Для чего нужно Солнце? Этот вопрос в своей первой опубликованной книге Ирина Доронина задаёт отнюдь не с точки зрения астрофизики. Тут-то как раз всё понятно: Солнце притягивает Землю, держит её на своей орбите, не позволяет оторваться и улететь в бездонное пространство. И, что уж совершенно очевидно, – Солнце даёт нам свет и тепло. Да что тут говорить - благодаря нему, собственно, мы вообще живём. Но всё это, как уже упоминалось, нам известно ещё из школьного курса астрономии. Ирина Доронина в своей повести «Окно для Веры» открывает ещё одно свойство звезды по имени Солнце – пробуждать в людях веру.
Казалось – с чего бы это? Солнце каждый Божий день на своём месте, такое же, как всегда. Героиня повести «Окно для Веры», молодая экспрессивная художница Верочка, тоже так думала. А потом поселилась в квартире с огромным, во всю стену окном. И начали происходить удивительные вещи! Каждый вечер Верочка смотрела в своё гигантское окно на закат. Солнце заполняло собой всю комнату; и в его лучах исчезала боль, страх, волнение - словно в сравнении с этим Светом ничто другое не имело значения. Девушка пыталась найти объяснение феномену в научных гипотезах, а нашла его в глубине собственного сердца.
Передать содержание этой повести вкратце – всё равно, что рассматривать в лупу карту мира. Столько в книге аллюзий, метафор, смысловых напластований. Даже в само её название автор явно вложил неоднозначный смысл – после прочтения это становится очевидно. Названия двух частей книги – «Эмоции» и «Чувства» - тоже не случайны. Они как бы обозначают переход от общего к частному, от поверхностного к глубокому, от сиюминутного к вечному.
Для начинающего писателя Ирина Доронина проделала колоссальную работу. Уложиться в рамки простой житейской истории и при этом суметь вместить в неё глубочайший смысл – такое даже маститым литературным корифеям не всегда бывает по силам!
«Мы слишком привыкли к Свету, чтобы считать его доказательством Бога», - говорит один из персонажей повести, старый монах. Вместе со своими героями Ирина Доронина широко распахнула перед читателями окно, в котором сияет Солнце – как живое, ежедневное свидетельство о вечном Свете, который не объемлет тьма. И что в жизни каждого есть «Окно для веры».
С вами была программа «Литературный навигатор» и её ведущая Анна Шепелёва. Держитесь правильного литературного курса!
«О молитве». Священник Анатолий Главацкий

В этом выпуске программы «Почитаем святых отцов» ведущая Кира Лаврентьева вместе со священником Анатолием Главацким читали и обсуждали фрагменты из книги святителя Игнатия Брянчанинова «О молитве», посвященные тому, каким должно быть общение с Богом и какова роль молитвы в жизни человека.
Разговор шел о том, что может помочь побороть рассеянность во время молитвы, почему стоит беречься особых эмоциональных и чувственных состояний во время обращения к Богу, а также что дает человеку молитва.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Почитаем святых отцов
«Христианские мотивы в фильме «Иваново детство». Августина До-Егито

У нас в студии была киновед, автор и преподаватель курса «Религия и кино» в Православном Свято-Тихоновском гуманитарном университете Августина До-Егито.
Разговор шел о христианских мотивах в военной драме Андрея Тарковского «Иваново детство».
Этой беседой мы завершаем цикл из пяти программ о христианских смыслах в фильмах Андрея Тарковского.
Первая беседа с кинокритиком Львом Караханом была посвящена фильму «Андрей Рублев».
Вторая беседа с заместителем главного редактора журнала «Фома» Владимиром Гурболиковым была посвящена фильму «Солярис».
Третья беседа с киноведом Августиной До-Егито была посвящена фильму «Зеркало».
Четвертая беседа с режиссером, сценаристом Иваном Перекатовым была посвящена фильму «Сталкер».
Ведущий: Константин Мацан
Все выпуски программы Светлый вечер
Светлый вечер с Владимиром Легойдой

Гость программы — Владимир Легойда, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, член Общественной палаты РФ.
Темы беседы:
— 80-летие Победы в Великой Отечественной войне;
— Восприятие ВОВ разными поколениями;
— Историческая память и историческая правда;
— Вклад Русской Православной Церкви в Победу.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Светлый вечер
- «Христианские мотивы в фильме «Иваново детство». Августина До-Егито
- Светлый вечер с Владимиром Легойдой
- «Журнал от 09.05.2025». Алексей Соколов, Арсений Федоров
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов