Удивительно, но одним из самых горячих проповедников христианства был человек, который до того прославился тем, что, как никто, желал уничтожения учения Христа. Речь об апостоле Павле, которого до обращения в христианство звали Савлом. Савл был ярым сторонником иудаизма, большим ревнителем ветхозаветной религии, а потому считал христианство ужасной ересью. Все для него изменилось на дороге в Дамаск, куда он шел ради уничтожения местной христианской общины. Здесь ему явился Христос, Савл неожиданно для себя стал Павлом и прибыл в Дамаск совершенно иным человеком. Пытаясь искупить свою вину за жестокость по отношению к ученикам Спасителя, Павел более других апостолов потрудился на ниве проповеди Христа. В течение жизни он совершил четыре миссионерских путешествия по городам Римской империи, стараясь повсеместно основывать христианские общины. Впоследствии Павел очень заботился о судьбе обращенных им в христианство людей, но как можно судить по письменному наследию апостола дороже всех была ему христианская община греческого города Филиппы. Филиппы были когда-то столицей древнего македонского царства и свое название получили в честь отца Александра Македонского – царя Филиппа. Ко времени прихода Павла в 50 году Филиппы, как и вся Греция, входили в состав Римской империи. Филиппы стали первым европейским городом, в котором Павел основал христианскую общину. Жители Филипп с радостью откликнулись на проповедь апостола и впоследствии заботливо поддерживали его. Только от филиппийских христиан Павел принимал денежные пожертвования и только они помогали ему в дни тюремного заключения в Риме. Именно оттуда, из римских застенков, Павел направил филиппийцам послание, отрывок из которого читается сегодня во время утреннего богослужения
Братья, 4.4 Радуйтесь всегда в Господе; и еще говорю: радуйтесь. 4.5 Кротость ваша да будет известна всем человекам. Господь близко. 4.6 Не заботьтесь ни о чем, но всегда в молитве и прошении с благодарением открывайте свои желания пред Богом, 4.7 и мир Божий, который превыше всякого ума, соблюдет сердца ваши и помышления ваши во Христе Иисусе. 4.8 Наконец, братия мои, что только истинно, что честно, что справедливо, что чисто, что любезно, что достославно, что только добродетель и похвала, о том помышляйте. 4.9 Чему вы научились, что приняли и слышали и видели во мне, то исполняйте,– и Бог мира будет с вами.
Послание к филиппийцам выдержано в светлых тонах. Читая его, сложно поверить, что данный текст написан в тюрьме. Павел не только не жалуется на свое существование, но находит силы воодушевить христиан Филипп. «Радуйтесь всегда в Господе; и еще говорю: радуйтесь», - пишет он и призывает филиппийских христиан явить миру пример настоящей христианской жизни, основанной на нелицемерной кротости, надежде на Бога и любви к людям. Призывает он их и к духовному постоянству - однажды выбрав Христа, филиппийцы, по слову апостола, должны держаться своей веры. Данное напоминание для филиппийских христиан было очень актуально, поскольку в их среде действовали так называемые иудеохристиане, евреи, ратовавшие за слияние христианства и иудаизма с сохранением ветхозаветных обычаев – обрезания, субботнего покоя, пищевых ограничений. Прозвучавший отрывок из послания к филиппийцам традиционно читается в день праздника Входа Господня в Иерусалим. Церковь этим как бы противопоставляет пример филиппийцев, которые мужественно стремились оставатся верными Спасителю, жителям Иерусалима, которые Христа сначала радостно встречали, а затем отправили на крестную казнь. Через послание к филиппийцам апостол Павел обращается и к современным православным христианам, призывает их быть верными Спасителю и напоминает им, что никакой подвиг, совершённый для Бога без ответного дара не остается. «Чему вы научились, что приняли и слышали и видели во мне, то исполняйте,– и Бог мира будет с вами», - говорит он.
«Как приход в Церковь меняет жизнь». Иеромонах Геннадий (Войтишко)

У нас в гостях был руководитель сектора приходского просвещения Синодального отдела религиозного образования и катехизации иеромонах Геннадий (Войтишко).
Разговор шел о том, как меняется жизнь человека после прихода к вере и в Церковь.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Светлый вечер
Мечтатель

