На западной окраине Смоленска, на высоком холме над Днепром, стоит церковь Михаила Архангела – самая древняя в городе. В двенадцатом веке она украшала богатый двор князя Давида Ростиславича. Кажется, храм весь устремлен к небу. Это впечатление не случайно – именно такого эффекта стремились добиться древние архитекторы, придав церкви непривычную для византийской традиции столпообразную форму и подчеркнув ее готическими архитектурными элементами. Новое веяние пришло из Полоцкого княжества, откуда на Смоленщину были приглашены строительных дел мастера. Можно сказать, что с возведения Михайло-Архангельской церкви здесь, в верховье Днепра, начался новый период церковного зодчества.
Изначально храм был устроен так, что свет в него проникал, главным образом, через высокие просторные окна барабана, на котором держится единственный купол. Поток света, щедро льющийся сверху, подчеркивал богатое внутреннее убранство. Стены, своды, оконные откосы были полностью расписаны фресками – об этом говорят чудом уцелевшие фрагментарные остатки древней росписи. Иконы, как свидетельствует летопись, отличались не только особой техникой письма, но и щедро украшенными окладами – обилие золота, серебра, драгоценных камней и жемчуга поражало воображение.
В начале семнадцатого века Смоленск взяли поляки, при них храм Михаила Архангела какое-то время был католическим. После освобождения города церковь уже не могла похвастаться прежним великолепием. На память об этом печальном периоде на хорах осталось специальное отделение для оргАна и пробитые в стене отверстия для распространения звука.
Во время войны с Наполеоном совсем недалеко от Михайло-Архангельского храма расположились вражеские батареи, пушечные ядра долетали до церковных стен, оставляя на них следы, сохранившиеся до наших дней. Церковь была варварски разграблена. После войны средств на ее восстановление взять было неоткуда, и долгое время она находилась в плачевном состоянии – так, окна были затянуты рыбачьими сетями.
В конце девятнадцатого века храм был восстановлен, но революция, а затем Вторая мировая война оставили на нем очередной печальный след. В семидесятых годах прошлого столетия реставраторы постарались вернуть древнему зданию прежнее величие. Ожил многострадальный храм в начале девяностых - здесь вновь стали совершаться богослужения. Говорят, во время службы под древними сводами чувствуешь себя по-особенному.
В Смоленск из Москвы, кроме прямого поезда, идут многие составы белорусского направления. Михайло-Архангельская церковь находится, можно сказать, в шаговой доступности от железнодорожного вокзала. Сначала нужно пройти по мосту через Днепр к улице Дзержинского – уже отсюда храм предстанет перед вами во всем своем величии. Останется еще пройтись минут двадцать по Большой Краснофлотской – и вы у цели!
3 ноября. О блаженстве учеников Христа

В 10-й главе Евангелия от Луки есть слова Христа, обращённые к ученикам: «Блаженны очи, видящие то, что вы видите!»
О блаженстве учеников Христа — протоиерей Илья Кочуров.
Слово «блаженство» можно сравнить с русским словом «счастье» — счастливое пребывание человека в каком-то состоянии. Вне всякого сомнения, лицезрение пречистого лика Спасителя, слышание Его Божественного голоса — это само по себе является уже великим счастьем для человека.
И когда народ Божий, избранный, слышал от пророков о том, что грядёт время, когда придёт Мессия, Спаситель, безусловно, каждый из иудеев мечтал о том, что, может быть, Его Господь сподобит когда-то лицом к лицу увидеть Спасителя.
Но в этих словах мы ещё должны понимать, что блаженство, счастье для каждого человека, даже живущего не во времена Спасителя, — это иметь возможность постигать глубокое и спасительное учение Господа нашего Иисуса Христа.
Древние пророки, цари, даже возьмём Давида, царя Соломона, других благочестивых царей израильских, они, конечно же, мечтали и желали бы видеть Господа Иисуса Христа лицом к лицу. Пророки пророчествовали об этом, а вот апостолы были избраны для того, чтобы быть со Христом, слышать Его Слово и передать Его всему миру.
И блаженство нас, христиан, заключается в том, что мы имеем возможность через Евангелие, через проповедь Церкви слышать слова Христа, и, исполняя их, перед нами открывается вечное спасение.
Все выпуски программы Актуальная тема
3 ноября. О ложном смиренномудрии

Во 2-й главе Послания апостола Павла к колоссянам есть слова: «Никто да не обольщает вас самовольным смиренномудрием».
О ложном смиренномудрии — священник Николай Конюхов.
Апостол Павел предупреждает, что некоторые люди под ложным смиренномудрием начинают мудрствовать неправильно, в том числе и о спасении, которое приходит к нам от Христа. Некоторые в христианской общине учили, что спасение происходит от ангелов, а это было неправильно.
И апостол Павел предупреждает нас не быть религиозно всеядными и не быть падкими на каждое новое или новомодное учение.
Поэтому очень важно, чтобы мы держались строго той истины, которую открыли для нас апостолы, которые сказали, что если мы или даже ангел с неба начнёт вам благовествовать что-то другое, чем мы вам благовествовали, не верьте.
Все выпуски программы Актуальная тема
3 ноября. О четырёх правилах добродетели святого Илариона Великого
Сегодня 3 ноября. День памяти Преподобного Илариона Великого, отошедшего ко Господу в четвертом веке на Кипре.
О четырёх правилах добродетели святого Илариона — священник Родион Петриков.
Правила подвижника IV века поражают своей актуальностью. Их всего четыре, но они как надёжный компас в хаосе современной жизни.
Правило первое — умеренность во всём. Не голод, но и не излишество. Как писал святой Иларион, чрево — не враг, но становится бунтарём, если дать ему волю.
Правило два — храни чистоту сердца. Не только телесную, но и мысленную. Когда в голову лезут тревоги, святой советовал заменять их молитвой:«Господи, как Ты хочешь, так и будет».
Правило третье — непрестанная молитва. Не обязательно долгие правила, но даже короткое воздыхание в дорожной пробке: «Слава Богу за всё», —это уже стрела, пущенная к небу. Сам преподобный утверждал, что молитва — это воздух для души.
Правило четвёртое — помни о вечности. Когда знаешь главную цель, то не цепляешься за обиды или неудачи в карьере. Умирая каждый день, святой учился ценить дар Божий в самом малом. И это ведёт не к унынию, а к свободе и подлинной христианской радости.
Наконец, главный секрет святой видел в том, что добродетель — это не подвиг, а привычка на каждый день. Как он сам писал: «Сперва ты владеешь правилом, а потом оно владеет тобою и ведёт ко Христу».
Все выпуски программы Актуальная тема








