховский и Славский Николай.
Как мы представляем себе рай? Это место, где находиться хорошо и приятно. Но дело в том, что «хорошо» для каждого из нас разное: кому-то нравится тепло, кому-то прохлада, кому-то нравится классическая музыка, кому-то тяжелый рок. И Бог, который благословил это разнообразие, дал человеку возможность и свободу выбирать то, что ему нравится, едва ли будет строить всех по одной линейке.
Бог — это высший разум, самый мощный интеллект во Вселенной. Бог — это совершенная любовь. И Бог всегда удивляет. Об этом писали святые отцы. Первое, что человек испытывает при познании Бога, — это удивление.
Так что же может уготовить Бог любящим Его? Ответ прост: Он может уготовить Себя. Потому что нет на Земле в материальном мире того, что можно сравнить с радостью общения с Богом, с радостью созерцания Бога.
Все выпуски программы Актуальная тема
16 июля. О подвиге Мученика Иакинфа Римского

Сегодня 16 июля. День памяти Мученика Иакинфа Римского, пострадавшего за Христа в 108 году.
О его подвиге — священник Августин Соколовски.
Святой Иакинф жил в Риме на рубеже I и II веков и служил при царском дворе. Христианство ещё было редким явлением, видимо, поэтому Иакинфу долгое время удавалось скрывать своё исповедание. Но однажды ему всё-таки надлежало принять участие в пиршестве при дворе. Это означало жертвоприношение. Святой отказался.
Расплата за тайное христианство была жестокой: Иакинф был казнён, а тело его было оставлено без погребения, но пребывало нетленным, хранимое ангелом, говорит Житие. После оно было перенесено в родной город Кесарию. Отсюда другое наименование святого — Иакинф Каппадокийский.
Пример святого мученика учит нас тому, что привычный ход вещей может внезапно прерваться, и нам придётся дать отчёт в нашем православном исповедании. Поэтому следует воспитывать в себе молитвенную готовность к этому.
Все выпуски программы Актуальная тема
16 июля. О почитании святителя Филиппа, митрополита Московского и всея Руси

Сегодня 16 июля. Церковь празднует Перенесение мощей святителя Филиппа, митрополита Московского и всея Руси, жившего в 17 веке.
О его почитании — протоиерей Владимир Быстрый.
Его земная жизнь трагически прервалась в 1569 году по воле царя Иоанна Грозного, чьего гнева он не устрашился, обличая беззаконие.
Божьим промыслом в 1646 году Патриарх Иосиф повелел торжественно открыть мощи святителя Филиппа на Соловках. Они были переложены в новую раку и выставлены для поклонения в Преображенском соборе.
А в 1652 году наступил момент великого покаяния и торжества правды. Будущий патриарх Никон, тогда митрополит Новгородский, предложил перенести мощи святых мучеников и иерархов, включая Филиппа, в Москву.
И вот, по благословению патриарха, владыка Никон лично отправился за мощами святителя Филиппа в далёкие Соловки. Путь святыни в столицу стал триумфом истины над неправдой.
Царь Алексей Михайлович, праправнук Грозного, вложил в руку святителя покаянную грамоту, моля о прощении грехов своего предка, символически склоняя царскую власть пред властью небесной правды.
Москва с ликованием встретила своего невинно изгнанного пастыря. Десять дней его мощи пребывали в центре Успенского собора под непрерывный пасхальный звон колоколов, а затем обрели вечное упокоение у южной двери алтаря.
И память об этой встрече жива до ныне. На том самом месте, где москвичи впервые поклонились возвращённой святыне, был воздвигнут крест. Отсюда пошло название «Крестовская застава» — вечный памятник покаянию, торжеству святости и незыблемости духовного подвига святителя Филиппа.
Все выпуски программы Актуальная тема