Удивительно, но одним из самых горячих проповедников христианства был человек, который до того прославился тем, что, как никто, желал уничтожения учения Христа. Речь об апостоле Павле, которого до обращения в христианство звали Савлом. Савл был ярым сторонником иудаизма, большим ревнителем ветхозаветной религии, а потому считал христианство ужасной ересью. Все для него изменилось на дороге в Дамаск, куда он шел ради уничтожения местной христианской общины. Здесь ему явился Христос, Савл неожиданно для себя стал Павлом и прибыл в Дамаск совершенно иным человеком. Пытаясь искупить свою вину за жестокость по отношению к ученикам Спасителя, Павел более других апостолов потрудился на ниве проповеди Христа. В течение жизни он совершил четыре миссионерских путешествия по городам Римской империи, стараясь повсеместно основывать христианские общины. Впоследствии Павел очень заботился о судьбе обращенных им в христианство людей, но как можно судить по письменному наследию апостола дороже всех была ему христианская община греческого города Филиппы. Филиппы были когда-то столицей древнего македонского царства и свое название получили в честь отца Александра Македонского – царя Филиппа. Ко времени прихода Павла в 50 году Филиппы, как и вся Греция, входили в состав Римской империи. Филиппы стали первым европейским городом, в котором Павел основал христианскую общину. Жители Филипп с радостью откликнулись на проповедь апостола и впоследствии заботливо поддерживали его. Только от филиппийских христиан Павел принимал денежные пожертвования и только они помогали ему в дни тюремного заключения в Риме. Именно оттуда, из римских застенков, Павел направил филиппийцам послание, отрывок из которого читается сегодня во время утреннего богослужения
Братья, 4.4 Радуйтесь всегда в Господе; и еще говорю: радуйтесь. 4.5 Кротость ваша да будет известна всем человекам. Господь близко. 4.6 Не заботьтесь ни о чем, но всегда в молитве и прошении с благодарением открывайте свои желания пред Богом, 4.7 и мир Божий, который превыше всякого ума, соблюдет сердца ваши и помышления ваши во Христе Иисусе. 4.8 Наконец, братия мои, что только истинно, что честно, что справедливо, что чисто, что любезно, что достославно, что только добродетель и похвала, о том помышляйте. 4.9 Чему вы научились, что приняли и слышали и видели во мне, то исполняйте,– и Бог мира будет с вами.
Послание к филиппийцам выдержано в светлых тонах. Читая его, сложно поверить, что данный текст написан в тюрьме. Павел не только не жалуется на свое существование, но находит силы воодушевить христиан Филипп. «Радуйтесь всегда в Господе; и еще говорю: радуйтесь», - пишет он и призывает филиппийских христиан явить миру пример настоящей христианской жизни, основанной на нелицемерной кротости, надежде на Бога и любви к людям. Призывает он их и к духовному постоянству - однажды выбрав Христа, филиппийцы, по слову апостола, должны держаться своей веры. Данное напоминание для филиппийских христиан было очень актуально, поскольку в их среде действовали так называемые иудеохристиане, евреи, ратовавшие за слияние христианства и иудаизма с сохранением ветхозаветных обычаев – обрезания, субботнего покоя, пищевых ограничений. Прозвучавший отрывок из послания к филиппийцам традиционно читается в день праздника Входа Господня в Иерусалим. Церковь этим как бы противопоставляет пример филиппийцев, которые мужественно стремились оставатся верными Спасителю, жителям Иерусалима, которые Христа сначала радостно встречали, а затем отправили на крестную казнь. Через послание к филиппийцам апостол Павел обращается и к современным православным христианам, призывает их быть верными Спасителю и напоминает им, что никакой подвиг, совершённый для Бога без ответного дара не остается. «Чему вы научились, что приняли и слышали и видели во мне, то исполняйте,– и Бог мира будет с вами», - говорит он.
1 июля. Об отношении ко Христу Его современников

