В 180-и км от Москвы и на таком же расстоянии от Твери расположился небольшой купеческий городок Калязин. Согласно летописям первое поселение появилось здесь еще в далеком XII столетии. Значение этой местности возросло после основания в XV веке на противоположном берегу Волги Троицкого монастыря. Его еще часто называют Макарьевским, в честь основателя и первого игумена, преподобного Макария Калязинского. В 1466 году в этом монастыре получил благословение перед путешествием в Индию тверской купец Афанасий Никитин. Впоследствии перед святыми мощами преподобного Макария Калязинского склоняли головы цари Иоанн Грозный, Михаил Федорович и юный Петр I. Сюда приезжали Екатерина II и Александр II.
Шло время, и Калязин стал крупным торговым центром. Троицкий Макарьев монастырь процветал, в городе возводились новые церкви. Главным храмом города считался величественный Никольский собор. К сожалению, он не сохранился до наших дней. В конце XVIII века построили церковь Вознесения Господня. Это единственный калязинский храм, действующий до сих пор. Первоначально церковь имела один престол - Вознесения Господня, позже были пристроены еще два придела – Тихвинский и Макария Калязинского. В Тихвинском приделе хранился список чудотворной Тихвинской иконы Божией Матери, а в Макарьевском – икона преподобного Макария с частицей мощей.
Восхищает взор трехъярусная колокольня Вознесенского храма в стиле классицизм. Она богато украшена колоннами и увенчана высоким тонким шпилем. В конце XIX столетия церковь и колокольню объединила выстроенная между ними трапезная. При советской власти эти здания занимал хлебокомбинат. К настоящему моменту храм по большей части отреставрирован. В нем ведутся богослужения.
Троицкому монастырю, к сожалению, повезло меньше. Обитель полностью разрушили в 1930-ых годах, когда строили Угличскую гидроэлектростанцию. А при создании водохранилища половина Калязина и 40 окрестных деревень и вовсе оказались затоплены. Среди уничтоженных городских храмов был Никольский собор. Однако власти намеренно сохранили его пятиярусную колокольню. Высокую постройку стали использовать как ориентир для судов. Колокольня до сих пор возвышается над водной гладью на крохотном островке суши и является главной достопримечательностью города.
Калязин очень удобно расположен. Через его железнодорожную станцию следуют поезда московского и петербургского направлений, а также на Углич и Ярославль. В летний период в Калязин совершаются теплоходные прогулки.
«Христианские мотивы в фильме «Иваново детство». Августина До-Егито

У нас в студии была киновед, автор и преподаватель курса «Религия и кино» в Православном Свято-Тихоновском гуманитарном университете Августина До-Егито.
Разговор шел о христианских мотивах в военной драме Андрея Тарковского «Иваново детство».
Этой беседой мы завершаем цикл из пяти программ о христианских смыслах в фильмах Андрея Тарковского.
Первая беседа с кинокритиком Львом Караханом была посвящена фильму «Андрей Рублев».
Вторая беседа с заместителем главного редактора журнала «Фома» Владимиром Гурболиковым была посвящена фильму «Солярис».
Третья беседа с киноведом Августиной До-Егито была посвящена фильму «Зеркало».
Четвертая беседа с режиссером, сценаристом Иваном Перекатовым была посвящена фильму «Сталкер».
Ведущий: Константин Мацан
Все выпуски программы Светлый вечер
Светлый вечер с Владимиром Легойдой

Гость программы — Владимир Легойда, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, член Общественной палаты РФ.
Темы беседы:
— 80-летие Победы в Великой Отечественной войне;
— Восприятие ВОВ разными поколениями;
— Историческая память и историческая правда;
— Вклад Русской Православной Церкви в Победу.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Светлый вечер
- «Христианские мотивы в фильме «Иваново детство». Августина До-Егито
- Светлый вечер с Владимиром Легойдой
- «Журнал от 09.05.2025». Алексей Соколов, Арсений Федоров
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Журнал от 09.05.2025». Алексей Соколов, Арсений Федоров

Каждую пятницу ведущие, друзья и сотрудники радиостанции обсуждают темы, которые показались особенно интересными, важными или волнующими на прошедшей неделе.
В этот раз ведущие Константин Мацан и Наталия Лангаммер, а также Исполнительный директор журнала «Фома» Алексей Соколов и заместитель Главного редактора Радио ВЕРА Арсений Федоров вынесли на обсуждение темы, связанные с 80-летием победы в Великой Отечественной войне.
Ведущий: Константин Мацан, Наталия Лангаммер
Все выпуски программы Журнал