В Коломенском Кремле находится красивый Успенский Брусенский женский монастырь. Царь Иван Грозный основал его в 1552 году в честь взятия Казани. Первый храм монастыря - Успения Божией Матери - был каменным, а все остальные постройки обители - деревянными. И с этим фактом историки связывают второе название обители - Брусенская. От слов "брус" и "брусенный", то есть сделанный из бруса. Первоначально монастырь был мужским. По преданию его первыми насельниками стали участники того самого удачного похода на Казань.
Успенский храм уже в то время был богато украшен. В нем имелся позолоченный иконостас. Согласно летописи, вскоре после явления чудотворного образа Божией Матери в Казани, с него сделали для Брусенской обители один из первых списков. Этот список также прославился как чудотворный.
На рубеже 16 и 17 столетия, в период Смуты, Брусенский монастырь переживал трудные времена. Он совсем пришёл в упадок, но сразу после окончания Смуты был восстановлен как женский. Обитель располагалась у столбовой дороги - сюда постоянно приезжали паломники. И через некоторое время монастырь снова расцвел. В 1725 году после упразднения Коломенской епархии, Брусенский монастырь планировали приписать к Успенскому Тульскому женскому монастырю. Но жители Коломны и монахини выступили притив и Священный Синод внял мольбам коломенцев, но при одном условии: в случае, если монастырских доходов будет не хватать, коломенцы обеспечат обитель продовольствием и всем необходимым. Местные жители согласились, и все в монастыре осталось по-прежнему.
19 век вошел в историю монастыря, как период активного каменного строительства. В то время монастырь выкупил у города обветшалые Ивановские ворота Кремля и часть кремлевской стены, которые вот-вот должны были снести. Их разобрали на кирпичи и использовали для строительства монастырской ограды. Стену выполнили в стиле псевдоготики и украсили четырьмя великолепными башнями. Эта ограда сохранилась до сих пор. В середине 19 столетия был возведен собор в честь Воздвижения Креста Господня. Архитектором его стал блестящий мастер ампира Александр Сергеевич Кутепов.
Крестовоздвиженский собор, как и многие другие здания обители, сильно пострадал в советские годы. Когда насельниц сослали, на территории обители устроили овощехранилище.
К концу прошлого века здесь восстановилась монашеская жизнь. Началась реставрация самой древней постройки монастыря - Успенской церкви. А еще через несколько лет вернул свой первоначальный облик Крестовоздвиженский собор. И этот величественный красный храм с пятью шатровыми главами и облицованный белокаменной резьбой стал украшением не только Брусенской обители, но и всего Коломенского Кремля.
К великому сожалению, не сохранилась до наших дней главная святыня монастыря – Казанская икона Богоматери. Она была утрачена в годы гонений на Церковь. Но в 2003-ем в одном из петербургских архивов была обнаруженная копия этого образа, выполненная масляными красками на картоне. По ней и воссоздали утраченную икону Божией Матери. Теперь все желающие могут поклониться Казанскому образу в Успенском Брусенском монастыре Коломны.
У Даши есть все шансы окончательно победить болезнь, давайте ей поможем

Иногда в жизни случаются ситуации, к которым невозможно подготовиться, например, человек сталкивается с тяжёлой болезнью. Она застаёт врасплох, забирает силы и ресурсы. В такие моменты помощь добрых людей и благотворительных фондов становится проблеском света, надеждой, которая мотивирует не сдаваться.
Воронежский фонд «ДоброСвет» объединяет десятки неравнодушных сердец со всей России и вместе с ними приходит на помощь болеющим детям и их близким. Оплачивает лечение и не только. Сейчас фонд проводит сбор в поддержку семилетней Даши Малюковой. И у нас с вами тоже есть возможность принять в нём участие.
Даша проходит лечение в онкоотделении воронежской больницы. У девочки опухоль в районе ключицы. Все необходимые процедуры и химиотерапию она преодолевает смело и даже старается подбадривать других детей. Тем, кто только прибыл в больницу, Даша рассказывает о том, как всё устроено, и что на самом деле здесь не страшно. А некоторых малышей заботливая девочка доводит за руку до процедурного кабинета.
Сама Даша прошла уже несколько курсов химиотерапии. Лечение помогало уменьшить опухоль. Однако тот препарат, который ей вводили, дал серьёзные осложнения на печень, поэтому врачи решили его заменить. Новое дорогостоящее лекарство родителям девочки необходимо приобрести самостоятельно, поскольку оно не входит в перечень бесплатно выдаваемых. Поэтому семья обратилась в фонд «ДоброСвет». На сайте фонда опубликована полная история Даши Малюковой, и есть возможность её поддержать. Подарим девочке шанс окончательно победить болезнь!
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Любовь как дар от Бога». Ольга Юревич

У нас в студии была жена священника, многодетная мама, ведущая семейной школы при Марфо-Мариинской обители Ольга Юревич.
Мы говорили о любви как даре от Бога, как о заложенном в человеке потенциале, который нужно развивать и умножать.
Этой программой мы продолжаем цикл из пяти бесед о дарах Бога человеку.
Дары Бога нам мы часто воспринимаем как данность, а потому относимся к ним потребительски. А если напомнить себе, откуда что взялось? Жизнь как дар Бога. Время как дар Бога. Земля как дар Бога. Любовь как дар Бога. Таланты (включая главный — человечность) как дары Бога. Что изменится, если к этим дарам мы начнём относиться как к заданию на пути к обоженью?
Первая беседа со священником Антонием Лакиревым была посвящена жизни как дару от Бога (эфир 15.09.2025)
Вторая беседа с протоиереем Максимом Козловым была посвящена времени как дару от Бога (эфир 16.09.2025)
Третья беседа со священником Антонием Лакиревым была посвящена Земле как дару от Бога (эфир 17.09.2025)
Все выпуски программы Светлый вечер
«Стратегия в работе и жизни». Алексей Горячев

Гостем программы «Вера и дело» был предприниматель с тридцатилетним опытом, инвестиционный банкир и инвестор, советник лидеров по личной стратегии Алексей Горячев.
Разговор строится вокруг его новой книги «Стратегия личности. Как планировать развитие в работе и жизни, опираясь на свои ценности» и вопросов, которые она поднимает. Алексей объясняет, что важно честно взглянуть на свою жизнь, определить ключевые сильные стороны и опереться на глубинные ценности, чтобы не превратиться в безличную «функцию» бизнеса. Стратегия, по его словам, — это не предсказание будущего, а навык жить с ясным вектором на год, пять и двадцать пять лет вперёд, возвращая энергию в сегодняшний день.
В беседе звучат рассуждения о лидерстве и ответственности, о том, как христианину соединить личные планы с промыслом Божиим и не перекладывать на Господа собственный выбор. Гость подчёркивает: ошибки не повод останавливаться, а материал для роста. Строя личную стратегию, мы учимся сотрудничать с Богом и открывать глубину собственной жизни.
Ведущая программы: кандидат экономических наук Мария Сушенцова
Все выпуски программы Светлый вечер