Не так уж давно, - кажется, в начале двухтысячных, - издательства, на фоне всеобщего упадка интереса к чтению, стали снабжать обложки своих книг ярким призывом «Читать модно!» Кажется, такая малость, - а ведь в итоге сработало! Что и говорить, стимул человеческих амбиций – вариант практически беспроигрышный. И, кстати, известно о нём было задолго до прихода современных рекламных технологий.
Московский городской голова Николай Алексеев, будучи сам крупнейшим благотворителем своего времени, невероятно тонко и умело поощрял к этому других. Возведение благотворительности в разряд некого «тренда» позволило наконец-то отважиться на первый шаг прежде всего тем, кто и сам давно уже желал сделать что-то полезное для ближних, но не знал, с какой стороны к этому подойти. Именно таким человеком оказался московский купец Николай Иванович Боев.
Нельзя сказать, что до этого он совсем не участвовал в общественной жизни. Боев состоял в Попечительском совете больницы имени святого Владимира, активно участвовал в делах Мариинского женского училища и Дамского Попечительского общества о бедных. И всё же его не оставляла мысль о том, что он мог бы принести городу куда большую пользу. Вот только какую?.. Построить театр? Их и так в Москве немало, да и не театрал он вовсе. Открыть музей? Но ни коллекционированием, ни наукой Николай Иванович не увлекался.
И вот, на очередной встрече с московским купечеством, городской голова Алексеев между разговорами, будто бы вскользь, заметил:
- Стариков у нас много беспомощных. А приглядеть-то за ними некому…
Николая Ивановича словно осенило. Ну конечно, и как он раньше об этом не подумал? Нужно строить богадельню!
Буквально на следующий день на стол градоначальника легло письмо от Боева, в котором он испрашивал дозволения начать строительство дома призрения для престарелых. Городская дума намерение одобрила и выделила участок на улице Стромынке, в Сокольниках.
Как искренне верующий христианин, Николай Боев начал строительство с закладки домового храма, который решено было освятить в честь святителя Николая Чудотворца. Он стал центром двухэтажного кирпичного здания, выстроенного в сложном и одновременно лаконичном сочетании древнерусского и византийского архитектурного стиля. Спустя несколько лет, во время одного из своих визитов в Москву, в этом храме служил Божественную Литургию святой праведный Иоанн Кронштадтский.
Богадельня вмещала около трёхсот человек. Рассчитана она была исключительно на неимущих, оставшихся без попечения и средств к существованию стариков. Здесь они получали уход и лечение, а главное – заботу и духовную поддержку. Вскоре Николай Иванович построил неподалёку ещё несколько корпусов – это были дома с бесплатными квартирами для бедняков, а рядом – два присутственных здания, где расположились женское и мужское начальные училища. Обучение в них предоставлялось бесплатно. Таким образом, купец Боев основал на Стромынке целый благотворительный городок, который полностью содержал на свои средства до самой смерти.
Но и после того, как Николай Иванович скончался, его деньги продолжали работать во благо людей. В завещании он оставил Дому призрения около трёхсот тысяч рублей. Более семисот тысяч было затрачено на его постройку и содержание, иными словами, пожертвование Боева составляло приблизительно миллион рублей.
Но, несомненно, его главная ценность выражается не в денежном эквиваленте, а той в пользе, которую это пожертвование принесло, и по сей день продолжает приносить людям. В бывшей Боевской богадельне в наше время разместился Московский научный центр по борьбе с туберкулёзом. А в домовой церкви во имя святителя Николая по-прежнему совершаются богослужения, во время которых молящиеся не забывают помянуть Николая Ивановича Боева – щедрого и доброго попечителя стариков и бедняков.
«О молитве». Священник Анатолий Главацкий

В этом выпуске программы «Почитаем святых отцов» ведущая Кира Лаврентьева вместе со священником Анатолием Главацким читали и обсуждали фрагменты из книги святителя Игнатия Брянчанинова «О молитве», посвященные тому, каким должно быть общение с Богом и какова роль молитвы в жизни человека.
Разговор шел о том, что может помочь побороть рассеянность во время молитвы, почему стоит беречься особых эмоциональных и чувственных состояний во время обращения к Богу, а также что дает человеку молитва.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Почитаем святых отцов
«Христианские мотивы в фильме «Иваново детство». Августина До-Егито

У нас в студии была киновед, автор и преподаватель курса «Религия и кино» в Православном Свято-Тихоновском гуманитарном университете Августина До-Егито.
Разговор шел о христианских мотивах в военной драме Андрея Тарковского «Иваново детство».
Этой беседой мы завершаем цикл из пяти программ о христианских смыслах в фильмах Андрея Тарковского.
Первая беседа с кинокритиком Львом Караханом была посвящена фильму «Андрей Рублев».
Вторая беседа с заместителем главного редактора журнала «Фома» Владимиром Гурболиковым была посвящена фильму «Солярис».
Третья беседа с киноведом Августиной До-Егито была посвящена фильму «Зеркало».
Четвертая беседа с режиссером, сценаристом Иваном Перекатовым была посвящена фильму «Сталкер».
Ведущий: Константин Мацан
Все выпуски программы Светлый вечер
Светлый вечер с Владимиром Легойдой

Гость программы — Владимир Легойда, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, член Общественной палаты РФ.
Темы беседы:
— 80-летие Победы в Великой Отечественной войне;
— Восприятие ВОВ разными поколениями;
— Историческая память и историческая правда;
— Вклад Русской Православной Церкви в Победу.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Светлый вечер
- «Христианские мотивы в фильме «Иваново детство». Августина До-Егито
- Светлый вечер с Владимиром Легойдой
- «Журнал от 09.05.2025». Алексей Соколов, Арсений Федоров
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов