Я никогда не была сторонником того, что детей надо ограждать от сложностей и рассказывать, что в этом мире все прекрасно. Бабушка в больнице не уходила от нас – она от нас будто ЗАСЫПАЛА. Она уже не хотела знать, что происходит в стране, только жалела, что не дочитала всего Борхеса и не осмыслила всего Кортасара. Я отходила к окну поплакать, и каждый раз, возвращаясь к кровати, здоровалась заново: бабушка меня уже забывала. Когда я привела в больницу старшего сына, ему было всего три года, а дочь была младенцем. Суровая нянечка при входе встретила нас каменной стеной: детям не положено. А когда она разглядела, что у меня в перевязи лежит маленькая Дашка, она, кажется, собралась вызвать наряд милиции по вопросу о лишении меня родительских прав. Но эта восхитительно суровая женщина была абсолютно обезоружена моими словами: «Пустите нас к бабушке, бабушка умирает!» -- Не надо детям на это смотреть, - сетовала она, провожая нас до лифта. Это так грустно! -- При виде внуков бабушка впервые села на кровати. -- Как тебе нравится у нас в больнице? – спросила она довольно ехидно. -- Совсем не нравится! – признался правнук чистосердечно. -- И мне… совсем… - посетовала бабушка. – Пора уже на тот свет! -- Куда? – переспросил удивленно. -- К Боженьке, - пояснила я, давясь слезами. – Бабушка считает, что ей пора. -- Там хорошо, - протянул мой старший сын Данила, вспомнив икону «Всех святых». – Только жаль с тобой расставаться.
Наш поход в больницу был началом нашего знания о том, что жизнь состоит не только из отметок в школе, прогулок по парку, музыкальных вечеров. Мы обсудили на семейном совете и решили познавать жизнь во всех ее вариантах: например, ходили мыть полы в детские дома для неполноценных, как говорят, детей. Там подружились с мальчиком с синдромом ДЦП. Он странно двигался, плохо слышал и медленно, очень медленно говорил. Дети узнали, что люди бывают разные – но при этом могут быть гораздо умнее чем кажутся. Как-то много лет спустя на семейном вечере мальчик, уже юноша, пригласил мою дочь на танец, и так хорошо ее вел в танце, и все взрослые сидели, сдерживая слезы нежности. Моя дочь сияла ему глазами. Мама, он такой классный партнер – радовалась потом дочь. А восемнадцатилетней девушкой, когда ей бывало тяжело на душе, она шла волонтером в дома для особенных детей. Особенных – говорю я. А не ущербных. Болезни, смерть, чужие страдания – мне кажется, дети недополучили бы чего-то, если бы с детства не знали о том, что творится в мире… Нянечка из больницы была не права…
«Христианские мотивы в фильме «Иваново детство». Августина До-Егито

У нас в студии была киновед, автор и преподаватель курса «Религия и кино» в Православном Свято-Тихоновском гуманитарном университете Августина До-Егито.
Разговор шел о христианских мотивах в военной драме Андрея Тарковского «Иваново детство».
Этой беседой мы завершаем цикл из пяти программ о христианских смыслах в фильмах Андрея Тарковского.
Первая беседа с кинокритиком Львом Караханом была посвящена фильму «Андрей Рублев».
Вторая беседа с заместителем главного редактора журнала «Фома» Владимиром Гурболиковым была посвящена фильму «Солярис».
Третья беседа с киноведом Августиной До-Егито была посвящена фильму «Зеркало».
Четвертая беседа с режиссером, сценаристом Иваном Перекатовым была посвящена фильму «Сталкер».
Ведущий: Константин Мацан
Все выпуски программы Светлый вечер
Светлый вечер с Владимиром Легойдой

Гость программы — Владимир Легойда, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, член Общественной палаты РФ.
Темы беседы:
— 80-летие Победы в Великой Отечественной войне;
— Восприятие ВОВ разными поколениями;
— Историческая память и историческая правда;
— Вклад Русской Православной Церкви в Победу.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Светлый вечер
- «Христианские мотивы в фильме «Иваново детство». Августина До-Егито
- Светлый вечер с Владимиром Легойдой
- «Журнал от 09.05.2025». Алексей Соколов, Арсений Федоров
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Журнал от 09.05.2025». Алексей Соколов, Арсений Федоров

Каждую пятницу ведущие, друзья и сотрудники радиостанции обсуждают темы, которые показались особенно интересными, важными или волнующими на прошедшей неделе.
В этот раз ведущие Константин Мацан и Наталия Лангаммер, а также Исполнительный директор журнала «Фома» Алексей Соколов и заместитель Главного редактора Радио ВЕРА Арсений Федоров вынесли на обсуждение темы, связанные с 80-летием победы в Великой Отечественной войне.
Ведущий: Константин Мацан, Наталия Лангаммер
Все выпуски программы Журнал