В течение всей своей истории человечество мечтает о создании идеального общества, построенном на принципах гармонии и равноправия. Одним из первых об идеальном устройстве мира в своем диалоге «Государство» писал греческий философ Платон, после него созданием проектов совершенного общества занимались еще многие мыслители. О рае на земле говорили Иоахим Флорский. Свою «Утопию» увлеченно строил Томас Мор. Об идеальном обществе говорили и создатели коммунистической идеологии, предлагавшие здесь и сейчас основать гармоничное и равноправное государство. Как известно, все попытки по строительству идеального общества не увенчались успехом. За исключением одной, пожалуй. В 30-е-60-е годы первого века по Рождестве Христовом построенное на принципах гармонии и любви к людям сообщество существовало в Иерусалиме. Местные христиане, воодушевленные проповедью и жизненным примером Христа, решили полностью посвятить себя служению Богу и людям. Отказавшись от частной собственности, они объединились в общину, которая смогла перенести многие испытания. Главным из них стало убийство в 62 году главы общины святого Иакова Праведного. Желавшие разрушения Иерусалимской церкви иудеи сбросили его с крыши храма Соломона, главного святилища Ветхого Завета. Основы существования христианской общины Иерусалима пошатнулись. Поддержать местных христиан взялся апостол Павел. Он направил в Иерусалим послание, вошедшее в состав Библии под названием Послание к евреям. Отрывок из него читается сегодня утром во время богослужения.
Братья, 12.28, приемля царство непоколебимое, будем хранить благодать, которою будем служить благоугодно Богу, с благоговением и страхом, 12.29 потому что Бог наш есть огнь поядающий. 13.1 Братолюбие между вами да пребывает. 13.2 Страннолюбия не забывайте, ибо через него некоторые, не зная, оказали гостеприимство Ангелам. 13.3 Помните узников, как бы и вы с ними были в узах, и страждущих, как и сами находитесь в теле. 13.4 Брак у всех да будет честен и ложе непорочно; блудников же и прелюбодеев судит Бог. 13.5 Имейте нрав несребролюбивый, довольствуясь тем, что есть. Ибо Сам сказал: не оставлю тебя и не покину тебя, 13.6 так что мы смело говорим: Господь мне помощник, и не убоюсь: что сделает мне человек? 13.7 Поминайте наставников ваших, которые проповедовали вам слово Божие, и, взирая на кончину их жизни, подражайте вере их.13.8 Иисус Христос вчера и сегодня и вовеки Тот же.
В послании к евреям апостол Павел не только проводит сравнение между христианством и иудаизмом, но также воодушевляет христиан Палестины, призывает их не оставлять высоких и светлых принципов христианской жизни. Павел напоминает, что в основе церковного существования лежит любовь к Богу и людям. Поэтому христиане не должны пренебрегать заботой и добрым участием в жизни окружающих людей. Важное место Павел отводит помощи нуждающимся. Апостол вспоминает, что в облике странников, просивших пищи и приюта, святых древности посещали ангелы и даже Сам Бог. Так, Господь в образе трех странников посетил праотца Авраама. А Спаситель в Евангелии прямо говорит о том, что, проявляя заботу к нуждающимся, христиане тем самым проявляют любовь к Нему Самому. Христиане, как утверждает Павел, должны также заботиться о больных и заключенных, быть эталоном супружеской верности, что было не просто в эпоху поздней Античности, времени вседозволенности и половой распущенности. Павел призывает христиан остерегаться сребролюбия, жить скромно, довольствуясь имеющимся. Искреннее и нелицемерное благочестие, с точки зрения апостола, станет для христиан прочной основой жизни, которую не смогут поколебать никакие жизненные неурядицы. Ведь настоящий христианин находится под постоянной защитой Христа, а "Иисус Христос", как говорит в сегодняшнем послании апостол Павел, "вчера и сегодня и вовеки Тот же" и никогда не предает верующих в Него.
14 сентября. О Радио ВЕРА

