Посылал Мономах наши войска и в греческие владения; дочь его Мария была замужем за греческим царевичем Леоном, который был умерщвлен во время одной усобицы; чтоб поддержать права своего внука Василия, сына убитого Леона, Мономах и выслал наши войска к Дунаю. Греческий император, желая избавиться от войны с русскими, прислал с мирными предложениями к Мономаху митрополита Неофита и других знатных людей, которые поднесли ему драгоценные дары — крест из Животворящего Древа и чашу …, принадлежавшую славному римскому императору Августу, во времена которого жил и принял страдание Спаситель. … греческий царь прислал … также царский венец деда Владимирова — императора Константина Мономаха, бармы и золотые цепи, причем Неофит торжественно возложил венец на голову Владимира и назвал его царем.
В Московской Оружейной палате до сего времени хранится так называемая, «шапка Мономаха» или его золотой царский венец, держава, цепь, и древние бармы, представляющие из себя род оплечья, которыми украшаются наши государи во время торжественного венчания своего на Царство.
В Московском же Успенском соборе, где происходит самое венчание на царство русских монархов, находится так называемый трон Владимира Мономаха, или царское место, из вызолоченного орехового дерева. Место это было сооружено царем Иваном Васильевичем Грозным, причем на дверцах его имеется двенадцать выпуклых резанных изображений с надписями.
Из других отраслей многообразной и плодотворной деятельности Владимира Мономаха следует отметить его неустанные заботы в течение всей жизни по укреплению веры Христовой среди населения и сооружение храмов и монастырей. Близ Киева им был построен Выдубицкий монастырь, а в своей Ростовской земле, поддерживая всеми мерами насаждение православия среди язычников мерян, он заложил на реке Клязьме город Владимир, ставший скоро … знаменитым, и построил там церковь во имя Всемилостивейшего Спаса. Не переставал заботиться Владимир и об усилении существующих городов: он расширил укрепления Новгорода Великого и обнес Ладогу каменной стеною…
Мономах, после кончины первой супруги Гиды, дочери английского короля Гарольда, был женат еще два раза, и оставил пять сыновей… и многочисленных внучат; его внучки, дочери старшего сына Мстислава Новгородского, женатого на Шведской королеве Христине, были замужем: одна за норвежским королем Сигурдом, а впоследствии за датским — Эриком Эдмундом; другая за Канутом Святым, королем Оботритским; она была матерью знаменитого Датского короля Вальдемара, прозванного этим именем в честь своего прадеда Владимира Мономаха; третья была замужем за сыном греческого императора Иоанна, а четвертая — за князем Всеволодом Ольговичем, старшим сыном Олега Святославовича Черниговского…
Счастливые годы, наступившие на Руси с восшествием на великокняжеский стол Владимира Мономаха, продолжались до 1124 года, который ознаменовался рядом бедствий: упала в Переяславле большая церковь во имя Архангела Михаила; все лето было полное бездождие, а затем в Киеве начались сильнейшие пожары… Наконец, в этот же год имело место и редкое небесное явление: полное солнечное затмение. Посреди дня месяц закрыл своею тенью солнце и наступила на несколько мгновений великая тьма — на небе, как ночью, зажглись звезды. Все это, конечно, было принято за дурные предзнаменования и, действительно, на следующий год, 10 мая 1025 года, не стало Владимира Мономаха, который в этот день окончил свой славный земной путь на семьдесят четвертом году жизни, после тринадцати лет великого княжения.
Он предстал перед Господом близ города Переяславля на реке Альте, у любимой каменной церкви, построенной им в память святого Бориса, здесь убитого; тело Мономаха было перенесено в Киев, и его похоронили рядом с отцом — великим князем Всеволодом в Софийском соборе. Кончина его была… большим горем для всех, а светлая память о нем сохранится навсегда, пока будет существовать Русская земля.
Владимир Мономах осуществил своею жизнью все то, что всегда дорого, близко и понятно Русскому человеку. Он беспредельно верил в Бога, и вера эта не была мертвою; она никогда не отделялась от всех его дел. Своим горячим и любящим сердцем он всецело проводил в жизнь заповедь Христа: жить не для себя, а со всеми и для всех. Достигнув зрелых лет и совершив уже многие знаменитые дела, он до кончины отца своего, старого и больного Всеволода, оставался нежным и почтительным сыном и, по свидетельству летописцев, никогда и ни в чем его не ослушался…
Жертвуя всегда всеми своими выгодами во имя общего дела — братолюбия между князьями, и всегда храня благоговейную память о святых братьях страстотерпцах Борисе и Глебе, Мономах должен быть назван первым миротворцем среди русских государей. Вместе с тем, когда судьба поставила его во главе Русской земли, он стал также и первым венчанным на царство русским самодержцем...
