
Фото: Владимир д'Ар
В Подмосковье есть село с необычным названием Остров. Село это древнее и впервые упоминается в эпоху правления Великого князя Московского Ивана Калиты, то есть в первой половине 14 века. Изначально это было дворцовое село, в котором размещалась загородная резиденция великих князей, а в дальнейшем - царей. А своим названием населенный пункт обязан простому природному явлению - половодью. Весной Москва-река разливалась и затапливала долину. Но поскольку село находилось на возвышенности, то окруженное со всех сторон водой, оно становилось самым настоящим островом. Отсюда и пошло название.
На самой высокой точке Острова стоит необыкновенной красоты храм Преображения Господня. Его мы и предлагаем посетить сегодня.
Об истории основания Преображенской церкви известно совсем немного. Построил ее Иоанн Грозный во второй половине 16 века. А несколько десятилетий спустя, в Смутное время, храм был разорен поляками. Но его быстро восстановили. И к середине 17 столетия каменная шатровая церковь имела приделы Иоанна Богослова и преподобного Феодосия Киево-Печерского. Любил бывать в Острове и почти всегда посещал Преображенский храм царь Алексей Михайлович.
Церковь представляет собою высокое белокаменное здание. Его центральный купол возвышается на 40 метров. Остальные двенадцать главок находятся в основании шатра храма и окружены ярусами красивых кокошников. Два примыкающих придела выполнены в Псковском архитектурном стиле, и образуют единое целое с основной постройкой.
В старину церковь играла важную защитную роль. На самом верху, под крестом был организован наблюдательный пост. Поднимались на него по узкой винтовой лестнице внутри шатра храма. И если неприятель был близко, подавался знак дымом, который видели в Москве. Эта лестница сохранилась до сих пор, но проход на нее закрыт.
В 1765 году Екатерина 2-я пожаловала село Остров графу Алексею Орлову. Граф заложил здесь свою усадьбу и конный завод. К слову, именно в Острове Орлов начал заниматься выведением знаменитых Орловских рысаков. В начале XIX века стараниями Анны Орловой, дочери графа, при Преображенской церкви возвели каменную колокольню. Она значительно ниже храма и выполнена в псевдоготическом стиле, но замечательно дополняет церковь.
Преображенский храм был действующим вплоть до 1930-х годов. Затем его закрыли, а все его внутреннее убранство погибло. Но здание не стали использовать под хозяйственные нужды и следующие шесть десятилетий оно пустовало. Благодаря этому обстоятельству мы сегодня можем любоваться уникальным памятником архитектуры в его первозданном виде.
В настоящее время в храме продолжаются реставрационные работы. Богослужение совершается по воскресным и праздничным дням.
Церковь Преображения Господня находится в селе Остров, Ленинского района, Московской области.
19 сентября. О ложных страхах и помощи Божьей
В 6-й главе Евангелия от Марка есть слова Христа: «Ободритесь; это Я, не бойтесь».
О ложных страхах и помощи Божьей — священник Захарий Савельев.
Эти слова, сказанные Спасителем, связаны с пребыванием апостолов в лодке во время шторма. В нашей жизни случаются разные ненастья, действительно похожие на шторм. Одно время наша жизнь уподобляется тихому озеру, тихой воде, когда никаких угроз не предвидится. В другое же время наша жизнь наводняется ненастьями и исключительными обстоятельствами.
В эти секунды Господь явным образом зачастую себя проявляет в нашей жизни. И этот евангельский эпизод говорит нам о том, что каждому человеку, когда он видит Спасителя, нужно отбросить собственные страхи, суеверия и недоумения, потому что, как мыс вами знаем, евангелисты-синоптики, описываясобытия, говорят, что апостолы испугались самого Спасителя, приняв Его за призрака.
Но это был сам Господь, Который усмирил бурю, Который перед этим накормил множество людей. Что сделал Господь в этом евангельском событии? Онне оставил своих учеников во время шторма. Также и в нашей жизни, людей, которые живут в XXI веке,Господь не оставляет ни на секунду, ни на мгновение в периоды разных испытаний.
Господь каждому из нас идёт навстречу подобно тому, как шёл навстречу своим ученикам, находящимся во время шторма.
Все выпуски программы Актуальная тема
19 сентября. Об опасениях апостола Павла
В 4-й главе Послания апостола Павла к галатам есть слова: «Наблюдаете дни, месяцы, времена и годы. Боюсь за вас, не напрасно ли я трудился у вас».
Об опасениях апостола — игумен Лука Степанов.
Апостол Павел ставит под сомнение плодотворность своей проповеди среди галатов из-за того, что они продолжают увлекаться теми расчетами и исполнительностью, которые были присущи ветхозаветным порядкам благочестивой жизни. Наблюдение новомесячий, определённых дней, неделание, годов, которые также чередовались, и на седьмой год не должно было делать то, что делалось предыдущие шесть, — всё это оставляло Его учеников, учеников Христовых, в неисправимости.
Поскольку теперь следование этим формальным установлениям оказывалось практически язычеством и идолопоклонством, поскольку за исполнением этих формальных требований и наблюдений не стоял ни дух, ни вера во Христа, ни сила Божья. Это было желание формально отделаться от божественного призвания, от предоставления Господу не своего, но самих себя.
Потому для новопризванных христиан эти ветхозаветные атавизмы, эта инерция ветхозаветных установлений отражала холодность души ко Христу, отсутствие любви к Нему, жизни по Христу, а следовательно, и верности Духу Святому.
Все выпуски программы Актуальная тема
19 сентября. О духовном смысле праздника чуда Архистратига Михаила, бывшего в Хонех

Сегодня 19 сентября. Воспоминание чуда Архистратига Михаила, бывшего в Хонех в четвёртом веке.
О духовном смысле праздника — протоиерей Михаил Самохин.
Колоссы, или Хоны, когда-то были большим городом. К общине христиан этого города даже обратил одно из своих посланий святой апостол Павел. Но в 64 году от Рождества Христова сильное землетрясение разрушило город, и он больше никогда не восстановился в прежнем величии.
Храм архистратига Божия Михаила и источник при нём существовали в храме с древних времен. О его появлении пророчествовали жителям этого и соседнего города Иераполя святые апостолы Иоанн Богослов и Филипп. Пророчество исполнилось, и от источника люди обильно получали исцеление по своей вере.
Предание сохранило историю исцеления в водах источника немой дочери грека, который в благодарность воздвиг архистратигу Михаилу прекрасный храм. Известно и житие блаженного Архиппа, который поселился при храме через 90 лет после его возведения и всю жизнь подвизался, служа Богу.
Чудо явления архистратига Михаила связано с попыткой язычников уничтожить святой источник и погубить блаженного Архиппа. Много дней трудились нечестивцы, сооружая запруду выше храма и наполняя её водой. Все эти дни блаженный молился о заступничестве небесному покровителю храма. И архангел Божий явился блаженному Архиппу, рассёк скалу и отвёл воды рек от святого места.
Небесные покровители наших храмов и есть их настоящие хозяева и заступники. Они оберегают места молитвы и поклонения Богу, освящённые в их честь и память. И из своей практики могу подтвердить, что не раз именно заступничество небесной покровительницы нашего храма, святой равноапостольной Ольги, помогало общине в сложных ситуациях.
Господь, Божия Матерь, ангелы и святые заботятся о храмах, которые мы им посвящаем. Будем же всегда помнить об их незримом, но реальном присутствии, когда приходим помолиться.
Все выпуски программы Актуальная тема