Сегодня 14 сентября. День рождения Радио ВЕРА.
О Радио ВЕРА — игумен Лука (Степанов).
Появление Радио ВЕРА — исполнение слов Господних: «И проповедано будет сие Евангелие Царствия во всех языках». Очевидно, что именно возможность быть доступным на кухне, в транспорте, ушам и сердцам человеческим для Слова Божьего — это великое событие последних десятилетий.
Сколько чудесных минут молитвенных, сколько размышлений полезных, сколько воздыханий покаянных пробуждает это радио в наших соотечественниках, которые среди радиоволн многообразных и, как правило, развлекающих, натыкаются на те волны, источником которых является сам Создатель мира и Спаситель наш.
Так что Радио ВЕРА, 11 лет назад зазвучавшее в нашем эфире, — это приближение Слова Божьего к сердцам соотечественников, а значит, приумножение и спасающихся.
Потому наши с вами, дорогие радиослушатели, молитвы должны быть непрестанны о тех, кто делает это радио, кто делает возможным нам и среди путей нашей жизни назидаться и укрепляться в православной жизни.
Все выпуски программы Актуальная тема
14 сентября. О церковном календаре

Сегодня 14 сентября. Начало индикта — церковное новолетие.
О церковном календаре — протоиерей Максим Горожанкин.
Вступая в церковное новолетие, мы можем обратить пристальное внимание на то, как устроен вообще церковный календарь. Каждый день церковного календаря посвящён тому или иному святому или нескольким святым. И в обиходе православного христианина, наряду с совершением келейного правила, утреннего и вечернего, может быть ознакомление с житиями тех или иных святых, которые празднуются в этот день.
Также за богослужением ежедневно прочитываются отрывки из Священного Писания, как из Евангелия, так и из апостольских посланий. Эти отрывки также можно читать дома.
Имея перед своим мысленным и физическим взором православный церковный календарь, мы можем более грамотно и более полно выстраивать свою внутреннюю, келейную, домашнюю, молитвенную жизни. И церковный календарь имеет огромное значение в выстроении внутренней духовной жизни православного христианина.
Все выпуски программы Актуальная тема
14 сентября. О творчестве Юлии Вознесенской

Сегодня 14 сентября. В этот день в 1940 году родилась прозаик и поэтесса Юлия Вознесенская.
О её творчестве — протоиерей Игорь Филяновский.
Юлия Николаевна Вознесенская, в девичестве Тараповская, стала одним из самых ярких православных прозаиков нашего времени. Её книги никого не оставляли равнодушными — их любили и критиковали. Однако сегодня уже очевидно, что произведения Юлии Вознесенской заставили задуматься о жизни и прийти к вере многих людей.
Писательница родилась в Ленинграде, училась в Ленинградском институте театра, музыки и кино и была активной участницей ленинградской неформальной культуры. В 1973 году приняла крещение. После ссылки и лагерей за антисоветскую пропаганду в 1980 году Вознесенская эмигрировала вместе с двумя сыновьями в Германию.
В 90-х годах жила в Леснинской женской обители Пресвятой Богородицы во Франции. Там, по благословению игуменьи Афанасии, написала повесть-притчу «Мои посмертные приключения», ставшую одной из самых популярных книг писательницы. Кроме этого произведения, Вознесенская опубликовала романы «Путь Кассандры», «Утоли мои печали», «Паломничество Ланселота».
Поздние произведения Вознесенской часто называют христианским или православным фэнтези, в которых захватывающий сюжетный вымысел наполнен глубоким духовным нравоучением. В последние годы жизни Юлия Николаевна была активным волонтёром-публицистом нескольких антикризисных сайтов, утешавших людей в тяжелейших жизненных обстоятельствах. Её публикации помогли множеству людей вновь обрести веру и опору в жизни.
Юлия Николаевна Вознесенская отошла ко Господу 20 февраля 2015 года.
Все выпуски программы Актуальная тема