Второе послание святого апостола Павла к Тимофею. Глава 2, стихи 11-19.
Апостолами в Православной Церкви принято называть учеников Христа - тех, кого Спаситель избрал для того, чтобы через них поведать миру о Своем учении. Апостолы, в свою очередь, также приобретали себе учеников. Так, например, одним из наиболее талантливых и близких сподвижников апостола Павла был Тимофей, который почитается Церковью тоже как апостол. У Тимофея была непростая судьба. Родясь в семье язычника и иудейки, он не чувствовал себя своим ни среди евреев, ни среди язычников. Все изменилось для Тимофея в 48 году, когда в его родной город Листру в провинции Ликаония прибыл с проповедью апостол Павел. От рук Павла приняли крещение мать и бабушка Тимофея, а также он сам. От апостола Тимофей узнал о Христе и Его учении, а также о том, что христианство способно объединить людей разных культур и национальностей, что было очень важно для юноши из-за его происхождения. Вдохновлённый словами Павла Тимофей отправился с ним в миссионерское путешествие и впоследствии стал главой христианской общины города Эфес, располагавшегося на берегу Эгейского моря со стороны Малой Азии (нынешней Турции). Эфес был крайне непростым городом. Здесь существовал развитый языческий культ Артемиды, богини плодородия. Кроме того, Эфес обладал многочисленными пороками – присущими любому порту. Апостол Павел не хотел оставлять Тимофея без поддержки, намеревался посетить своего ученика и помочь ему в управлении эфесской общиной, но был не смог этого сделать, так как был заточён в римскую тюрьму по приказу императора Нерона. Оттуда он направил Тимофею послание, в котором укрепляет своего ученика в непростом служении.
Сын мой Тимофей, 2.11 Верно слово: если мы с Ним умерли, то с Ним и оживем; 2.12 если терпим, то с Ним и царствовать будем; если отречемся, и Он отречется от нас; 2.13 если мы неверны, Он пребывает верен, ибо Себя отречься не может. 2.14 Сие напоминай, заклиная пред Господом не вступать в словопрения, что нимало не служит к пользе, а к расстройству слушающих. 2.15 Старайся представить себя Богу достойным, делателем неукоризненным, верно преподающим слово истины. 2.16 А непотребного пустословия удаляйся; ибо они еще более будут преуспевать в нечестии, 2.17 и слово их, как рак, будет распространяться. Таковы Именей и Филит, 2.18 которые отступили от истины, говоря, что воскресение уже было, и разрушают в некоторых веру. 2.19 Но твердое основание Божие стои́т, имея печать сию: «познал Господь Своих»; и: «да отступит от неправды всякий, исповедующий имя Господа».
Тимофею в качестве епископа Эфеса приходилось бороться с агрессивно настроенными язычниками (поклонниками культа Артемиды), а также с лжепроповедниками, которые сознательно искажали христианское вероучение. Апостол Павел призывает Тимофея противостоять недругам христианства, прежде всего, достойной жизнью, наполненной различными добродетелями, а также искренней любовью к людям. По мнению Павла споры и дискуссии не могут принести ощутимой пользы – они лишь заберут драгоценное время, принеся взамен раздражение и озлобленность. Все о чем, по мнению Павла, нужно заботиться Тимофею, это быть истинным служителем Христа, побуждая других жить по заповедям и в гармонии с совестью. Лжепроповедников, по утверждению Павла, обратить уж нельзя. Ведь они знают о своей неправоте и сознательно противятся Богу. Апостол называет некоторых из них по имени - Именей и Филит. Они утверждали, что посмертной жизни нет и что воскресения мертвых в конце времен не будет. Такие слова приводили христиан Эфеса в смятение и подталкивали к безнравственной жизни. Ведь если посмертной жизни нет, то нет и суда Божия. Лжепроповедников Павел сравнивает с раком - как рак пятится назад, так лжепроповедники постоянно духовно деградируют. Поэтому главной задачей Тимофея являлось ограждать от общения с ними христиан, чтобы никто из них не стал жертвой лживого учения. Это ему вполне удалось, о чем свидетельствует дальнейшая история Эфесской церкви.
15 сентября. О примере глубокой веры

