Русская литература знает много случаев, когда врачи становились прекрасными писателями – как, например, Чехов, Вересаев или Булгаков. Медицинская практика позволяла им глубже всматриваться в характеры людей и, несомненно, способствовала творчеству. Помогает она и матушке Евфимии, автору более полутора сотен художественных произведений и десятка с лишним изданных книг. Она - практикующий врач-невролог в одной из столичных клиник, известная современная писательница и… монахиня! Возможно, именно это любопытное пересечение жизненных сфер повлияло на то, что прозу матушки Евфимии с одинаковым интересом читают и люди, близкие к Церкви, и совершенно светские. Вот и для выхода её очередной книги – «Испытание чудом» объединились два крупных издательства: «Воскресение» и «ЭКСМО».
Это неудивительно – ведь в своем творчестве писательнице удалось совместить, на первый взгляд, невозможное: присущий врачам прагматизм и живую, горячую веру православного христианина. Может быть, поэтому её прозу часто – и уважительно! - называют «не женской». Так что, если сравнивать тексты монахини Евфимии с образцами из мировой классики, то можно вспомнить, наверное, Агату Кристи или Дафну Дюмарье, тоже в своё время сломавших стереотип о месте женщины в литературе.
С упомянутыми писательницами матушку Евфимию, пожалуй, роднит и стиль – в рассказах из книги «Испытание чудом» есть и детективные моменты, и постоянное, едва ли не на каждой странице, ощущение того, что происходит что-то необыкновенное. В рассказе под названием «Вопреки статистике» к героине Марье Ивановне в самые критические моменты её жизни приходит батюшка из церкви, в которую она ходила, когда была маленьким ребенком. Весь седой, очень похожий на Николая Чудотворца. Пришёл он к ней после сложной операции, когда она балансировала на грани жизни и смерти. А было Марье Ивановне в этот момент уже девяносто с небольшим…
А как потрясающе удаются писательнице художественные изложения житий святых! Повесть, по заглавию которой названа книга – не что иное, как рассказ о семи ефесских отроках, уснувших в пещере на несколько столетий. Автор прекрасно работает с деталями и вводит вспомогательных героев, не искажая сути повествования, и при этом, максимально приближая его к восприятию современного читателя.
Героев книги, очень разных, объединяет одно: все они становятся участниками или свидетелями чего-то необыкновенного, не укладывающегося в рамки их представления о мире. Они проходят настоящее «Испытание чудом» - и их сердца теплеют.
С вами была программа «Литературный навигатор» и её ведущая Анна Шепелёва. Держитесь правильного литературного курса!
6 июля. О вере сотника

В 8-й главе Евангелия от Матфея есть слова сотника, обращённые ко Христу: «Господи! я недостоин, чтобы Ты вошел под кров мой, но скажи только слово, и выздоровеет слуга мой».
О вере сотника — священник Захарий Савельев.
Сотник не говорит Спасителю, чтобы Он пришёл и совершил чудо. Он не требует физического приближения чудотворца к своему слуге. Настолько вера в нём велика и крепка, что он, не оставляя своей веры, сам приходит ко Спасителю, уделяет этому время, силы, но при этом не требует, чтобы Бог пришёл к нему.
Он настолько уверен, что достаточно только одного божественного желания и слова для того, чтобы человек исцелился. Вот эту веру Господь ставит нам всем в пример.
Подобные евангельские эпизоды периодически встречаются, когда мы видим, что Господь только одним Своим словом или божественным действием исцеляет и совершает чудеса.
И мы обязательно должны своей верой подражать примеру этого сотника, примеру этой веры.
Все выпуски программы Актуальная тема
6 июля. О почитании и иконографии святого праведного Артемия Веркольского

Сегодня 6 июля. День памяти праведного отрока Артемия Веркольского.
О почитании и иконографии святого — протоиерей Артемий Владимиров.
Ангел послушания — так иногда у нас на Руси называют праведного Артемия Веркольского, святого отрока Архангельского края.
Многие знают, что в Москве, где ныне стоит вестибюль метро «Новокузнецкая», был храм святой Параскевы Пятницы с приделом во имя отрока и чудотворным источником, вода которого до сих пор сочится и просачивается на мраморных стенах станции метро «Новокузнецкая».
Интересны иконы святого Артемия с боковыми клеймами по контуру большой иконы, но не менее интересны и те иконы, где на одном поле изображены разные планы земного бытия отрока. Вот он молится в тиши, а вот он бездыханным падает на пашню во время внезапно разразившейся грозы, а вот ангелы его светлую, чистую душу возносят на небо, поставляют пред лицом Божьим.
Эта разноплановость говорит о том, что времени нет у Всевышнего, и наш бессмертный дух, покуда находится в теле, вместе с тем открыт взору Божьему, а благодать, крещение, сообщённое нам в таинстве, делает дух причастным к вечности.
Все выпуски программы Актуальная тема
6 июля. О грехе и возможности его преодоления

В 6-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Возмездие за грех — смерть, а дар Божий — жизнь вечная во Христе Иисусе, Господе нашем».
О грехе и возможности его преодоления — игумен Лука (Степанов).
О каком грехе говорит апостол? Конечно, о первородном, о том грехопадении, которое сделало необходимым Господу ограничить жизнь человеческую в устроенном Им мире.
Человек избрал худшее и был удалён от возможности вкушения древа вечной жизни, поскольку он мог уподобиться самим бесам в расположении ко злу, поскольку повреждение, которое человек приобрёл после грехопадения, необходимо было врачевать уже новыми, радикальными средствами, главное из которых — это будущее Боговоплощение, явление нового Адама.
А для человека потребовалась узда смерти, которая неизбежно вела его к смирению, к исповеданию Господню, к покаянию.
И такими необходимыми мерами Господь ограничивает нас, но при этом и обнадёживает нас, ибо Его дар, Его воплощение, как нового Адама, сообщить всякому, приобщающемуся к Его жизни, к Его бытию, к Его святости, и ту вечную жизнь, которая при грехопадении была человечеством потеряна.
Все выпуски программы Актуальная тема