В 11-й главе Евангелия от Матфея есть слова: «Пришёл Сын Человеческий, ест и пьёт; и говорят: вот человек, который любит есть и пить вино, друг мытарям и грешникам».
Об отношении ко Христу Его современников — священник Стахий Колотвин.
Почему совместные застолья Господа с грешниками, с мытарями воспринимали настороженные люди, которые Его плохо знали?
Вот апостолы, они от души вместе с Господом пировали, и никак у них радости в сердце от этого меньше не становилось. Единственное, что смущение из-за критики окружающих фарисеев могло появиться.
На самом деле, нам это можно понять, глядя на невоцерковленных людей, которые вроде Христа уважают, признают, считают, что можно какие-то Его заповеди исполнять, но всё равно знают плохо, потому что точно так же есть подкинутый лукавым стереотип:«Ой, если ты следуешь за Христом, это сплошные страдания, нельзя веселиться, надо постоянно грустить».
Нет, всё-таки, если мы посмотрим, да, в Евангелии есть моменты, где Господь идёт на Голгофу, где Он говорит: «Возьми свой крест, иди за Мною». Но если мы посмотрим на процент, посвящённый этому в евангельском тексте, и процент, где Господь радостно проводил время, — да, в поучениях, да, в наставлениях, да, в путешествиях, вместе со Своими учениками, — то мы увидим, что всё-таки Господь в основном даёт нам такую опору для счастливой жизни с Ним уже сейчас, несмотря на наши грехи.
Поэтому, если ты постоянно ходишь мрачный и угрюмый, значит, что-то в твоей жизни не так. Господь пришёл, чтобы с нами, грешными, вместе здесь порадоваться. Однако вот возьмёт Он с Собой в Царство Небесное или нет, это уже зависит от наших усилий.
Все выпуски программы Актуальная тема
1 июля. О смелости пророчества Исаии

В 10-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Исаия смело говорит: Меня нашли не искавшие Меня; Я открылся не вопрошавшим о Мне».
О смелости пророчества Исаии — священник Родион Петриков.
Почему апостол Павел называет эти слова Исаии смелыми? Потому что они переворачивают человеческую логику.
Нам привычно думать, что Бог открывается только тем, кто Его ищет, кто, так сказать, достоин. А тут всёсовершенно иначе. Господь Сам приходит к тем, кто даже не думал о Нём.
Это вызов религиозной гордыне. Это как если бы хозяин виноградника, вместо работников, которые трудились у него весь день, первым делом накормил бы случайных прохожих.
Но в этом и есть Евангелие: никогда око за око и зуб за зуб. Господь не ждёт, пока мы дорастём до Него. Он наклоняется к нам, как к детям.
Вот она, смелость Божьей любви.
Все выпуски программы Актуальная тема
1 июля. О личности и трудах Ивана Глазунова

Сегодня 1 июля. В этот день в 1762 году родился издатель Иван Глазунов.
О его личности и трудах — протоиерей Артемий Владимиров.
Когда он завершал свой творческий путь, в его багаже уже были сотни прекрасных, изданных с огромной тщательностью красивых книжных шедевров. По истории, искусству, литературе, свод законов Российской империи, за которые он получил золотую медаль на Владимирской ленте с подписью «За полезное» от самого государя-императора Николая Павловича I.
Иван Петрович Глазунов — пример неутомимого скромного труженика, который не гонялся за успехом и дешёвой популярностью, но целеустремлённо, с молитвой, со скромностью и вместе с добропорядочностью медленно шёл к тому успеху коммерческому, который сделал его лучшим российским издателем двух столиц.
И, поминая с любовью раба Божьего Иоанна, давайте обратим внимание на наш книжный шкаф и остановим свой взор на тех редких уже сейчас книгах, которые сопровождали нас в нашем детстве, отрочестве, были переданы нам с любовью нашими бабушками и дедушками.
Ибо всякая вещь, сработанная с вдохновением и молитвою, несёт в себе некую духовную силу, как, несомненно, это в отношении полезных, душеполезных книг, уже ныне составляющих раритет и украшение нашего жилища.
Все выпуски программы Актуальная тема