Иваново принято считать городом невест и героинь труда. Но это и город героев-байкеров. Таким он стал в декабре 2013 года, когда Илья Волков и Андрей Сорокин –друзья-мотоциклисты, спасли на пожаре ребёнка.
Илья и Андрей, гуляя по городу, проходили мимо частного дома. Увидев над ним чёрный дым, бросились во двор. А подбежав к окну, услышали детский крик – ребёнок звал на помощь. Байкеры вызвали пожарных, но дожидаться их приезда не стали. Андрей принялся выбивать дверь, она не поддавалась. Тогда Илья голыми руками разбил окно и проник в дом. В комнате плакал восьмилетний мальчик, успевший наглотаться дыма. Подхватив ребёнка на руки Илья вынес его из дома и отвёл к соседке. Но малыш продолжал рыдать. Теперь уже от страха за свою любимую собаку, которая осталась во дворе на цепи. Андрей и Илья вернулись к горящему дому, отвязали пса и привели его к маленькому хозяину. Только тогда Рома успокоился.
Приехавшие пожарные спасли то немногое, что ещё можно было спасти. Дом выгорел почти дотла. Рома не пострадал только благодаря отваге байкеров. В пылу пожара Илья даже не заметил, что он ранен: повредил руку о стекло. Рана была настолько серьёзной, что молодому человеку пришлось лечь в больницу. У него оказались порванными сухожилия. Александр Чеботарёв - хирург, проводивший операцию, проникся к герою уважением:
Александр Чеботарев:
«Что, наверное, дано не каждому: совершить такой геройский поступок. А это все-таки разбить стекло, пожертвовав своей рукой, залезть в горящий дом и спасти ребенка – это дорогого стоит».
Об этом подвиге заговорило всё Иваново. А Роме Постникову, который по-настоящему познакомился со своим спасителем, когда тот выписался из больницы, завидовали все сверстники: дядя Илья разрешил ему поиграть со своим железным конём. Счастливый Рома не забыл поблагодарить байкера:
Рома Постников:
«Спасибо, дядя Илья, за то, что попытались меня спасти».
Илье и Андрею, привыкшим к опасным приключениям на байках, смелости не занимать. И молодые люди искренне недоумевают, когда у них спрашивают, не боялись ли они войти в горящий дом:
Волков и Сорокин:
«Нет. А что тут такого сверхъестественного?».
Для них было бы сверхъестественным пройти мимо, услышав крики о помощи.
В программе использованы материалы «Пятого канала».
18 сентября. О делах апостолов

В 6-й главе Евангелия от Марка есть слова: «Собрались апостолы к Иисусу и рассказали Ему всё, и что сделали, и чему научили».
О делах апостолов — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Из евангельского повествования нам известно, что Господь Иисус Христос Своих учеников начал посылать по двое и дал им власть над нечистыми духами. Они пошли и проповедовали покаяние, изгоняли многих бесов и многих больных мазали маслом и исцеляли. И вот, после этого апостолы вернулись к Иисусу и рассказали Ему всё: и что сделали, и чему научили.
Деяния апостолов были подражанием на дела Божественного Учителя, ведь Он их учил, о чём проповедовать и как совершать чудеса. Предвкушая грандиозную проповедь по всему миру и распространение Евангелия во все концы земли, апостолы не только получили целительную силу, но и, в подражание Господу Иисусу, несли дела милосердия в мир, согревая сердца людей от душевного холода.
Они рассказали Ему всё: ичто сделали, ичему научили. Для нас важно нетолькото, что исовременные священнослужители должны подражать апостолам, как они — Христу. Святитель Феофилакт, обращая внимание наслова евангелиста обапостольских делах иобучении, замечает: надобно нетолько учить, ноиделать.
Возьмем себе на вооружение, что надобно не только знать веру и учить, но ещё и поступать сообразно вере, творить Божьи заповеди, быть примером для окружающих.
Все выпуски программы Актуальная тема
18 сентября. О христианах как детях Божьих

В 3-й главе Послания апостола Павла к галатам есть слова: «Все вы сыны Божии по вере во Христа Иисуса».
О христианах как детях Божьих — священник Николай Дубинин.
Читая послания апостола Павла, важно учитывать исторический контекст, когда они писались. Вот мы сегодня читаем послание апостола Павла к галатам. Кто такие галаты? Это жители провинции Галатии, центральной части Турции современной. Конечно, эти люди были частью античной римской культуры.
А в понимании античного римлянина Сыном Божиим может быть только понтифик, верховный жрец, тот, кто соединяет божественное и земное. Как правило, таким человеком являлся император. И вот когда апостол Павел пишет: «Братья, раньше вы служили мрачным богам, а сегодня вы усыновлены Богу и можете Его называть Авва, Отче».
«Авва», надо сказать, в переводе означает «папочка». То есть буквально вы все для Бога сыны и дочери. Вы все можете Бога называть своим Отцом. Поэтому это очень важный момент понимания того, о чём говорит апостол Павел: о том, что Бог желает усыновить всех нас и удочерить всех нас, чтобы были теснейшие связи и теснейшее родство с Ним.
Все выпуски программы Актуальная тема
18 сентября. О даровании детей по молитвам родителей

Сегодня 18 сентября. День памяти Пророка Захарии и праведной Елисаветы, родителей Иоанна Предтечи.
О даровании детей по молитвам родителей — священник Николай Яковлев.
Жития сегодняшних удивительных святых настолько назидательны, что служат примером благочестивой жизни для каждой христианской семьи. Ибо Господь по своему особому промыслу до самой старости Захарии и Елисаветы не давал им детей. И это было испытанием, ведь в то время бездетная семья в глазах их соплеменников считалась грешной, оставленной Богом.
И вот эта праведная семья терпела людскую молву и смиренно проходила все испытания, за что и была вознаграждена. Господь даровал имсына — Иоанна Крестителя. Это событие весьма поучительно, ведь сегодня часто молодые семьи не хотят иметь детей и делают всё возможное для того, чтобы избежать появления их на свет.
По истечении времени, конечно, родительские чувства просыпаются, но порой бывает слишком поздно. И вот, если молодые семьи хотят иметь детей, то необходимо молитвой, постом и благочестием готовиться к этому. Просто необходимо восстановить правильное отношение к семейной жизни.
Все выпуски программы Актуальная тема