Не так уж давно, - кажется, в начале двухтысячных, - издательства, на фоне всеобщего упадка интереса к чтению, стали снабжать обложки своих книг ярким призывом «Читать модно!» Кажется, такая малость, - а ведь в итоге сработало! Что и говорить, стимул человеческих амбиций – вариант практически беспроигрышный. И, кстати, известно о нём было задолго до прихода современных рекламных технологий.
Московский городской голова Николай Алексеев, будучи сам крупнейшим благотворителем своего времени, невероятно тонко и умело поощрял к этому других. Возведение благотворительности в разряд некого «тренда» позволило наконец-то отважиться на первый шаг прежде всего тем, кто и сам давно уже желал сделать что-то полезное для ближних, но не знал, с какой стороны к этому подойти. Именно таким человеком оказался московский купец Николай Иванович Боев.
Нельзя сказать, что до этого он совсем не участвовал в общественной жизни. Боев состоял в Попечительском совете больницы имени святого Владимира, активно участвовал в делах Мариинского женского училища и Дамского Попечительского общества о бедных. И всё же его не оставляла мысль о том, что он мог бы принести городу куда большую пользу. Вот только какую?.. Построить театр? Их и так в Москве немало, да и не театрал он вовсе. Открыть музей? Но ни коллекционированием, ни наукой Николай Иванович не увлекался.
И вот, на очередной встрече с московским купечеством, городской голова Алексеев между разговорами, будто бы вскользь, заметил:
- Стариков у нас много беспомощных. А приглядеть-то за ними некому…
Николая Ивановича словно осенило. Ну конечно, и как он раньше об этом не подумал? Нужно строить богадельню!
Буквально на следующий день на стол градоначальника легло письмо от Боева, в котором он испрашивал дозволения начать строительство дома призрения для престарелых. Городская дума намерение одобрила и выделила участок на улице Стромынке, в Сокольниках.
Как искренне верующий христианин, Николай Боев начал строительство с закладки домового храма, который решено было освятить в честь святителя Николая Чудотворца. Он стал центром двухэтажного кирпичного здания, выстроенного в сложном и одновременно лаконичном сочетании древнерусского и византийского архитектурного стиля. Спустя несколько лет, во время одного из своих визитов в Москву, в этом храме служил Божественную Литургию святой праведный Иоанн Кронштадтский.
Богадельня вмещала около трёхсот человек. Рассчитана она была исключительно на неимущих, оставшихся без попечения и средств к существованию стариков. Здесь они получали уход и лечение, а главное – заботу и духовную поддержку. Вскоре Николай Иванович построил неподалёку ещё несколько корпусов – это были дома с бесплатными квартирами для бедняков, а рядом – два присутственных здания, где расположились женское и мужское начальные училища. Обучение в них предоставлялось бесплатно. Таким образом, купец Боев основал на Стромынке целый благотворительный городок, который полностью содержал на свои средства до самой смерти.
Но и после того, как Николай Иванович скончался, его деньги продолжали работать во благо людей. В завещании он оставил Дому призрения около трёхсот тысяч рублей. Более семисот тысяч было затрачено на его постройку и содержание, иными словами, пожертвование Боева составляло приблизительно миллион рублей.
Но, несомненно, его главная ценность выражается не в денежном эквиваленте, а той в пользе, которую это пожертвование принесло, и по сей день продолжает приносить людям. В бывшей Боевской богадельне в наше время разместился Московский научный центр по борьбе с туберкулёзом. А в домовой церкви во имя святителя Николая по-прежнему совершаются богослужения, во время которых молящиеся не забывают помянуть Николая Ивановича Боева – щедрого и доброго попечителя стариков и бедняков.
16 июля. О вечной жизни

Во 2-й главе 1-го Послания апостола Павла к коринфянам есть слова: «Не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его».
О вечной жизни — епископ Черняховский и Славский Николай.
Как мы представляем себе рай? Это место, где находиться хорошо и приятно. Но дело в том, что «хорошо» для каждого из нас разное: кому-то нравится тепло, кому-то прохлада, кому-то нравится классическая музыка, кому-то тяжелый рок. И Бог, который благословил это разнообразие, дал человеку возможность и свободу выбирать то, что ему нравится, едва ли будет строить всех по одной линейке.
Бог — это высший разум, самый мощный интеллект во Вселенной. Бог — это совершенная любовь. И Бог всегда удивляет. Об этом писали святые отцы. Первое, что человек испытывает при познании Бога, — это удивление.
Так что же может уготовить Бог любящим Его? Ответ прост: Он может уготовить Себя. Потому что нет на Земле в материальном мире того, что можно сравнить с радостью общения с Богом, с радостью созерцания Бога.
Все выпуски программы Актуальная тема
16 июля. О подвиге Мученика Иакинфа Римского

Сегодня 16 июля. День памяти Мученика Иакинфа Римского, пострадавшего за Христа в 108 году.
О его подвиге — священник Августин Соколовски.
Святой Иакинф жил в Риме на рубеже I и II веков и служил при царском дворе. Христианство ещё было редким явлением, видимо, поэтому Иакинфу долгое время удавалось скрывать своё исповедание. Но однажды ему всё-таки надлежало принять участие в пиршестве при дворе. Это означало жертвоприношение. Святой отказался.
Расплата за тайное христианство была жестокой: Иакинф был казнён, а тело его было оставлено без погребения, но пребывало нетленным, хранимое ангелом, говорит Житие. После оно было перенесено в родной город Кесарию. Отсюда другое наименование святого — Иакинф Каппадокийский.
Пример святого мученика учит нас тому, что привычный ход вещей может внезапно прерваться, и нам придётся дать отчёт в нашем православном исповедании. Поэтому следует воспитывать в себе молитвенную готовность к этому.
Все выпуски программы Актуальная тема
16 июля. О почитании святителя Филиппа, митрополита Московского и всея Руси

Сегодня 16 июля. Церковь празднует Перенесение мощей святителя Филиппа, митрополита Московского и всея Руси, жившего в 17 веке.
О его почитании — протоиерей Владимир Быстрый.
Его земная жизнь трагически прервалась в 1569 году по воле царя Иоанна Грозного, чьего гнева он не устрашился, обличая беззаконие.
Божьим промыслом в 1646 году Патриарх Иосиф повелел торжественно открыть мощи святителя Филиппа на Соловках. Они были переложены в новую раку и выставлены для поклонения в Преображенском соборе.
А в 1652 году наступил момент великого покаяния и торжества правды. Будущий патриарх Никон, тогда митрополит Новгородский, предложил перенести мощи святых мучеников и иерархов, включая Филиппа, в Москву.
И вот, по благословению патриарха, владыка Никон лично отправился за мощами святителя Филиппа в далёкие Соловки. Путь святыни в столицу стал триумфом истины над неправдой.
Царь Алексей Михайлович, праправнук Грозного, вложил в руку святителя покаянную грамоту, моля о прощении грехов своего предка, символически склоняя царскую власть пред властью небесной правды.
Москва с ликованием встретила своего невинно изгнанного пастыря. Десять дней его мощи пребывали в центре Успенского собора под непрерывный пасхальный звон колоколов, а затем обрели вечное упокоение у южной двери алтаря.
И память об этой встрече жива до ныне. На том самом месте, где москвичи впервые поклонились возвращённой святыне, был воздвигнут крест. Отсюда пошло название «Крестовская застава» — вечный памятник покаянию, торжеству святости и незыблемости духовного подвига святителя Филиппа.
Все выпуски программы Актуальная тема