Русская литература знает много случаев, когда врачи становились прекрасными писателями – как, например, Чехов, Вересаев или Булгаков. Медицинская практика позволяла им глубже всматриваться в характеры людей и, несомненно, способствовала творчеству. Помогает она и матушке Евфимии, автору более полутора сотен художественных произведений и десятка с лишним изданных книг. Она - практикующий врач-невролог в одной из столичных клиник, известная современная писательница и… монахиня! Возможно, именно это любопытное пересечение жизненных сфер повлияло на то, что прозу матушки Евфимии с одинаковым интересом читают и люди, близкие к Церкви, и совершенно светские. Вот и для выхода её очередной книги – «Испытание чудом» объединились два крупных издательства: «Воскресение» и «ЭКСМО».
Это неудивительно – ведь в своем творчестве писательнице удалось совместить, на первый взгляд, невозможное: присущий врачам прагматизм и живую, горячую веру православного христианина. Может быть, поэтому её прозу часто – и уважительно! - называют «не женской». Так что, если сравнивать тексты монахини Евфимии с образцами из мировой классики, то можно вспомнить, наверное, Агату Кристи или Дафну Дюмарье, тоже в своё время сломавших стереотип о месте женщины в литературе.
С упомянутыми писательницами матушку Евфимию, пожалуй, роднит и стиль – в рассказах из книги «Испытание чудом» есть и детективные моменты, и постоянное, едва ли не на каждой странице, ощущение того, что происходит что-то необыкновенное. В рассказе под названием «Вопреки статистике» к героине Марье Ивановне в самые критические моменты её жизни приходит батюшка из церкви, в которую она ходила, когда была маленьким ребенком. Весь седой, очень похожий на Николая Чудотворца. Пришёл он к ней после сложной операции, когда она балансировала на грани жизни и смерти. А было Марье Ивановне в этот момент уже девяносто с небольшим…
А как потрясающе удаются писательнице художественные изложения житий святых! Повесть, по заглавию которой названа книга – не что иное, как рассказ о семи ефесских отроках, уснувших в пещере на несколько столетий. Автор прекрасно работает с деталями и вводит вспомогательных героев, не искажая сути повествования, и при этом, максимально приближая его к восприятию современного читателя.
Героев книги, очень разных, объединяет одно: все они становятся участниками или свидетелями чего-то необыкновенного, не укладывающегося в рамки их представления о мире. Они проходят настоящее «Испытание чудом» - и их сердца теплеют.
С вами была программа «Литературный навигатор» и её ведущая Анна Шепелёва. Держитесь правильного литературного курса!
«Богословие храмового пространства». Дмитрий Остроумов
У нас в студии был архитектор, руководитель мастерской «Прохрам», член совета по храмовой архитектуре при Союзе архитекторов России, магистр богословия Дмитрий Остроумов.
Разговор шел о храмовом пространстве и о тех смыслах, которые заключены в особенностях храмовой архитектуры.
Этой программой мы открываем цикл из пяти бесед, посвященных разным аспектам храмовой архитектуры.
Все выпуски программы Светлый вечер
Поддержим работу службы «Милосердие Омск», без неё сотни семей останутся без помощи
В православной службе помощи «Милосердие Омск», которая организована омской епархией, каждый день начинается с заботы: о многодетных и неполных семьях, беженцах, одиноких пенсионерах и всех, кто находится в непростой ситуации. Тысячи людей получают в гуманитарном центре одежду, еду и моральную поддержку. Трудно поверить, но в основном вся работа службы лежит на плечах единственного здесь социального работника — Виктории Непомнящих.
Антонина — одна из её подопечных. Она инвалид по зрению. После смерти супруга сама воспитывает троих детей. «Мы всегда как-то справлялись сами, но стало невмоготу. То бытовая техника выйдет из строя, то ещё что-нибудь. Но ведь кроме этого нужно платить за аренду квартиры, покупать продукты и вещи», — рассказывает Антонина. В момент кризиса женщина обратилась в службу помощи «Милосердие Омск». Теперь семья регулярно получает продуктовый набор и необходимую одежду.
«Таких семей на попечении службы много, и мы помогаем им всем, чем можем», — говорит Виктория. В ответ на такую заботу подопечные тоже стремятся участвовать в общем добром деле. Ведь работы в гуманитарном центре всегда хватает. Они фасуют продуктовые наборы, сортируют и приводят в порядок одежду, которую передали дарители.
Социальный работник службы помощи «Милосердие Омск» Виктория Непомнящих ежедневно в одиночку координирует работу склада и горячей линии. И без такого сотрудника этот хрупкий механизм доброты может остановиться. А средств на оплату её труда у службы не хватает.
Поддержите проект «Милосердие Омск» и работу Виктории, оставив любой благотворительный взнос на платформе «Поможем». Ваше посильное участие обернётся жизненно важной помощью для сотен людей.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«XIX кинофестиваль «Русское зарубежье». Сергей Зайцев
У нас в гостях был президент фестиваля «Русское Зарубежье», режиссер, продюсер, сценарист, директор киностудии «Русский Путь» Сергей Зайцев.
Мы говорили о XIX Международном кинофестивале «Русское Зарубежье» о его программе, а также о том, как через фильмы можно говорить о жизни русских людей вне России и о сохранении любви к Родине.
Ведущая: Анна Леонтьева
Все выпуски программы Светлый вечер







