В трёх километрах к юго-западу от Ялты, окружённый великолепным парком и террасами, спускающимися со склона холма Могаби к морю, расположился один из самых известных дворцов Крыма – дворец трёх императоров – Ливадийский дворец.
В свой дознаменательный период имение Ливадия принадлежало графу Льву Потоцкому, который купил его в 1834 году.
Известный российский дипломат из польского рода обладал хорошим вкусом и заботливо отстраивал Ливадию. При нём появился парк со статуями и фонтанами, впоследствии только расширявшийся, были устроены оранжереи, сады и виноградники.
После смерти графа Потоцкого эти земли были выкуплены императорской семьей. И с 1861 года в Ливадии стала обустраиваться их летняя резиденция.
Согласно документам, Ливадия находилась в личной собственности Императорского Дома, и могла передаваться по наследству.
За период с 1862 по 1866 годы под руководством известного архитектора Ипполита Монигетти Ливадийское владение пополнилось Малым дворцом, домами для свиты и рабочих, изящной церковью в византийском стиле – домовым храмом семьи – Крестовоздвиженским.
Именно здесь позже – 20 октября 1894 года присягнет на верность престолу Николай Второй, и пройдет панихида по покойному императору Александру Третьему, скончавшему в Ливадии свои дни.
При Александре Втором Дом графа Потоцкого был перестроен в Большой дворец. Правда, в 1910 году уже при Николае Втором он был разобран, и спустя год на его месте возник новый дворец – Белый. Дворец из белого инкерманского камня, построенный в стиле итальянского возрождения, стал личным заказом императора Николая Второго архитектору Николаю Краснову, ранее бывшему главным архитектором Ялты.
По признанию императора дом получился именно таким, каким и хотела видеть его семья. Николай Краснов был удостоен звания архитектора Высочайшего двора.
С тех пор Белый дворец кардинально не перестраивался, и в таком архитектурном облике дожил до наших дней.
В тот же период была перестроена вся хозяйственно-техническая база имения, созданы зимний театр, электростанция и улучшен водопровод. Сегодня в перестроенном здании царской электростанции располагается центр органной музыки «Ливадия».
Ливадийский дворец служил резиденцией императорской семьи более полувека. В последний раз они посетили ее весной 1914 года.
В ноябре 20-го имение было национализировано. А с 1925 года во дворце заработал санаторий противотуберкулезного профиля.
В феврале 1945-го года после масштабных восстановительных работ Ливадийский дворец принимал знаменитую Ялтинскую конференцию. На время ее проведения во дворце располагалась американская делегация во главе с президентом Франклином Рузвельтом. Знаменитая фотография лидеров трех стран – Черчилля, Рузвельта и Сталина – сделана в Итальянском дворике дворца.
До 1953-го года Ливадийский дворец служил государственной дачей для высшего партийного и государственного руководства СССР. Затем снова был отдан в санаторный фонд.
Летом 1974-го года дворец стал выставочным комплексом санатория и открылся для посещений и проведения экскурсий. В залах первого этажа была воссоздана обстановка времени работы Ялтинской конференции.
В 1993-м году Ливадийскому дворцу присвоили статус музея, и полгода спустя музей представил посетителям новые экспозиции, связанные с периодом жизни семьи Романовых в Ливадии.
Сегодня Ливадийский дворец всемирно известный музей, научный и культурный центр. Его стены бережно хранят ценные экспонаты, материалы и книги, а его история связывает поколения.
«Стратегия в работе и жизни». Алексей Горячев

