В одном прекрасном детском международном лагере, где я летом работаю, существует множество традиций. Традиции придумывают и дети, и взрослые. Самые лучшие приживаются на долгие годы. Одна из таких традиций называется День Тайного Друга. Мальчики и девочки, а также взрослые преподаватели и вожатые тянут жребий, кто станет тайным другом кому. Все это разумеется страшная тайна. И в течение трех дней надо очень тайно, очень изобретательно и с творческим подходом надарить подарков тайному другу. Подсунуть под дверь, под подушку, в тумбочку – все равно, у кого на что хватит воображения. Потом все собираются вместе и начинают тайного друга разоблачать. Сначала счастливчик выходит на сцену и рассказывает, что ему надарили и до чего же это было приятно, потом он пытается угадать, кто это был, а потом… просто все радуются. Это правда очень весело. И очень много дает понять о детках. Многие теряются, и от непривычки дарить душевные смешные подарки закармливают тайного друга шоколадками и мармеладками. Кто-то предпочитает посолонее и прячет под подушку какие-нибудь чипсы – запретный и оттого наверное заветный продукт. Но детки, которые умеют давать свободу воображению, дарят такие чудесные подарки! Это может быть стихотворение, которое, непривычный к рифме парнишка, ходит и мучительно складывает все три дня. Это может быть большой плакат на двери номера с какой-нибудь ободряющей надписью, даже просто: «Ты лучший!» Это может быть связка воздушных шариков – но ведь надо было успеть их надуть, подписать и запустить в комнату друга, пока он на экскурсии! Это может быть песня, исполненная под балконом или всенародно. Я просто диву даюсь: до чего мало денег можно потратить на чудеснейший подарок, который правда порадует! Однажды маленький мальчик Богдан, которому выпало быть моим тайным другом, подошел ко мне днем и невинным голосом спросил: «Можно твои ключи от номера?» -- «Зачем? – удивилась я. «Я хотел бы посмотреть на твою мебель!» - еще более невинно сказал он. В душе я, конечно, развеселилась. Вся мебель в наших номерах состоит из кровати и тумбочки. А потом, вернув мне ключи, малыш ходил кругами, не в силах ждать разоблачения тайного друга, и интересовался, давно ли я ходила в свой номер. Ах как это было весело и радостно, ведь я уже знала, что в номере лежит пакетик орешков с запиской «Самому лучшему преподу в мире!». Вы не поверите, но радости от таких эпизодов хватает мне на целый следующий год!
Что касается взрослой жизни после возвращения из лагеря – я точно знаю, как просто и важно сделать приятное любимым. Необязательно быть для этого очень богатым. Мои самые неимущие друзья иногда так радуют меня на праздники – лучшими в мире книжками, лучшими в мире цветами и лучшими в мире песнями, спектаклями, просто самыми добрыми в мире словами! И как много можно сказать о человеке по его подаркам. Один раз я ужасно обидела своего сына, когда не имела времени придумать что-то интересное на его день рождения, подарила просто конвертик с деньгами. «Спасибо» – сказал он чуть не плача… «Мой хороший, мама так больше не будет! Ты же привык к более душевным дарам». В общем, не будем себя ограничивать шоколадками, друзья! Мы способны на гораздо большее!
18 сентября. О делах апостолов

В 6-й главе Евангелия от Марка есть слова: «Собрались апостолы к Иисусу и рассказали Ему всё, и что сделали, и чему научили».
О делах апостолов — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Из евангельского повествования нам известно, что Господь Иисус Христос Своих учеников начал посылать по двое и дал им власть над нечистыми духами. Они пошли и проповедовали покаяние, изгоняли многих бесов и многих больных мазали маслом и исцеляли. И вот, после этого апостолы вернулись к Иисусу и рассказали Ему всё: и что сделали, и чему научили.
Деяния апостолов были подражанием на дела Божественного Учителя, ведь Он их учил, о чём проповедовать и как совершать чудеса. Предвкушая грандиозную проповедь по всему миру и распространение Евангелия во все концы земли, апостолы не только получили целительную силу, но и, в подражание Господу Иисусу, несли дела милосердия в мир, согревая сердца людей от душевного холода.
Они рассказали Ему всё: ичто сделали, ичему научили. Для нас важно нетолькото, что исовременные священнослужители должны подражать апостолам, как они — Христу. Святитель Феофилакт, обращая внимание наслова евангелиста обапостольских делах иобучении, замечает: надобно нетолько учить, ноиделать.
Возьмем себе на вооружение, что надобно не только знать веру и учить, но ещё и поступать сообразно вере, творить Божьи заповеди, быть примером для окружающих.
Все выпуски программы Актуальная тема
18 сентября. О христианах как детях Божьих

В 3-й главе Послания апостола Павла к галатам есть слова: «Все вы сыны Божии по вере во Христа Иисуса».
О христианах как детях Божьих — священник Николай Дубинин.
Читая послания апостола Павла, важно учитывать исторический контекст, когда они писались. Вот мы сегодня читаем послание апостола Павла к галатам. Кто такие галаты? Это жители провинции Галатии, центральной части Турции современной. Конечно, эти люди были частью античной римской культуры.
А в понимании античного римлянина Сыном Божиим может быть только понтифик, верховный жрец, тот, кто соединяет божественное и земное. Как правило, таким человеком являлся император. И вот когда апостол Павел пишет: «Братья, раньше вы служили мрачным богам, а сегодня вы усыновлены Богу и можете Его называть Авва, Отче».
«Авва», надо сказать, в переводе означает «папочка». То есть буквально вы все для Бога сыны и дочери. Вы все можете Бога называть своим Отцом. Поэтому это очень важный момент понимания того, о чём говорит апостол Павел: о том, что Бог желает усыновить всех нас и удочерить всех нас, чтобы были теснейшие связи и теснейшее родство с Ним.
Все выпуски программы Актуальная тема
18 сентября. О даровании детей по молитвам родителей

Сегодня 18 сентября. День памяти Пророка Захарии и праведной Елисаветы, родителей Иоанна Предтечи.
О даровании детей по молитвам родителей — священник Николай Яковлев.
Жития сегодняшних удивительных святых настолько назидательны, что служат примером благочестивой жизни для каждой христианской семьи. Ибо Господь по своему особому промыслу до самой старости Захарии и Елисаветы не давал им детей. И это было испытанием, ведь в то время бездетная семья в глазах их соплеменников считалась грешной, оставленной Богом.
И вот эта праведная семья терпела людскую молву и смиренно проходила все испытания, за что и была вознаграждена. Господь даровал имсына — Иоанна Крестителя. Это событие весьма поучительно, ведь сегодня часто молодые семьи не хотят иметь детей и делают всё возможное для того, чтобы избежать появления их на свет.
По истечении времени, конечно, родительские чувства просыпаются, но порой бывает слишком поздно. И вот, если молодые семьи хотят иметь детей, то необходимо молитвой, постом и благочестием готовиться к этому. Просто необходимо восстановить правильное отношение к семейной жизни.
Все выпуски программы Актуальная тема