Мои знакомые художники Даниил и Ирина из Питера становились православными со страстью и вдохновением, которые отличают всех неофитов. Когда я первый раз ночевала у них дома – будучи совсем нецерковным человеком – была неприятно поражена тем, что ночью все – мама, папа и маленькая шестилетняя Глаша – встали перед иконами и что-то нараспев забубнили. Я удивленно посмотрела на них и повернулась на другой бок. Не каждый день ты приходишь в дом к старым друзьям, которых давно не видел, а за это время с ними что-то произошло, отчего они стали теперь бубнить по ночам. Еще более неприятное известие ждало меня с утра: я проснулась в прекрасное воскресное утро ни свет ни заря от той же картины. Я сделала вид, что сплю, и добубнив непонятные мне слова, вся семейка тихонечко, чтоб меня не будить, ушла в раннее прохладное утро. Меня беспокоило состояние моих друзей, и форма одежды Ирины – почему она все время стала ходить в платке даже дома, в этих ужасных темных юбках в пол. И глаза как-то грустно все время опускала… Когда друзья вернулись и принесли мне в постель круглый маленький хлебушек с крестиком на нем – я вежливо отказалась. Спасибо, говорю, я не ем белого хлеба – фигуру берегу.
Шли годы, у ребят появлялся один дитенок за другим, и когда их число достигло пяти, я снова попала в город на Неве. Я тоже пришла в церковь к тому времени – своими путями, конечно. И с удивлением узнала, что Иринка занимается бизнесом, дети ходят в хорошую, но не православную школу, и их больше не поднимают каждый день в шесть утра на чтение утреннего правила. Иринка ходила в джинсах и без косынки. Мы посмеялись друг над другом, я – над их первоначальным усердием, они – над моей реакцией. Понимаешь, сказала Ирина, сначала, когда человек принимает православие, он как бы начинает «жить по понятиям»: обязательно чтоб бедно было дома, ну юбки в пол, никакого бизнеса. Нас отрезвили дети. Они веселые, живые, общительные… и им надо есть. И получать хорошее образование. Фразу про Божьих птиц, которые не сеют, не жнут - нельзя понимать так буквально . На самом деле надо работать, зарабатывать и, конечно, радоваться жизни. На этот раз мы вместе отправились в храм в холодное воскресное утро. Ирина –больше не опускала грустно очи долу. Нам было хорошо вместе…
1 июля. Об отношении ко Христу Его современников

В 11-й главе Евангелия от Матфея есть слова: «Пришёл Сын Человеческий, ест и пьёт; и говорят: вот человек, который любит есть и пить вино, друг мытарям и грешникам».
Об отношении ко Христу Его современников — священник Стахий Колотвин.
Почему совместные застолья Господа с грешниками, с мытарями воспринимали настороженные люди, которые Его плохо знали?
Вот апостолы, они от души вместе с Господом пировали, и никак у них радости в сердце от этого меньше не становилось. Единственное, что смущение из-за критики окружающих фарисеев могло появиться.
На самом деле, нам это можно понять, глядя на невоцерковленных людей, которые вроде Христа уважают, признают, считают, что можно какие-то Его заповеди исполнять, но всё равно знают плохо, потому что точно так же есть подкинутый лукавым стереотип:«Ой, если ты следуешь за Христом, это сплошные страдания, нельзя веселиться, надо постоянно грустить».
Нет, всё-таки, если мы посмотрим, да, в Евангелии есть моменты, где Господь идёт на Голгофу, где Он говорит: «Возьми свой крест, иди за Мною». Но если мы посмотрим на процент, посвящённый этому в евангельском тексте, и процент, где Господь радостно проводил время, — да, в поучениях, да, в наставлениях, да, в путешествиях, вместе со Своими учениками, — то мы увидим, что всё-таки Господь в основном даёт нам такую опору для счастливой жизни с Ним уже сейчас, несмотря на наши грехи.
Поэтому, если ты постоянно ходишь мрачный и угрюмый, значит, что-то в твоей жизни не так. Господь пришёл, чтобы с нами, грешными, вместе здесь порадоваться. Однако вот возьмёт Он с Собой в Царство Небесное или нет, это уже зависит от наших усилий.
Все выпуски программы Актуальная тема
1 июля. О смелости пророчества Исаии

В 10-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Исаия смело говорит: Меня нашли не искавшие Меня; Я открылся не вопрошавшим о Мне».
О смелости пророчества Исаии — священник Родион Петриков.
Почему апостол Павел называет эти слова Исаии смелыми? Потому что они переворачивают человеческую логику.
Нам привычно думать, что Бог открывается только тем, кто Его ищет, кто, так сказать, достоин. А тут всёсовершенно иначе. Господь Сам приходит к тем, кто даже не думал о Нём.
Это вызов религиозной гордыне. Это как если бы хозяин виноградника, вместо работников, которые трудились у него весь день, первым делом накормил бы случайных прохожих.
Но в этом и есть Евангелие: никогда око за око и зуб за зуб. Господь не ждёт, пока мы дорастём до Него. Он наклоняется к нам, как к детям.
Вот она, смелость Божьей любви.
Все выпуски программы Актуальная тема
1 июля. О личности и трудах Ивана Глазунова

Сегодня 1 июля. В этот день в 1762 году родился издатель Иван Глазунов.
О его личности и трудах — протоиерей Артемий Владимиров.
Когда он завершал свой творческий путь, в его багаже уже были сотни прекрасных, изданных с огромной тщательностью красивых книжных шедевров. По истории, искусству, литературе, свод законов Российской империи, за которые он получил золотую медаль на Владимирской ленте с подписью «За полезное» от самого государя-императора Николая Павловича I.
Иван Петрович Глазунов — пример неутомимого скромного труженика, который не гонялся за успехом и дешёвой популярностью, но целеустремлённо, с молитвой, со скромностью и вместе с добропорядочностью медленно шёл к тому успеху коммерческому, который сделал его лучшим российским издателем двух столиц.
И, поминая с любовью раба Божьего Иоанна, давайте обратим внимание на наш книжный шкаф и остановим свой взор на тех редких уже сейчас книгах, которые сопровождали нас в нашем детстве, отрочестве, были переданы нам с любовью нашими бабушками и дедушками.
Ибо всякая вещь, сработанная с вдохновением и молитвою, несёт в себе некую духовную силу, как, несомненно, это в отношении полезных, душеполезных книг, уже ныне составляющих раритет и украшение нашего жилища.
Все выпуски программы Актуальная тема