Послание к Евреям святого апостола Павла. Глава 3, стихи 12-16
В первом веке Иерусалимская община имела в христианской Церкви совершенно особое значение. Последователей Спасителя, живших в Палестине, христиане из других регионов Римской империи считали настоящими счастливцами. Ведь им, жителям Палестины, было дано своими глазами видеть Иисуса Христа, быть свидетелями Его чудес, слушать проповеди Спасителя. Христиане Палестины были настолько вдохновлены учением Сына Божия, что пытались еще здесь, на земле, построить подобие Царства Небесного. Не в смысле житейского счастья или благополучия, а в смысле добродетельной жизни каждого, кто считал себя христианином. Члены Иерусалимской общины отказывались от частной собственности, делились всем имеющимся с другими христианами, жили полностью предав себя в руки Бога. Подобное могло быть возможным только под руководством мудрого и благочестивого человека. Таковым стал для христиан Палестины святой Иаков, сын Иосифа Обручника от первого брака. Именно ему было поручено руководить общиной христиан Палестины, чем он усердно занимался вплоть до 62 года. В этом году Иакова, которого даже противники христианства называли «Праведником», вожди иудеев сбросили с крыши храма Соломона. После гибели святого Иакова будущее иерусалимской общины оказалось под угрозой. Евреи-христиане, ужаснувшись смерти своего епископа и опасаясь для себя подобной кончины, стали возвращаться в иудаизм. Узнав о случившейся в Иерусалиме трагедии и ее последствиях, оказать помощь христианам Палестины решил апостол Павел, в это время находившийся в заключении в Риме. Тюремные узы не помешали ему составить послание, которое было направлено в Иерусалим и впоследствии получило название «Послания к евреям». Отрывок из него читается сегодня во время утреннего богослужения:
Братья, 3.12 смотрите, чтобы не было в ком из вас сердца лукавого и неверного, дабы вам не отступить от Бога живого. 3.13 Но наставляйте друг друга каждый день, доколе можно говорить: «ныне», чтобы кто из вас не ожесточился, обольстившись грехом. 3.14 Ибо мы сделались причастниками Христу, если только начатую жизнь твердо сохраним до конца, 3.15 доколе говорится: «ныне, когда услышите глас Его, не ожесточите сердец ваших, как во время ропота». 3.16 Ибо некоторые из слышавших возроптали; но не все вышедшие из Египта с Моисеем.
Послание апостола Павла к христианам Иерусалима не случайно было названо впоследствии «Посланием к евреям». На протяжении всего текста послания апостол Павел апеллирует к ветхозаветной части Библии, которая признается и христианами, и иудеями. Павел приводит цитаты из книг пророков древнего Израиля, являющихся подтверждением того, что Иисус Христос, отвергнутый вождями еврейского народа, и есть обещанный Богом Спаситель, Мессия. Апостол призывает евреев-христиан не поддаваться уговорам соплеменников, не верящих во Христа, утверждающих, что Мессии еще только суждено прийти. Павел прямо указывает, что Спаситель, о котором говорили пророки, уже пришел, что Он и есть Иисус Христос. Не признать этого способен лишь тот, кто сознательно противится вере во Христа. Апостол призывает христиан Палестины быть мужественными, упорно держаться веры в Спасителя, хранить в неприкосновенности обещания, данные во время таинства крещения. По его мнению, только тот наследует Царство Божие, кто был верен Христу вплоть до самой смерти. Павел напоминает евреям-христианам об одной хорошо знакомой им истории. Когда Моисей по приказу Бога вывел евреев из египетского пленения, не все представители народа Израильского были этому рады. Многие из них по причине тягостей путешествия по пустыне начинали бунтовать против Моисея, теряли веру в замысел Бога. В итоге, те из евреев, кто усомнился в Моисее и его миссии, закончили свою жизнь в пустыне. До Земли Обетованной добрались лишь те, кто стойко перенес все испытания. Говоря о тех событиях, апостол Павел в своем Послании к евреям призывает христиан быть мужественными в своей вере и помнить, что только искренне преданные Богу люди смогут войти в Его Царство вечной радости и счастья.
Алексей Тыранов «Мальчик, пускающий мыльные пузыри»
Проект «Краски России» реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.

— Художник Алексей Тыранов. «Мальчик, пускающий мыльные пузыри». Паша, взгляни! Отрок лет двенадцати в холщовой домотканой рубахе сосредоточенно надувает щеки, пуская воздух через соломинку. Трудится над созданием маленького радужного чуда, забыв обо всем на свете. Тебе эта картина ничего не напоминает?
— Конечно, напоминает, дядя Андрей! Бабушка тогда очень огорчилась, узнав, что я весь её шампунь истратил на мыльные пузыри. Забавно, что эта история из детства настигла меня здесь, в Саранске, в музее изобразительных искусств.
— Тема мыльных пузырей в живописи очень распространена, племянник! Так что картины, ей посвящённые, ты можешь встретить во многих музеях мира!
— Правда?
