Иулиания и Симеон Вяземские стали олицетворением супружеской верности и целомудрия. Каждое третье января Православная Церковь вспоминает о мученической кончине святой благоверной княгини Иулиании и её мужа святого благоверного князя Симеона. Подвигу, который они совершили, уже более шестисот лет. Но над теми, кто предпочёл умереть, но сохранить святыню брака, время не властно.
Иулиания родилась в конце 14-ого века в семье боярина Гостомыслова. Он занимал высокий пост – служил наместником в городе Торжок Новгородской области. Это были трудные времена на Руси. Единого правителя не было. Городами управляли князья. Они часто воевали друг с другом. Гостомыслов всю свою энергию тратил на то, чтобы прекратились междоусобные распри. Во время одного из столкновений он погиб.
Его жена Марья Никитична была сражена горем. Вместе с ней грустила и четырёхлетняя Иулиания. В те дни главным утешением для них стала молитва. Видя, что настроение Марьи Никитичны улучшается после посещения храма, Иулиания верила, что Бог исполнил её желание и послал маме утешение. Так девочка научилась любить Всевышнего. Эта любовь помогла ей пережить новое горе – смерть матери. Иулианию вырастил дядя. Он воспитал племянницу в духе истинного благочестия. А когда пришло время, выдал её замуж за князя Вяземского Симеона Мстиславовича.
Князь был храбрым, мужественным человеком. Участие в войнах не озлобило его душу. Симеон оставался добрым, отзывчивым мужчиной. И так же, как Иулиания, отличался богобоязненностью. Свою будущую жену он впервые увидел в храме. Девушка редкой красоты и обаяния пленила князя. А князь понравился девушке. Очень скоро Иулиания стала княгиней Вяземской. Это был на редкость счастливый брак. Про Иулианию и Симеона говорили, что они живут, как два чистых, белых голубя среди чёрных воронов.
Таким вороном для супругов оказался владелец Смоленских земель князь Юрий Святославович. Воином он был превосходным, но слава о нём шла, как о жестоком и жадном человеке. К тому же женатый Юрий непомерно любил женщин. Так сложилось, что Вяземский стал ему другом, которому Юрий был обязан жизнью: Симеон вырвал его из лап разъярённого медведя. Только вот отплатил за это Юрий чёрной неблагодарностью, пожелав завладеть супругой своего товарища.
Иулиания была верной женой Симеону. Всё своё время она посвящала семье, молитвам и благотворительности. Когда женщина поняла, что к ней неравнодушен Юрий, она дала ему отпор, но постаралась сделать это тактично, чтобы не нарушить дружбу мужчин. Недоступность Иулиании разозлила Юрия. Женщина стала избегать встреч с ним, а он всё чаще и чаще появлялся в доме Вяземских. Много раз Юрий пытался соблазнить Иулианию. Но она отвечала: «Лучше мне умереть, чем согласиться на такое дурное дело» и всё больше времени проводила в молитвах, прося Бога, чтобы он вразумил Юрия и отвёл беду от её семьи.
Ослеплённый завистью к Симеону и страстью к Иулиании, Юрий забыл о заповеди: «Не возжелай жены ближнего своего». Забыл он и о словах, которые сказал своему другу после нападения медведя: «Я у тебя в вечном долгу». Юрий пригласил Вяземских к себе домой и в разгар пира коварно заколол Симеона. После чего набросился на Иулианию. Хрупкая женщина, сумела вырваться, ранив убийцу своего мужа в плечо. Она успела выбежать во двор, но там её настиг и зарубил мечом вконец обезумевший Юрий. Княгиня Вяземская приняла смерть, не разрушив таинство брака и не бросив тень ни на своё честное имя, ни на имя супруга.
Это случилось третьего января 1406 года. А спустя шесть столетий в самом начале 21 века у деревни Ломы Смоленской области была освящена небольшая деревянная часовня в честь святых благоверных князя Симеона и княгини Иулиании.
4 ноября. О творчестве Николая Дубова

Сегодня 4 ноября. В этот день в 1910 году родился писатель Николай Дубов.
О его творчестве — протоиерей Артемий Владимиров.
Писатель, о котором мы сегодня с вами говорим, хотя и был человеком своего времени и советской закалки, однако, родившись ещё за семь лет до революции, был человеком русской культуры. И более всего для него значили в творчестве понятия чести и долга, добро как естественная стихия русского сердца.
Его произведения, в своё время печатавшиеся тысячными тиражами, утверждали идеалы веры в любовь, учили делать правильный выбор, то есть содействовали нравственному воспитанию соотечественников.
Сегодня, может быть, эти известные некогда произведения «На краю земли», «Огни на реке» покажутся современникам наивными, однако факт остаётся фактом — важен результат. Важно, чтобы творчество писателя действительно отзывалось в душе добром, как говорил Александр Сергеевич Пушкин: «Лирою своею, он считал необходимым пробуждать чувства добрые».
И поэтому мы с благодарностью воспоминаем писателей советской эпохи, особенно раба Божьего Николая, человека, крещённого ещё в дореволюционную пору и отошедшего в вечность с сознанием выполненного долга.
Все выпуски программы Актуальная тема
4 ноября. О духовном смысле праздника Дня народного единства

Сегодня 4 ноября. День народного единства.
О духовном смысле праздника — протоиерей Андрей Ефанов.
Не может государство быть сильным, если нет единства в народе, нет солидарности среди народов, составляющих федерацию, отсутствует единение, полнота нации. К чему приводит разрозненность народов, мы неоднократно видели на исторических примерах нашей Родины.
И сегодняшний день как память преодоления Смутного времени учит нас тому, что в единстве своём мы непобедимы. Однако только то единство можно назвать непобедимым, когда оно основано на глубокой вере народов в Бога, в исполнении Его заповедей.
В таком случае исполняется Божий замысел о нас, и Его покровительство укрепляет нацию в едином созидательном стремлении, которое направлено не только на укрепление государственности, но и на исполнение Божьего завета как на частном уровне, так и на государственном.
С праздником Казанской иконы Пресвятой Богородицы и Днём народного единства!
Все выпуски программы Актуальная тема
4 ноября. О всенародном почитании Казанской иконы Божьей Матери
Сегодня 4 ноября. Празднование Казанской иконе Божьей Матери.
О всенародном почитании этой иконы — священник Родион Петриков.
Что значит почитать икону? Можно отметить три грани почитания Казанской иконы.
Во-первых, это благодарность за историю. В 1612 году эта икона вдохновила ополченцев Минина и Пожарского. И не меч победил смуту, а единство народа перед её ликом. Как писал Патриарх Гермоген, Матерь Божия взяла русский народ под свой омофор.
Во-вторых, это доверие в испытаниях. В блокадном Ленинграде икону носили по улицам, и люди, терявшие силы, находили надежду. В их сердцах рождалось терпение сквозь отчаяние. И, как показала история, это терпение не было посрамлено.
Семейные заветы. Многие передают Казанскую икону Божией Матери из поколения в поколение. Это напоминание, что Матерь Божия будет всегда с нами. И в радости, и в горечи.
Седьмой Вселенский Собор учит: честь, воздаваемая образу, восходит к первообразу. Вот в чём смысл иконопочитания. Икона — это живая связь со святыней, со святым и Пресвятой Богородицей, изображённой на иконе. Это окно в небо, а не амулет.
Пусть Божия Матерь научит нас вручать нашу великую страну Россию, наши семьи и души Её заступничеству. Радуйся, Заступница усердная рода христианского!
Все выпуски программы Актуальная тема