Являясь миротворцем и отцом для Русской земли, Мономах … был всегда беспощадным и грозным врагом всех недругов нашей земли, особенно же хищных половцев, с которыми он боролся всю жизнь, причем под конец ее успел сломить их могущество.
Дела, совершенные Мономахом в его многочисленных походах и на ратном поле, останутся навсегда высоким образцом истинно русского военного искусства, сущность которого наш великий полководец Суворов так метко определил тремя словами: глазомер, быстрота и натиск. Владимир Мономах всегда правильно оценивал своим военным глазомером обстоятельства, в которых находился, и всегда знал, следует ли воевать с половцами, или выждать более благоприятного времени, и если следует, то когда именно и куда направить войско...
Справедливо заслужив во всем тогдашнем мире славу знаменитого и грозного победителя половцев, Владимир, по свойству своей истинно русской души, перед каждым боем возлагал все свое упование на помощь … Бога и не считал постыдным перед лицом всей рати искренно плакать …, когда горячо молился о даровании победы русскому воинству.
Поможем Сулейману пройти жизненно важное обследование

Знаете, о чём мечтает восьмилетний Сулейман? О том, что снова будет бегать наперегонки с друзьями, играть в футбол и просто жить легко и радостно, без лекарств и больниц.
В раннем детстве мальчик перенёс инсульт, однако смог восстановиться. Казалось, все неприятности остались позади. Он рос, развивался, радостно проживал своё детство и в 7 лет пошёл в школу. Но недавно у Сулеймана обнаружилась эпилепсия. Она проявляется в виде приступов, судорог. В результате этой болезни человек может лишиться памяти, утратить двигательные навыки и не только. Чтобы такого не произошло, и врачи подобрали правильную схему лечения, мальчику необходимо пройти углублённое дорогостоящее обследование.
Сулейман — обычный ребёнок, который любит мороженое, мультфильмы и всей душой мечтает вернуться на футбольное поле. Он не сдаётся и верит, что обязательно выздоровеет, подбадривает маму с папой, видя тревогу в их глазах.
Таким ребятам, как Сулейман, помогает фонд «Страна — детям». С его поддержкой маленькие и взрослые подопечные из разных регионов России проходят жизненно важные обследования, которые не доступны для них бесплатно. На сайте фонда можно узнать обо всём подробнее, а также помочь восьмилетнему Сулейману. Любое ваше участие приблизит мальчика к здоровой жизни.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Руинированные храмы». Дмитрий Остроумов
У нас в студии был архитектор, руководитель мастерской «Прохрам», член совета по храмовой архитектуре при Союзе архитекторов России, магистр богословия Дмитрий Остроумов.
Разговор шел о сохранении разрушенных храмов, чем ценны даже те церкви, которые находятся в состоянии руин и как их можно восстанавливать.
Этой программой мы завершаем цикл из пяти бесед, посвященных разным аспектам храмовой архитектуры.
Первая беседа с Дмитрием Остроумовым была посвящена смыслам храмового пространства (эфир от 03.11.2025)
Вторая беседа с Дмитрием Остроумовым была посвящена особенностям современной храмовой архитектуры (эфир от 04.11.2025)
Третья беседа с Дмитрием Остроумовым и Дионисием Иванниковым была посвящена церковному искусству в пространстве храма (эфир от 05.11.2025)
Четвертая беседа с Дмитрием Остроумовым и Дионисием Денисовым была посвящена взаимодействию храмов и музеев (эфир от 06.11.2025)
Ведущий: Алексей Пичугин
Все выпуски программы Светлый вечер
Светлый вечер с Владимиром Легойдой
Гость программы — Владимир Легойда, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, член Общественной палаты РФ.
Темы беседы:
— День Казанской иконы Богородицы и День народного единства;
— Праздники как часть церковной и общественной жизни;
— Положение Украинской Православной Церкви сегодня и реакция общества в мире;
— Возрождение разрушенных храмов.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Светлый вечер