— О, да! Художник Алексей Тыранов создал своё произведение в 1827 году. А прозрачные радужные шары из пены привлекли художников намного раньше. Первым мыльный пузырь изобразил голландский живописец Корнелис Кетель ещё во второй половине шестнадцатого века.
— И его идею подхватили?
— Да, в семнадцатом столетии она стала весьма востребованной.
— А ведь это непросто — изобразить летящую прозрачную сферу! Наверное, те, кому это удавалось, считались большими мастерами!
— Мыльный пузырь на картине, как знак качества — интересная мысль! И, в общем, верная. Но дело не только в этом. То, что сейчас мы знаем исключительно, как детскую забаву, в средние века служило символом скоротечности бытия. И на полотнах пузыри часто соседствовали с человеческими черепами.
— Вот как! Я удивлён! Картина «Мальчик, пускающий мыльные пузыри», мыслей о смерти не вызывает.
— У этого произведения иной смысл! Алексей Тыранов хотел вызвать у зрителя симпатию к герою картины. Художник стремился раскрыть внутренний мир крестьянского мальчика, показать его увлечённость творческой игрой, сосредоточенность. Для русской живописи начала девятнадцатого века это было весьма необычно и смело!
— Что ж тут смелого и необычного?
— Писать портреты простолюдинов в России долгое время было непринято. Одним из первых изображать крестьян стал Алексей Венецианов — помещик Тверской губернии, академик живописи. Он не только посвятил простым деревенским людям множество полотен, но ещё и создал в своем имении школу рисования для бедных.
— Для крестьян?
— Учениками Венециановской школы были не только крепостные крестьяне, но и малоимущие горожане. Как, например, Алексей Тыранов, автор картины «Мальчик, пускающий мыльные пузыри». Это от своего учителя он усвоил внимательное и бережное отношение к персонажу картины, какого бы он ни был сословия и возраста.
— Достойно уважения, правда?
— Безусловно! Каждая человеческая жизнь — чудо, сотворенное Богом. Вне зависимости, кому она принадлежит — монаршей особе или бедному крестьянину. Именно это хотел напомнить современникам Алексей Тыранов своей картиной «Мальчик, пускающий мыльные пузыри».
— Это и в наше время важно помнить.
Картину Алексея Тыранова «Мальчик, пускающий мыльные пузыри» можно увидеть в Саранске, Мордовском музее изобразительных искусств
Все выпуски программы: Краски России
5 ноября. О наших просьбах к Богу
В 11-й главе Евангелия от Луки есть слова Христа: «Я скажу вам: просите, и дано будет вам; ищите, и найдёте; стучите, и отворят вам».
О наших просьбах к Богу — священник Николай Конюхов.
Когда мы обращаемся с просьбой к Богу, нужно избежать двух крайностей. С одной стороны, нужно быть уверенным, то есть нужно достаточно настойчиво просить у Бога об исполнении своей молитвы. Помним ту женщину, которая прикоснулась ко Христу, несмотря на общественное порицание, несмотря на страх, и Господь похвалил её и сказал: «Дерзай, дщерь! Вера твоя спасёт тебя».
Но с другой стороны, нужно уметь принимать отказ от Бога и предоставить возможность, некую свободу тому, чтобы Он ответил нам «нет». То, как Иисус Христос сам молился в Гефсиманском саду, говоря: «Господи, если можно, пускай пройдёт мимо Меня эта чаша, но будет не Моя воля, но Твоя».
Поэтому, конечно, нужно настойчиво просить: «Господи, мне очень нужно вот то-то, то-то», — но в конце обязательно прибавлять: «Да будет святая воля Твоя».
Все выпуски программы Актуальная тема
5 ноября. О благодарении Бога Отца через Христа

В 3-й главе Послания апостола Павла к колоссянам есть слова: «Всё, что вы делаете, словом или делом, всё делайте во имя Господа Иисуса Христа, благодаря через Него Бога и Отца».
О благодарении Бога Отца через Христа — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Источник всех благ — Бог. Это аксиома. Человек — образ Божий, поэтому, как на любимое дитя, на него распространяется излияние Божьей благости. Как следствие, человек тоже становится источником блага.
Христос говорит: «Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного». Собственно, апостол Павел повторил эту же мысль о благодарении Бога и воздаянии приличной Ему славы. Ведь естественное состояние человека — благодарить Бога за Его благодеяния.
Почему благодарим Бога Отца через Сына? Потому что Христос стал посредником между Небесным Отцом и нами. У людей без Него не получалось обращаться к Создателю, мешала воздвигнутая ими стена греха и проклятия. Сын Божий разрушил эту стену и дал нам возможность с дерзновением обращаться к Небесному Отцу.
Иоанн Богослов так говорит: «Мы имеем ходатая пред Отцом, Иисуса Христа, Праведника. Он есть умилостивление за грехи наши, и не только за наши, но и за грехи всего мира». Апостол Павел добавляет: «Христос Иисус умер, но и воскрес: Он и одесную Бога, Он и ходатайствует за нас».
Поэтому и благодарение Отцу через Сына Божьего.
Все выпуски программы Актуальная тема







