
Фото: свящ. Игорь Палкин / Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси
В последние дни земной жизни Спаситель словно торопился поведать апостолам, а через них и всем будущим христианам, — о самом главном. Христос знал, что очень скоро ученики останутся одни и сами продолжат Его дело. Сын Божий переживал за апостолов, случалось, они вели себя неблагоразумно, а сколько раз спорили по пустякам!..
Однажды братья Зеведеевы, Иаков и Иоанн, попросили Христа о том, чтобы занять в Его грядущем Царствии почётные места по левую и правую руку. Они считали, что речь идёт о земном Израиле. Иисус спросил: «Можете ли пить чашу, которую я буду пить, или креститься крещением, которым я крещусь?» Братья с готовностью ответили: «Можем!» Но они не представляли, что Спаситель говорит о чаше страданий и смерти. И вслед за Иаковом и Иоанном другие ученики принялись выяснять, кто из них достойнее прочих.
Христос поспешил успокоить их: «кто хочет между вами быть большим, да будет вам слугою;.. Сын Человеческий не для того пришел, чтобы Ему служили, но чтобы послужить и отдать душу Свою для искупления многих».
Вот и в Пасхальный вечер ученики опять поспорили о старшинстве. Апостолы хотели соблюсти иудейские установления относительно ритуальной чистоты перед праздничной трапезой. В доме не было слуг, и поэтому ученики начали решать — кто кому должен омыть ноги. Христос не придавал значения этим ритуалам, он требовал лишь чистоты сердца и помыслов. Он укорил апостолов:
«Цари господствуют над народами, и владеющие ими благодетелями называются,
а вы не так: но кто из вас больше, будь как меньший, и начальствующий — как служащий...»
Сын Божий тут же своим примером подтвердил сказанное. Он встал из-за стола, снял с себя верхнюю одежду и начал омывать ноги своим ученикам.
В конце вечери Христос обратился к ним, как к самым близким людям:
«Дети! недолго уже быть Мне с вами...
Заповедь новую даю вам, да любите друг друга; как Я возлюбил вас, так и вы да любите друг друга.
По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою».
Пётр, один из первых учеников Иисуса, спросил Его: «Господи! куда Ты идешь?» Он хотел следовать за Учителем везде, даже на смерть. Но Спаситель ответил: «куда Я иду, ты не можешь теперь за Мною идти, а после пойдешь за Мною». Время Петра и других апостолов ещё не пришло. Буквально через несколько часов Пётр отрекся от Учителя, а остальные ученики в страхе бежали, оставив Христа в руках стражников.
Но они раскаялись и исполнили заповедь Господню. На смену маловерию и слабому характеру пришли мужество и глубокое убеждение в правде Христовой. Апостолы обошли полмира с проповедью о Спасителе. Только тогда они по-настоящему стали готовы испить чашу Христову и наследовать Царство Небесное.
Все выпуски программы Встречаем Пасху
13 мая. О главной цели в человеческой жизни

11 мая Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил божественную литургию в Храме Христа Спасителя в Москве.
На проповеди по окончании богослужения Святейший Патриарх говорил о главной цели в человеческой жизни.
Зачем верить-то в Бога? Вот ответ простой. Ты хочешь быть счастливым? Верь в Бога. Ты хочешь, чтобы твое счастье было вечным? Верь в Бога. И не просто верь — исполняй Его закон. Вот этому мы все, дорогие мои, научаемся, в том числе и в Храме Божьем. И удивительно, что наша страна и наш народ, пройдя с самым страшным искушением безбожия, которое только свершилось на протяжении всей человеческой истории, мы, пройдя эти испытания, сегодня в большинстве нашего народа сознаем эту неприходящую божественную истину о том, что человеческий смысл жизни, тот смысл, который переходит в вечность, напрямую связан с нашей верой в Бога. Сегодня действительно народ наш в каком-то смысле Богоносец. Не в том смысле, что все святые и все такие благополучные в духовном смысле. А в том смысле, что вера православная крепко сохраняется в нашем народе в условиях современной, высоко развитой, научной, технической жизни в сердцах людей, живущих в современных мегаполисах. Не хочется говорить какие-то громкие слова, но, может быть, не случайно Господь избрал нас, народ, претерпевший столько страданий, сколько ни один европейский народ не претерпевал. Может быть, и прошли наши отцы и деды через все эти страдания, чтобы мы с вами хранили веру православную, научали этой вере наших детей и внуков и свидетельствовали об этой вере всему миру.
Все выпуски программы Актуальная тема
13 мая. О храме Апостола Иакова Зеведеева

Сегодня 13 мая. Церковь чтит память Апостола Иакова Зеведеева.
О храме Апостола Иакова Зеведеева в Казённой слободе в Москве — священник Стахий Колотвин.
В Евангелии мы смотрим на братьев Зеведеевых, Иоанна и Иакова. И хотя Иаков старший брат, внимание наше в основном Иоанну. Он евангелист, он стоит у креста и на любом заупокойном каноне вместе с Богородицей предстоит распятию. Он апостол любви, а Иаков как-то в тени. Тем не менее, порой пути Господни неисповедимы. И в Казенной Слободе в Москве, где жили люди, занимающиеся дворцовым имуществом, служащие нашего царя-батюшки, было построено две церкви. Каждому брату. Одна Иоанну, другое Иакову. Пришли большевистские гонения, и церковь Иоанна Богослова разрушили. Но церквей Иоанна Богослова великое множество у нас на родине. В том числе и в Первопрестольном граде есть храмы с этим посвящением, дожившие до наших дней. Однако вот единственный храм апостола Иакова сохранился. Да, пусть его пришлось реставрировать. Но в этом есть тоже такой символический смысл. Иаков не меньше служил Господу. Что Иаков проповедовал Христа, что о нем забывать нельзя. Но если при жизни апостолы еще могли спорить, кто там ближе приблизится ко Христу, то в Царстве Небесном все эти наши земные споры кажутся смешными, не солидными и не имеют никакого отношения к этой вечной действительности. Поэтому в сегодняшний день всем советую — доберитесь до этого замечательного уютного храма и прославьте великого апостола Иакова.
Все выпуски программы Актуальная тема
13 мая. О личности Александра Невского

Сегодня 13 мая. В этот день в 1220 году родился русский полководец, князь Новгородский и Владимирский, прославленный в лике благоверных святых, Александр Невский.
О его личности — протоиерей Максим Горожанкин.
Сложно переоценить масштаб личности святого благоверного князя Александра Невского. Достаточно рано, придя к власти, молодой князь явил пример взвешенной и мудрой церковной и государственной политики. Русь была раздираема на востоке и на западе, и, отстаивая интересы своей страны перед лицом тевтонских рыцарей, одновременно великий князь выстраивал дипломатические отношения с татаро-монгольскими захватчиками. Это позволяло Руси крепнуть и заложило ту основу и тот фундамент, который способствовал последующему освобождению нашей страны от всех захватчиков и от всех пленений. И дай Господь, чтобы молитвенным предстательством святого князя все мы имели такую же мудрость, такую же зрелость и могли отличать добро от зла и идти ко Христу.
Все выпуски программы Актуальная тема