Фото: Jeremy Stewardson / Unsplash
Жил-был на свете один мечтательный мальчик. Целыми днями он что-нибудь фантазировал, да матери сказки рассказывал, а никакая крестьянская работа ему в руки не давалась.
Однажды мать позвала его и говорит:
— Сынок, ты уже вырос, пора тебе самому зарабатывать себе на жизнь. Если не хочешь работать в поле, то ступай в город и найди там себе какое-нибудь дело.
Отправился парнишка в город на базар искать работу. Весь день ходил он мимо прилавков, а под вечер подошёл к нему незнакомый старичок и попросил:
— Помоги мне донести горшок с простоквашей до дома. Я заплачу тебе за это две медных монетки. Ну, так как, возьмёшься?
Поразмыслив, парень согласился. Это была маленькая сумма, однако всё же лучше, чем совсем ничего.
Поставив глиняный горшок на голову, по дороге он стал размышлять:
«Сегодня, получив две монетки, я не потрачу их, а куплю на них яйцо. Затем я положу яйцо в гнездо коршуна, что на дереве, которое растёт на заднем дворе моего дома. Через несколько дней из яйца вылупится цыплёнок, и я буду выращивать его. Когда курица станет взрослой, она начнёт нести яйца, и я буду собирать их и выводить из них цыплят. В конце концов, у меня будет несколько тысяч кур, и я начну на базаре торговать яйцами. На полученную прибыль я куплю несколько коров и буйволов, и заведу молочное хозяйство. Когда я буду обладать огромным богатством, все будут рады отдать мне в жёны своих дочерей, и я женюсь на дочери шаха. Однако куда я её приведу? Мне придётся выстроить для неё большой дворец. Он будет весь из мрамора, а комнаты я украшу драгоценными камнями. Люди будут приезжать со всех концов света только для того, чтобы увидеть мой дворец...»
Парень шёл по улице, поглощённый своими мыслями, и не заметил, как наступил на кожуру банана. Он поскользнулся и упал на дорогу. Глиняный горшок разбился вдребезги, и вся простокваша вылилась на землю.
— Посмотри, что ты наделал! Ты причинил мне большой урон, из-за тебя я лишился горшка с простоквашей! — рассердился его работодатель.
— И вы называете это уроном? Всего-то какой-то горшок! Вот я сейчас лишился всего своего огромного богатства: слуг, жены, великолепного дворца! — воскликнул парень.
Старик очень удивился, расспросил своего неловкого помощника, и вдруг заулыбался.
— Послушай, так ты мне как раз и нужен! Я служу домашним учителем в одном богатом доме, и каждую ночь дети просят, чтобы я им перед сном рассказывал сказки. Я вспомнил всё, что знал, но они просят новых, а без этого долго не хотят засыпать, и потом плохо учатся. Если ты согласишься каждый вечер рассказывать им свои небылицы, тебе будут щедро платить...
Всякие способности могут принести человеку счастье, если правильно их применить.
(по мотивам индийской сказки)
Все выпуски программы Пересказки
Брянск. Преподобный Поликарп Брянский

Фото: Mariana Mishina / Unsplash
Преподобный Поликарп вошёл в историю Русской церкви как основатель Брянского Спасо-Преображенского монастыря. Большинство исторических документов, свидетельствующих о святом, были утрачены в Смутное время. А в конце девятнадцатого века брянский краевед Павел Тиханов сопоставил немногие известные о подвижнике факты. И с уверенностью предположил, что преподобный Поликарп — не кто иной, как князь Пётр Иванович Барятинский. Князь жил в шестнадцатом веке, участвовал в Ливонской войне. Попал в плен, а по возвращении на родину принял постриг с именем Поликарп. На свои средства построил Спасо-Преображенскую обитель, вёл там строгую жизнь, был похоронен в монастырском соборе. В 1897 году Церковь прославила преподобного Поликарпа в лике святых. Мощи праведника почивали под спудом в храме Преображения Господня. В 1968 году эту церковь взорвали безбожники, место захоронения преподобного затерялось. Но память о нём православные бережно хранят. Преподобному Поликарпу посвящён один из приделов Брянского собора Покрова Пресвятой Богородицы.
Радио ВЕРА в Брянске можно слушать на частоте 98,2 FM