Гостем программы «Вера и дело» был предприниматель с тридцатилетним опытом, инвестиционный банкир и инвестор, советник лидеров по личной стратегии Алексей Горячев.
Разговор строится вокруг его новой книги «Стратегия личности. Как планировать развитие в работе и жизни, опираясь на свои ценности» и вопросов, которые она поднимает. Алексей объясняет, что важно честно взглянуть на свою жизнь, определить ключевые сильные стороны и опереться на глубинные ценности, чтобы не превратиться в безличную «функцию» бизнеса. Стратегия, по его словам, — это не предсказание будущего, а навык жить с ясным вектором на год, пять и двадцать пять лет вперёд, возвращая энергию в сегодняшний день.
В беседе звучат рассуждения о лидерстве и ответственности, о том, как христианину соединить личные планы с промыслом Божиим и не перекладывать на Господа собственный выбор. Гость подчёркивает: ошибки не повод останавливаться, а материал для роста. Строя личную стратегию, мы учимся сотрудничать с Богом и открывать глубину собственной жизни.
Ведущая программы: кандидат экономических наук Мария Сушенцова
Все выпуски программы Светлый вечер
Святитель Иларион Митрополит Суздальский. Обретение мощей
В городе Суздале в год празднования его тысячелетней истории произошло огромное событие! Были обретены мощи человека, благодаря трудам и молитвам которого, Суздаль стал таким, каким видят его современные паломники и многочисленные туристы. Это Святитель Иларион Митрополит Суздальский. Обретение мощей — всегда событие уникальное, необычайное. Наша программа расскажет о том, как это было. Мощи Святителя пребывают в Храме Казанской иконы Божией Матери на Торговой площади города Суздаля. И мы приглашаем всех прийти поклониться и помолиться человеку, который, по словам участников нашей программы, настоятеля Воскресенского кафедрального Собора в Суздале Иеромонаха Илариона Копытина, диакона Дмитрия Красовского, клирика Спасо-Евфимиева мужского монастыря, и старшего научного сотрудника Владимиро-Суздальского музея-заповедника, заслуженного работника культуры РФ, Аллы Савировны Зайковой, может многому нас научить, прежде всего, вере и надежде!
Святитель Иларион Митрополит Суздальский, моли Бога о нас!

Все выпуски программы Места и люди
Неблагодарный богач

Фото: kenny goossen / Unsplash
Жил когда-то в одном ауле богач по имени Измаил. Был он гордый, важный, жадный, второго такого поискать — не найдёшь.
Как-то раз поехал он после званого пира через лес один, без провожатого, свалился с лошади и упал в глубокую яму, которую охотники вырыли для диких зверей.
Сидит Измаил в яме и слышит со всех сторон рычание да шипение. А кто-то рядом с ним сидит, не видно в темноте. Стал он изо всех сил на помощь людей звать. А тут как раз мимо ехал крестьянин Расул. Услышал он крик, подбежал, срубил поскорее длинный шест, опустил в яму и говорит:
— Эй, кто там в беду попал? Хватайся крепче за шест — я вытащу!
Вдруг вылезает из ямы медведь. Посмотрел на Расула, да и убежал в лес. Удивился крестьянин:
— Вот так диво! Неужели медведь говорил по-человечески?..
Хотел он ехать дальше, а из ямы опять кто-то зовёт на помощь. Вернулся Расул к яме, опустил шест, глядь — а оттуда огромная змея вылезла и в траве исчезла.
Совсем перепугался крестьянин. Хотел бежать, а голос из ямы просит ещё жалобнее:
— Спаси меня и получишь в награду всё, что только пожелаешь! Я богач Измаил из ближнего аула.
Снова опустил Расул в яму шест, и наконец из ямы, вылез Измаил.
Отряхнулся он, взобрался на лошадь и поехал, даже не взглянув на своего избавителя.
Вернулся Расул домой и рот раскрыл от удивления: лежит у него во дворе целая гора дров. А рядом медведь сидит, который деревья в лесу наломал и принёс крестьянину в благодарность за спасение.
Подошёл Расул к двери, а на пороге змея лежит и подаёт ему драгоценный камень.
Обрадовался крестьянин. «Теперь у меня на всю зиму дрова есть, а камень я продам, и дочке хорошую свадьбу справлю».
Отправился он на базар. Как увидел золотых дел мастер драгоценный камень, так и затрясся от удивления — сокровищу цены не было. Стал он обвинять бедняка, что тот у кого-то украл драгоценность. Сбежались люди и повели Расула к судье.
Честно рассказал крестьянин, как он вытаскивал из ямы богача Измаила, а заодно вызволил зверей из беды, которые его отблагодарили.
Судья велел позвать Измаила, чтобы тот подтвердил слова Расула.
— Ничего такого не было — ни ямы, ни медведя, ни змеи, — заявил богач. — Этот камень крестьянин у меня украл, и за это его надо казнить.
— Если нет других свидетелей, отведите вора в темницу, — распорядился судья.
Но вдруг на судебном дворе народ стал разбегаться в разные стороны, и в воротах показался медведь, рядом с которым ползла огромная змея. Приблизившись к Измаилу, они начали на него рычать и шипеть, как тогда в яме...
Богач затрясся от страха и сознался, что оклеветал своего избавителя. Судья возвратил Расулу драгоценный камень, а богачу сказал: «Нельзя быть таким неблагодарным. Иногда даже у зверей можно поучиться отзывчивости и доброте».
(по мотивам осетинской сказки)
Все выпуски программы Пересказки