В 5-й главе Евангелия от Марка есть слова кровоточивой женщины о Христе: «Если хотя к одежде Его прикоснусь, то выздоровею».
О примере глубокой веры — игумен Назарий (Рыпин).
Перед нами трагедия человеческой жизни, потому что эта женщина не могла много лет исцелиться. По закону, она не имела права в этом состоянии никому прикасаться, хотя эта кровь была уже не тем очищением, которое происходит циклично в жизни каждой женщины в определённом возрасте, репродуктивном, а было уже именно болезненно с течением крови, как рана кровоточит.
И поэтому она, конечно же, в несколько ином состоянии была, но всё равно, по закону, она не имела права прикасаться ни к кому. Но здесь она, видя перед собой Спасителя и имея глубокую веру, сама себе сказала, что «если только прикоснусь, то выздоровею». И именно поэтому она прикасается ко Христу.
И Господь свидетельствует об этой вере её, когда Он увидел, то есть почувствовал силу, исшедшую из Него, как сказано в Евангелии, стал оглядываться для того, чтобы её веру объявить перед другими. Не потому, что Он не знал, кто это, Он прекрасно знал, но Он это сделал с тем, чтобы она стала видна и известна всем, как в пример и апостолам, и окружавшим его людям.
Все выпуски программы Актуальная тема
15 сентября. О вере в Иисуса Христа и подлинной праведности

Во 2-й главе Послания апостола Павла к галатам есть слова: «Человек оправдывается не делами закона, а только верою в Иисуса Христа».
О вере в Иисуса Христа и подлинной праведности — игумен Лука (Степанов).
Для ветхозаветного человека было очень важно понятие праведности. Эта праведность достигалась, по их убеждению, исполнением божественных повелений. Те установления, заветы, которые были заключены Богом с Израилем, были облечены в определённые запреты или предписания. И от исполнения их и надеялись иудеи получить свидетельство своей праведности и принадлежности к богоизбранному народу и к вечному царству грядущего Мессии.
А вот новозаветные времена объявляют другой закон праведности. Не могли ни ветхозаветные жертвы животных, ни наблюдение каких-либо дней, когда надлежало что-либо делать или чего-либо не делать, сообщить душе святость. И является эта возможность только во Христе Спасителе.
Вера во Христа и благодать, даруемая Им Его ученикам и верующим в Него, оказывается способной к преображению человека и, таким образом, сообщению ему подлинной праведности. Потому и слова апостола Павла отсекают, как уже бесполезные дела закона, и утверждают необходимым для человека веру в Иисуса Христа.
Все выпуски программы Актуальная тема
15 сентября. О почитании Калужской Иконы Божией Матери

Сегодня 15 сентября. День памяти Калужской Иконы Божией Матери.
О её почитании — священник Захарий Савельев.
Пресвятая Богородица изображена в момент чтения. И действительно, это особенный образ Божией Матери, ведь даже на этой иконе виден процесс чтения. И, в общем, этот образ являет собой наказ читать, наказ просвещаться и, самое главное, конечно же, молиться. То есть такое чудотворное изображение Престо-Богородицы учит нас и труду, и молитве.
В наше непростое время образ Престо-Богородицы посетил всю Калужскую землю. В самые тяжёлые моменты истории нашего государства этот образ защищал калужан. Это случалось и во время 1812 года. Во время холеры в конце XIX века этот образ Божией Матери также избавил Калугу от этого страшного поветрия.
И в наше сегодняшнее непростое время также Пресвятая Богородица своим молитвенным заступничеством и чудом, явленным в этом иконографическом изображении, не оставляет верующие сердца и, опять же, призывает нас всех молиться, трудиться и просвещаться.
Все выпуски программы Актуальная тема