Можете ли вы сказать, что у вас много врагов? Да нет, наверное, мы живем в цивилизованном обществе, во всяком случае, та часть, которую мы видим, не враждует и не воюет друг с другом. Ну производственные интриги – да. Ну в бизнесе иногда кому-то кого-то надо подставить – это в формате «Ничего личного, только бизнес». Ну родственники поругаются так, что по многу лет не разговаривают друг с другом. Например, потому что «твоя мама приносит домой неэкологичные игрушки и пряники, от которых дети только толстеют! В пряниках нет витаминов!» - «А разве ты должен делать подарки этому своему дяде, который в жизни – ну в жизни тебе ничего хорошего не сделал?» Это не вражда, а неприязнь, перерастающая в отчуждение и не-общение.
От этой неприязни, непонимания, накопления суммы претензий – рождаются жесткие, закрепляющиеся по жизни отношения. «Чтобы ноги твоей мамы не было в нашем доме». «А что ты хотел, чтобы я разрешила твоему папочке нас навещать, когда он нас бросил?» «Объясни мне, что такого предки для меня сделали, чтобы я терпел их советы каждый день – просто родили? Зато ты знаешь, сколько они для меня НЕ сделали?» Все эти обиды - мелкие, бытовые, нормальные - разве могут они иметь что-то общее с грехом или тем более – наказанием от Бога? Ведь есть обиды и правда – реальные. Которые прощать-то грех!
У меня и самой есть пара-тройка очень сильных обид, которые я таю от родных и близких. И тут вспоминаю рассказ Лескова о том, как Христос явился к мужику. Напоминаю сюжет: мужика Тимофея за ссору с дядей сослали в сибирский городок. Был он человек в Писании сведущий, характер имел кроткий и работящий, и таил лишь одну обиду – на своего дядю. Дядя того стоил: он отца опозорил, мать в могилу свел, любимую девушку Тимофея на себе женил... И вот Тимофей, сидя в молитвенном чтении в своем розовом садике, замечтался на благочестивые темы и услышал … обещание Иисуса прийти в гости. И поверил, и возжаждал, как говорят. И место почетное оставил Господу за столом, и жадно ждал. И час пришел, и на Рождество Господь и правда явился герою… со светом несиянным, со знамениями… и явился Он в виде дядюшки того ненавистного, но старого, немощного и разоренного. Так явился Господь – и поселился в том доме, посеяв мир в душе героя.
Считаю Лескова одним из самых христианских писателей на свете и каждый раз удивляюсь глубине и тонкости его измерений! И читая, и перебирая свои обиды, тоже очень хочу – мира. Мира и примирения.
4 июля. О милости и милосердии

В 12-й главе Евангелия от Матфея есть слова: «Если бы вы знали, что значит: милости хочу, а не жертвы, то не осудили бы невиновных».
О милости и милосердии — священник Николай Конюхов
К сожалению, в нашей падшей природе иногда проще отделаться от Бога и от своих духовных обязанностей просто формальным исполнением жертвоприношения: принести в храм что-нибудь, поставить свечку, написать записку, ну или как-то ещёпроявить своё такое внешнее христианское благочестие.
Но Господь просит от нас быть милостивыми. «Милости хочу, а не жертвы», — так Он взывает к нам. «Будьте милосердны, как Отец ваш Небесный милосерден есть».
И если ты пришёл в храм и прочитал три канона, и даже исповедовался и причастился, но, выйдя из храма, не смог потерпеть и как-то понести обиды своих ближних, если ты сам начал обижаться и в этой обиде наговорил грубости своим близким, то ты как раз не проявил ту самую милость, то самое милосердие, о котором просил тебя Христос.
Все выпуски программы Актуальная тема
4 июля. Об ожесточении сердец

В 11-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Ожесточение произошло в Израиле отчасти, до времени, пока войдёт полное число язычников».
Об ожесточении сердец — священник Родион Петриков.
Ожесточение — это не только исторический факт об Израиле. Это трагическая реальность и нашего современного мира.
В чём же его глубокая причина с точки зрения православия? Святые отцы однозначно говорят, что корень ожесточения человека — в его свободной воле, когда человек отворачивается от Бога. Это не Божья кара, а последствия упорства во грехе гордыни, нежелания смириться перед истиной.
Святитель Феофан Затворник писал так: «Сердце, долго сопротивляющееся благодати, может стать подобно окаменелому и нечувствительному». Ожесточение — это когда сама душа возводит стену между собою и Богом.
Лекарство же здесь одно — это покаяние. Бог никогда не оставляет человека, чьё сердце хотя бы чуть-чуть открыто. Он ждёт, как ждал обращения гонителя Савла, ставшего апостолом Павлом.
Поэтому, видя ожесточение в мире и, увы, порой и в собственной душе, будем каяться и молиться о даровании сердца, чуткого к Богу и милосердного к ближним, доверимся премудрому промыслу.
Все выпуски программы Актуальная тема
4 июля. О творчестве Павла Федотова

Сегодня 4 июля. В это день в 1815 году родился русский художник Павел Федотов.
О его творчестве — протоиерей Игорь Филяновский.
Павла Андреевича Федотова называли Гоголем русской живописи. Этот талантливый художник-самоучка стал основоположником жанра, который не имел широкого хождения в России, а именно бытовой картины и сатирического рисунка.
Первым произведением, которое принесло ему широкую известность, стала картина «Свежий кавалер». А после были созданы картины, знакомые почти каждому, кто любит русское искусство:«Сватовство майора», «Вдовушка», «Анкор, еще анкор!», «Игроки» — это подлинные шедевры русской живописи XIX века.
Не имея специального художественного образования, Павел Федотов удостоился звания академика живописи. К сожалению, жизнь художника была короткой. Он умер в 1852 году в возрасте всего 37 лет.
Несмотря на это, Павел Федотов оставил значительный след в истории отечественного искусства, став предтечей критического реализма в русской живописи и вдохновив творчество таких художников, как Василий Перов и Илья Репин.
Критик Владимир Стасов писал: «Федотов умер, произведя на свет лишь маленькую крупинку из того богатства, каким была одарена его натура. Но эта крупинка была чистое золото и принесла потом великие плоды».
Все выпуски программы Актуальная тема