«…Когда мы смотрим, раздвигаем джунгли, и видим города, устроенные древними кхмерами или майя, – и там – их надписи, скульптуры, мы ничего не понимаем – что за этим стоит? Это требует расшифровки. Так и для современного человека жизнь Каппеля, она – требует расшифровки… Потому что то, что мы называем “человеческими ценностями” для современного человека – непонятно… Это ведь не от внешнего знания зависит, а от внутренней работы сердца. И вот в Каппеле эта работа сердца – совершалась. Потому что такие нечеловеческие подвиги может совершать только человек, который твёрдо стоит на христианских основах, на христианском фундаменте. В этом его драгоценность…»
Это был голос священника, митрофорного протоиерея – Димирия Смирнова. Зуковая «закладка» вынута мною из документального фильма режиссера Алексея Кирисенко, 2007-го года, «Каппель. Последняя тайна генерала», вынута для того, чтобы представить вам толстенную, почти восьмисотстраничную книгу под названием «Капель и каппелевцы», выпущенную в серии «Белые воины».
У священника Димитрия Смирнова отдельного текста в этом сборнике – нет (а тут полтора десятка исследований, с документами и сугубо архивными материалами). Вместе с тем, батюшка явственно присутствует в книге, особенно в пронзительной статье Алекаева «Генерал Капель. Возвращение на Родину». И то сказать, именно он, священник Смирнов в 2006-м году окормлял экспедицию по отысканию праха славного сына России, генерала Добровольческой армии Владимира Оскаровича Каппеля – в китайском Харбине. О том, с какими трудностями шла подготовка к той экспедиции, какого напряжения стоило взаимодействие с китайской стороной в городе, где уже не осталось русских людей из приснопамятных «древне-российских времён», где уже давно не служили литургий – рассказывать сейчас мы не станем.
…Скажем только, что ныне, в столичном Донском монастыре. рядом с могилами генерала Деникина и философа Ильина, упокоился прах человека, чью фотографию я несколько лет тому назад распечатал, скачав из интернета и поставил на книжной полке в своей рабочей комнате. Странно думать, что ныне, когда записывается эта программа, я старше Владимира Оскаровича, не дотянувшего до пушкинского возраста – почти на пятнадцать лет…
Время нашего радиовыпуска на исходе, а мне хочется еще привести и подлинные слова генерала, которого в январе 1920 года бережно усаживали с ампутированной – простом ножом – ногою в седло измождённой лошади, и он, изнывая от боли и температуры, продолжал выступать во главе похода, впереди своего крестного пути, спасая, выводя своих воинов из окружения, двигаясь к своему бессмертию.
Вот, что он писал в свои последние дни сибирским крестьянам: «…За нами с запада подвигаются советские войска, которые несут с собой коммунизм, комитеты бедности и гонения на веру Иисуса Христа. Где утверждается советская власть, там не будет трудовой крестьянской собственности, там в каждой деревне небольшая кучка бездельников, образовав комитеты бедноты, получит право отнимать у каждого всё, что им захочется. Большевики отвергают Бога, и, заменив Божью любовь ненавистью, вы будете беспощадно истреблять друг друга…»
И уже совсем перед кончиной, с трудом дыша остатками угасающих от крупозного воспаления лёгких: «…Пусть войска знают, что я им предан был, что я любил их и своею смертью среди них доказал это…»
Что ж, Царствие Небесное рабу Божию Владимиру, и давайте попытаемся быть достойными его славной памяти.
5 ноября. О наших просьбах к Богу
В 11-й главе Евангелия от Луки есть слова Христа: «Я скажу вам: просите, и дано будет вам; ищите, и найдёте; стучите, и отворят вам».
О наших просьбах к Богу — священник Николай Конюхов.
Когда мы обращаемся с просьбой к Богу, нужно избежать двух крайностей. С одной стороны, нужно быть уверенным, то есть нужно достаточно настойчиво просить у Бога об исполнении своей молитвы. Помним ту женщину, которая прикоснулась ко Христу, несмотря на общественное порицание, несмотря на страх, и Господь похвалил её и сказал: «Дерзай, дщерь! Вера твоя спасёт тебя».
Но с другой стороны, нужно уметь принимать отказ от Бога и предоставить возможность, некую свободу тому, чтобы Он ответил нам «нет». То, как Иисус Христос сам молился в Гефсиманском саду, говоря: «Господи, если можно, пускай пройдёт мимо Меня эта чаша, но будет не Моя воля, но Твоя».
Поэтому, конечно, нужно настойчиво просить: «Господи, мне очень нужно вот то-то, то-то», — но в конце обязательно прибавлять: «Да будет святая воля Твоя».
Все выпуски программы Актуальная тема
5 ноября. О благодарении Бога Отца через Христа

В 3-й главе Послания апостола Павла к колоссянам есть слова: «Всё, что вы делаете, словом или делом, всё делайте во имя Господа Иисуса Христа, благодаря через Него Бога и Отца».
О благодарении Бога Отца через Христа — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Источник всех благ — Бог. Это аксиома. Человек — образ Божий, поэтому, как на любимое дитя, на него распространяется излияние Божьей благости. Как следствие, человек тоже становится источником блага.
Христос говорит: «Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного». Собственно, апостол Павел повторил эту же мысль о благодарении Бога и воздаянии приличной Ему славы. Ведь естественное состояние человека — благодарить Бога за Его благодеяния.
Почему благодарим Бога Отца через Сына? Потому что Христос стал посредником между Небесным Отцом и нами. У людей без Него не получалось обращаться к Создателю, мешала воздвигнутая ими стена греха и проклятия. Сын Божий разрушил эту стену и дал нам возможность с дерзновением обращаться к Небесному Отцу.
Иоанн Богослов так говорит: «Мы имеем ходатая пред Отцом, Иисуса Христа, Праведника. Он есть умилостивление за грехи наши, и не только за наши, но и за грехи всего мира». Апостол Павел добавляет: «Христос Иисус умер, но и воскрес: Он и одесную Бога, Он и ходатайствует за нас».
Поэтому и благодарение Отцу через Сына Божьего.
Все выпуски программы Актуальная тема
5 ноября. О творчестве Михаила Муравьёва

Сегодня 5 ноября. В этот день в 1757 году родился поэт и государственный деятель Михаил Никитич Муравьёв.
О его творчестве — протоиерей Артемий Владимиров.
Этот выдающийся государственный муж и творческий человек, художник слова, в армии начинал свою службу солдатом, а закончил генерал-майором. Благодаря неутомимому труду над собой, он стал почётным академиком.
Ему мы обязаны основанием многих факультетов университета, в том числе медицинского, и открытием почти всех гимназий в Москве.
Обладая незаурядным литературным даром и соответствующим образованием, Михаил Никитич был преподавателем словесности при Екатерине II, цесаревиче Александре, будущем императоре, и Константине.
Государь Александр I, искренне любивший своего учителя, когда взошёл на престол, сделал его главой своего кабинета, и это была весьма ответственная должность, суть которой — рассматривание поступающих документов и подготовка аудиенций у государя.
Литераторам будет небезынтересно узнать, что Михаил Никитич, последователь сентиментализма, являлся основателем интересного жанра лёгкой, то есть не лишённой иронии и шутливости, поэзии. И скрытые цитаты из творчества Муравьёва мы найдём даже в «Евгении Онегине».
Все выпуски программы Актуальная тема







