XVI век от Рождества Христова. На северо-западных рубежах России под руководством игумена Корнилия растет и укрепляется Псково-Печёрский монастырь. Никогда еще не была столь многочисленна братия обители и столь разнообразны её труды. Одни монахи строят храмы, другие расширяют пещеры, третьи возводят мощную стену для защиты от врагов. В мастерских работают кузнецы, гончары, иконописцы. Трудами игумена собирается большая библиотека и возрождается летописная традиция.
Есть люди, вся жизнь которых неутомимый подвиг созидания. Именно таким был игумен Корнилий. По характеру – тих, кроток, но при этом строг, он вставал с восходом и всего себя отдавал делам. В те времена богатые миряне нередко уходили в монастырь. Принимая постриг, они жертвовали обители крупные сумы денег, а потому почитали себя на особом положении. Не считаясь с монастырским уставом, они жили по своему разумению. Отец игумен повёл с этим решительную борьбу.
Вокруг монастыря жили большей частью язычники – Эсты и Сету. Братия обители проповедовали среди них православие не только словом, но и делом. На средства, которые несли в монастырь богатые миряне, они строили больницы, сиротские дома, церкви. Во время мора и войн русского государства с Ливонским орденом братия не запиралась за высокими стенами монастыря, пережидая тяжёлые времена, а продолжала помогать окрестным жителям. Корнилий в своём милосердии не разбирался, кто православный, а кто нет, помогал всем, кто оказывался в беде.
Добрые дела прочнее камня в памяти народной и в глазах Царя Небесного. Во время войны с Ливонией игумен Корнилий возвёл вокруг обители мощную стену. Предание сообщает, что это и стало причиной его мученической кончины. Царь Иоанн Грозный, приехавший в псковско-печёрские земли, увидел массивные укрепления монастыря и заподозрил, что здесь зреет мятеж. Когда Корнилий вышел навстречу Иоанну за монастырские ворота, разгневанный царь одним ударом отсёк игумену голову. Но тут же понял, какое непоправимое зло совершил, поднял безжизненное тело на руки и понес в монастырь. Дорожка, по которой он шёл, зовется с тех пор «кровавым путём». Так пред воротами отстроенной им обители закончил свой жизненный путь преподобномученик Корнилий. Тело его монахи погребли в пещерах. Через 120 лет нетленные мощи святого перенесли в Успенскую церковь, где хранятся они и поныне.
Иные делают вклады в спасение души богатыми дарами, но не таков был игумен Корнилий, неутомимый труженик во славу Господню. Вкладом его были добрые дела. И они прорастали обильными всходами, и чем больше он трудился, тем выше поднимался росток горчичного зерна, тот, о котором сказано Христом: когда вырастет, бывает больше всех злаков и становится деревом, так что прилетают птицы небесные и укрываются в ветвях его.
Поддержим богадельню при храме Рождества Христова в городе Омске
Дмитрию 29 лет, молодой человек живёт в богадельне при храме Рождества Христова в городе Омске. Сотрудники и подопечные называют это место — «Дом, который очень нужен». Проект создан местной службой «Милосердие — Крутая Горка» для помощи людям с инвалидностью.
Дима родился с особенностями развития. Вырос он в детском доме. А когда ему исполнилось 18 лет, должен был отправиться в психоневрологический интернат. Но, к счастью, юноша познакомился со священником Антонием Хмелёвым, основателя богадельни при храме Рождества Христова. Он регулярно навещает подопечных в учреждении, где находился Дима. Отец Антоний много беседовал с молодым человеком, они подружились, и затем батюшка перевёз его в «Дом, который очень нужен». Здесь у Димы началась полноценная жизнь. Ему предоставили возможность учиться и развиваться. Он освоил профессию сварщика и теперь применяет свои навыки на благо других. Также Дима помогает отцу Антонию в храме. А летом молодой человек побывал в Троице-Сергиевой лавре. Это было его первое самостоятельное путешествие, с которым он успешно справился.
Другая подопечная богадельни в городе Омске — 33-летняя Наталья. Она попала сюда потому, что рядом не осталось близких, готовых присматривать за девушкой с инвалидностью. Здесь некогда резкая и замкнутая Наташа стала общительной, научилась заботиться о других. Она вяжет носки и варежки для бездомных и помогает местным сотрудникам на кухне.
«Дом, который очень нужен» дарит Дмитрию, Наташе и ещё десяти людям с инвалидностью возможность развиваться, учиться жить в обществе, работать и самое главное — чувствовать себя нужными. Проект полностью благотворительный. Поддержать его можно на сайте омской службы помощи «Милосердие — Крутая горка».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Прикоснуться к истории в маленком городе». Федор Кноков
У нас в студии был главный редактор историко-краеведческого журнала «Вдаль» Фёдор Кноков.
На примере Суздаля мы говорили о том, как жизнь в таком древнем городе может позволить прикоснуться к культурному, историческому и христианскому наследию Руси.
Ведущий: Алексей Пичугин
Все выпуски программы Светлый вечер
Светлый вечер с Владимиром Легойдой
Гость программы — Владимир Легойда, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, член Общественной палаты РФ.
Темы беседы:
— Окончание года и его итоги;
— Влияние жизненных испытаний на приход в Церковь;
— Новогодние традиции и христианство.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Светлый вечер
- «Прикоснуться к истории в маленком городе». Федор Кноков
- Светлый вечер с Владимиром Легойдой
- «Журнал от 27.12.2024». Алексей Соколов, Арсений Федоров
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов