Я никогда не была сторонником того, что детей надо ограждать от сложностей и рассказывать, что в этом мире все прекрасно. Бабушка в больнице не уходила от нас – она от нас будто ЗАСЫПАЛА. Она уже не хотела знать, что происходит в стране, только жалела, что не дочитала всего Борхеса и не осмыслила всего Кортасара. Я отходила к окну поплакать, и каждый раз, возвращаясь к кровати, здоровалась заново: бабушка меня уже забывала. Когда я привела в больницу старшего сына, ему было всего три года, а дочь была младенцем. Суровая нянечка при входе встретила нас каменной стеной: детям не положено. А когда она разглядела, что у меня в перевязи лежит маленькая Дашка, она, кажется, собралась вызвать наряд милиции по вопросу о лишении меня родительских прав. Но эта восхитительно суровая женщина была абсолютно обезоружена моими словами: «Пустите нас к бабушке, бабушка умирает!» -- Не надо детям на это смотреть, - сетовала она, провожая нас до лифта. Это так грустно! -- При виде внуков бабушка впервые села на кровати. -- Как тебе нравится у нас в больнице? – спросила она довольно ехидно. -- Совсем не нравится! – признался правнук чистосердечно. -- И мне… совсем… - посетовала бабушка. – Пора уже на тот свет! -- Куда? – переспросил удивленно. -- К Боженьке, - пояснила я, давясь слезами. – Бабушка считает, что ей пора. -- Там хорошо, - протянул мой старший сын Данила, вспомнив икону «Всех святых». – Только жаль с тобой расставаться.
Наш поход в больницу был началом нашего знания о том, что жизнь состоит не только из отметок в школе, прогулок по парку, музыкальных вечеров. Мы обсудили на семейном совете и решили познавать жизнь во всех ее вариантах: например, ходили мыть полы в детские дома для неполноценных, как говорят, детей. Там подружились с мальчиком с синдромом ДЦП. Он странно двигался, плохо слышал и медленно, очень медленно говорил. Дети узнали, что люди бывают разные – но при этом могут быть гораздо умнее чем кажутся. Как-то много лет спустя на семейном вечере мальчик, уже юноша, пригласил мою дочь на танец, и так хорошо ее вел в танце, и все взрослые сидели, сдерживая слезы нежности. Моя дочь сияла ему глазами. Мама, он такой классный партнер – радовалась потом дочь. А восемнадцатилетней девушкой, когда ей бывало тяжело на душе, она шла волонтером в дома для особенных детей. Особенных – говорю я. А не ущербных. Болезни, смерть, чужие страдания – мне кажется, дети недополучили бы чего-то, если бы с детства не знали о том, что творится в мире… Нянечка из больницы была не права…
18 сентября. О делах апостолов

В 6-й главе Евангелия от Марка есть слова: «Собрались апостолы к Иисусу и рассказали Ему всё, и что сделали, и чему научили».
О делах апостолов — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Из евангельского повествования нам известно, что Господь Иисус Христос Своих учеников начал посылать по двое и дал им власть над нечистыми духами. Они пошли и проповедовали покаяние, изгоняли многих бесов и многих больных мазали маслом и исцеляли. И вот, после этого апостолы вернулись к Иисусу и рассказали Ему всё: и что сделали, и чему научили.
Деяния апостолов были подражанием на дела Божественного Учителя, ведь Он их учил, о чём проповедовать и как совершать чудеса. Предвкушая грандиозную проповедь по всему миру и распространение Евангелия во все концы земли, апостолы не только получили целительную силу, но и, в подражание Господу Иисусу, несли дела милосердия в мир, согревая сердца людей от душевного холода.
Они рассказали Ему всё: ичто сделали, ичему научили. Для нас важно нетолькото, что исовременные священнослужители должны подражать апостолам, как они — Христу. Святитель Феофилакт, обращая внимание наслова евангелиста обапостольских делах иобучении, замечает: надобно нетолько учить, ноиделать.
Возьмем себе на вооружение, что надобно не только знать веру и учить, но ещё и поступать сообразно вере, творить Божьи заповеди, быть примером для окружающих.
Все выпуски программы Актуальная тема
18 сентября. О христианах как детях Божьих

В 3-й главе Послания апостола Павла к галатам есть слова: «Все вы сыны Божии по вере во Христа Иисуса».
О христианах как детях Божьих — священник Николай Дубинин.
Читая послания апостола Павла, важно учитывать исторический контекст, когда они писались. Вот мы сегодня читаем послание апостола Павла к галатам. Кто такие галаты? Это жители провинции Галатии, центральной части Турции современной. Конечно, эти люди были частью античной римской культуры.
А в понимании античного римлянина Сыном Божиим может быть только понтифик, верховный жрец, тот, кто соединяет божественное и земное. Как правило, таким человеком являлся император. И вот когда апостол Павел пишет: «Братья, раньше вы служили мрачным богам, а сегодня вы усыновлены Богу и можете Его называть Авва, Отче».
«Авва», надо сказать, в переводе означает «папочка». То есть буквально вы все для Бога сыны и дочери. Вы все можете Бога называть своим Отцом. Поэтому это очень важный момент понимания того, о чём говорит апостол Павел: о том, что Бог желает усыновить всех нас и удочерить всех нас, чтобы были теснейшие связи и теснейшее родство с Ним.
Все выпуски программы Актуальная тема
18 сентября. О даровании детей по молитвам родителей

Сегодня 18 сентября. День памяти Пророка Захарии и праведной Елисаветы, родителей Иоанна Предтечи.
О даровании детей по молитвам родителей — священник Николай Яковлев.
Жития сегодняшних удивительных святых настолько назидательны, что служат примером благочестивой жизни для каждой христианской семьи. Ибо Господь по своему особому промыслу до самой старости Захарии и Елисаветы не давал им детей. И это было испытанием, ведь в то время бездетная семья в глазах их соплеменников считалась грешной, оставленной Богом.
И вот эта праведная семья терпела людскую молву и смиренно проходила все испытания, за что и была вознаграждена. Господь даровал имсына — Иоанна Крестителя. Это событие весьма поучительно, ведь сегодня часто молодые семьи не хотят иметь детей и делают всё возможное для того, чтобы избежать появления их на свет.
По истечении времени, конечно, родительские чувства просыпаются, но порой бывает слишком поздно. И вот, если молодые семьи хотят иметь детей, то необходимо молитвой, постом и благочестием готовиться к этому. Просто необходимо восстановить правильное отношение к семейной жизни.
Все выпуски программы Актуальная тема