Один известный атеист Дэниэл Деннет как-то заметил, что «не существует вежливого способа указать человеку, что он посвятил свою жизнь глупости». Как материалист, он имел в виду религию — то есть любое мировоззрение, кроме его собственного. Однако, от него, как и от большинства атеистов, ускользнул один интересный парадокс. Его высказывание подразумевает, что посвящать свою жизнь глупости — неправильно. Нельзя верить в ложь — независимо от того, насколько удобной, утешительной или полезной эта ложь является. У человека есть нравственный долг искать истину — независимо от того, насколько утешительной и удобной она окажется.
Беда в том, что в мире в мире атеизма и материализма эта подразумеваемость неверна. Атеизм отличается от всех форм религии как раз тем, что постулирует фундаментальную бессмысленность вселенной и человеческого существования. У мироздания для нас нет ни заповедей, ни обетований. Мы явились на свет в результате чрезвычайно долгого, но полностью бессознательного и бессмысленного процесса космической эволюции и, вскоре, в силу действия тех же бессмысленных и бесцельных сил, навсегда исчезнем. Все наши акты мышления и произволения, надежды и страхи, ненависть и любовь — проявление чрезвычайно сложных и непонятных нам самим, но полностью природных и материалистических процессов в коре нашего головного мозга. Свобода воли — иллюзия, на самом деле природные процессы в нашем мозгу также подчинены законам природы, как и все остальные природные процессы — а ничего сверхприродного, «духовного» в рамках атеизма не существует.
В христианской картине мира Истина личностна — она налагает на нас обязательства, дает заповеди, имеет для нас план и предназначение, обещает жизнь вечную и блаженную, если мы последуем путем спасения. Мы должны искать истины и избегать лжи, потому что в этом наш долг перед Богом, и изменить ему — ужасно.
В атеистической картине мира вы в принципе не можете изменить истине о вашем предназначении — потому что такой истины не существует. Бессмысленная вселенная не может налагать на вас никаких обязательств — в том числе, обязательства следовать истине. У нее нет для вас никаких «нельзя». Нет никакой разницы, посвятили Вы свою жизнь мудрости или глупости — вселенная этого не оценит и не может, а Вы просто умрете и прекратите существование. Если глупость дает Вам утешение и какую-то поддержку в Вашем кратком и бессмысленном существовании — почему бы и нет?
Чтобы настаивать на нашем долге перед Истиной, нужно верить в Истину, способную от нас что-то требовать и что-то нам обещать. Атеизм делает разговор о таком долге просто бессмысленным.
6 июля. О вере сотника

В 8-й главе Евангелия от Матфея есть слова сотника, обращённые ко Христу: «Господи! я недостоин, чтобы Ты вошел под кров мой, но скажи только слово, и выздоровеет слуга мой».
О вере сотника — священник Захарий Савельев.
Сотник не говорит Спасителю, чтобы Он пришёл и совершил чудо. Он не требует физического приближения чудотворца к своему слуге. Настолько вера в нём велика и крепка, что он, не оставляя своей веры, сам приходит ко Спасителю, уделяет этому время, силы, но при этом не требует, чтобы Бог пришёл к нему.
Он настолько уверен, что достаточно только одного божественного желания и слова для того, чтобы человек исцелился. Вот эту веру Господь ставит нам всем в пример.
Подобные евангельские эпизоды периодически встречаются, когда мы видим, что Господь только одним Своим словом или божественным действием исцеляет и совершает чудеса.
И мы обязательно должны своей верой подражать примеру этого сотника, примеру этой веры.
Все выпуски программы Актуальная тема
6 июля. О почитании и иконографии святого праведного Артемия Веркольского

Сегодня 6 июля. День памяти праведного отрока Артемия Веркольского.
О почитании и иконографии святого — протоиерей Артемий Владимиров.
Ангел послушания — так иногда у нас на Руси называют праведного Артемия Веркольского, святого отрока Архангельского края.
Многие знают, что в Москве, где ныне стоит вестибюль метро «Новокузнецкая», был храм святой Параскевы Пятницы с приделом во имя отрока и чудотворным источником, вода которого до сих пор сочится и просачивается на мраморных стенах станции метро «Новокузнецкая».
Интересны иконы святого Артемия с боковыми клеймами по контуру большой иконы, но не менее интересны и те иконы, где на одном поле изображены разные планы земного бытия отрока. Вот он молится в тиши, а вот он бездыханным падает на пашню во время внезапно разразившейся грозы, а вот ангелы его светлую, чистую душу возносят на небо, поставляют пред лицом Божьим.
Эта разноплановость говорит о том, что времени нет у Всевышнего, и наш бессмертный дух, покуда находится в теле, вместе с тем открыт взору Божьему, а благодать, крещение, сообщённое нам в таинстве, делает дух причастным к вечности.
Все выпуски программы Актуальная тема
6 июля. О грехе и возможности его преодоления

В 6-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Возмездие за грех — смерть, а дар Божий — жизнь вечная во Христе Иисусе, Господе нашем».
О грехе и возможности его преодоления — игумен Лука (Степанов).
О каком грехе говорит апостол? Конечно, о первородном, о том грехопадении, которое сделало необходимым Господу ограничить жизнь человеческую в устроенном Им мире.
Человек избрал худшее и был удалён от возможности вкушения древа вечной жизни, поскольку он мог уподобиться самим бесам в расположении ко злу, поскольку повреждение, которое человек приобрёл после грехопадения, необходимо было врачевать уже новыми, радикальными средствами, главное из которых — это будущее Боговоплощение, явление нового Адама.
А для человека потребовалась узда смерти, которая неизбежно вела его к смирению, к исповеданию Господню, к покаянию.
И такими необходимыми мерами Господь ограничивает нас, но при этом и обнадёживает нас, ибо Его дар, Его воплощение, как нового Адама, сообщить всякому, приобщающемуся к Его жизни, к Его бытию, к Его святости, и ту вечную жизнь, которая при грехопадении была человечеством потеряна.
Все выпуски программы Актуальная тема